Способ склерозирующего лечения геморроя с использованием виброакустического воздействия


 


Владельцы патента RU 2463090:

Ларин Сергей Иванович (RU)
Замечник Татьяна Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для склерозирующего лечения геморроя. Для этого проводят склерозирующее лечение путем введения детергента в геморроидальный узел. Сразу после этого проводят сеанс виброакустического воздействия над склерозируемыми геморроидальными узлами. При этом виброакустическое воздействие осуществляют в частотном диапазоне 0,26 кГц и 0,55 кГц попеременно по 30 секунд в течение 3-х минут. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет быстрого уменьшения признаков воспаления в перианальной области, снижения осложнений и рецидивов заболевания после однократного воздействия склерозантов. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается оперативного лечения геморроя с использованием детергентных склерозирующих препаратов.

Целью изобретения является повышение эффективности склерозирующего лечения геморроя, снижение количества осложнений и рецидивов заболевания после лечения склерозантами.

Геморроидальные сплетения представляют собой кавернозные образования (кавернозные тельца), имеющие на разрезе губчатое строение, которые снабжаются артериальной кровью из геморроидальных артерий. Причиной появления геморроидальных узлов является нарушение кровообращения в кавернозных образованиях, главным образом оттока крови по геморроидальным венам. Для геморроя характерно увеличение количества и размеров кавернозных телец, которые располагаются группой или последовательно в виде ожерелья. Установлено, что сосудистые образования в геморроидальных узлах состоят из многочисленных полостей различной величины (синусов), разделенных тонкими мышечными и соединительнотканными перегородками. В трабекулярных перегородках обнаруживаются многочисленные ходы, ведущие из одного синуса в другой (В.Л.Ривкин, Л.Л.Капуллер. Геморрой. - М. Медицина, 1984, 176 с.) Общепринятая методика склерозирующего лечения геморроя предусматривает введение склерозирующего препарата (детергента) в геморроидальный узел специальным шприцем под контролем зрения после введения аноскопа в прямую кишку и фиксации его на уровне аноректальной линии. К шприцу прилагается набор игл с изгибом на 30 градусов в концевой части и специальным ограничителем, расположенным на 1 см или 1,5 см от острого края иглы. Этот ограничитель фиксирует край иглы в просвете геморраидального узла. Объем и концентрация детергента зависят от диаметра геморроидального узла (Г.И.Воробьев, Ю.А.Шелыгин, Л.А.Благодарный. Геморрой. - М.: Издательство ООО «Митра-Пресс», 2002. - 192 с.).

Заполнение всех синусов узла склерозантом достигается увеличением объема вводимого вещества до состояния тугого наполнения. Однако выполнение этого условия часто не приводит к положительным результатам. У 69% пациентов для достижения хороших результатов (прекращение кровоточивости и выпадения геморроидальных узлов) требуется повторное склерозирование. При третьей и четвертой стадии геморроя число рецидивов заболевания значительно увеличивается (до 46%) (Г.И.Воробьев, Ю.А.Шелыгин, Л.А. Благодарный. Геморрой. - М.: Издательство ООО «Митра-Пресс», 2002. - 192 с.).

В последние годы большой интерес проявляется к лечебному использованию микровибраций звуковой частоты. Установлено, что микровибрации звукового диапазона снижают сосудистое сопротивление движению крови, причем, для каждого диаметра сосуда существует своя оптимальная частота. Микровибрации усиливают действие «гидродинамического насоса» и таким образом улучшают венозный отток и лимфоток, что ведет к усилению кровотока и трофических процессов в биологических тканях (Виброакустическое воздействие в комплексном лечении больных: пособие для врачей. / А.Г.Баиндурашвили, В.А.Федоров. - СПб.: Вита Нова, 2003. - 90 с). Виброакустическая терапия не только увеличивает кровоток и лимфоток, но и облегчает транспорт крупных биологических молекул, ускоряет фильтрационные процессы, происходящие на пористых мембранах (Распространение низкочастотных волн в биологических тканях и сосудах. Клочков Б.Н., Елисеева Ю.Ю., Шилягин П.А. / Акустический журнал, 2009. Т.55, №4-5, с.506-515). Аналитически показано, что при вибрационном воздействии на несжимаемую вязкую жидкость, насыщающую неподвижную несжимаемую пористую среду, наличие неоднородности пористости среды по пространству приводит к возникновению осредненного течения жидкости в пористой среде при периодическом воздействии. Течение направлено в сторону увеличения пористости (О.Р.Ганиев. Влияние периодического воздействия на осредненное течение в неоднородной пористой среде, насыщенной жидкостью // Механика жидкости и газа. - 2006 г., №2. - С.98-104).

Целью настоящего изобретения является разработка способа склерозирующего лечения геморроя, отличающегося применением виброакустического воздействия на зону склерозированных геморроидальных узлов.

