Подставка для полотенца или полотенец



Подставка для полотенца или полотенец
Подставка для полотенца или полотенец

 


Владельцы патента RU 2462982:

Максимов Александр Иванович (RU)

Подставка для полотенца или полотенец образована по форме вертикально ориентированной части листа напольного покрытия, закрепленного к полу. Изобретение направлено на снижение трудоемкости и повышение устойчивости. 2 ил.

 

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к конструкции подставки для полотенца или полотенец, и может быть использовано, например, в ванной комнате жилого или не жилого помещения для удовлетворения существующей потребности человека: разместить (поместить) полотенце или полотенца на подставке.

Известна подставка для полотенца или полотенец (далее - подставка), содержащая вертикально ориентированную стойку с держателем (CN 201602688 (U)).

Известна также подставка, содержащая вертикально ориентированную стойку с держателем (US 6568546 (В1)). Указанное техническое решение, как наиболее близкое, как по совокупности существенных признаков, так и по достигаемому техническому результату, включая назначение, выбирается в качестве наиболее близкого аналога (прототипа) для заявляемого изобретения «Подставка для полотенца или полотенец».

Недостаток известного технического решения заключается в том, что оно имеет ряд существенных недостатков: подставка сложна в изготовлении, не обладает необходимой устойчивостью, трудоемка в изготовлении, имеет ограниченные функциональные возможности, не обеспечивает реализацию свойств, необходимых потребителю.

Имеющиеся недостатки обусловлены наличием большого количества деталей, конструктивным их несовершенством, не эффективным размещением совокупности деталей друг относительно друга и последующим их соединением. Недостаточная устойчивость конструкции подставки, также обусловлена не надлежащей ее сбалансированностью. Функциональная ограниченность конструкции подставки объясняется тем, что известная подставка не обеспечивает реализацию функции напольного покрытия, т.к. размещается на уже изготовленном напольном покрытии.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, - расширение арсенала технических средств определенного назначения, в частности создание качественно нового объекта с новыми потребительскими свойствами: подставка для полотенца или полотенец.

Технический результат (основной) - обеспечение реализации назначения для заявляемого изобретения: подставка для полотенца или полотенец.

Технический результат (дополнительный) - упрощение изготовления подставки, снижение трудоемкости ее изготовления, повышение устойчивости подставки, расширение функциональных возможностей подставки.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что подставка для полотенца или полотенец, согласно изобретению, образована (выполнена) по форме вертикально ориентированной части листа напольного покрытия, закрепленного к полу.

Сущность изобретения как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, явления, свойства и т.п.

Приведенные выше признаки изобретения относятся к существенным, т.к. они непосредственно влияют на возможность получения необходимого технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом. Именно приведенная выше совокупность существенных признаков заявляемого изобретения необходима и достаточна для обеспечения решения поставленной задачи и получения требуемого технического результата.

Технический результат представлен заявителем таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники его смыслового содержания.

Заявитель раскрыл задачу, на решение которой направлено заявляемое изобретение, с указанием обеспечиваемого им технического результата (основного и дополнительного).

Из доступных источников информации заявителем не установлена известность влияния заявленных отличительных признаков заявляемого изобретения на получение указанного технического результата.

Сопоставительный анализ заявляемой подставки с прототипом показывает, что заявляемое устройство имеет общий признак с прототипом:

- подставка для полотенца или полотенец.

Заявляемая подставка отличается от прототипа новыми признаками:

- подставка образована (выполнена) по форме вертикально ориентированной части листа напольного покрытия, закрепленного к полу.

Из приведенного перечня существенных признаков заявляемого изобретения и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых существенных признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Сущность заявленного изобретения характеризуется с использованием существенных признаков, выраженных общими понятиями, в частности на уровне функционального обобщения, т.е. существенным является не конкретное, частное выполнение отдельных существенных признаков изобретения, а их наличие и выполняемая ими функция.

Действительно, при заявленной совокупности существенных признаков заявляемого изобретения, обеспечивается реализация основной функции (назначения), присущей изобретению, достижение поставленной задачи, при этом подставка обеспечивает достижение технического результата (основного), а также дополнительного технического результата, указанного выше.

Изготовление подставки характеризуется наличием существенных признаков, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения подставкой функций, присущих указанной подставке, а также расширение функциональных возможностей подставки.

