Способ получения гидропероксида n-цимола

Изобретение относится к получению гидропероксида n-цимола, который может быть использован для совместного получения крезола и ацетона. В соответствии с изобретением предложен способ получения гидропероксида n-цимола жидкофазным окислением n-цимола кислородом воздуха при атмосферном давлении, температуре процесса 80-110°С, в течение 1-3 часов, в присутствии в качестве катализатора N-гидроксифталимида в количестве 1-5 мас.%, до содержания гидропероксида n-цимола 25-28%. Технический результат - данный катализатор исключает использование инициатора и щелочных добавок, что значительно упрощает процесс. При этом достигается высокая скорость окисления n-цимола, около 15-19% в час при селективности образования гидропероксида 92-95%. 3 пр.

 

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано в процессе совместного получения крезола и ацетона (Б.Д.Кружалов, Б.И.Голованенко. Совместное получение фенола и ацетона. - М.: Гостоптехиздат, 1963; Г.Д.Харлампович, Ю.В.Чуркин. Фенолы. - М.: Химия, 1974).

Известно, что гидропероксид n-цимола получают окислением n-цимола при повышенной температуре в присутствии щелочных добавок и инициатора окисления с последующим выделением целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому способу получения гидропероксида n-цимола является жидкофазное окисление n-цимола кислородом воздуха, подаваемого в количестве 3,5-4 мас.% на сырье при температуре 135-138°С в присутствии 0,5% инициатора - гидропероксида n-цимола. Общее время контакта в реакторах окисления - 4 часа. При этом содержание гидропероксида в оксидате не выше 13 мас.%. Конверсия исходного углеводорода - 14-14,7 мас.%. Селективность образования третичного гидропероксида n-цимола - 82 мол.%. Скорость окисления n-цимола составляет примерно 4-6% в час (Г.Д.Харлампович, Ю.В.Чуркин. Фенолы. - М.: Химия, 1974).

Количество побочных продуктов значительно увеличивается при окислении n-цимола по сравнению с окислением изопропилбензола, что в значительной степени связано с образованием изопропилбензойной кислоты - конечного продукта окисления метильной группы в молекуле n-цимола. Содержание данной кислоты в продуктах окисления составляет около 16-18% на прореагировавший цимол.

Для повышения скорости процесса окисление проводят при повышенной температуре. В ряде случаев это приводит к самопроизвольному распаду гидропероксидов, значительным энергозатратам и снижению селективности процесса за счет увеличения образования побочных продуктов, в том числе изопропилбензойной кислоты. Поэтому следует стремиться к уменьшению температуры. Известно, что содержание карбоновых кислот резко снижается, если содержание гидропероксида n-цимола в оксидате не будет превышать 6-8% (при этом очень заметно повышается селективность образования третичного гидропероксида), но такое низкое содержание гидропероксида приведет к усложнению технологической схемы процесса и дополнительным затратам, что не выгодно с экономической точки зрения.

Для повышения селективности процесс проводят в присутствии катализаторов - солей металлов хрома, никеля, титана, марганца и др. Но в этом случае требуется дополнительная очистка продуктов окисления от неорганических отработанных катализаторов.

Задачей данного изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, повышение скорости окисления n-цимола, при сохранении высокой селективности, в результате использования однокомпонентного катализатора.

Данная техническая задача решается использованием способа получения гидропероксида n-цимола путем жидкофазного окисления n-цимола кислородом воздуха при атмосферном давлении и температуре 80-110°С, в присутствии в качестве катализатора N-гидроксифталимида в количестве 1-5 мас.%. В указанных условиях удается достичь конверсии n-цимола порядка 25-28% за 1-3 часа реакции при селективности образования гидропероксида n-цимола 92-95%. Также в данных условиях содержание изопропилбензойной кислоты, образующейся при окислении метильной группы, удается снизить до 0-0,2%. Характерной особенностью используемого катализатора является простота его получения и возможность его многократного использования. N-гидроксифталимид исключает использование инициатора и щелочных добавок.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующими примерами

Пример 1

В стеклянный реактор емкостью 10 см3 загружали 4 см3 n-цимола и 2,4 мас.% N-гидроксифталимида, подавали кислород при атмосферном давлении, при температуре 90°С в течение 1,5 часа и непрерывном перемешивании.

Содержание гидропероксида n-цимола составило 23,2% при селективности его образования 94,1%. Оксидат анализировали на содержание гидропероксида йодометрическим методом анализа. Патенциометрическое титрование показало, что содержание изопропилбензойной кислоты в оксидате составило 0,14%.

Пример 2

В стеклянный реактор емкостью 10 см3 загружали 4 см3 n-цимола и 2,4 мас.% N-гидроксифталимида, подавали кислород при атмосферном давлении, при температуре 80°С в течение 2,5 часов и непрерывном перемешивании.

Содержание гидропероксида n-цимола составило 25,7% при селективности его образования 95,0%. Оксидат анализировали на содержание гидропероксида йодометрическим методом анализа. Патенциометрическое титрование показало, что содержание изопропилбензойной кислоты в оксидате составило 0,08%.

Пример 3

В стеклянный реактор емкостью 10 см3 загружали 4 см3 n-цимола и 2,4 мас.% N-гидроксифталимида, подавали кислород при атмосферном давлении, при температуре 110°С в течение 1,5 часа и непрерывном перемешивании.

Содержание гидропероксида n-цимола составило 27,8% при селективности его образования 92,4%. Оксидат анализировали на содержание гидропероксида йодометрическим методом анализа. Патенциометрическое титрование показало, что содержание изопропилбензойной кислоты в оксидате составило 0-21%.

Способ получения гидропероксида n-цимола жидкофазным окислением n-цимола кислородом воздуха при атмосферном давлении и повышенной температуре в присутствии катализатора, отличающийся тем, что процесс проводят при температуре 80-110°С в течение 1-3 ч, а в качестве катализатора используют N-гидроксифталимид в количестве 1-5 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению гидропероксидов алкилароматических углеводородов, которые могут служить источником получения кислородсодержащих органических соединений (фенола, метилфенолов, ацетона, циклогексанона и др.) и в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.
Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано в процессе совместного получения окиси пропилена и стирола. .
Изобретение относится к циклическим углеводородам, в частности к получению гидропероксида циклогексил-п-ксилола, который может служить источником совместного получения ксиленола и циклогексанона и в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.
Изобретение относится к способу получения гидропероксида циклогексил-о-ксилола, который может служить источником совместного получения ксиленолов и циклогексанона и в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.

Изобретение относится к способу получения гидропероксида циклогексилизопропилбензола, который используется в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.

Изобретение относится к способу получения гидропероксида циклогексилтолуола, который может служить источником совместного получения крезолов и циклогексанона и в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.
Изобретение относится к способу получения органических алкиларилгидропероксидов, используемых в качестве исходного материала при получении пропиленоксида и алкениларила.

Изобретение относится к способу получения -фенилэтилгидропероксида из этилбензола окислением последнего кислородом в присутствии тройной каталитической системы, включающей бис-ацетилацетонат никеля, электронно-донорное комплексообразующее соединение, например стеарат щелочного металла - натрия или лития, N-метилпирролидон-2, гексаметилфосфортриамид, а также фенол в концентрации (0,5-3,0)10-3 моль/л, -фенилэтилгидропероксид используется для получения пропиленоксида, мировое производство которого составляет более 106 тонн в год, причем 44% производства основано на применении ФЭГ в качестве эпоксидирующего агента.

Изобретение относится к способу получения гидропероксидов путем окисления углеводорода кислородсодержащим газом в присутствии определенного соединения для избирательного преобразования углеводорода в соответствующий гидропероксид.

Изобретение относится к технологии получения пероксикислот, которые могут быть использованы в технологии делигнификации и отбелки целлюлозных материалов, текстильной промышленности.

Изобретение относится к получению гидропероксидов алкилароматических углеводородов, которые могут служить источником получения кислородсодержащих органических соединений (фенола, метилфенолов, ацетона, циклогексанона и др.) и в качестве инициатора эмульсионной полимеризации непредельных углеводородов.
Изобретение относится к способу получения гидроперекиси изопропилбензола (ГП ИПБ), которая далее служит для получения фенола и ацетона промышленным, так называемым кумольным методом.
Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано в процессе совместного получения окиси пропилена и стирола. .

Изобретение относится к способу концентрирования гидропероксида изопропилбензола (ГПИПБ), используемого в производстве фенола и ацетона кумольным методом. .

Изобретение относится к способам: получение продукта, содержащего гидропероксид алкиларила, которое включает (а) окисление алкиларильного соединения с получением продукта реакции, содержащего гидропероксид алкиларила, (b) обработку водой, по меньшей мере, части полученного на стадии (а) продукта реакции, содержащего гидропероксид алкиларила, причем продукт реакции содержит меньше 0,05% натрия (по массе), (с) разделение продукта, полученного на стадии (b), на углеводородную фазу, содержащую гидропероксид алкиларила, и водную фазу, и (d) необязательно, повторение стадий (b) и (с) один или несколько раз; получение гидроксида алкиларила, которое дополнительно включает (е) обработку, по меньшей мере, части углеводородной фазы, содержащей гидропероксид алкиларила, полученной на стадиях (с) или (d), олефином и катализатором с получением гидроксида алкиларила и оксиранового соединения, и (f) отделение, по меньшей мере, части оксиранового соединения от гидроксида алкиларила; получение алкениларила, которое дополнительно включает (g) дегидратацию, по меньшей мере, части гидроксида алкиларила, полученного на стадии (f).

Изобретение относится к химии производных адамантана, а именно к новому способу получения 1-адамантилгидропероксида формулы который представляет собой полупродукт в тонком органическом синтезе и может быть исходным соединением в синтезе некоторых биологически активных веществ [New Adamantane-Based Spiro 1,2,4-Trioxanes Orally Effective against Rodent and Simian Malaria / Chandan Singh, Rani Kanchan, Upasana Sharma, Sunil K

Изобретение относится к получению гидропероксида n-цимола, который может быть использован для совместного получения крезола и ацетона

Наверх