Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер для хранения опасных химических веществ



Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер для хранения опасных химических веществ
Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер для хранения опасных химических веществ

 


Владельцы патента RU 2466075:

БЭЙЦЗИН ТЯНЬЦИН КЕМИКАЛЗ КО., ЛТД. (CN)

Настоящее изобретение относится к контейнеру для хранения опасных химических веществ, в частности к автоматически срабатывающему при утечке аварийному контейнеру для хранения опасных химических веществ. Задачей изобретения является создание автоматически срабатывающего при утечки контейнера, с возможностью понижения в нем давления для хранения и повышения вязкости опасных продуктов, а также для понижения в нем скорости утечки. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер для хранения опасных химических веществ содержит первый контейнер для хранения опасных химических веществ и второй контейнер, установленный и закрепленный в первом контейнере. Второй контейнер содержит, по существу, безопасный сжиженный газ и имеет отверстие, которое сообщается с внешней окружающей средой с возможностью контроля. Когда опасные химические продукты вытекают вследствие аварии, сжиженный газ во втором контейнере выпускается так, что температура в первом контейнере понижается и, следовательно, происходит снижение давления в первом контейнере для того, чтобы исключить утечку или взрыв. Техническим результатом изобретения является создание автоматически срабатывающего при утечки контейнера, с возможностью понижения в нем давления для хранения и повышения вязкости опасных продуктов, а также для понижения в нем скорости утечки. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к контейнеру для хранения опасных химических веществ, в частности к автоматически срабатывающему при утечке аварийному контейнеру для хранения опасных химических веществ.

Предпосылки создания изобретения

Химические вещества являются неотъемлемой частью для промышленного производства и для жизни людей. Более того, большинство химических веществ являются опасными веществами, большинство из которых являются текучими средами, включающими в себя газы и жидкости, особенно жидкости с низкими точками кипения. Во время производства, хранения, транспортировки и использования опасных химических веществ иногда возникают проблемы с утечками из-за старения контейнера, высокой температуры и повреждений, которые приводят к нанесению ущерба для окружающей среды и даже приводят к катастрофическим последствиям. Быстрая и эффективная самостоятельная аварийная работа будет давать больше ценного времени для аварийной работы и, следовательно, будет возможность уменьшить ущерб и избежать катастрофических последствий.

Сущность изобретения

Когда происходит утечка опасной химической текучей среды, главным является понижение давление контейнера для хранения и повышение вязкости опасных продуктов для того, чтобы понизить скорость утечки, уменьшить общее количество загрязнения от утечки, уменьшить сложность аварийной работы и добиться больше времени для аварийной работы.

Настоящее изобретение относится к автоматически срабатывающему при утечке аварийному контейнеру для хранения опасных химических веществ, содержащему:

первый контейнер для хранения опасных химических веществ; и

второй контейнер, установленный и закрепленный в первом контейнере, причем второй контейнер содержит, по существу, безопасный сжиженный газ и имеет отверстие, которое сообщается с внешней окружающей средой с возможностью контроля.

Когда опасные химические продукты в первом контейнере вытекают вследствие аварии или первый контейнер подвергается угрозе воздействия высокой температуры, сжиженный газ во втором контейнере выпускается так, что температура в первом контейнере понижается и, следовательно, снижается давление в первом контейнере для того, чтобы исключить утечку или взрыв, вызванные избыточным давлением, или повысить вязкость опасных химических веществ для уменьшения интенсивности утечки, когда возникает утечка, и получить ценное время для более эффективной аварийной работы.

Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер согласно настоящему изобретению может быть использован для хранения воспламеняемых, взрывчатых, токсичных, коррозийных, радиоактивных или химически загрязняющих опасных химических веществ, в частности для хранения более опасных газов и текучих сред, особенно опасных химических веществ, таких как текучие среды с низкими точками кипения и тому подобное. Опасные химические вещества включают в себя, но не ограничиваются оксихлоридом фосфора, газолином, бромином, жидким аммиаком, жидким хлором, жидким сульфидом водорода, синильной кислотой, метилизоцианатом, окисью этилена, натуральным газом, сжиженным нефтяным газом, спиртом, хлороформом и тому подобным.

Первый контейнер для хранения опасных химических веществ может быть выбран на основе свойств химических продуктов, хранимых в контейнере. Могут быть использованы различные обычные контейнеры предшествующего уровня техники для хранения опасных химических веществ. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер настоящего изобретения может быть отдельным контейнером и может быть контейнером, погруженным на какое-либо транспортное средство.

