Многоэтажное здание для спортивно-развлекательных комплексов



Многоэтажное здание для спортивно-развлекательных комплексов
Многоэтажное здание для спортивно-развлекательных комплексов
Многоэтажное здание для спортивно-развлекательных комплексов

 


Владельцы патента RU 2466252:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО ОмГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к спортивно-развлекательным комплексам. Технический результат заключается в повышении сейсмоустойчивости. Многоэтажное здание для спортивно-развлекательных мероприятий включает каркас с перекрытиями на этажах, спиралевидные пандусы, расширяющиеся книзу, наружные остекленные стены. Содержит внутри наружных остекленных стен внутренние остекленные стены, по профилю близкие наружным. Пространство между стенами снабжено винтовой поверхностью, в верхней части которой размещены снегоделательные машины для производства и укладки искусственного снега для круглогодичной слаломной трассы. Винтовая поверхность выполнена двухзаходной для создания крутизны двух разных слаломных трасс. 1 з.п ф-лы, 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении многоэтажных гражданских зданий, преимущественно для спортивных и развлекательных целей.

Известны здания, конструктивно выполненные по форме в виде пирамиды, например, культурно-развлекательный центр в г.Казани или проект комплекса Порт де Версаль в Париже.

Недостатком таких зданий является их ограниченные функциональные возможности, обусловленные конструкцией.

Известно здание дворца спорта «Мегаспорт». Форма сооружения напоминает винт- цилиндрический объем, диаметром 120 м и высотой более 40 м, опоясанный двумя спиралевидными, расширяющимися книзу пандусами. Направление движения входных пандусов повторяют светопропускающие навесы над ними, переходящие в козырьки кровли здания. Комплекс имеет 9 надземных этажей.

Недостаток здания заключается в ограничении его функциональных возможностей, обусловленных конструкцией здания, и, как следствие, высокие энергетические затраты и длительный срок окупаемости.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей и, соответственно, сокращение сроков окупаемости дворца.

Поставленная задача решается тем, что многоэтажное здание для спортивно-развлекательных комплексов, имеющее каркас с перекрытиями на этажах, спиралевидные пандусы, наружные остекленные стены, внутри которых выполнены внутренние остекленные стены по профилю, близкие к наружным, снабжено винтовой поверхностью, в верхней части которой размещены снегоделательные машины для производства и укладки искусственного снега для круглогодичной слаломной трассы.

Поставленная задача решается также тем, что винтовая поверхность выполнена двухзаходной для создания крутизны двух разных слаломных трасс.

Спортивно-развлекательный комплекс схематично представлен:

на фиг.1 - общий вид, вариант исполнения здания как спортивного комплекса в виде двух пирамид;

на фиг.2 - вариант исполнения предлагаемого здания с двумя слаломными трассами для горнолыжников на двухзаходной винтовой поверхности между пирамидами и различных культурно-спортивных зон во внутренней пирамиде, где: 1 - обзорная площадка, старт горнолыжников, 2 - снегоделательные машины (генераторы снега), 3 - холодные снеговоды с рассеивателями снега, 4 - слаломная трасса 1 (первый заход винтовой поверхности), 5 - трибуны центральной ледовой арены, 6 - слаломная трасса 2 (второй заход винтовой поверхности), 7 - центральная ледовая арена, 8-10 - цокольный этаж, 11-16 этажи (зоны) размещения оборудования для проведения культурно-спортивных мероприятий.

Внутренняя пирамида содержит:

5 - трибуны, 7 - центральную ледовую арену, 11 - специализированный баскетбольный зал по технико-тактической подготовке, 12 - врачебно-физкультурный диспансер (клиника по подготовке спортивных врачей), восстановительный и реабилитационный центры, гостиницу, 13 - малые спортзалы (борьба, бокс, гимнастика и др. виды спорта), 14 - рабочие кабинеты персонала и лаборатории, залы отдыха, детские комнаты, видеозалы, бильярд, бары, 15 - игровые спортзалы - трансформеры (минифутбол, гандбол, волейбол, теннис, бадминтон), 16 - VIP-ложи, помещение для прессы, гардероб, буфеты, санитарную зону.

Цокольный этаж содержит:

8 - малую ледовую арену с трибунами (шорт-трек, фигурное катание), 9 - трассу биатлона, 10 - ведомственные гаражи и подсобные помещения.

Энергетическое обеспечение построено на основе использования криогенно-энергетического блока, использующего жидкий метан, как источник холода для всех испарителей холодильного оборудования. Стоимость электроэнергии, получаемой по предлагаемому способу, в 2,5 раза дешевле, чем в РАО ЕЭС. Подача снега от снегоделательных машин по уникальным холодным снеговодам вдоль всей трассы максимально приближает трассу к естественным условиям. Уникальность снежных трасс для слалома, сноуборда и биатлона, работающих круглый год, очевидна.

Основные технические характеристики комплекса представлены в таблице.

В предлагаемой конструкции дворца для спортивно-развлекательных комплексов расширены функциональные возможности здания за счет пропускной способности. Пространство над центральной ледовой ареной занято спортивными, медицинскими и обслуживающими объектами, приближенными к местам тренировок и соревнований. Трибуны центральной ледовой арены использованы в качестве спортивных площадок, беговых дорожек для проведения в течение дня учебно-тренировочных занятий по различным видам спорта.

Здание обладает повышенной сейсмоустойчивостью.

