Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке



Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке
Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке
Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке

 


Владельцы патента RU 2466220:

Липанов Александр Александрович (RU)
Липанова Анна Совастьяновна (RU)

В устройстве для прокладки уточной нити на лентоткацком станке горизонтальные направляющие для перемещения челноков выполнены из отдельных расположенных одна относительно другой частей, между которыми проходят нити основы. Привод перемещения челноков содержит приводной ползун, установленные на нем на осях качения двуплечие коромысла по два на каждый челнок и дополнительные направляющие. Дополнительные направляющие расположены над ползуном параллельно его оси. При перемещении ползуна одни концы двуплечих коромысел перемещаются по продольному фигурному пазу, выполненному в дополнительных направляющих, а другие взаимодействуют с отверстиями или выступами челноков. Повышается надежность устройства и снижается уровень шума. 3 ил.

 

Изобретение относится к текстильному машиностроению, а именно к лентоткацким станкам для изготовления узких тканых изделий.

Известно устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, в котором перемещение выполненных с зубчатыми выступами челноков по направляющим осуществляется при помощи реечного механизма, установленного на батане с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и двух зубчатых шестерен, взаимодействующих с зубчатыми выступами каждого из челноков (Справочник по лентоткацкому производству. М., «Легкая индустрия», 1976 г., с.120).

В известном устройстве передвижение челноков по направляющим осуществляется при помощи реечного механизма и шестерен. Такое конструктивное решение создает при эксплуатации станка повышенный уровень шума, обусловленный большим количеством контактов в зацеплениях. Кроме того, шестерни имеют малый диаметр и даже при высокой скорости вращения не обеспечивают достаточной скорости прокладки челноков, вследствие чего снижается производительность станка.

И, наконец, большое количество зубчатых шестерен, имеющих высокую скорость вращения, снижает его надежность, поскольку поломка одного из зубьев шестерен может привести к выходу станка из строя.

Известно устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, содержащее выполненные с зубчатыми выступами челноки, установленные с возможностью перемещения по горизонтальной направляющей, и зубчатый ремень, расположенный под направляющей с возможностью взаимодействия с выступами каждого из челноков. Направляющая выполнена из отдельных частей, установленных с зазором одна относительно другой для прохода нитей основы, а зубчатый ремень имеет направляющие шкивы, часть из которых смещена вниз в зоне зева для огибания зубчатым ремнем нижних нитей основы. Приводной механизм выполнен в виде приводных шкивов, размещенных по концам направляющей, на которых закреплены концы зубчатых ремней (а.с. RU №1432107, опубл. 23.10.88 г.).

В приведенном устройстве частично улучшены недостатки предыдущего, а именно упрощена его конструкция. Кроме того, применение для передвижения челноков зубчатых ремней позволило уменьшить уровень шума при эксплуатации станка и повысить его производительность за счет увеличения скорости прокладки челноков.

Однако при работе устройства в одновременном зацеплении с выступами челноков находится небольшое количество зубьев эластичного зубчатого ремня. По этой причине при увеличении сопротивления движению челнока может произойти смятие зубьев зубчатого ремня и его проскальзывание. Проскальзывание зубчатого ремня при движении челноков может привести к поломке станка.

К проскальзыванию зубьев зубчатого ремня может также привести износ направляющей, в результате которого недостаточно высокие зубья зубчатого ремня не смогут обеспечить надежного взаимодействия с выступами челноков.

Устройство, приведенное последним, является наиболее близким решением по технической сущности.

Задачей изобретения является повышение надежности устройства и снижение уровня шума при работе станка.

Эта задача решается таким образом, что в устройстве для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, содержащем горизонтальные направляющие, состоящие из отдельных расположенных одна относительно другой частей для прохода нитей основы, установленные в направляющих с возможностью перемещения по ним челноки и привод их перемещения, согласно изобретению последний выполнен в виде приводного ползуна, при этом устройство дополнительно содержит установленные над ползуном параллельно его оси дополнительные направляющие и, по меньшей мере, два на каждый челнок двуплечих коромысла, оси качения которых установлены на закрепленных на ползуне кронштейнах, причем одни концы коромысел установлены в продольном фигурном пазу, выполненном в дополнительных направляющих, с возможностью перемещения по нему, а другие размещены с возможностью взаимодействия с выполненными в челноках отверстиями или выступами.

В предлагаемом техническом решении привод челноков осуществлен от приводного ползуна при помощи, по меньшей мере, двух коромысел на каждый челнок, оси качения которых установлены на закрепленных на ползуне кронштейнах. При движении ползуна коромысла, проходя одними концами по продольному фигурному пазу, выполненному в дополнительных направляющих, совершают качательные движения в направлении, перпендикулярном движению челноков, а другими вступают во взаимодействие с выполненными в челноках отверстиями или выступами. Улучшенный контакт концов коромысел с отверстиями или выступами челноков исключает вылет движущихся челноков при работе станка. Плавное движение одних концов коромысел по продольному фигурному пазу обеспечивает плавное взаимодействие других их концов с отверстиями или выступами челноков, снижая тем самым уровень шума при работе станка.

