Предельный гаечный ключ

Авторы патента:


Предельный гаечный ключ
Предельный гаечный ключ
Предельный гаечный ключ

 


Владельцы патента RU 2464156:

Исупов Каюм Исупович (RU)

Изобретение относится к ручному инструменту и предназначено для использования при сборке резьбовых соединений. Корпус предельного гаечного ключа содержит полую рукоятку, в которой установлены каретка и регулировочный винт. В корпусе размещены также рабочая головка и пружинное кольцо. Рабочая головка снабжена подпружиненным шарнирным упором, который при вращении корпуса упирается в цилиндрическое гнездо внутри проставки. Шарнирные концы проставки вставлены в цилиндрические гнезда корпуса. Пружинное кольцо одной стороной облегает проставку, а противоположной взаимодействует с подвижной кареткой. Изобретение обеспечивает увеличение диапазона подводимого к головке ключа момента с одновременным уменьшением габаритов и угла срабатывания ключа. 3 ил.

 

Изобретение относится к ручному инструменту и используется для сборки резьбовых соединений.

Известен предельный гаечный ключ (а.с. СССР №716803), содержащий корпус с полой рукояткой, в которой установлена каретка и регулировочный винт, а также размещенные в корпусе головку и кулачок, выполненный в виде V-образной пружины. Недостатком этого ключа является низкая нагрузочная способность V-образной пружины, так как основные нагрузки распределяются на небольшой части ее сегмента, при этом пружина получает значительные местные деформации в момент, когда ролик перекатывается по ее поверхности. Поэтому диапазон моментов, воспринимаемых одной пружиной мал.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является предельный гаечный ключ (а.с. СССР №1000266), содержащий корпус с полой рукояткой, в которой установлены каретка и регулировочный винт. В корпусе размещена рабочая головка и кулачок, который снабжен эксцентричным диском, закрепленным на хвостовике рабочей головки и пружинным кольцом, связанным через кулачок с эксцентричным диском и взаимодействующим с кареткой. К недостаткам указанного ключа следует отнести малый диапазон моментов, передаваемых одним пружинным кольцом, и большой угол срабатывания. Чтобы избежать этого, приходится использовать жесткое кольцо, что в свою очередь приводит к увеличению размеров всего ключа и особенно сказывается на больших моментах.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение диапазона передаваемых крутящих моментов, уменьшение габаритов и угла срабатывания ключа. Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве содержатся корпус с полой рукояткой, в которой установлены подвижная каретка и регулировочный винт, а также размещенные в корпусе рабочая головка и пружинное кольцо, при этом рабочая головка снабжена подпружиненным шарнирным упором, который при вращении корпуса упирается в цилиндрическое гнездо внутри проставки, округленные концы которой вставлены в цилиндрические гнезда корпуса, при этом пружинное кольцо одной стороной облегает проставку, а противоположной взаимодействует с подвижной кареткой.

Изобретение иллюстрируется фигурами 1-3.

Предельный гаечный ключ содержит корпус 1 с крышкой 2 и полой рукояткой 3. В корпусе с возможностью вращения установлена рабочая головка 4, снабженная шарнирным упором 5. Пружина 6 удерживает упор 5 в фиксированном положении. Пружина 6 после срабатывания возвращает упор 5 в исходное положение, а также обеспечивает беспрепятственное вращение корпуса в обратном направлении (без нагрузки). Пружинное кольцо 8 лучше выполнять плоскоовальной формы, что дает возможность деформировать (растянуть) его на большую величину по сравнению с круглым кольцом. Благодаря этому расширяется диапазон подводимого момента, а также обеспечивается градуировка в более широкой зоне. Пружинное кольцо 8 может быть и другой формы, например круглой или овальной. Пружинное кольцо 8 одной стороной облегает проставку 7, а противоположной (плоской) стороной взаимодействует с подвижной кареткой 9, которая через резьбовое соединение связана с винтом 10. Два округленных конца проставки 7 вставлены в цилиндрические гнезда корпуса 1, образуя тем самым два шарнирных соединения. Положение каретки 9 относительно корпуса 1 регулируется винтом 10. Последний контрится замазкой и закрывается крышкой 11.

Предельный гаечный ключ работает следующим образом. При вращении ключа корпус 1 проворачивается относительно рабочей головки 4, упор 5 цилиндрической поверхностью упирается в цилиндрическое гнездо внутри проставки 7, что вынуждает его вращаться относительно своей оси, отталкивая проставку 7. Проставка 7 проворачивается на одном конце относительно цилиндрического гнезда корпуса 1, а другой ее конец отрывается от своего цилиндрического гнезда и вынуждает растягиваться пружинное кольцо 8 до тех пор, пока продольная ось упора 5 не займет положение по радиусу головки ключа (условно мертвая точка). Прохождение упора 5 мертвой точки по достижении затяжки выше заранее установленного момента означает срабатывание ключа. Далее упор 5 освобождается от воздействия пружинного кольца 8, а пружина 6 вынуждает упор 5 занять рабочее положение. Благодаря тому, что упор 5, смонтированный шарнирно на рабочей головке 4, взаимодействует с пружинным кольцом 8 через проставку 7, установленную в корпусе 1 по концам шарнирно, результирующая сила от момента рабочей головки 4, действующая непосредственно на пружину, уменьшается в 8-10 раз. Уменьшение силы на пружинное кольцо 8 получается из соотношения плеч действующих сил. В результате пружинное кольцо, одинаковое по размерам с пружинным кольцом прототипа, воспринимает во много раз больший момент, что в конечном счете позволяет резко расширить диапазон передаваемых моментов. В прототипе для увеличения передаваемого момента приходится резко увеличивать размеры пружинного кольца, что в свою очередь требует увеличения размеров окружающих пружинное кольцо деталей (корпуса, крышки, рабочей головки и т.д.). Поэтому габариты прототипа при равных крутящих момента будут значительно больше, чем у предлагаемого ключа. Срабатывание ключа происходит на угле 15-18 градусов. В прототипе угол срабатывания значительно больше.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет увеличить диапазон подводимого момента, уменьшить габариты и угол срабатывания ключа.

Предельный гаечный ключ, содержащий корпус с полой рукояткой, в которой установлены подвижная каретка и регулировочный винт, а также размещенные в корпусе рабочую головку и пружинное кольцо, отличающийся тем, что рабочая головка снабжена подпружиненным шарнирным упором, который при вращении корпуса упирается в цилиндрическое гнездо внутри проставки, шарнирные концы которой вставлены в цилиндрические гнезда корпуса, при этом пружинное кольцо одной стороной облегает проставку, а противоположной взаимодействует с подвижной кареткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переносных инструментов. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гаечным ключам, применяемым для сборочных работ, требующих затяжки резьбовых соединений с регламентируемым моментом.

Изобретение относится к ручным машинам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ручному инструменту для завинчивания резьбовых элементов с заданным крутящим моментом и последующей затяжкой на заданный угол.

Изобретение относится к средствам соединения насосных штанг, муфт или насосно-компрессорных труб посредством системы трубных ключей. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля осевой силы при затяжке резьбовых соединений. .

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к ключам с индикацией крутящего момента. .

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к силовым винтовертам (шуруповертам)

Гайковерт // 2506155
Изобретение относится к области силоизмерительной техники и может быть использовано на машиностроительных и других предприятиях при выполнении сборочных работ, требующих затяжки резьбовых соединений с регламентируемым моментом. Гайковерт содержит редуктор, имеющий корпус с проточками, в котором размещены ведущее и ведомое зубчатые колеса, выполненные с промежуточными элементами зацепления, расположенными на периферии ведущего колеса с возможностью сопряжения с поверхностью проточек, шпиндель, муфту, стойку, закрепленную на корпусе редуктора. Редуктор выполнен одноступенчатым, промежуточные элементы зацепления выполнены в виде роликов, имеющих форму усеченного конуса, высота которых больше толщины ведущего зубчатого колеса. Ролики выполнены выпуклыми со стороны больших оснований и имеющими цилиндрические впадины в их центральной части, в которых установлены подпружиненные упругим элементом шарики, сопряженные с гибким фиксирующим элементом, жестко закрепленным своей центральной частью на валу ведущего колеса. Шпиндель выполнен в виде многогранной призмы с коаксиально расположенным в нем устройством регулировки момента затяжки, муфта закреплена на шпинделе внутри корпуса редуктора и выполнена в виде кольца с элементами зацепления с ведомым зубчатым колесом, соединенным со шпинделем через подшипник, а стойка закреплена на корпусе редуктора одним краем коаксиально шпинделю, установленному внутри стойки и корпуса. Технический результат заключается в обеспечении длительного срока эксплуатации гайковерта с возможностью регулировки момента затяжки резьбового соединения и повышении надежности и эксплуатационных возможностей гайковерта. 2 ил.

Изобретение относится к вращающемуся ударному инструменту. Инструмент содержит ударник, вращающийся при получении вращающей силы электродвигателя, наковальню, вращающуюся при получении вращающей силы ударника, концевой инструмент, прикрепленный к наковальне, средство обнаружения удара, средство переключения скорости, переключающее скорость вращения электродвигателя, и основной переключатель. Основной переключатель регулирует скорость вращения электродвигателя в соответствии с величиной сдвига курка. При этом когда крутящий момент со значением не меньше, чем заданное значение, прикладывается к наковальне с внешней стороны, ударник расцепляется с наковальней, чтобы вращаться вхолостую, и прикладывает удар к наковальне в направлении вращения после вращения вхолостую на заданный угол. Причем когда средство обнаружения удара обнаруживает начало удара во время вращения наковальни в направлении вращения, средство переключения скорости переключает скорость вращения электродвигателя на низкую скорость, которая ниже, чем скорость вращения двигателя до начала удара. При этом, как в случае, в котором электродвигатель переключен на скорость до начала удара, так и в случае, в котором электродвигатель переключен на указанную низкую скорость, скорость вращения электродвигателя может регулироваться в соответствии с величиной сдвига курка. В результате предотвращается удаление головки винта за счет уменьшения ударной силы и задания относительно большого интервала между ударами. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к динамометрическим ключам для затяжки с тарированным крутящим моментом резьбовых соединений, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения. Динамометрический ключ содержит стержень с упругим участком с установленными на последнем тензорезисторами, расположенные на концах стержня ключевую головку, корпус с контрольно-измерительным устройством и рукоятку с элементом питания, тензорезисторы включены в мостовую схему, первая диагональ тензометрического моста подключена ко входу контрольно-измерительного устройства, а вторая диагональ - к элементу питания. Тензорезисторы установлены парами и каждый из тензорезисторов в паре установлен на плоскостях упругого участка и воспринимает деформацию разного знака. Первые выводы первой пары тензорезисторов соединены между собой и являются первым выводом первой диагонали моста, первые выводы второй пары тензорезисторов также соединены между собой и являются вторым выводом первой диагонали моста. Вторые выводы тензорезисторов, расположенных на одной поверхности упругого участка, соединены между собой и являются соответствующими выводами второй диагонали моста. Упругий участок выполнен цилиндрическим, первая пара тензорезисторов наклеена в плоскости изгиба упругого участка, вторая пара тензорезисторв наклеена в плоскости, развернутой относительно плоскости изгиба на угол, величина которого определяется arccos отношения расстояния от оси головки ключа до первой пары тензорезисторов к расстоянию от оси головки ключа до второй пары тензорезисторов. Технический результат заключается в повышении точности измерения крутящего момента. 4 ил.

