Дроссельное устройство



Дроссельное устройство
Дроссельное устройство
Дроссельное устройство

 


Владельцы патента RU 2463509:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма "МКТ-АСДМ" (RU)

Изобретение относится к машиностроению, к разделу трубопроводной арматуры, а конкретно к устройствам для поддержания расхода жидкости (дросселями) и применяется для регулирования потока жидкости в технологических трубопроводах. Дроссельное устройство содержит круглый корпус и внутреннюю пробку с пересекающимися каналами. Указанная пробка состоит из набора дроссельных пластин со сквозными наклонными каналами, точка схождения осей которых расположена на торцевой плоскости пластины. Технический результат: устранение протечек через зазор в резьбовом соединении пробки с корпусом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, к разделу трубопроводной арматуры, а конкретно к устройствам для поддержания расхода жидкости (дросселями) и применяется для регулирования потока жидкости в технологических трубопроводах.

Известно дроссельное устройство серии 1040 (см. «Отраслевой промышленный каталог трубопроводной арматуры и приводов», издание 1, том IV, СПб: НПАА: М: ото Мос ЦКБА, 2009 г., с.482-483), состоящее из круглого корпуса, в котором последовательно установлены перфорированные диски с отверстиями.

К недостаткам известного устройства относится отсутствие функции регулирования.

Известно также дроссельное устройство с функцией регулирования (см. RU 28755 UI, F 16K 47/12), прототип, содержащее круглый корпус, в котором на резьбе установлена пробка с винтовыми пересекающимися левого и правого направления канавками.

По сути, среда, попадая в пробку, разделяется на три потока, один идет по правой канавке, другой поток по левой канавке, а третий поток по резьбовому зазору между пробкой и корпусом.

К недостаткам известного решения относится наличие протечек третьего потока через зазор в резьбовом соединении пробки с корпусом, что ведет к искажению регулирующих характеристик устройства.

Задачей настоящего изобретения является создание дроссельного устройства, свободного от упомянутого недостатка, путем исключения резьбового зазора между корпусом и пробкой.

Поставленная задача решается тем, что дроссельное устройство, содержащее круглый корпус, внутреннюю пробку с пересекающимися каналами, причем пробка состоит из набора дроссельных пластин со сквозными наклонными каналами, точка схождения осей которых расположена на торцевой плоскости пластины, а каждая последующая пластина установлена к предыдущей зеркально.

На фиг.1 изображен продольный разрез дроссельного устройства; на фиг.2 изображена дроссельная пластина, фронтальный вид; на фиг.3 - разрез по А-А на фиг.2.

Дроссельное устройство содержит круглый корпус 1, установленные в нем зеркально последовательно дроссельные пластины 2, имеющие каналы 3, пересекающиеся в точке 4, расположенной на плоскости пластины 2. Для получения каналов сверлением пластины могут иметь засверловки 6 и углубления для выхода сверла 7.

Дроссельное устройство работает следующим образом.

Потоки жидкости поступают в каналы 3 и, пройдя одну пластину 2, встречаются на выходе каналов 3 в точке 4, создавая при этом большое сопротивление, и по причине своей направленности поворачивают вновь в каналы 3 зеркально установленной пластины 2. Набирая определенное количество пластин 2, с необходимым количеством и определенным диаметром каналов 3 достигается требуемая величина коэффициента гидравлического сопротивления.

Так как каналы выполнены в цельном материале, а плоскости 5 пластин 2 плотно прилегают друг к другу, то исключаются какие-либо протечки между пластинами 2 и вся среда идет только по каналам 3, что и предопределяет повышение регулирующих характеристик устройства. А изменение величины требуемого коэффициента гидравлического сопротивления (регулировка) производится путем изменения количества зеркально установленных друг к другу пластин 2 и количеством каналов 3 в пластинах 2.

1. Дроссельное устройство, содержащее круглый корпус и внутреннюю пробку с пересекающимися каналами, отличающееся тем, что пробка состоит из набора дроссельных пластин со сквозными наклонными каналами, точка схождения осей которых расположена на торцевой плоскости пластины.

2. Дроссельное устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая последующая пластина установлена к предыдущей зеркально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматуростроению. .

Дроссель // 1514999

Вентиль // 1462922
Изобретение относится к арматуростроению и может быть использовано в качестве запорного устройства для перекрытия вакуумных и газовых магистралей с агрессивными средами.

Дроссель // 1216535

Дроссель // 898816

Дроссель // 804982
Наверх