Кроме того, в предлагаемом техническом решении угловая скорость коромысел может быть задана размерами и формой продольного фигурного паза, выполненного в дополнительных направляющих. Такое конструктивное решение позволяет задавать требуемую угловую скорость перемещения коромысел, которая позволяет исключить удары в момент их контакта с отверстиями или выступами челноков.

Заявителю неизвестно использование в науке и технике отличительных признаков устройства для прокладки уточной нити на лентоткацком станке с достижением указанного технического результата.

На фиг.1 представлено устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, на фиг 2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 - вид Б на фиг.2 с выполненными в челноках выступами.

Устройство для прокладки уточной нити содержит горизонтальные направляющие 1, состоящие из отдельных расположенных одна относительно другой частей с образованием в зоне зева 2 зазора для прохода нитей основы, и размещенные в направляющих с возможностью перемещения челноки 3. В нижней части челноков выполнены отверстия 4. Привод челноков выполнен в виде установленного в направляющих 5 приводного ползуна 6, совершающего возвратно-поступательное движение от редуктора через кривошипно-шатунный механизм (не показаны).

На ползуне жестко закреплены кронштейны 7, на которых установлены с возможностью качания двуплечие коромысла 8 по количеству не менее двух на каждый челнок.

Над ползуном 6 параллельно его оси установлены дополнительные направляющие 9, выполненные со стороны челноков с продольным фигурным пазом 10, в котором установлены с возможностью перемещения по нему концы 11 коромысел 8. Другие концы 12 коромысел имеют возможность взаимодействовать с отверстиями 4 челноков 3.

Устройство для прокладки уточной нити работает следующим образом.

В крайних положениях ползуна 6 концы 12 коромысел 8 находятся в отверстиях 4 челноков 3, а концы 11 - в продольном фигурном пазу 10 направляющих 9. При перемещении ползуна 6 в направляющих 5 одновременно с ним происходит перемещение коромысел 8, установленных на жестко закрепленных на ползуне кронштейнах 7. При перемещении ползуна находящиеся в зацеплении с челноками 3 концы 11 коромысел 8 перемещают челноки по направлению к зеву 2. При входе в зев ближнее к нему коромысло своими концами 11, проходя по профилю продольного фигурного паза 10 дополнительных направляющих 9, совершает качательное движение в направлении, перпендикулярном движению челноков, выходя своими концами 12 из зацепления с ними при прохождении зева 2. Перемещение челнока через зев и вхождение его на другую сторону зева осуществляется при помощи второго коромысла. При вхождении челнока на другую сторону зева первое коромысло, проходя своими концами 11 по продольному фигурному пазу 10, совершает качательное движение, перпендикулярное движению челноков, и своими концами 11 входит в отверстие 4 челнока 3. При дальнейшем перемещении ползуна второе коромысло выходит из зацепления с челноком, проходя под зевом, и снова входит в зацепление с ним на другой стороне зева аналогично первому коромыслу.

Взаимодействие концов 12 коромысел 8 с челноками 3 может быть осуществлено при помощи выполненных в челноках выступов 13.

Предлагаемое устройство позволяет повысить надежность устройства за счет плавного и жесткого зацепления челнока с коромыслом и снизить шум при эксплуатации станка.

Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, содержащее горизонтальные направляющие, состоящие из отдельных, расположенных одна относительно другой частей для прохода нитей основы, установленные в направляющих с возможностью перемещения по ним челноки, и привод их перемещения, отличающееся тем, что последний выполнен в виде приводного ползуна, при этом устройство дополнительно содержит установленные над ползуном параллельно его оси дополнительные направляющие и по меньшей мере два на каждый челнок двуплечих коромысла, оси качения которых установлены на закрепленных на ползуне кронштейнах, причем одни концы коромысел установлены в продольном фигурном пазу, выполненном в дополнительных направляющих, с возможностью перемещения по нему, а другие размещены с возможностью взаимодействия с выполненными в челноках отверстиями или выступами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа изготовления бархатной ленты с двухсторонним ворсом и лентоткацкого станка для осуществления этого способа.

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и касается бесчелночного лентоткацкого станка для изготовления узкого тканого изделия, имеющего зевообразовательный механизм для образования зева, дуговидную иглу для введения в зев уточной нити по меньшей мере в виде одной петли и крючковую иглу, которая расположена на противоположной от стороны введения уточной нити в зев дуговидной иглой стороне выведения уточной нити из зева и предназначена для фиксации петли уточной нити, при этом на стороне введения уточной нити в зев дуговидной иглой расположена еще одна, вторая, крючковая игла для образования переплетения.

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано на ткацких станках. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению и касается, преимущественно, устройств для наматывания лент лентоткацких станков. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, позволяет упростить конструкцию лентоткацких станков. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на лентоткацких станках и позволяет повысить удобства обслуживания путем облегчения съема рулонов лент и сокращения времени их съема.
Наверх