Картофелечистка периодического действия



Картофелечистка периодического действия
Картофелечистка периодического действия

 


Владельцы патента RU 2463928:

Ильин Михаил Иванович (RU)
Головацкий Владимир Александрович (RU)
Ильина Мария Александровна (RU)
Головацкий Леонид Владимирович (RU)

Изобретение относится к области оборудования для очистки овощей, в частности к картофелеочистным машинам, а конкретно к картофелечисткам периодического действия, в том числе к малогабаритным бытовым картофелечисткам. Картофелечистка периодического действия включает корпус, рабочую камеру и ротор, покрытые абразивом, подшипниковый узел и привод с электродвигателем. Конец вала подшипникового узла выполнен четырехгранным. На конце вала подшипникового узла размещена упругая прокладка. Быстросъемный ротор с буртиком на верхней стороне размещен на конце вала подшипникового узла через упругую прокладку. В буртике выполнены два диаметрально противоположных отверстия. В отверстия заведены с зазором концы свободно размещенной скобы. Изобретение обеспечивает удобство обслуживания, наладки ремонта при одновременном упрощении доступа к основным узлам. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки овощей, а конкретно к картофелечисткам периодического действия, в том числе к малогабаритным бытовым картофелечисткам.

Известные картофелечистки [2, 3, 4] включают корпус, рабочую камеру с крышкой, ротор, жестко закрепленный на валу подшипникового узла, подшипниковый узел, электродвигатель и ременную передачу, а также устройство для подачи воды в рабочую камеру. При этом ротор и внутренняя поверхность рабочей камеры покрыты абразивом. Известная [2, 3] картофелечистка, принятая авторами в качестве прототипа работает следующим образом.

Включают подачу воды, электродвигатель привода и загружают порцию картофеля, подлежащего очистке. Продолжительность процесса очистки определяют опытным путем. По окончании очистки выгружают картофель через специальное окно или (в бытовых картофелечистках) через открытое отверстие открытой крышки рабочей камеры. После чего производится санитарная обработка (мойка) рабочей камеры и ротора.

При этом выявляется характерный недостаток «известных аналогов»: невозможность санитарной обработки пространства под ротором, поскольку ротор жестко закреплен на валу подшипникового узла.

Предлагаемая картофелечистка устраняет этот недостаток прототипа за счет установки быстросъемного (легкосъемного) ротора. Причем ротор с буртиком на верхней стороне, при этом в буртике выполнены два диаметрально противоположных отверстия, в которые заведены с зазором концы свободно размещенной скобы. Такая конструкция делает доступным для санитарной обработки пространство под ротором.

Предлагаемая картофелечистка показана на чертеже фиг.1, фиг.2, где изображены:

1 - корпус

2 - рабочая камера

3 - ротор

4 - конец вала

5 - подшипниковый узел

6 - упругая прокладка

7 - буртик

8, 9 - отверстия

10 - скоба

11 - ременная передача

12 - электродвигатель

13 - патрубок удаления отходов

14 - люк выгрузки очищенного картофеля

15 - крышка рабочей камеры

16 - картофель

17 - трубка подачи воды

18 - ременная передача

Предлагаемая картофелечистка работает следующим образом.

При открытой крышке 15 в камеру 2 загружается порция картофеля 16. Крышка 15 закрывается, по трубе 17 подается вода и включается электродвигатель 12. С помощью ременной передачи 18 вращается вал 4, на четырехгранном конце которого с помощью упругой прокладки 6 размещен ротор 3, покрытый образивом. Ротор 3 абразивной своей поверхностью обрабатывает картофель 16, который также трется о покрытые абразивом стенки камеры 2, отходы удаляются с водой по патрубку 13. По окончании очистки очищенный картофель удаляется через люк 14, привод с электродвигателем 12 выключается, открывается крышка 15, промывается рабочая камера и верхняя часть ротора, покрытая образивом. После чего с помощью скобы 10 ротор 3 снимается, промывается его нижняя часть, а также та часть рабочей камеры, которая находилась под ротором.

После чего детали картофелечистки протираются и просушиваются. Таким образом в предлагаемом устройстве реализуется идея тщательной санитарно-гигиенической обработки той части рабочей камеры, которая ранее находилась под несъемным ротором.

К достоинствам предлагаемого конструктивного решения следует отнести также улучшение условий обслуживания, наладки ремонта, поскольку упрощается доступ к основным узлам машины.

Источники информации

1. Ильин М.И., Корнюшко Л.М., Лисович В.П., Букин Е.К. Устройство для снятия кожуры. А.С. СССР №1576152, опубл. 7.07.1990, Бюл. №25.

2. Некрутман С.В., Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика М.: Экономика, 1983.

3. Элькан И.А., Мякотин Ю.Н. Механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания. М.: Торгиздат.1963.

4. Ильин М.И., Букин Е.К., Бутырская С.Т., Лисович В.П. Устройство периодического действия для очистки картофеля. Информационный листок №474-1988 ЛЕНЦИНТИПРОМ.

Картофелечистка периодического действия, включающая корпус, рабочую камеру и ротор, покрытые абразивом, подшипниковый узел и привод с электродвигателем, отличающаяся тем, что конец вала подшипникового узла выполнен четырехгранным, на нем размещена упругая прокладка, на которой размещен быстросъемный ротор с буртиком на верхней стороне, при этом в буртике выполнены два диаметрально противоположных отверстия, в которые заведены с зазором концы свободно размещенной скобы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов. .

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях. .

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов. .
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции. .
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при очистке корнеклубнеплодов, в частности картофеля, в пищевой промышленности и сфере общественного питания.

Изобретение относится к устройствам для переработки плодов, в частности к ручным ножам для чистки овощей и фруктов. .
Наверх