Комбинезон для детей-инвалидов



Комбинезон для детей-инвалидов
Комбинезон для детей-инвалидов

 


Владельцы патента RU 2462965:

Приходченко Оксана Валентиновна (RU)

Изобретение относится к одежде, а именно к конструкции комбинезона для детей с детским церебральным параличом. Комбинезон для детей-инвалидов представляет собой комплект, состоящий из куртки и брюк: куртка, имеющая спинку, полочки, рукава, воротник-стойку и разъемную застежку-«молнию» впереди, а также комбинированный покрой рукава. Брюки, состоящие из передней и задней половинок, соединенных швами по средней линии, пояса и смещенных относительно средних линий разъемных швов на тесьме-«молнии». Отрезная спинка на уровне талии соединена с отрезным поясом из плотного трикотажного полотна, соединяющим брюки с передом по боковому шву до уровня выше талии, покрой рукава по спинке - реглан, по переду - комбинированный покрой, в котором нижняя часть сделана на основе втачного рукава, верхняя - на основе цельнокроеного. При этом по линии рельефов рукав сделан разъемным на тесьме-«молнии», проходящей от края рукава до низа переда куртки, кроме того, у передней части брюк комбинезона сквозные разъемные швы смещены от центральной линии к боковым швам. Технический результат изобретения - повышение комфортности и удобства. 2 ил.

 

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона для детей-инвалидов, в частности для детей с детским церебральным параличом.

Из уровня техники известны брюки для людей с ограниченными двигательными возможностями (патент РФ на полезную модель №94420 от 27.05.2010), представляющие собой полукомбинезон и состоящие из передних и задних половинок, выполненных разъемными с использованием тесьмы-«молнии», пояса из двух частей, причем задняя часть пояса брюк выполнена в виде спинки, защищающей поясничную область человека, обеспечивающих оптимальную фиксацию брюк на фигуре. Известна куртка для инвалидов-колясочников, куртка с рукавами покроя реглан, причем верхние части рукавов цельнокроеные с кокетками полочек и спинки, имеют разъемную застежку-молнию по верхнему шву, облегчающую действия обслуживающих лиц, складки на нижних локтевых частях рукавов обеспечивают удобную посадку.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является комплект верхней одежды для людей с ограниченными двигательными возможностями (патент РФ на полезную модель №61098 от 27.02.2007), состоящий из куртки и брюк, куртка имеет спинку, полочки, рукава, воротник-стойку и разъемную застежку-молнию, а также комбинированный покрой рукава, в котором верхняя часть - цельнокроеная с передом спинкой, а нижняя представляет собой втачной рукав рубашечного покроя; брюки состоят из передней и задней половинок, соединенных швами по средней линии, и пояса, при этом боковые швы выполнены разъемными на тесьме-«молнии» и смещены в сторону передней части.

Комплект, обладая рядом преимуществ, а именно гигиеничностью и приемлемыми удобством ношения и комфортностью одежды, все-таки недостаточно удобен для обслуживающих лиц и самого ребенка при надевании и снимании и может нарушать комфортность одежды в области спины из-за «задирания» куртки.

Техническим результатом заявленного решения является устранение недостатков, а именно: обеспечение легкого и удобного надевания и снятия одежды за счет соединения общими швами куртки и брюк, использования плотного трикотажного, растягивающегося в продольном и поперечном направлениях отрезного пояса на спинке, предотвращающего оголение спины ребенка, и сквозных застежек на куртке и брюках.

Поставленная задача достигается тем, что в комбинезоне для детей-инвалидов, представляющем собой комплект, состоящий из куртки и брюк, куртка, имеющая спинку, полочки, рукава, воротник-стойку и разъемную застежку-молнию впереди, а также комбинированный покрой рукава; брюки, состоящие из передней и задней половинок, соединенных швами по средней линии, пояса и смещенных относительно средних линий разъемных швов на тесьме-«молнии», в отличие от прототипа отрезная спинка на уровне талии соединена с отрезным поясом из плотного трикотажного полотна, соединяющего брюки с передом по боковому шву до уровня выше талии, покрой рукава по спинке - реглан, по переду - комбинированный покрой, в котором нижняя часть сделана на основе втачного рукава, верхняя - на основе цельнокроеного, при этом по линии рельефов рукав сделан разъемным на тесьме-«молнии», проходящей от низа рукава до низа переда куртки, кроме того, у передней части брюк комбинезона сквозные разъемные швы смещены от центральной линии к боковым швам.

Совокупность существенных отличительных признаков заявляемого технического решения в известном уровне техники заявителями не выявлена, что позволяет сделать вывод о наличии существенных признаков, определяющих изобретательский уровень.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами комбинезона для детей-инвалидов. На фиг.1а показан вид комбинезона спереди, на фиг.1б - то же, вид сзади; на фиг 2. показан комбинезон, вид спереди, при расстегнутой куртке и распахнутой полочке для показа верхней передней части брюк.

Комбинезон для детей-инвалидов с детским церебральным параличом прямого силуэта с элементами деформации состоит из куртки 1 и брюк 2. Спинка 3 отрезная на уровне линии талии соединена с отрезным поясом 4 из плотного трикотажного полотна (для надежного закрывания спины ребенка), растягивающегося в продольном и поперечном направлениях и соединяющего брюки 2 с передом. Куртка 1 по переду длиной до бедра с центральной застежкой 5 на тесьму-«молнию». Воротник 9 - стойка, низ куртки гладкий, без манжет. Рукав 6 по спинке покроя реглан, по переду - комбинированный, где покрой нижней части рукава сделан на основе втачного рукава, а верхняя часть - на основе цельнокроеного рукава. Рукав расстегивается и застегивается по передней части рукава по рельефам до низа переда куртки на разъемную тесьму-«молнию» 7. Куртка 1 соединена с брюками 2 по боковому шву до уровня на 2-3 см выше талии, на уровне талии передняя часть брюк имеет втачную эластичную тесьму. Передние половинки брюк (фиг.2) снабжены сквозными застежками 8 на тесьму-«молнию», смещенными от центра к боковым швам, что исключает дискомфорт и натирание кожных покровов зубцами застежки. Брюки 2 фиксируются на талии при помощи пояса 4. После расстегивания "молний" 7 и 8 (фиг.1,а), брюки, соединенные по боковым швам с курткой 1, удобно удерживаются на теле, облегчая действия обслуживающих лиц и самого ребенка как при раздевании его, так и при надевании комбинезона.

Комбинезон для детей-инвалидов, представляющий собой комплект, состоящий из куртки и брюк: куртка, имеющая спинку, полочки, рукава, воротник-стойку и разъемную застежку-«молнию» впереди, а также комбинированный покрой рукава, брюки, состоящие из передней и задней половинок, соединенных швами по средней линии, пояса, и смещенных относительно средних линий разъемных швов на тесьме-«молнии», отличающийся тем, что отрезная спинка на уровне талии соединена с отрезным поясом из плотного трикотажного полотна, соединяющим брюки с передом по боковому шву до уровня выше талии, покрой рукава по спинке - реглан, по переду комбинированный покрой, в котором нижняя часть сделана на основе втачного рукава, верхняя - на основе цельнокроенного, при этом по линии рельефов рукав сделан разъемным на тесьме-«молнии», проходящей от края рукава до низа переда куртки, кроме того, у передней части брюк комбинезона сквозные разъемные швы смещены от центральной линии к боковым швам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования способа трансформации.
Наверх