Способ оценки адекватности проводимой терапии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей


 


Владельцы патента RU 2462710:

ФГУ "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для скрининг-оценки эффективности адекватности проводимой терапии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей. Собирают слюну натощак. Определяют показатель уровня фермента орнитиндекарбоксилазы. В процессе лечения анализ повторяют. При наличии динамического повышения показателя терапию считают адекватной. Способ позволяет уменьшить травматичность определения эффективности лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) нередко встречается в детском возрасте и может протекать с частыми рецидивами, приводить к развитию осложнений.

При лечении язвенной болезни на современном этапе развития медицины вообще, и детской гастроэнтерологии, в частности, применяют различные подходы и методики, которые выбирают с учетом причин, сроков и степени тяжести заболевания.

При этом используют целый арсенал диетотерапевтических, физиотерапевтических и медикаментозных средств (эффективность различных лечебных схем колеблется в пределах 70-90%), поэтому при упорно рецидивирующем течении язвенной болезни и наличии соответствующих показаний в ряде случаев используют и хирургическое лечение.

Поскольку основным манифестным признаком заболевания является язвенный дефект на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, возникающий на фоне воспалительных изменений в гастродуоденальной зоне, для оценки степени тяжести патологического процесса, а также для контроля за адекватностью проводимой терапии в практической медицине используют, в первую очередь, визуальную оценку состояния слизистой путем эндоскопического исследования («Детская гастроэнтерология», под ред. А.А.Баранова, Е.В.Климанской, Г.В.Римарчук, М., 2002, стр.102-110).

Эндоскопический контроль за течением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки достаточно точен, но зависит от квалификации специалиста и травматичен, в первую очередь психологически, для применения в детской гастроэнтерологии.

Еще более точным, но и более травматичным, т.к. требует проведения биопсии, является морфологический способ оценки состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Способ имеет противопоказания, не исключает вероятность осложнений.

Известны способы невизуального контроля за эффективностью проводимой терапии по показателям крови и слюны больного, которые отражают наличие или отсутствие динамики и степени стихания воспалительного процесса в гастродуоденальной слизистой оболочке.

В частности, известен способ оценки эффективности терапии язвы двенадцатиперстной кишки у детей, основанный на определении кальция в эритроцитах крови («Способ оценки эффективности терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки», патент РФ №2130616).

Сущность его заключается в том, что в эритроцитах крови определяют содержание внутриклеточного кальция и в зависимости от степени изменения данного показателя оценивают эффективность проводимой терапии. Способ также позволяет прогнозировать рецидив заболевания.

Данный способ применим для оценки адекватности проводимой терапии в условиях как стационара, так и при диспансерном наблюдении и может быть использован для выбора тактики лечения.

Однако способ является инвазивным, так как требует забора венозной крови ребенка.

За прототип предлагаемого способа определения эффективности лечения ЯБДК у детей выбран способ, включающий биохимическое исследование биологической жидкости (патент РФ №2197737 «Способ оценки эффективности лечения гастродуоденальных заболеваний у детей»).

Основанием для выбора данного способа в качестве прототипа послужил формальный признак - биохимическое исследование биологической жидкости, в частности слюны. Сущность способа-прототипа заключается в том, что в секрете ротовой полости натощак определяют уровень серотонина (базальная проба) и повторно через 40-60 мин после приема стимулятора - оливкового масла (стимулированная проба). По соотношению показателей серотонина в стимулированной пробе слюны по сравнению с базальной делают заключение об эффективности проводимой терапии гастродуоденальных заболеваний.

Однако данный способ не специфичен в отношении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей. Его используют при сочетанной патологии желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, и в большей степени способ отражает динамику функционального состояния дуоденохоледохопанкреатической зоны.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка простого, атравматичного, нетрудоемкого способа скрининг-оценки эффективности адекватности проводимой терапии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей.

Данная задача решается тем, что в способе оценки адекватности проводимой терапии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей, включающем биохимическое исследование биологической жидкости больного ребенка, в слюне определяют показатель уровня фермента орнитиндекарбоксилазы и при наличии динамического повышения показателя в процессе лечения терапию считают адекватной.

Новизна способа обусловлена тем, что по доступной научной и практической информации для решения поставленной задачи предлагаемое решение в гастроэнтерологии, вообще, и детской в частности, не использовалось.