Поставленная цель достигается путем проведения сеанса виброакустического воздействия на геморроидальные узлы сразу после введения детергента по описанной выше методике. Для этого мы используем генератор высоких частот OMRON, который вырабатывает звуковые колебательные волны с различной частотой. Рабочая часть генератора представляет собой конус с диаметром основания 1,0 см, диаметром верхней части 0,5 см и высотой 17 см. Конус вводится в анальный канал на необходимую глубину сразу после окончания введения склерозанта и располагается вдоль геморроидального узла. Сеанс длится 3 минуты. После окончания сеанса конус располагают над следующим узлом, если геморроидальных узлов несколько. При работе аппарата в частотном диапазоне 0,26 кГц в синусах геморроидального узла образуется градиент давления, начинает функционировать своеобразный гидродинамический насос. В результате этого усиливается ток крови и распространение склерозанта по узлу. При воздействии микровибрации с частотным диапазоном от 0,55 кГц снижается сопротивление току крови за счет расслабления микроциркуляторных сосудов. В этих условиях склерозант может достигать устья улитковых артерий, склерозировать их и снизить таким образом приток артериальной крови к кавернозным тельцам. Режим вибрации меняется каждые 30 секунд путем переключения кнопки на ручке вибратора.

Эффективность предложенного нами способа склерозирующего лечения геморроя с использованием виброакустической терапии оценивали по продолжительности местной воспалительной реакции, по качеству жизни пациентов через 10 и 30 дней после склеротерапии, количеству рецидивов через 1 год после склерозирования геморроидальных узлов.

Пример. Первую группу составили 38 пациентов с геморроем 2-3 стадии (по Г.И.Воробьеву с соавт.), к которым была применена общепринятая методика склерозирующего лечения геморроя. Вторую группу составили 40 пациентов с геморроем 2-3 стадии (по Г.И.Воробьеву с соавт.), к которым была применена методика склерозирующего лечения геморроя, дополненная виброакустическим воздействием описанным выше способом. В послеоперационном периоде воспалительная реакция оценивалась по наличию основных местных симптомов воспаления: болезненность при дефекации, гиперемия и отек слизистой анального канала. Количество рецидивов через 1 год после склерозирования оценивалось в каждой подгруппе в процентах. Рецидивами геморроя считали наличие болей при дефекации, наличие кровотечений при дефекации, затруднение акта дефекации и появление наружных геморроидальных узлов. Статистическая обработка данных по признакам воспаления и проценту рецидивов проведена с применением метода альтернативной вариации и вычислением достоверности разницы между выборочными долями (по z-критерию в программе «Biostatistica»)

Качество жизни пациентов оценивалось с помощью опросника MOS SF-36.

Результаты выражались в баллах от 0 до 100 по 8-ми шкалам: физическое функционирование, ролевое физическое функционирование, интенсивность боли, общее здоровье, жизненная активность, социальное функционирование, ролевое эмоциональное функционирование и психическое здоровье. Шкалы группировались в два показателя «физический компонент здоровья» и «психологический компонент здоровья». Инструкция по обработке данных, полученных с помощью опросника MOS SF-36, предоставлена компанией «Преференс».

Исследования проводились до операции, через 10 дней и 1 месяц после операции. Полученные в баллах данные по шкалам опросника обрабатывали парным двухвыборочным t-тестом для средних, результаты считали достоверными при р<0,05.

Проведенные нами исследования показали, что в группе пациентов с виброакустическим способом лечения физический и психологический компоненты здоровья были достоверно выше. Причем психологический компонент здоровья был достоверно выше во второй группе уже через 10 дней после лечения. Физическое и ролевое физическое функционирование у пациетнов 2-й группы также восстановилось быстрее, в течение 10 дней достоверно снизилась интенсивность болевых ощущений. Это свидетельствует о том, что уже через 10 дней после операции пациенты 2-й группы не имеют ограничений в выполнении повседневных физических нагрузок и боль не влияет на способность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома. А это в свою очередь повышает показатели жизненной активности и социального функционирования (таблица 1). Результаты оценки признаков воспаления перианальной области после операции на геморроидальных узлах показали, что через 10 дней после склерозирования признаки гиперемии и отека сохранились у 34-х и 10-ти пациентов 2-й группы, а через 1 месяц болезненность при дефекации, гиперемия и отек были выявлены только у 8-ми, 10-ти и 15-ти пациентов второй группы соответственно, что достоверно лучше результатов в 1-й группе (таблица 2).

При осмотре пациентов через 1 год после лечения были выявлены случаи осложнения течения геморроя. У некоторых пациентов наблюдали несколько случаев осложнения, например наличие болей при дефекации и появление наружных геморроидальных узлов. Каждый случай осложнений учитывался отдельно. Анализ этих данных показал, что в первой группе пациентов количество осложнений было достоверно выше (таблица 3).

Таким образом, применение выброакустического воздействия в сочетании с традиционным способом склерозирования геморроидальных узлов способствует быстрому снижению признаков воспаления в перианальной области, нормализации физического и психологического компонентов здоровья пациентов и достоверно снижает количество осложнений после однократного воздействия склерозантов.

