Огнезащитный пропиточный состав для древесины

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к огнезащитным составам для древесины. Огнезащитный пропиточный состав включает диаммонийфосфат, аммоний сернокислый, натрий фтористый, сульфанол и воду. Огнезащитный пропиточный состав дополнительно содержит пара-фенилендиамин, являющийся для древесины активным водорастворимым антисептиком. Огнезащитный пропиточный состав имеет следующее соотношение компонентов (вес. %): диаммонийфосфат - 20, аммоний сернокислый - 5, натрий фтористый - 3, сульфанол - 1-1,5, пара-фенилендиамин - 0,5-2,0, вода - остальное. Повышается огнезащитная эффективность древесины. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии изготовления пропиточного огнезащитного состава для древесины, обеспечивающего I группу огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292-2009, с возможностью его использования для снижения пожарной опасности ограждающих и несущих деревянных конструкций в зданиях и сооружениях различного функционального назначения.

В качестве аналогов известны следующие огнезащитные композиции:

1) Огнебиозащитный состав МС. Баженов С.В., Булага С.Н., Елисеева Л.В. Способы и средства огнезащиты древесины. Руководство. ВНИИПО МВД Российской Федерации. М., 1999 г.

Состав содержит следующие компоненты, вес. %:

Диаммонийфосфат 20
Аммоний сернокислый 5
Натрий фтористый 3
Сульфанол 1-1,5
Вода Остальное

Недостатками указанного огнезащитного состава является невысокая огнезащитная эффективность состава с получением II группы эффективности по ГОСТ Р 53292-2009. Потеря массы при огневых испытаниях составляет более 9%.

2) Авторское свидетельство №613894 от 05.07.78 Б№25 «Состав для огнебиозащиты древесины». Авторы: Сосин С.Л., Покровская Е.Н., Никифоров Т.П.. Предложен состав для огнебиозащиты древесины при следующих соотношениях компонентов (вес. %):

Фтористый натрий 2,0-3,0
Аммоний фосфорнокислый двузамещенный 15,0-16,0
Натрий гидроокись 0,4-0,6
Кубовые остатки 0,4-0,5
Вода 81,1-82,2

Недостатком указанного огнезащитного состава является невысокая огнезащитная эффективность с получением II группы эффективности по ГОСТ Р 53292-2009. Потеря массы при огневых испытаниях более 9%.

3) Авторское свидетельство №674904 (СССР) от 25.07.70. Б.№27. «Антипирен для древесного материала». Авторы: Степовая Л.П., Шутов Г.М., Лежень В.И., Скиженок М.М., Шевченко А.И.

Целью изобретения является снижение горючести древесины, повышение антипиренных свойств материала и времени жизнеспособности состава. Это достигается тем, что антипирен дополнительно содержит аммиак и мочевину, при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Фенолспирты 25-35
Аммоний фосфорнокислый двузамещенный 9-10
Сульфат аммония 6-7
Мочевина 12-20
Аммиак 2,3-2,7
Вода Остальное

Недостатком данного огнезащитного состава является невысокая огнезащитная эффективность с получением II группы эффективности по ГОСТ Р 53292-2009. Потеря массы при огневых испытаниях составляет более 9% и менее 25%.

Цель изобретения - повышение эффективности огнезащиты древесины.

В качестве прототипа был выбран аналог №1.

Задачей изобретения является повышение огнезащитной эффективности состава для защиты древесины от воздействия пожара.

Поставленная задача достигается тем, что состав в качестве синергической добавки, повышающей огнезащитную эффективность, содержит вещество пара-фенилендиамин, при следующем соотношении компонентов (вес. %):

Диаммонийфосфат 20
Аммоний сернокислый 5
Натрий фтористый 3
Сульфанол 1-1,5
Пара-фенилендиамин 0,5-2,0
Вода Остальное

Изобретение характеризуется следующими примерами.

Пример 1

В стандартной лопастной мешалке в течение 5 минут смешивают 70,0 г воды (температура 20°С), 1,5 г сульфанола и 0,5 г пара-фенилендиамина. Перемешивают до полного растворения веществ. После чего добавляют 20 г диамонийфосфата, 5 г аммония сернокислого и 3 г натрия фтористого и перемешивают до полного растворения. Полученный состав может быть использован для огнезащиты древесины способом поверхностного нанесения (кистью, валиком или распылителем) с установленным расходом.

Пример 2

В стандартной лопастной мешалке в течение 5 минут смешивают 69,5 г воды (температура 20°С), 1,5 г сульфанола и 1,0 г пара-фенилендиамина. Перемешивают до полного растворения веществ. После чего добавляют 20 г диамонийфосфата, 5 г аммония сернокислого и 3 г натрия фтористого и перемешивают до полного растворения. Полученный состав может быть использован для огнезащиты древесины аналогично Примеру 1.

Пример 3

В стандартной лопастной мешалке в течение 5 минут смешивают 68,5 г воды (температура 20°С), 1,5 г сульфанола и 2,0 г пара-фенилендиамина. Перемешивают до полного растворения веществ. После чего добавляют 20 г диамонийфосфата, 5 г аммония сернокислого и 3 г натрия фтористого и перемешивают до полного растворения. Полученный состав может быть использован для огнезащиты древесины аналогично Примеру 1.

Испытания на устойчивость к воздействию пламени проводили согласно ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний».

Результаты огневых испытаний свидетельствуют о том, что при поверхностной пропитке древесины огнезащитным составом (Примеры 1, 2, 3) с расходом не менее 400 г/м2 достигается высокий огнезащитный эффект с получением I группы огнезащитной эффективности по ГОСТ Р 53292-2009 за счет применения синергической смеси веществ в водном растворе (образец теряет менее 9,0% вес). Подобранная экспериментальным путем рецептура огнезащитного состава обеспечивает более высокие огнезащитные свойства по сравнению со своим прототипом. Сравнительный анализ огнезащитной эффективности предлагаемого огнезащитного пропиточного состава и прототипа представлен в таблице 1.

Огнезащитный пропиточный состав, включающий диаммонийфосфат, аммоний сернокислый, натрий фтористый, сульфанол и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пара-фенилендиамин, являющийся для древесины активным водорастворимым антисептиком, при следующем соотношении компонентов (вес. %):

диаммонийфосфат 20
аммоний сернокислый 5
натрий фтористый 3
сульфанол 1-1,5
пара-фенилендиамин 0,5-2,0
вода остальное



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к веществам для защиты древесины. Раствор для защиты древесины включает в себя водный раствор аминов, соединения меди, четвертичного аммониевого соединения, органической кислоты, соединения бора, агента, вызывающего набухание древесины, и активного гидрофобного вещества.

Предлагаемое изобретение относится к способам защиты целлюлозосодержащих материалов. Состав для защиты целлюлозосодержащих материалов содержит, по крайней мере, одно защитное вещество, предпочтительно неорганическое соединение, содержащее медь, в форме наночастиц, средний размер которых определяется в диапазоне от 10 нм до 10 мкм, которое является активным по отношению к материалам, содержащим целлюлозу, таким как деревосодержащие строительные материалы в форме цельной древесины или основанных на древесине материалах, и, по крайней мере, одно специальное соединение с диспергирующими свойствами.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и предназначено для поверхностной огнебиозащитной пропитки древесины и древесных плиточных материалов.
Изобретение относится к лесозаготовительной и деревообрабатывающим отраслям промышленности, а именно к получению биозащитного раствора для обработки древесины и материалов на ее основе с целью придания ей стойкости против действия биологических агентов разрушения, например грибов.
Изобретение относится к получению огнезащитных растворов для обработки древесины и материалов на ее основе с целью придания ей стойкости против действия биологических агентов разрушения и предотвращения возгорания и распространения пламени по поверхности.
Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к пропитке древесины. .
Изобретение относится к консервантам, содержащим комплексы солей консервирующих металлов с органическими гидроксикислотами и растворимыми соединениями бора. .

Изобретение относится к составам для защиты древесины от возгорания и гниения и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к защитным составам для древесины комплексного действия и может быть использовано для защиты деревянных конструкций от биокоррозии и огня. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к огнезащитным составам для древесины. Огнезащитный пропиточный состав включает диаммонийфосфат, аммоний сернокислый, натрий фтористый, сульфанол и воду. Огнезащитный пропиточный состав дополнительно содержит пара-фенилендиамин, являющийся для древесины активным водорастворимым антисептиком. Огнезащитный пропиточный состав имеет следующее соотношение компонентов : диаммонийфосфат - 20, аммоний сернокислый - 5, натрий фтористый - 3, сульфанол - 1-1,5, пара-фенилендиамин - 0,5-2,0, вода - остальное. Повышается огнезащитная эффективность древесины. 1 табл.

Наверх