Способ вакуумно-пленочной формовки


 


Владельцы патента RU 2464121:

Евтушенко Константин Александрович (RU)
Девляшов Петр Петрович (RU)

Изобретение относится к литейному производству. Способ включает нанесение пластичной пленки на установленную в вакуумируемый короб модель, установку на них вакуумируемой опоки и снятие полуформы. Для изготовления второй полуформы изготовленную первую полуформу устанавливают в вакуумируемый короб и используют ее как модель. Укладывают на нее чулок из легко мнущегося не спаиваемого материала и на него накладывают пластичную пленку. Изготавливают вторую полуформу с помощью второй опоки. Заливку металла производят в щель, образовавшуюся после извлечения чулка. Способ позволяет исключить деформацию модели при формовке.

 

Изобретение относится к литейному производству, а именно к получению отливок методом вакуумно-пленочной формовки (ВПФ).

Известен метод вакуумно-пленочной формовки [multibest.ru/page l03 или патент РФ №2020026, В22С 9/02, 1994], предусматривающий установку модели в короб, накладывание на нее с помощью вакуума нагретой пластичной пленки. На короб с моделью устанавливают опоку, засыпают песком, накладывают покровную пленку и отсасывают воздух. Для снятия формы вакуум на модели отключают. Заливку металла производят после соединения двух форм (полуформ).

Известный способ не практичен при изготовлении односторонних тонкостенных деталей, приводит к излишнему расходу металла. Кроме того, для изготовления модели, как правило, используют дорогостоящие материалы.

Задачей, стоящей перед изобретением, является создание способа, позволяющего значительно снизить затраты на создание разовых моделей и изготовление форм для отливок.

Поставленная задача решается тем, что при вакуумно-пленочной формовке, включающей нанесение пластичной пленки на установленную на вакуумируемый стол-короб модель, установку на них вакуумируемой опоки, наполнение опоки песком, покрытие ее пленкой и уплотнение песка вакуумом с последующим снятием полуформы, для изготовления второй полуформы изготовленную первую полуформу устанавливают на стол разъемом вверх. На установленную полуформу укладывают кусок легко мнущегося не спаиваемого материала, на который накладывают пластичную пленку, и изготавливают вторую полуформу с помощью опоки, разъединяют опоки, удаляют кусок легко мнущегося не спаиваемого материала (чулок) и соединяют опоки между собой. Заливку металла производят в щель, образовавшуюся после удаления куска легко мнущегося не спаиваемого материала.

Очень легко получается тонкостенная форма, не требующая применения закладных деталей.

Способ может быть осуществлен следующим образом.

На вакуумируемый стол-короб устанавливают модель, на которую накладывают подогретую пластичную пленку. В столе-коробе создают вакуум, который натягивает пленку, в точности повторяющую контур модели. На пленку может быть нанесена краска.

На подготовленную оснастку устанавливают опоку, наполняют ее песком и покрывают ее пленкой, после чего песок уплотняют вакуумом, создаваемым в опоке.

После отключения вакуума в столе-коробе полученную форму (полуформу) снимают с модели (модельной оснастки).

Вторая полуформа изготавливается на первой полуформе, которая устанавливается на стол разъемной стороной вверх. По всей поверхности пленки прокалываются отверстия.

Из легко мнущегося не спаиваемого материала вырезают «чулок» (кусок ткани), который крепят на обод, повторяющий контур детали по линии (сечению) разъема опок. После установки «чулка», на него (на полуформу с «чулком») накладывают подогретую пленку, которая вместе с «чулком» присасывается к нижней полуформе.

Устанавливается верхняя опока, и производятся известные операции (наполняют опоку песком и покрывают ее пленкой, после чего песок уплотняют вакуумом, создаваемым в опоке).

Опоки разъединяют и убирают «чулок». Полученные полуформы вновь соединяют с получением между ними щели, в которую в дальнейшем производят заливку металла.

Способ позволяет значительно снизить затраты на создание разовых моделей, так как их можно выполнять из легкообрабатываемых дешевых материалов - пенопласта высокой плотности или твердого пластилина, использование которых возможно в связи с тем, что давление пленки незначительно и модель не деформируется.

Способ вакуумно-пленочной формовки, включающий нанесение пластичной пленки на установленную в вакуумируемый короб модель, установку на них вакуумируемой опоки, наполнение опоки песком, покрытие ее пленкой и уплотнение песка вакуумом с последующим снятием полуформы, отличающийся тем, что перед изготовлением второй полуформы изготовленную первую полуформу устанавливают в вакуумируемый короб, укладывают на нее «чулок» из легко мнущегося неспаиваемого материала, на который накладывают пластичную пленку, и изготавливают вторую полуформу с помощью опоки, разъединяют опоки, удаляют «чулок» и соединяют полуформы, причем заливку металла производят в щель, образовавшуюся после удаления «чулка».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литейному производству, в частности к изготовлению вакуумно-пленочных форм. .

Изобретение относится к литейному производству. .
Изобретение относится к литейному производству и касается изготовления литейных форм. .

Изобретение относится к литейному производству, а, именно к литейным формам, изготовленным вакуумно-пленочной формовкой и оснасткам для литейных форм, предназначенных для изготовления армированных отливок, в которых армирующий элемент по длине превышает габариты литейной формы.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к литейному производству. .

Изобретение относится к литейному производству, в частности к изготовлению форм вакуумной формовкой. .

Изобретение относится к литейному производству, а именно к конструкциям оснастки для вакуумной формовки на конвейере. .

Изобретение относится к литейно.му производству, в частности к 'способам получения отливок в литейны.х песчаны.х формах, изготовленных методом вакуумно-пленочной - формовки.
Наверх