Дереворежущая фреза



Дереворежущая фреза
Дереворежущая фреза

 


Владельцы патента RU 2462350:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет" (С(А)ФУ) (RU)

Дереворежущая фреза содержит корпус, режущие ножи, крепежные винты и сухари. Режущие ножи выполнены в виде разрезной трубы. Режущие ножи устанавливаются в цилиндрические гнезда корпуса. Цилиндрические гнезда параллельны оси фрезы. Внутренний диаметр режущего ножа определяется зависимостью dn≥Dnsin(γ+β)+0,5 мм, где: dn - внутренний диаметр режущего ножа; Dn - наружный диаметр режущего ножа; γ - передний угол режущего клина; β - задний угол режущего клина. Повышается эксплуатационная надежность фрезы. 2 ил.

 

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Известны конструкции дереворежущих фрез, у которых режущие ножи крепятся с помощью прижимных планок, осуществляющих силовое замыкание на опорную поверхность ножа с помощью винта, сферическая поверхность головки которого упирается в поверхность гнезда корпуса (ГОСТ 14956-69, ГОСТ 13932-68).

Недостатком такой конструкции является невысокая степень надежности крепления, противодействующего центробежным силам инерции ножа.

Указанного выше недостатка лишена конструкция фрезы (ГОСТ 10504-63), у которой крепление ножа производится с помощью двухстороннего клина, осуществляющего силовое замыкание на опорную поверхность режущего ножа за счет перемещения клина от центра фрезы в пазу корпуса, имеющего форму типа "ласточкин хвост".

Недостатком такой конструкции является низкая эксплуатационная точность фрезы, связанная с тем обстоятельством, что при закреплении режущего ножа перемещающийся от центра к периферии клин производит смещение самого режущего ножа вдоль опорной поверхности, причем величина смещения носит случайных характер и зависит от многих факторов (шероховатости поверхности ножа и корпуса, усилия закрепления и др.).

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение эксплуатационной надежности дереворежущих фрез.

Это достигается тем, что режущий нож выполнен в виде разрезной трубы, помещенной в гнезде корпуса, имеющего цилиндрическую поверхность с осью параллельной оси фрезы, закрепление режущего ножа осуществляется с помощью винта с конической головкой (или нескольких винтов в случае большой длины ножа), пропущенного в отверстие в ноже и закручиваемого в сухарь, который может перемещаться в радиусном (концентрическом цилиндрическому гнезду корпуса) пазе Т-образного сечения, а внутренний диаметр режущего ножа dn связан с наружным диаметром ножа Dn и передним γ и задним β углами режущего клина условием обеспечения заточки ножа по передней поверхности dn≥Dnsin(γ+β)+0.5 мм.

Конструкция фрезы представлена на фиг.1 и 2 и включает в себя корпус 1, в цилиндрическом гнезде 2 которого установлен режущий нож 3 в виде разрезной трубы, который закреплен в гнезде корпуса через отверстие 4 с помощью винта с конической головкой 5 и сухаря 6, расположенного в пазе 7 с возможностью перемещения вдоль паза.

Работа фрезы осуществляется следующим образом. В цилиндрическое гнездо 2 корпуса 1 вставляется режущий нож 3, имеющий форму разрезной трубы. В паз 7 Т-образного сечения, концентричный цилиндрическому гнезду 2 корпуса 1, вкладывается сухарь 6. Через отверстие 4 режущего ножа 3 винт 5 вкручивается в сухарь 6. Режущий нож 3 вместе с винтом 5 и сухарем 6 поворачивается в гнезде 2 до положения, требуемого для заточки, по передней поверхности с углом γ, после чего режущий нож 3 фиксируется затяжкой винта 5. После заточки ножей фреза готова к работе. Для переточки в процессе эксплуатации винт 5 раскрепляется, режущий нож 3 поворачивается в гнезде 2 по стрелке до требуемого для заточки положения, вновь закрепляется затяжкой винта 5 и затачивается.

Дереворежущая фреза, включающая корпус, режущие ножи, крепежные винты и сухари, отличающаяся тем, что режущие ножи, выполненные в виде разрезной трубы, устанавливаются в цилиндрические гнезда корпуса, параллельные оси фрезы, а внутренний диаметр режущего ножа определяется зависимостью
dn≥Dnsin(γ+β)+0,5, мм,
где dn - внутренний диаметр режущего ножа;
Dn - наружный диаметр режущего ножа;
γ - передний угол режущего клина;
β - задний угол режущего клина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении сборных автонастраивающихся фрез. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а конкретно касается совершенствования инструмента и оборудования, используемого для переработки тонкомерной древесины (вершин и сучьев деревьев) в четырехкантные бруски с одновременным измельчением снимаемых периферийных частей древесины.

Изобретение относится к обработке материалов резанием, в частности к дисковым фрезам со вставными зубьями. .

Фреза // 2053873
Изобретение относится к оборудованию для деревообработки. .

Фреза // 1749032
Изобретение относится к дереворежущим инструментам, в частности касается конструкции составных фрез, и может быть использовано на станках фрезерной группы. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к фрезерному инструменту для фрезерования фасонного профиля. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей иромьшшенности и мо жет быть использовано в ножевых валах стружечных станков для производства широкой стружки. .

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во фрезах. .

Изобретение относится к области дереворежущего инструмента и может быть использовано во всех областях промышленного производства, связанных с механической обработкой материалов
Наверх