Научно-технический уровень изобретения обусловлен новой научной информацией, полученной в результате проведенных исследований, связанных с изучением механизмов формирования и хронизации гастроэнтерологических заболеваний у детей и установлением факта наличия взаимосвязи содержания протективного фактора - орнитиндекарбоксилазы (ОДК) в секрете ротовой полости с морфологическими особенностями состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Т.е. тот факт, что изменение концентрации ОДК в слюне отражает направленность процесса восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при ЯБДК, что в свою очередь считается признаком адекватности терапии, установлено авторами изобретения.

Это согласуется с тем обстоятельством, что современными научными исследованиями доказано, что существует зависимость между различными биохимическими и иммунологическими показателями, определяемыми в слюне, и морфологическими особенностями слизистой оболочки тонкого кишечника.

Применимость способа подтверждена путем исследования уровня ОДК в секрете ротовой полости 17 детей с ЯБДК и одновременного анализа морфологических данных о динамике процесса во время курса лечения.

Точность способа составляет 82%.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности замены морфологического анализа биоптатов слизистой оболочки тонкого кишечника на анализ слюны больного ребенка.

Способ осуществляют следующим образом.

У больного утром натощак собирают слюну в течение 10 минут, центрифугируют ее 10 минут в режиме 3 тыс. об/мин. Затем отбирают 0,2 мл осадка, где энзиматическим методом (по методике Храмова В.А.) определяют содержание ОДК в нкат/мл. Полученные показатели сравнивают при повторном и последующих анализах и при установлении факта динамического повышения показателей проводимую терапию считают адекватной, а при отсутствии положительных сдвигов меняют тактику лечения.

Примеры исполнения способа приведены в виде выписок из историй болезни.

1. Алексей Ч., 17 лет. История болезни №123/07 от 15.01.2007 года. При начале лечения ОДК слюны от 17.01.07 - 0,4311 нкат/мл. Заключение по данным гистологического исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки от 19.01.07 - слабо-активный диффузный дуоденит.

Повторное определение ОДК слюны от 06.02.07 - 0,0659 нкат/мл свидетельствует об отсутствии эффекта от проводимой терапии, что подтверждает контрольное гистологическое исследование от 06.02.07. Заключение - слабо-активный диффузный дуоденит.

2. Артем К., 11 лет. История болезни №1620/07 от 07.06.2007 года. По данным гистологического исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки от 13.06.07 имеет место диффузный дуоденит. ОДК слюны от 08.06.07 - 0,1248 нкат/мл. При контрольном гистологическом исследовании от 04.07.07 - поверхностный дуоденит. ОДК слюны от 03.07.07 - 0,2502 нкат/мл.

Предлагаемый способ определения эффективности лечения ЯБДК является, по сравнению с известными, более простым и атравматичным.

Это позволяет неоднократно использовать его у детей в процессе лечения и реабилитации и своевременно, в случае необходимости, менять тактику лечения.

Способ оценки адекватности проводимой терапии при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей, включающий биохимическое исследование биологической жидкости больного ребенка, отличающийся тем, что в слюне определяют показатель уровня фермента орнитиндекарбоксилазы и при наличии динамического повышения показателя в процессе лечения терапию считают адекватной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к фтизиатрии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования развития желчнокаменной болезни (ЖКБ). .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для профилактики развития пролапса гениталий после гистерэктомии. .

Изобретение относится к области изготовления сенсоров аналита. .
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано при выявлении у умершего отравления алкоголем как причины смерти. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндохирургии. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оценки насыщения периферической крови кислородом у беременных, перенесших обострение герпес-вирусной инфекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, касается оценки состояния органов дыхания у детей и может быть использовано в клинической практике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления наличия инфекции у больных с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) при манифестации заболевания
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии
Изобретение относится к практической медицине, клинико-лабораторной диагностике, экспериментальной медицине и касается способа диагностики лямблиозной инвазии при хроническом дуодените у детей
Изобретение относится к медицине и касается способа оценки функциональных резервов организма человека

Изобретение относится к медицине, а именно к способу выделения минералов соединительной ткани человека методом низкотемпературного озоления ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к способу выделения минералов соединительной ткани человека методом низкотемпературного озоления ткани
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для диагностики плацентарной недостаточности

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде
Наверх