1. Многоэтажное здание для спортивно-развлекательных комплексов, включающее каркас с перекрытиями на этажах, спиралевидные пандусы, расширяющиеся книзу, наружные остекленные стены, отличающееся тем, что внутри наружных остекленных стен выполнены внутренние остекленные стены, по профилю близкие наружным, пространство между которыми снабжено винтовой поверхностью, в верхней части которой размещены снегоделательные машины для производства и укладки искусственного снега для круглогодичной слаломной трассы.

2. Многоэтажное здание по п.1, отличающееся тем, что винтовая поверхность выполнена двухзаходной для создания крутизны двух разных слаломных трасс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к транспортной системе для перемещения футбольного поля. .

Изобретение относится к полому корпусу, стабилизируемому избыточным давлением воздуха и закрепляемому натяжными устройствами на основании. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к большепролетному зданию. .

Изобретение относится к области производства строительных конструкций и может быть использовано для трансформации ледовой арены. .

Изобретение относится к сооружениям общественного и спортивного назначения, органически вписанным в существующую городскую застройку, возводимым исходя из общественной потребности в непосредственной близости от действующих объектов, предпочтительно реконструированных, автомобильно-дорожных или метромостов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стадиону с ареной, преимущественно ледовой. .

Изобретение относится к конструкциям малых архитектурных сооружений и форм и касается, в частности, мемориальных памятников, возводимых как надгробья над погребениями усопших и над местами условных захоронений трупов умерших и погибших людей.
Храм // 2190072
Изобретение относится к строительству, в частности к возведению культовых сооружений. .

Стадион // 2187611
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении стадионов и спортивно-зрелищных сооружений. .

Изобретение относится к области строительства легких сборно-разборных зданий, трансформируемых преимущественно из плоскости в пространство. Здание культурно-досугового учреждения состоит из установленных на фундамент множества состыкованных в определенном порядке, связанных друг с другом и покрытых единой кровлей трансформируемых объемных блок-модулей, каждый из которых выполнен в виде имеющего прямоугольный каркас основания и потолочного перекрытия, соединенных с возможностью разъема с угловыми вертикальными стойками и связанных со стеновым ограждением, установленным на одной и более сторонах прямоугольного каркаса основания. Угловые вертикальные стойки состыкованных сторон жестко связываются между собой крепежными элементами и покрываются теплоизоляцией. При стыковке трансформируемых объемных блок-модулей образуются зрительный зал, вестибюль с гардеробом, тамбуры, холл, служебные и инженерно-технические помещения. Трансформируемые объемные блок-модули, образующие зрительный зал, имеют, при одинаковой ширине потолочного перекрытия и прямоугольного каркаса основания, бόльшую длину потолочного перекрытия, прямоугольного каркаса основания и высоту вертикальных стоек, чем длина потолочного перекрытия, прямоугольного каркаса основания и высота вертикальных стоек трансформируемых объемных блок-модулей тамбуров, холла, вестибюля с гардеробом, служебных и инженерно- технических помещений. В качестве фундамента используется подготовленный ленточный фундамент с промежуточными линейными опорами. Изобретение позволяет снизить трудоемкость монтажа и демонтажа трансформируемого здания, повысить его эксплуатационную и техническую надежность, а также сборность и вариабельность. 7 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к строительству передвижных трансформируемых зданий. Способ монтажа включает множество трансформируемых объемных блок-модулей, каждый из которых выполнен в виде установленного посредством грузоподъемных механизмов основания на прямоугольном каркасе, соединенном с возможностью разъема с угловыми вертикальными стойками, связанными со стеновым ограждением и потолочным перекрытием. Трансформируемые объемные блок-модули устанавливают, по меньшей мере, двумя и более, содержащими не менее двух трансформируемых объемных блок-модулей рядами, один из которых - центральный, а другой - периферийный. Первоначально производят монтаж периферийного ряда трансформируемых объемных блок-модулей одного типоразмера. Сначала устанавливают на предварительно подготовленный ленточный фундамент с промежуточными линейными опорами основания на прямоугольных каркасах двух трансформируемых объемных блок-модулей и закрепляют на углах каждого прямоугольного каркаса основания угловые вертикальные стойки, которые жестко связывают между собой на состыкованных сторонах прямоугольных каркасов оснований. На угловые стойки первого и второго блок-модуля устанавливают потолочное перекрытие. Щели в местах стыков оснований и потолочных перекрытий герметизируют, а на крайних торцевых сторонах прямоугольных каркасов оснований устанавливают стеновое ограждение. Одновременно устанавливают стеновое ограждение на крайних боковых сторонах первого и последнего установленных в данном периферийном ряду трансформируемых объемных блок-модулей. После этого устанавливают являющийся зрительным залом и сценой центральный ряд из трансформируемых объемных блок-модулей одного типоразмера, но с большей высотой угловых вертикальных стоек и с большей длиной основания каждого трансформируемого объемного блок-модуля, чем в периферийном ряду при одинаковой ширине торцевых сторон прямоугольных каркасов оснований и потолочных перекрытий установленного периферийного ряда трансформируемых объемных блок-модулей. Щели в местах стыков угловых вертикальных стоек во всех установленных рядах герметизируют, внутренние поверхности угловых вертикальных стоек утепляют и закрывают фигурным профилем состыкованные угловые стойки. На внешней стороне потолочных перекрытий закрепляют стропила, на которых устанавливают кровлю. Изобретение позволяет снизить трудоемкость монтажа и демонтажа трансформируемого здания, повысить его эксплуатационную и техническую надежность, а также сборность и вариабельность. 5 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх