Огнебиозащитный состав "ксилостат+"


 


Владельцы патента RU 2465129:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный строительный университет (ГОУ ВПО МГСУ) (RU)

Изобретение относится к защитным составам для древесины комплексного действия и может быть использовано для защиты деревянных конструкций от биокоррозии и огня. Огнебиозащитный состав включает борную кислоту, воду и диэтаноламин при следующем отношении компонентов, мас.%: борная кислота - 5-25, диэтаноламин - 5-25, вода - остальное. Изобретение позволяет повысить адгезию поверхности древесины к лакокрасочным материалам и уменьшить водопоглощение, тонировать поверхность древесины. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к защитным составам для древесины комплексного действия и может быть использовано для защиты деревянных конструкций от биокоррозии и огня, кроме того, состав повышает адгезию поверхности древесины к лакокрасочным материалам (ЛКМ), уменьшает водопоглощение в 2 раза и улучшает текстуру древесины - придает золотистый оттенок поверхности.

Известен водорастворимый огнебиозащитный препарат БС, состоящий из 1 части борной кислоты, 1-3 частей соды и воды. Несмотря на многочисленные достоинства (препарат БС легко проникает в древесину, не изменяет ее цвета, не повышает гигроскопичность материала, не препятствует последующей склейке и окраске, практически не снижает физико-механические свойства), легко вымывается из древесины в случае ее увлажнения атмосферной или почвенной влагой (Ломакин А.Д. Защита древесины и древесных материалов. М.: Лесн. пром-сть, 1990. - 256 с).

Наиболее близким по совокупности свойств к предлагаемому изобретению, т.е. прототипом, является водорастворимый огнебиозащитный состав «КСИЛОСТАТ», состоящий из борной кислоты H3BO3, воды и моноэтаноламина (заявка на изобретение №2009144072/05(062692) от 27.11.2009, по которой принято решение о выдаче патента на изобретение от 02.02.2011). Препарат «КСИЛОСТАТ» обладает фунгицидным, огнезащитным действием, повышает адгезию поверхности древесины к лакокрасочным материалам (ЛКМ), уменьшает водопоглощение в 2 раза.

Однако препарат «КСИЛОСТАТ» не влияет на эстетические свойства древесины, сохраняя ее поверхность в неизменном виде.

Изобретательская задача состояла в разработке водорастворимого огнебиозащитного состава, способного в условиях мягкого модифицирования не только к образованию гидролитически устойчивых химических связей с компонентами древесины, но и к тонированию ее поверхности.

Данная задача решена путем создания следующего состава:

Борная кислота : диэтаноламин : вода = 1:1:2 (отношение масс веществ).

При смешивании борной кислоты с диэтаноламином в водной среде происходит химическое взаимодействие между компонентами (о чем свидетельствует выделение теплоты и изменение вязкости), приводящее к образованию боразотных соединений, предположительно диэтаноламин(N→B)тригидроксиборана и диэтиламин(N→B)бората в соотношении масс: 3:1. Координационные числа атомов бора и азота, входящих в состав соединений, равны четырем.

Ранее используемые борсодержащие препараты для защиты древесины, в состав которых входят соединения трехкоординационного атома бора, не образуют с компонентами древесины гидролитически устойчивых связей, поэтому они легко вымываются водой из состава древесины, не обеспечивая длительной защиты. Препарат «КСИЛОСТАТ» за счет образования гидролитически устойчивых связей с поверхностью обеспечивает длительную защиту древесины, но не улучшает ее текстуру.

Разработанные составы, в отличие от ранее используемых, за счет наличия четырехкоординационных атомов бора, азота и реакционноспособных групп не только образуют гидролитически устойчивые связи с компонентами древесного композита, что обеспечивает по данным климатических испытаний лаборатории тропических исследований института экологии РАН длительную защиту на срок не менее 20 лет (в этом и заключается сущность защитного действия состава), но и улучшают текстуру древесины: придают поверхности золотистый оттенок.

При обработке древесины разработанным составом с расходом 150 г/м2 поверхность приобретает золотистый оттенок, уменьшается в 3 раза удельная поверхность древесины, в 2 раза снижается водопоглощение, повышается адгезия древесины к ЛКМ, обеспечивается высший класс биостойкости (табл.1). По результатам огневых испытаний разработанный состав относится ко второй группе огнезащитной эффективности, при указанном расходе (табл.2).

Табл. 1
Результаты испытаний биостойкости (ГОСТ 9.048-89)
Внешний вид образцов после испытаний Балл Биостойкость, %
Состав Визуально и под микроскопом чистые 0 100
Контроль 80-85% поверхности поражено грибами Aspergillus niger, Aspergillus terreus, Aureobasidium pullulans, Paecilomyces varioti, Penicillium funiculosum, Penicillium ochro-chloron, Scopulariopsis brevicaulis, Trichoderma viride; дереворазрушающие грибы: Serpula lacrimans, Antrodia sinuosa 5 0
Табл. 2
Группа огнезащитной эффективности состава (ГОСТ 16363-98 (п.4.2))
№ образца Масса образца, г Потеря массы образца Средняя потеря массы образца
до обработки перед сжиганием после сжигания г % г %
1 118,2 123,2 98,1 25,1 20,4 24,5 19,9
2 109,1 113,7 90,6 23,1 20,3
3 128,1 133,6 108,3 25,3 18,9

Пример 1. К 25 мас.% борной кислоты добавляют 25 мас.% диэтаноламина и 50 мас.% воды, перемешивают и наносят на поверхность древесины.

Пример 2. К 15 мас.% борной кислоты добавляют 15 мас.% диэтаноламина и 70 мас.% воды, перемешивают и наносят на поверхность древесины.

Пример 3. К 5 мас.% борной кислоты добавляют 5 мас.% диэтаноламина и 90 мас.% воды, перемешивают и наносят на поверхность древесины.

Т.о., предлагается огнебиозащитный состав, включающий борную кислоту и воду, отличающийся тем, что в него вводят диэтаноламин в равном массовом отношении с борной кислотой при следующем отношении компонентов, мас.%: борная кислота - 5-25, диэтаноламин - 5-25, вода - остальное.

Огнебиозащитный состав, включающий борную кислоту и воду, отличающийся тем, что в него вводят диэтаноламин в равном массовом отношении с борной кислотой при следующем отношении компонентов, мас.%: борная кислота - 5-25, диэтаноламин - 5-25, вода - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области защиты древесины и древесных материалов, а именно к препаратам для защиты древесины и древесных материалов от биологического разрушения (например, низшими грибами) и возгорания.

Изобретение относится к антисептическим средствам, предназначенным для обработки древесины, а именно к антисептикам на основе водорастворимых полимеров. .
Изобретение относится к технологии производства строительных и реставрационных работ. .

Изобретение относится к защите пробковых или древесных подложек от изменения цвета. .
Изобретение относится к способу сокращения выделения формальдегида в древесных материалах посредством нанесения азотистых соединений. .
Изобретение относится к консерванту для древесины и способу его изготовления. .
Изобретение относится к защитным составам для древесины комплексного действия и может быть использовано для защиты деревянных конструкций от биокоррозии и огня. .

Изобретение относится к защите древесных материалов от грибков, вызывающих разрушение и обесцвечивание древесины. .

Изобретение относится к защите объектов от обрастания микроорганизмами. .

