Способ прямого наведения вооружения на движущуюся цель


 


Владельцы патента RU 2463543:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области управляемого вооружения и может быть использовано для управления боевыми действиями подразделения комплексов вооружения при стрельбе по движущимся целям. Заявлен способ прямого наведения вооружения на движущуюся цель при произвольном размещении командира и оператора вооружения на местности, включающий совместное ориентирование средств разведки командира и вооружения оператора на местности относительно географических координат, сопровождение цели командиром с помощью средств разведки и постоянный замер координат сопровождаемой цели с дискретностью не менее 0,5 секунды и ввод их в пульт управления командира, расчет в пульте управления командира полярных координат (дальность, дирекционный угол, угол места) цели относительно местоположения вооружения оператора. Далее автоматически осуществляют передачу оператору вооружения команды на нацеливание и полярных координат цели из пульта управления командира на пульт оператора вооружения с последующим его нацеливанием на цель. При нацеливании оператором вооружения на цель осуществляют нацеливание по уточненным с учетом движения цели значениям дирекционного угла и угла места цели. При обнаружении цели оператором вооружения он передает на пульт управления командира признак, что цель обнаружена. Технический результат: увеличение точности наведения вооружения на цель и сокращение времени целеуказания.

 

Изобретение относится к области управления и регулирования, а более конкретно - к управляемому вооружению.

Изобретение предназначено для управления боевыми действиями подразделения комплексов вооружения при стрельбе по движущимся целям и может быть использовано, например, для подразделения противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

В качестве прототипа выбран способ прямого наведения вооружения на цель [патент RU №2204783, МПК7 F41G 3/00, 7/00 от 20.05.2003 г. Способ прямого наведения вооружения на цель и устройство для его реализации].

Способ прямого наведения вооружения на цель при произвольном размещении командира и оператора на местности заключается в совместном ориентировании средств разведки командира и вооружения оператора относительно географических координат. Командир производит обнаружение и сопровождение цели относительно совместных ориентиров с помощью средств разведки и наблюдения (например, разведка радиолокационной станцией с определением дальности и азимута цели). Координаты цели (азимут и дальность до цели) со средств разведки автоматически поступают в пульт управления командира; на дисплее пульта управления отображается символ, обозначающий тип цели, номер цели и ее координаты. Командир с помощью функциональных клавиш выбирает номер расчета и отдает приказ на уничтожение цели. При этом координаты цели в пульте управления командира пересчитываются из географической системы координат в полярную, причем координатами центра данной полярной системы координат являются координаты местоположения оператора вооружения, и автоматически по средствам связи передаются на пульт управления оператора в виде последовательности импульсов. На дисплее оператора вооружения отображаются полярные координаты. Оператор осуществляет нацеливание вооружения на цель в 2 этапа, причем сначала нацеливание оператором вооружения проводят с пульта управления оператора относительно совместных ориентиров, затем по отклонениям цели от центра визирования вооружения. После захвата цели оператор уничтожает ее из вооружения.

Недостатком прототипа является то, что способ не учитывает фактор движения цели, и в случае движущейся цели это может привести к ситуации, когда после первого этапа наведения вооружения относительно совместных ориентиров оператор развернет вооружение в точку на местности, где цель уже отсутствует.

Задачей изобретения является повышение точности и сокращение времени отработки целеуказания.

Указанная задача достигается за счет того, что в известном способе прямого наведения вооружения на цель при произвольном размещении командира и оператора на местности, включающем последовательно совместное ориентирование средств разведки командира и вооружения оператора на местности относительно географических координат, обнаружение и сопровождение цели командиром с помощью средств разведки и наблюдения, ввод полярных координат цели в пульт управления командира, назначение командиром на его пульте управления выбранной цели для поражения оператором вооружения, расчет в пульте управления командира полярных координат цели относительно местоположения вооружения оператора, передачу на пульт управления оператора вооружения команды на нацеливание и координат цели, нацеливание оператором вооружения на цель в два этапа, причем сначала нацеливание оператора вооружения производится относительно совместных ориентиров, затем по отклонениям цели от центра визирования вооружения, поражение цели оператором из вооружения, новым является то, что после замера координат цели и ввода их в пульт управления командир с помощью средства разведки продолжает сопровождать цель и дополнительно осуществляет последовательный замер координат сопровождаемой цели с дискретностью не менее 0,5 секунды и ввод их в пульт управления командира, расчет и передачу на пульт управления оператора вооружения полярных координат цели из пульта управления командира автоматически осуществляют до момента получения от оператора вооружения признака, что цель им обнаружена, при нацеливании оператором вооружения на цель по значениям дирекционного угла и угла места цели до второго этапа нацеливания осуществляют донацеливание по уточненным с учетом движения цели значениям дирекционного угла и угла места цели, при обнаружении цели оператором вооружения он передает на пульт управления командира признак, что цель обнаружена.

Таким образом, взятие цели на сопровождение средствами разведки и передача обновленных координат цели оператору вооружения обеспечит повышение вероятности обнаружения цели оператором. Кроме того, данный способ в итоге позволит сократить время поиска цели оператором вооружения и время отработки команды целеуказания.

Наведение вооружения по предлагаемому способу осуществляется следующим образом. При подготовке к бою в пульт командира вводятся прямоугольные координаты местоположения командира и операторов вооружения подразделения. Полярные координаты цели, например, со средств радиолокационной разведки автоматически поступают в пульт управления командира; на дисплее пульта управления в соответствующем месте отображается символ, обозначающий тип цели, номер цели и ее координаты. Командир с помощью функциональных клавиш выбирает одного из операторов вооружения, находящихся в подчинении командира, и формирует приказ на уничтожение цели. Координаты цели в пульте командира пересчитываются в полярные координаты относительно местоположения выбранного оператора вооружения. По средствам цифровой радиосвязи рассчитанные полярные координаты цели передаются в пульт оператора вооружения. Оператор осуществляет разворот вооружения, например, сначала в горизонтальной, а затем в вертикальной плоскости в направлении цели.

В это время командир подразделения сопровождает выбранную цель с помощью средств разведки и осуществляет последовательный замер координат сопровождаемой цели с дискретностью не менее 0,5 секунды и ввод их в пульт управления командира, где производится расчет уточненных полярных координат (дальность, дирекционный угол, угол места) цели относительно местоположения вооружения оператора и передача их на пульт оператора вооружения. Оператор вооружения донацеливает вооружение на цель с учетом ее движения по значениям уточненного дирекционного угла и угла места цели.

Обновление координат цели оператору вооружения осуществляется, например, с частотой не менее 0,5 секунды, до момента получения от оператора вооружения признака, что цель им обнаружена.

При обнаружении цели в поле зрения прицела наведения оператор передает командиру признак обнаружения цели, осуществляет наведение центра визирования вооружения на цель и поражение цели, а командир подразделения прекращает сопровождение цели средствами разведки.

Для реализации описанного способа может быть использована аппаратура, указанная в прототипе.

Использование описанного способа позволит повысить точность наведения вооружения на цель и сократить время поиска и поражения движущейся цели.

Способ прямого наведения вооружения на движущуюся цель при произвольном размещении командира и оператора вооружения на местности, включающий последовательно совместное ориентирование средств разведки командира и вооружения оператора на местности относительно географических координат, обнаружение цели командиром и замер ее координат с помощью средств разведки, ввод координат цели в пульт управления командира, назначение командиром на его пульте управления выбранной цели для поражения оператором вооружения, расчет в пульте управления командира полярных координат цели относительно местоположения вооружения оператора, передачу на пульт управления оператора вооружения команды на нацеливание и полярных координат цели, нацеливание оператором вооружения на цель в два этапа, сначала относительно совместных ориентиров по значениям дирекционного угла и угла места цели и затем по отклонениям цели от центра визирования вооружения, отличающийся тем, что замер координат цели с помощью средств разведки осуществляют постоянно с дискретностью не менее 0,5 с с последующим вводом их в пульт управления командира, расчет и передачу на пульт управления оператора вооружения полярных координат цели из пульта управления командира автоматически осуществляют до момента получения от оператора вооружения признака, что цель им обнаружена, при нацеливании оператором вооружения на цель на первом этапе осуществляют нацеливание по уточненным с учетом движения цели значениям дирекционного угла и угла места цели, при обнаружении цели оператором вооружения он передает на пульт управления командира признак, что цель обнаружена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для использования в системах наведения телеуправляемых ракет. .

Изобретение относится к области систем вооружения, в частности к оптико-электронным системам, обеспечивающим обнаружение, сопровождение, обработку координат различных воздушных, преимущественно низколетящих целей, а также наведение на эти цели средства вооружения зенитных ракетных комплексов ближнего действия.

Изобретение относится к системам высокоточного вооружения и может быть использовано для управления ракетами при их наведении на маневрирующие воздушные цели в составе множественной группы целей

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в комплексах вооружения телеуправляемых ракет

Изобретение относится к навигационной технике и предназначено для решения проблемы самонаведения кратковременно взаимодействующих малоразмерных летательных аппаратов методом "погони"

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в комплексах вооружения телеуправляемых ракет

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управлению ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения, захватывающей подсвеченную цель на конечном участке траектории

Изобретение относится к области авиационного вооружения, в частности к способам наведения управляемых ракет класса «воздух-воздух» с активными радиолокационными головками самонаведения для поражения целей - постановщиков активных когерентных помех, преимущественно самолетов - помехопостановщиков

Изобретение относится к области авиационного приборостроения и может найти применение в бортовых системах контроля и управления боевой нагрузки летательных аппаратов (ЛА)
Наверх