Устройство усиления стен зданий



Устройство усиления стен зданий
Устройство усиления стен зданий
Устройство усиления стен зданий

 


Владельцы патента RU 2465420:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для разгрузки, усиления и ремонта бетонных и каменных несущих стен зданий. Технический результат изобретения заключается в усилении и разгрузке несущих стен здания, в частности их цокольных участков. Устройство для усиления стен зданий содержит установленные в штрабах стен горизонтальные элементы, упоры, установленные по крайней мере с одной стороны от реконструируемой стены, с механическими резьбовыми натяжными устройствами, буроинъекционные сваи, снабженные шарнирами опорные пластины, закрепленные в грунте, и заглубленной в грунт наклонной металлической трубой. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для разгрузки, усиления и ремонта бетонных и каменных несущих стен зданий.

Известно устройство усиления каменных стен зданий с перекрытиями (см. патент РФ №2205926, опубликованный 10.06.2003), содержащее расположенные по крайней мере с одной стороны реконструируемой стены тяжи с механизмами натяжения, закрепленными своими концами в опорных узлах шпренгелей.

Известно устройство усиления каменных конструкций здания (см. патент РФ №2196868, опубликованный 20.01.2003), включающий установку разгружающих элементов в виде деревянных стоек с распорным устройством, обеспечивающим заданную степень разгружения стены здания.

В качестве прототипа принято устройство усиления бетонных и каменных конструкций (см. патент РФ №2077641, опубликованный 20.04.1997), включающее скважины, установленные в них анкерующие элементы, соединение анкерующих элементов и стягивание их между собой натяжными устройствами. Натяжные устройства включаются в работу путем предварительного натяжения за счет натягивания их конусными гайками. Устройство представляет собой напряженный пояс, включающий горизонтальные элементы в виде тяжей с механизмом, позволяющим регулировать усилия в них.

Недостатком прототипа является невозможность усиления цоколя и фундамента здания за счет их частичной разгрузки, а возможно только локальное перераспределение усилий в зоне трещин.

Технический результат - усиление и разгрузка несущих стен здания, в частности их цокольных участков.

Технический результат достигается тем, что устройство усиления стен зданий содержит упоры, опирающиеся на снабженные шарнирами опорные пластины, закрепленные в грунте, неподвижность которых обеспечивается заглубленной в грунт наклонной металлической трубой и буроинъекционными сваями.

В сравнении с прототипом, где для восприятия нагрузки, передаваемой на цокольную часть стены и фундамент, необходимы дополнительные мероприятия, в предложенном решении упоры включены в работу путем предварительного натяжения резьбовым стяжным устройством, решают эту проблему, передавая часть нагрузки, воспринимаемой цокольной частью и фундаментом на буроинъекционные сваи через опорные пластины, снабженные шарниром.

Изобретение иллюстрируется графически.

На фиг.1 изображена схема устройства с расположением упоров с двух сторон от реконструируемой стены, на фиг.2 - схема устройства с расположением упоров с одной стороны от реконструируемой стены, на фиг.3 - фрагмент фасада.

Устройство для усиления стен зданий (фиг.1, 2) состоит из двух горизонтальных элементов 1, установленных в штрабы, выполненных на усиливаемой стене с внутренней и наружной сторон, стянутых между собой резьбовыми стяжками 2. С двух сторон от усиливаемой стены через фундаменты здания устроены буроинъекционные сваи 3 и металлические наклонные трубы 4, представляющие собой частично оставленные в грунте трубы, применяемые при устройстве буроинъекционных свай 3. По крайней мере с одной стороны от реконструируемой стены установлены упоры 5, которые крепятся к горизонтальному элементу 1 в штрабе и опираются на опорные пластины 6, снабженные шарнирами и заанкеренными в грунт. Упоры 5 включены в работу путем предварительного натяжения резьбовым стяжным устройством 7. Упоры 5 изготавливаются из труб, диаметр которых определяется расчетным путем в зависимости от необходимой степени усиления конструкции. Резьбовые стяжки 2, соединяющие горизонтальные элементы, установлены с шагом, определяемым расчетом (фиг.3).

Устройство усиления стен зданий, содержащее горизонтальные элементы, стянутые между собой натяжным устройством, отличающееся тем, что оно содержит упоры, включенные в работу путем предварительного натяжения резьбовым стяжным устройством, которые опираются на снабженные шарнирами опорные пластины, заанкеренные в грунте, а с двух сторон от усиливаемой стены через фундаменты здания устроены буроинъекционные сваи и металлические наклонные трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к усилению зданий или сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к восстановлению несущей способности железобетонных каркасов промышленных и гражданских зданий. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу надстройки здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления несущих конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления узла опирания плит перекрытий на стену. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу восстановления несущей способности поврежденной железобетонной колонны. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления изгибаемых монолитных железобетонных конструкций и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта санитарных узлов многоквартирного жилого дома. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции усиления сжато-изогнутого металлического элемента и способу ее монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для разгрузки каменных конструкций здания и способу его монтажа

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления опорных участков балок

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления каменных сводчатых перекрытий здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления колонны

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу восстановления несущей способности разрушающихся консолей
Изобретение относится к области строительства, преимущественно ремонту и реконструкции влажных и/или засоленных бетонных и железобетонных конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу реконструкции и надстройки зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к наружной усиливающей конструкции железобетонной колонны

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонной колонны и навесных панелей стены, поврежденных огнем в условиях пожара, аварии
Наверх