Изобретение относится к составам для защиты древесины от возгорания и гниения и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности
Изобретение относится к консервантам, содержащим комплексы солей консервирующих металлов с органическими гидроксикислотами и растворимыми соединениями бора
Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к пропитке древесины
Изобретение относится к получению огнезащитных растворов для обработки древесины и материалов на ее основе с целью придания ей стойкости против действия биологических агентов разрушения и предотвращения возгорания и распространения пламени по поверхности
Изобретение относится к лесозаготовительной и деревообрабатывающим отраслям промышленности, а именно к получению биозащитного раствора для обработки древесины и материалов на ее основе с целью придания ей стойкости против действия биологических агентов разрушения, например грибов. Водорастворимый фунгицидный состав для древесины и древесных материалов, представляющий собой смесь борных эфиров многоатомных спиртов, являющуюся продуктом взаимодействия фракций высококипящих побочных продуктов процесса синтеза 4,4-диметил-1,3-диоксана с борной кислотой, для подавления гидролиза дополнительно вводят борную кислоту. Кроме того, состав содержит бактерицид четвертичное аммонийное основание - четвертичная аммониевая соль смеси алкилдиметилбензиламмоний хлоридов, где алкил - смесь нормальных алкильных радикалов C10-C18 или C12-C14, пеногаситель из класса кремнийорганических соединений и этиленгликоль и воду в определенном соотношении. Предлагаемый водорастворимый фунгицидный состав обеспечивает эффективную защиту древесины, например свежераспиленных сырых пиломатериалов, от деревоокрашивающих и плесневых грибов, а также капитальную защиту древесины в условиях отсутствия вымывания, обладает высокими технологическими характеристиками пропиточного раствора и стабильностью при длительном хранении. 4 табл.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и предназначено для поверхностной огнебиозащитной пропитки древесины и древесных плиточных материалов. Композиция для огнебиозащитной пропитки древесины содержит фосфатное соединение, в качестве которого используется кальцийцинкфосфатнитратное связующее, содержащее 25-31% фосфора (в пересчете на Р2О5), 6-8% цинка (в пересчете на ZnO), 0,7 - 1,1% кальция (в пересчете на СаО), 10,5-12,5% нитратов (в пересчете на NO3), аминосодержащее соединение, диаммонийфосфат, фторид щелочного металла или аммония, поверхностно-активное вещество, колеровочную пасту и воду. Изобретение позволяет повысить огнезащитные свойства, биостойкость древесины и древесных плиточных материалов, а также снизить вымываемость и влагопоглощение. 2 табл., 2 пр.

Предлагаемое изобретение относится к способам защиты целлюлозосодержащих материалов. Состав для защиты целлюлозосодержащих материалов содержит, по крайней мере, одно защитное вещество, предпочтительно неорганическое соединение, содержащее медь, в форме наночастиц, средний размер которых определяется в диапазоне от 10 нм до 10 мкм, которое является активным по отношению к материалам, содержащим целлюлозу, таким как деревосодержащие строительные материалы в форме цельной древесины или основанных на древесине материалах, и, по крайней мере, одно специальное соединение с диспергирующими свойствами. Диспергаторами являются разветвленные гребнеобразные полимеры с полиэфирными боковыми цепями, продукты нафталин-сульфонат-формальдегидной конденсации, продукты меламин-сульфонат-формальдегидной конденсации и фосфатизированные поликонденсационные продукты. Составы согласно изобретению являются подходящими, в частности как агенты защиты растения и защитные вещества для древесины, и они предпочтительно применяются в форме суспензий для обработки под давлением соответствующих строительных материалов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 пр.
Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к веществам для защиты древесины. Раствор для защиты древесины включает в себя водный раствор аминов, соединения меди, четвертичного аммониевого соединения, органической кислоты, соединения бора, агента, вызывающего набухание древесины, и активного гидрофобного вещества. По второму варианту раствор для защиты древесины состоит из водного раствора этаноламина, гидроксида меди (II)/карбоната меди (II), тетрагидрата октабората натрия, хлорида алкилбензилдиметиламмония и каприловой кислоты. Повышается устойчивость древесины к биотическим и абиотическим факторам разрушения, улучшается проникновение композиции в древесину. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх