Способ коррекции эндотелиальной дисфункции рекомбинантным эритропоэтином при adma-подобной модели гестоза

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2462766:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Для коррекции моделируемой патологии вводят подкожно рекомбинантный эритропоэтин в дозе 50 МЕ/кг на 7, 10, 13, 16, 19 сутки беременности. Способ обеспечивает коррекцию системной эндотелиальной дисфункции при гестозе при специфических условиях проведения эксперимента. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии. Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных животных с помощью L-аргинина - субстрата для синтеза оксида азота. Согласно описанию экспериментальных исследований в статье: «Фармакологическая коррекция L-аргинином «ADMA-eNOS-ассоциированных мишеней» при экспериментальной преэклампсии», Кубанский научный медицинский вестник, №1, 2010 г., стр.85-92.

Основным недостатком способа является то, что L-аргинин является прямым конкурентом ADMA, и повышение его концентрации приводит только к увеличению субстрата для образования NO и активации NO-синтазы за счет конкурентного вытеснения ADMA. Одним из ведущих патофизиологических факторов снижения активности эндотелиальной NO-синтазы (e-NOS) и развития гестоза является плацентарная ишемия. Достичь повышения активности NO-синтазы можно препаратами с противоишемическим действием и повышением синтеза кофактора этого фермента (тетрагидробиоптерина). Поэтому результаты коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием L-аргинина неудовлетворительны.

Задачей изобретения является способ коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза, включающей использование рекомбинантного эритропоэтина, обладающего противоишемическим действием и увеличивающего синтез кофактора NO-синтазы (тетрагидробиоптерина).

Задача достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы - N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг проводится коррекция эндотелиальной дисфункции подкожным введением рекомбинантного эритропоэтина в дозе 50 МЕ/кг на 7, 10, 13, 16, 19 сутки беременности. Это приводит к выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции при моделируемой патологии. Данный эффект связан с выраженным противоишемическим действием и способностью рекомбинантного эритропоэтина усиливать синтез тетрагидробиоптерина, что приводит к активации эндотелиальной NO-синтазы.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (с 14 по 20 день беременности). Рекомбинантный эритропоэтин вводился подкожно в дозе 50 МЕ/кг на 7, 10, 13, 16, 19 сутки беременности.

На 21 день беременности под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в правую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Проводят сосудистые пробы на эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, и эндотелийнезависимую вазодилатацию (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропрусеида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД) - патент №2301015 от 20.06.2007 г. (Бюл. №17).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению взаимоотношений вазодилатирующих и вазоконстрикторных механизмов регуляции сосудистого тонуса, о чем свидетельствуют результаты сосудистых проб на эндотелийзависимое расслабление (ацетилхолин) и эндотелийнезависимое (нитропруссид натрия) и увеличение КЭД с 1,28±0,23 у интактных беременных животных до 3,06±0,32* (p<0,05). Кроме этого, наблюдался значительный подъем систолического и диастолического артериального давления с 125±6,3 и 82,0±5,8 до 183,1±9,4 и 136,7±7,4 мм рт.ст. соответственно. Подкожное введение рекомбинантного эритропоэтина (50 МЕ/кг) в на 7, 10, 13, 16, 19 сутки беременности приводило к достоверному снижению КЭД до 1,70±0,1, что в два раза меньше, чем в группе животных с введением L-NAME (p<0,05), а также к коррекции систолического и диастолического артериального давления - 143,5±4,3 и 98,1±5,9 мм рт.ст. соответственно.

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции в условиях воспроизводимой нами ADMA подобной модели гестоза у беременных крыс рекомбинантным эритропоэтином.

Способ коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза, включающий воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 день беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что для коррекции моделируемой патологии вводят подкожно рекомбинантный эритропоэтин в дозе 50 МЕ/кг на 7, 10, 13, 16, 19 сутки беременности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения процессов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии.

Изобретение относится к медицине, стоматологии, онкологии и радиологии, и может быть использовано для улучшения качества стоматологической помощи пациентам со злокачественными новообразованиями области головы и шеи после проведения лучевой терапии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики токсического действия кадмия на организм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, кардиологии, токсикологии и может быть использовано для моделирования хронической токсической артериальной гипертонии и кардиопатии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия ацетата свинца на функциональное состояние почек и при изучении путей профилактики и лечения хронической свинцовой интоксикации.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в нейрохирургии, хирургии детского возраста для отработки различных методов лечения изолированной травмы спинного мозга, преимущественно у детей.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой средство для лечения геморроя, проктита и иных воспалительных проктологических заболеваний в виде ректального суппозитория, характеризующееся тем, что оно содержит в качестве действующих веществ Югланэкс и Тыквеол, в качестве вспомогательных веществ содержит полиэтиленгликоль 1500 и эмульгатор Т2, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в граммах на 1 суппозиторий, массой 2,6 г.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активных средств на основе растительного сырья. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения хронической венозной недостаточности. .

Изобретение относится к композициям, продуктам и способам возбуждения NO-независимой вазодилатации и лечения/предотвращения связанных болезней и состояний. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности производства лекарственных средств и позволяет создать лекарственные средства с улучшенными фармакологическими и токсикологическими характеристиками, а также снизить их себестоимость.
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему капилляропротекторной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .
Наверх