В качестве материала для изготовления подставки могут быть использованы разные материалы: нержавеющая сталь, стекло, керамика, пластик, полимерные материалы, а также их сочетания.

Заявляемое техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной сфере, где используются заявляемая подставка. Заявляемое техническое решение может быть воспроизведено в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения с использованием известных и доступных материалов, технологий, технологического оборудования и имеющихся навыков работников. В случае осуществления изобретения действительно возможна реализация указанного выше назначения и получение заявляемого технического результата.

Заявляемое техническое решение является новым, т.к. оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявленного технического решения и его влияние на получение заявляемого технического результата.

Заявляемое техническое решение имеет изобретательский уровень, т.к. для специалиста оно явным образом не следуют из уровня техники. Не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат. Заявляемое техническое решение обеспечивает изготовление подставки, которая будет проявлять новые свойства, не известные в технике. Существенные признаки заявляемого изобретения носят технический характер и идентифицируемы. Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения необходима и достаточна для получения требуемого технического результата. Заявляемая совокупность признаков изобретения обеспечивает получение неожиданного, необычного сверхсуммарного технического результата, который превосходит технический результат, получаемый от каждого существенного признака в отдельности, применительно к объектам указанного назначения. Заявляемое изобретение обеспечивает изменение известного уровня техники неочевидными средствами, придает объекту новые положительные свойства, удовлетворяет долговременный спрос и повышает конкурентоспособность объектов патентования. Между существенными признаками изобретений и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь. Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения обеспечивает новый необычный принцип действия объектов, который является в максимальной степени эффективным для объектов указанного назначения, а также обеспечивает получение нового устройства, которое является устойчивым и сбалансированным.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует необходимым условиям патентоспособности изобретения, обеспечивает получение нового технического результата (основного и дополнительного).

На фиг.1 и 2 показана подставка для полотенца или полотенец.

Подставка содержит: вертикально ориентированную часть листа напольного покрытия 1 (см. фиг.1 и 2), пол 2.

К вертикально ориентированной части листа напольного покрытия 1 примыкают горизонтально ориентированные части листа (условно поз. не обозначены по причине очевидности). Закрепление части (частей) подставки к полу 2 осуществляется посредством, например, крепежных изделий (винт, или/и болт, или/и шуруп, или/и гвоздь), которые условно не показаны. Пол 2 ориентирован горизонтально и может быть изготовлен, например, из железобетона, древесины. Подставка образована (выполнена), преимущественно, одной деталью и является одновременно стойкой и держателем для полотенца или полотенец, а также выполняет функцию напольного покрытия. Вертикально ориентированная часть листа напольного покрытия 1 может иметь разнообразные геометрические формы (на фиг.1 и 2 показаны отдельные примеры геометрических форм), но это не является существенным признаком для заявляемого объема прав.

Конструкция подставки является устойчивой и сбалансированной.

Заявляемое выполнение подставки обеспечивает расширение ее функциональных возможностей и удовлетворение возросшей потребности человека. Совмещение указанных функций является оправданным и востребованным для условий, в которых она используется.

Таким образом, заявляемое техническое решение обеспечивает решение поставленной задачи, получение нового технического результата и соответствует надлежащим условиям патентоспособности.

Подставка для полотенца или полотенец, характеризующаяся тем, что она образована по форме вертикально ориентированной части листа напольного покрытия, закрепленного к полу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии изготовления подставки для полотенца или полотенец (далее - подставка) и может быть использовано, например, при изготовлении подставки для ванной комнаты жилого или нежилого помещения для удовлетворения существующей потребности человека: разместить (поместить) полотенце или полотенца на подставке.

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к конструкции подставки для полотенца или полотенец, и может быть использована, например, в ванной комнате жилого или не жилого помещения для удовлетворения существующей потребности человека: разместить (поместить) полотенце или полотенца на подставке.

Изобретение относится к технологии изготовления подставки для полотенца или полотенец (далее - подставка) и может быть использовано, например, при изготовлении подставки для ванной комнаты жилого или нежилого помещения для удовлетворения существующей потребности человека: разместить (поместить) полотенце или полотенца на подставке.

Изобретение относится к принадлежностям домашнего быта, а именно к устройствам для сушки белья. .
Наверх