Второй контейнер установлен в первый контейнер. Второй контейнер содержит, по существу, безопасный сжиженный газ. Когда опасные химические вещества в первом контейнере вытекают из-за повреждений, или первый контейнер находится под угрозой воздействия высокой температуры, сжиженный газ может выпускаться в форме газа из второго контейнера посредством открытий выпускного клапана на втором контейнере. При выпуске сжиженный газ поглощает тепло окружающей среды (то есть первого контейнера) так, что температура контейнера уменьшается и, следовательно, давление в первом контейнере снижается для того, чтобы избегать утечки или взрыва, вызванных избыточным давлением, или для уменьшения вязкости опасных химических веществ для уменьшения интенсивности утечки, когда утечка возникает, и для получения ценного времени для более эффективной аварийной работы.

Второй контейнер может быть закреплен в первом контейнере посредством хорошо известного в данной области техники способа. Предпочтительно, положение первого контейнера относительно второго контейнера является таким, что центр второго контейнера расположен близко к центру первого контейнера, в то время как второй контейнер не контактирует напрямую с первым контейнером так, что второй контейнер просто обменивается теплом с внутренней частью первого контейнера, но не обменивается теплом с внешней окружающей средой через стенки первого контейнера.

Сжиженный газ во втором контейнере может быть выбран из газа, критическая температура которого выше температуры окружающей среды, и который, по существу, безопасен для окружающей среды и человека. Сжиженный газ является газом с атмосферным давлением при температуре окружающей среды, но он является жидкостью под давлением при температуре окружающей среды. Когда автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер не используется, второй контейнер находится под давлением и газ сохраняется в виде жидкости. Однако при использовании, второй контейнер взаимодействует с внешней средой, и сжиженный газ переходит в газообразное состояние и поглощает тепло окружающей среды. Предпочтительно, сжиженный газ является жидким углекислым газом, который является легко доступным и недорогим.

Второй контейнер является жестким и стойким к давлению контейнером, предпочтительно стальным баком или цилиндром. Второй контейнер может быть стойким к давлению в любой форме, такой как цилиндрическая, сферическая, змеевидная труба и тому подобное.

Второй контейнер настоящего изобретения имеет отверстие, которое сообщается с внешней окружающей средой с возможностью контроля. Второй контейнер имеет одно или более отверстий. В одном варианте осуществления отверстие представляет собой выпускной клапан с ручным управлением. В другом варианте осуществления отверстие представляет собой автоматический выпускной клапан. В еще одном варианте осуществления второй контейнер имеет не только выпускной клапан с ручным управлением, но и автоматический выпускной клапан.

В одном варианте осуществления первый контейнер также имеет устройство обнаружения утечки. Когда устройство обнаружения утечки определяет утечку опасных химических веществ, сигнал об утечке подается в систему управления. Система управления автоматически подает команду на открытие автоматического выпускного клапана и посылает сигнал тревоги.

В другом варианте осуществления первый контейнер также имеет температурный датчик. Когда температурный датчик определяет, что температура окружающей среды выше, чем заданная температура, сигнал об аномальной температуре подается в систему управления. Система управления автоматически подает команду на открытие автоматического выпускного клапана и посылает сигнал тревоги.

Когда выбирается, что сжиженный газ настоящего изобретения является углекислым газом, специалист в данной области техники должен понимать, как выполнить отверстия второго контейнера так, чтобы предотвратить блокировку отверстий сухим льдом, образующимся во время перехода в газообразное состояние жидкого углекислого газа.

Контейнер настоящего изобретения может быть использован в качестве контейнера для производства, хранения, транспортировки и использования жидких опасных химических веществ. Он может уменьшить риск безопасности для производства, хранения, транспортировки и использования жидких опасных химических веществ, включающих в себя более опасные газы и текучие среды, особенно опасные химические текучие среды с низкими точками кипения.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 представляет собой схематическое изображение варианта осуществления настоящего изобретения.

Фиг.2 представляет собой схематическое изображение другого варианта осуществления настоящего изобретения.

Вариант осуществления изобретения

Техническое содержание настоящего изобретения проиллюстрировано далее посредством предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения со ссылкой на чертежи. Следует понимать, что содержание, показанное на чертежах, используется только для иллюстрации настоящего изобретения, и не ограничивает объем настоящего изобретения.

На каждом чертеже одинаковые компоненты имеют одинаковые позиции. Например, на фиг.1 позиция первого контейнера - 101, позиция первого контейнера на фиг.2 - 201 и так далее.

Фиг.1 представляет собой схематическое изображение варианта осуществления настоящего изобретения. Второй контейнер 103 закреплен в первом контейнере 101 для хранения опасных химических веществ 102 посредством опор 104. Второй контейнер 103 является цилиндрическим контейнером.

Второй контейнер 103 содержит сжиженный газ 105. Во втором контейнере 103 может быть установлен датчик уровня жидкости (не показан) для определения в любое время количества сжиженного газа 105 во втором контейнере 103 для пополнения при необходимости сжиженного газа 105.

Второй контейнер 103 имеет выпускной клапан 106, который сообщается с внешней окружающей средой с возможностью контроля. Второй контейнер 103 может иметь один или более выпускных клапанов 106.

Сжиженный газ 105 может подаваться или добавляться во второй контейнер 103 через выпускной клапан 106 или через другие входные подающие устройства (не показано).

Когда в первом контейнере 101 происходит утечка из-за повреждения, или он подвергается угрозе воздействия высокой температуры, выпускной клапан 106 открывается для выпуска сжиженного газа 105, находящегося во втором контейнере 103. Во время выпуска сжиженный газ 105 поглощает тепло окружающей среды (то есть первого контейнера 101) так, что температура первого контейнера 101 снижается и, следовательно, давление в первом контейнере 101 уменьшается так, чтобы исключить утечку или взрыв первого контейнера 101, вызванного превышением давления, или повысить вязкость опасных химических веществ 102 для снижения скорости утечки при ее возникновении.

Фиг.2 представляет собой схематическое изображение другого варианта осуществления настоящего изобретения. Змееобразный трубчатый второй контейнер 203 закреплен в первом контейнере 201 для хранения опасных химических веществ 202. Второй контейнер 203 содержит сжиженный газ 205.

Второй контейнер 203 имеет выпускной клапан 206, который сообщается с внешней окружающей средой с возможностью контроля, и входное подающее устройство 207, через которое подается сжиженный газ. Второй контейнер 203 может иметь один или более выпускных клапанов 206 и один или более входных подающих устройств 207.

Первый контейнер 201 имеет устройство обнаружения утечки или температурный датчик 208. Когда устройство обнаружения утечки или температурный датчик 208 обнаруживает, что первый контейнер 201 протекает или находится под угрозой воздействия высокой температуры, сигнал обнаружения подается в систему управления 209. Система управления 209 контролирует открытие или частичное открытие выпускного клапана 206 для выпуска сжиженного газа 205, находящегося во втором контейнере 203. Во время выпуска сжиженный газ 205 поглощает тепло окружающей среды (то есть первого контейнера 201) так, что температура первого контейнера 201 снижается и, следовательно, давление в первом контейнере 201 уменьшается так, чтобы исключить утечку или взрыв первого контейнера 201, вызванного превышением давления, или повысить вязкость опасных химических веществ 202 для снижения скорости утечки при ее возникновении.

1. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер для хранения опасных химических веществ, содержащий:
первый контейнер для хранения опасных химических веществ; и
второй контейнер, установленный и закрепленный в первом контейнере, причем второй контейнер содержит, по существу, безопасный сжиженный газ и имеет отверстие, которое сообщается с внешней окружающей средой с возможностью контроля.

2. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер по п.1, в котором второй контейнер является жестким и стойким к давлению.

3. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер по п.1 или 2, в котором второй контейнер является цилиндрическим, сферическим или змеевидным контейнером.

4. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер по п.1 или 2, в котором положение второго контейнера относительного первого контейнера является таким, что центр второго контейнера находится близко к центру первого контейнера, при этом второй контейнер не контактирует напрямую с первым контейнером.

5. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер по п.1 или 2, в котором, по существу, безопасный сжиженный газ является жидким углекислым газом.

6. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер по п.1 или 2, в котором отверстие представляет собой выпускной клапан с ручным управлением.

7. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер по п.1 или 2, в котором отверстие представляет собой автоматический выпускной клапан.

8. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер по п.7, в котором первый контейнер имеет устройство обнаружения утечки, причем, когда устройство обнаружения утечки обнаруживает утечку опасных химических веществ, выполняется управление автоматическим выпускным клапаном для автоматического открытия.

9. Автоматически срабатывающий при утечке аварийный контейнер по п.7, в котором первый контейнер имеет температурный датчик, причем, когда температурный датчик определяет, что температура окружающей среды выше, чем заданная температура, выполняется управление автоматическим выпускным клапаном для автоматического открытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам защиты баков. .

Изобретение относится к устройствам для охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области транспортировки, хранения и упаковки, а именно транспортировки и хранения ядов, конкретно стеклянных капилляров со стандартными образцами сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), в том числе отравляющих веществ (ОВ).

Изобретение относится к таре и упаковке. .

Изобретение относится к пакетам, предназначенным для размещения в них ядохимиката твердой консистенции,который во влажном воздухе медленно выделяет газообразные компоненты.
Наверх