Таблица 1
Показатели качества жизни у пациентов (в баллах) по результатам тестирования с помощью опросника MOS SF-36 до лечения, через 10 и 30 дней после склеротерапии.
Шкалы опросника MOS SF-36 1 группа (стандартная методика) 2 группа (способ с виброакустической терапией)
До операции 10 дней после операции 30 дней после операции До операции 10 дней после операции 30 дней после операции
Физический компонент здоровья 48.7±1.6 47.8±1.6 47.8±2 49.6±2.3 50.8±1.3 52.8±1.2*/**
Психологический компонент здоровья 49.7±2.3 49.8±2.1 56.5±2.3* 48.3±1.7 52.4±2.1*/** 55.9±1.9*
Физическое функционирование 77.1±6.4 81.3±3.6* 87.3±4.2* 76.8±5.3 89.1±4.8*/** 96.1±4.7*/**
Ролевое физическое функционирование 75±12.7 73.5±7.2 81.4±8.6* 76.6±9.3 87.7±4.5*/** 97.4±1,2*/**
Интенсивность боли 65.9±5.7 67.9±5.9 76.5±6.9* 68.3±6.9 79.5±5.1*/** 95.3±5.6*/**
Общее здоровье 65±2.6 68.4±3.7 85±4.1* 61.4±4.5 76.1±4.3* 84.1±4.9*
Жизненная активность 67.5±4 62.4±5.6 76.2±5* 66.1±4.8 76.5±4.6*/** 76.8±4.1*
Социальное функционирование 78.7±3.4 79±6.5 89.2±4.7* 74.1±3.3 85.7±4.2*/** 91.3±5.8*
Ролевое эмоциональное функционирование 76.3±12 83.1±8.4* 91.6±5.3* 74.2±9.3 86.2±8.4* 94.4±8.2*
Психическое здоровье 70.8±4.8 74.6±7.4 85.5±4.6* 68.2±4.0 77±5.1* 86.1±2.1*
Примечание: * - р<0,05 по сравнению с исходным состоянием пациентов в своей группе.
** - р<0,05 по сравнению с состоянием пациентов между группами в одном периоде наблюдений.
Таблица 2
Наличие признаков воспаления слизистой анального канала в разные сроки после лечения
Признаки воспаления Процент (количество) пациентов с выраженным признаком через 10 дней после операции Процент (количество) пациентов с выраженным признаком через 30 дней после операции
1 группа 2 группа 1 группа 2 группа
болезненность при дефекации 94.7% (36) 85% (34) 50% (16) 20%*(8)
гиперемия 100% (38) 85%*(34) 52.6% (20) 25%*(10)
перианальный отсек 47.4% (18) 25%*(10) с 38.9% (14) 15%*(15)
Примечание: * - Р<0,05 по сравнению с состоянием пациентов между группами.
Таблица 3
Процент (количество случаев) выявленных рецидивов после склеротерапии разными способами.
Вид рецидива 1 группа 2 группа
наличие болей при дефекации 5.32% (14) 1.2% (3)*
наличие кровотечений при дефекации 3.42% (9) -
затруднение акта дефекации 7.22% (19) 0.8% (2)*
появление наружных геморроидальных узлов 5.32% (14) 1.2% (3)*
Всего 21.3% (59) 3.2% (8)*
Примечание: * - Р<0,05 по сравнению с состоянием пациентов и группами.

Способ склерозирующего лечения геморроя, отличающийся тем, что проводят сеанс виброакустического воздействия над склерозируемыми геморроидальными узлами в частотном диапазоне 0,26 кГц и 0,55 кГц попеременно по 30 с в течение 3 мин сразу после введения детергента в геморроидальный узел.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения геморроя, проктита и иных воспалительных проктологических заболеваний в виде ректального суппозитория, характеризующееся тем, что оно содержит в качестве действующих веществ Югланэкс и Тыквеол, в качестве вспомогательных веществ содержит полиэтиленгликоль 1500 и эмульгатор Т2, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в граммах на 1 суппозиторий, массой 2,6 г.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активных средств на основе растительного сырья. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения хронической венозной недостаточности. .

Изобретение относится к композициям, продуктам и способам возбуждения NO-независимой вазодилатации и лечения/предотвращения связанных болезней и состояний. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности производства лекарственных средств и позволяет создать лекарственные средства с улучшенными фармакологическими и токсикологическими характеристиками, а также снизить их себестоимость.
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .

Изобретение относится к способам и устройствам трехмерной ультразвуковой визуализации и терапии. .

Изобретение относится к способам и устройствам трехмерной ультразвуковой визуализации и терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .
Изобретение относится к области медицины, а именно - к травматологии, ортопедии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано в практической стоматологии для лечения зубных каналов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для бесконтактной ультразвуковой обработки биотканей и может применяться при консервативной терапии в разных отраслях клинической медицины.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в неотложной хирургии, предпочтительно, детского возраста для лапароскопической аппендэктомии.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для усиления действия ультразвука при лечении гипертермией опухолевых тканей. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для усиления действия ультразвука при лечении гипертермией опухолевых тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, такому как инъекционная площадка или устройство для ввода. .
Наверх