Изобретение относится к ручным инструментам. Гаечный ключ (1) для обеспечения наибольшего крутящего момента на винте или гайке содержит по меньшей мере одну вытянутую металлическую деталь (3), образованную вдоль продольной оси и снабженную зафиксированным концом (4) и толкающим концом (5), головку (6), прикладывающую крутящий момент, на которую воздействует толкающий конец (5). Толкающий конец (5) выполнен с возможностью перемещения вдоль упомянутого продольного направления, а вытянутая металлическая деталь (3) выполнена с возможностью продольного изгибания, когда крутящий момент прикладывается гаечным ключом. Вытянутая металлическая деталь (3) достигает точки наибольшего изгиба, которая определяет наибольший крутящий момент, обеспечиваемый гаечным ключом (1). Технический результат заключается в упрощении совершения работы при использовании ключа. 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к ручному приводному инструменту. Инструмент содержит корпус, электродвигатель, размещенный в корпусе, муфту, бесконтактный датчик крутящего момента, систему управления муфтой и механический ограничитель крутящего момента. Муфта предназначена для передачи крутящего момента и прерывания передачи крутящего момента между электродвигателем и рабочим органом инструмента. Бесконтактный датчик крутящего момента предназначен для определения крутящего момента, действующего на рабочий орган инструмента во время работы. Система управления муфтой предназначена для управления соединением и отсоединением муфты в соответствии со значением крутящего момента, определенным бесконтактным датчиком крутящего момента. Механический ограничитель крутящего момента предназначен для предотвращения перегрузки на рабочем органе инструмента и расположен на пути передачи крутящего момента между электродвигателем и рабочим органом инструмента. В результате обеспечивается защита конструктивных элементов инструмента, осуществляющих передачу крутящего момента, от перегрузки. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ручным инструментам для затяжки резьбовых соединений. Устройство затяжки резьбовых соединений с обеспечением точного крутящего момента при затяжке содержит комбинацию усилителя (100) крутящего момента с согласованным с ним и откалиброванным вместе с ним динамометрическим ключом (200). Динамометрический ключ (200) снабжен запоминающим устройством (250) для записи данных, характеризующих момент затяжки, и в запоминающем устройстве (250) хранится передаточное отношение (МА(МЕ)) усилителя (100) крутящего момента, определенное при калибровке. Способ калибровки устройства для затяжки включает определение передаточного отношения (МА(МЕ)) на основе по меньшей мере одного среднего значения, полученного по всему диапазону крутящего момента. Технический результат заключается в повышении точности при определении выходного крутящего момента. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к импульсно-силовой ручной машине. Ручная машина содержит двигатель, приводимый в действие в прерывистом режиме, соединенный с двигателем ударник, наковальню, ударяемую ударником для сообщения вращения/ударов рабочему инструменту, и блок управления. Блок управления управляет вращением ротора двигателя путем переключения подаваемого в двигатель управляющего импульса в соответствии с нагрузкой, приложенной к рабочему инструменту. Управляющий импульс имеет первый участок, на котором управляющий ток подается в двигатель, и второй участок, на котором управляющий ток в двигатель не подается. При этом блок управления изменяет время выдачи первого участка или второго участка управляющего импульса в соответствии с нагрузкой на рабочий инструмент. В результате улучшается управление двигателем при изменении нагрузки на рабочий инструмент. 24 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к импульсно-силовой ручной машине. Ручная машина содержит двигатель, ударник, планетарный механизм для передачи вращения ударнику от ротора двигателя и наковальню, установленную спереди ударника. Наковальня имеет вал и ударяется ударником в направлении вращения. Ударник имеет основную часть корпуса, соединенную с планетарным механизмом, и выступающую часть, выполненную за одно целое с основной частью корпуса. Наковальня выполнена с выступающей частью, взаимодействующей с выступающей частью ударника. Ударник приводится в движение от двигателя в импульсном режиме. Угол поворота ударника по существу пропорционален углу поворота ротора двигателя. В результате упрощается конструкция ударного механизма ручной машины. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к области машиностроения. Система для измерения удлинения шпилек при одновременной затяжке гайковертом по значению момента содержит гайковерт с блоком передач с приводами с электронным управлением и штангами (53). Нижний конец штанги (53) снабжен трубным ключом (2). Штанга (53) снабжена интегрированным устройством для измерения удлинения шпилек, состоящим из двух частей. Первая часть интегрированного устройства для измерения удлинения шпилек состоит из индуктивного датчика (13), закрытого в корпусе (5) с помощью цанги (4), и упруго размещена через пружину сжатия (9) и подшипник (12) в капсуле (11). Капсула (11) жестко зафиксирована в трубном ключе (2), цанга (4) прижимается пружиной сжатия (9) на торец шпильки для обеспечения точной установки индуктивного датчика (13) на шпильке. Вторая часть интегрированного устройства для измерения удлинения шпилек расположена над первой частью и выполнена в виде направляющей, расположенной в трубе (1) с возможностью вращения, проходящей через отверстие в выходном валу для фиксации в блоке передач для предотвращения проворачивания. Первая часть интегрированной системы измерения удлинения шпилек является электрическим проводником, проводит через вторую часть интегрированного устройства для измерения удлинения шпилек и блок передач и соединена со шкафом управления. Технический результат заключается в повышении точности и надежности завинчивания фланцевых соединений. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх