Бытовое сушильное устройство для белья



Бытовое сушильное устройство для белья
Бытовое сушильное устройство для белья

 


Владельцы патента RU 2467109:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Бытовое сушильное устройство для белья содержит внешний коробчатый корпус, по существу цилиндрический барабан для подлежащего сушке белья, установленный внутри коробчатого корпуса с возможностью вращения вокруг своей продольной оси, обшивку, содержащую лист мягкого облицовочного материала заданной толщины, выполненный с возможностью покрытия поверхности цилиндрической боковой стенки барабана. Цилиндрическая боковая стенка выполнена из металла. Устройство имеет средства крепления, обеспечивающие прочную фиксацию листа на внутренней поверхности цилиндрической боковой стенки с возможностью его легкого съема, для облицовки и защиты поверхности цилиндрической боковой стенки барабана. Лист облицовочного материала содержит несколько сплошных пластиковых матов из вспененного полимера с открытыми или закрытыми ячейками. Маты выполнены с возможностью облицовки всей поверхности цилиндрической боковой стенки. Лист имеет встроенное в него множество постоянных магнитов для закрепления пластикового мата из вспененного полимера на поверхности цилиндрической боковой стенки. Обеспечивается упрощение съема и повторной установки элементов барабана, снижающих шум. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к бытовому сушильному устройству для белья, в частности, к бытовому сушильному устройству для белья с вращающимся барабаном.

Известные сушильные устройства для белья с вращающимся барабаном содержат внешний коробчатый корпус по существу в форме параллелепипеда; установленный внутри него с возможностью вращения вокруг своей оси цилиндрический барабан для белья, обращенный непосредственно к выполненному на передней стороне корпуса отверстию для загрузки и выгрузки белья; дверцу, шарнирно установленную на передней стороне корпуса с возможностью поворота и закрывания отверстия на передней стороне корпуса для плотного закрывания барабана для белья; и электродвигатель для вращения барабана вокруг его продольной оси внутри корпуса.

Сушильные устройства для белья с вращающимся барабаном описанного выше типа также содержат генератор горячего воздуха с замкнутым рабочим контуром, обеспечивающим циркуляцию потока горячего воздуха с низким содержанием влаги внутри барабана для белья с обтеканием белья в барабане для быстрой сушки.

Хотя такие сушильные устройства для белья с вращающимся барабаном являются чрезвычайно эффективными, высокий уровень шума при определенных рабочих условиях часто становился объектом критики в течение последних нескольких лет.

В частности, в последние годы пользователи сушильных устройств для белья с вращающимся барабаном жаловались на раздражающий звенящий звук, производимый металлическими частями в результате непрерывных ударов белья о цилиндрическую металлическую стенку барабана.

Шум, производимый ударами металлических частей белья о цилиндрическую стенку барабана, обычно имеет более высокие акустические частоты, чем другие шумы, генерируемые при работе бытовых устройств, и очень часто попадает в спектр частот, к которым наиболее чувствительно ухо человека, что делает его особенно раздражающим.

Кроме того, акустические частоты шума, производимого ударами металлических частей белья о цилиндрическую стенку барабана, обычно усиливаются корпусом, который действует как резонатор, со всеми вытекающими из этого недостатками.

Для устранения указанных шумов в документе JP 02142599 предложено сушильное устройство для одежды, содержащее вращающийся барабан, полностью покрытый камерой для вмещения одежды. Камера выполнена из мягкого материала для снижения шума от ударов пуговиц и т.п. Камера съемным образом соединена с внутренней поверхностью барабана с помощью крючков и петель. Однако из-за формы камеры ее трудно извлечь и повторно установить в барабан. Кроме того, при повторной установке камеры трудно точно соединить крючки и петли друг с другом.

Задача настоящего изобретения заключается в создании бытового сушильного устройства для белья, лишенного вышеупомянутых недостатков, т.е. в упрощении съема и повторной установки элементов барабана, снижающих шум.

Указанная задача решена в бытовом сушильном устройстве для белья согласно настоящему изобретению, признаки которого изложены в п.1 формулы изобретения и, предпочтительно, хотя и не обязательно, в любом из зависимых пунктов формулы изобретения.

Неограничивающий вариант осуществления настоящего изобретения далее описан в качестве примера со ссылкой на чертежи.

На фиг.1 показано в перспективе сушильное устройство для белья с вращающимся барабаном согласно настоящему изобретению, причем для ясности некоторые детали не показаны;

на фиг.2 показана в перспективе с частичным разрезом часть сушильного устройства, изображенного на фиг.1, причем для ясности некоторые детали не показаны.

На фиг.1 позицией 1 обозначено в целом бытовое сушильное устройство для белья, содержащее внешний коробчатый корпус 2 предпочтительно в форме параллелепипеда; воздухонепроницаемый, предпочтительно цилиндрический бак или камеру (не показан) для подлежащего сушке белья, который установлен по существу горизонтально внутри корпуса 2 и непосредственно обращен к отверстию 2а для загрузки и выгрузки белья. На передней стороне корпуса 2 имеется отверстие 2а для загрузки и выгрузки белья и шарнирно установлена дверца 3, имеющая возможность поворота в рабочее положение и из него и с возможностью закрывания отверстия 2а для плотного закрывания бака. Устройство также содержит предпочтительно цилиндрический барабан 4 для подлежащего сушке белья, который установлен предпочтительно горизонтально внутри бака для сушки с возможностью вращения вокруг своей оси.

В частности, как показано на фиг.1 и 2, барабан 4 для белья установлен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси L, которая в описываемом примере совпадает с продольной осью бака для сушки, и выполнен из металла. Барабан 4 содержит торцевую стенку 4а и по существу цилиндрическую боковую стенку 4b, выполненную перфорированной или, во всяком случае, проницаемой для воздуха, что способствует протеканию потока воздуха внутрь барабана. Барабан 4 предпочтительно содержит несколько ребер или выступов 5, выступающих по направлению к центру барабана из цилиндрической поверхности боковой стенки 4b.

В представленном примере выступы 5 проходят по существу параллельно продольной оси L вдоль цилиндрической поверхности боковой стенки 4b и распределены через равные углы по окружности боковой цилиндрической стенки 4b.

Сушильное устройство 1 для белья также содержит электродвигатель (не показан) или аналогичное устройство, которое по команде вращает барабан 4 вокруг продольной оси L внутри бака для сушки, и генератор горячего воздуха с замкнутым контуром (не показан), установленный внутри корпуса 2 и выполненный с возможностью обеспечения циркуляции потока горячего воздуха с низким содержанием влаги внутри бака для сушки и барабана 4, причем горячий воздух обтекает белье внутри барабана, обеспечивая быструю сушку белья.

Корпус 2, бак для сушки, дверца 3, барабан 4 для белья, электродвигатель и генератор горячего воздуха представляют собой обычные известные элементы в данной отрасли промышленности и поэтому подробно не описаны.

Как показано на фиг.1 и 2, сушильное устройство 1 для белья также содержит внутреннюю обшивку 6 заданной толщины, которая жестко закреплена с возможностью ее простого съема внутри барабана 4 для облицовки и защиты поверхности боковой цилиндрической стенки 4b барабана 4.

Обшивка 6 включает в себя лист 7 мягкого облицовочного материала соответствующей толщины, выполненного с возможностью облицовки поверхности боковой цилиндрической стенки 4b барабана 4, предпочтительно за исключением областей, на которых расположены выступы 5; и средства 8 крепления, выполненные с возможностью прочной фиксации листа 7 облицовочного материала на поверхности боковой цилиндрической стенки 4b и с возможностью легкого снятия с нее этого листа.

В описываемом примере лист 7 облицовочного материала представляет собой пластмассовый лист 7 толщиной предпочтительно от 1 до 10 мм, разделенный на несколько цилиндрических секторов, форма каждого из которых обеспечивает возможность облицовки всей цилиндрической поверхности боковой стенки 4b барабана 4. Каждый цилиндрический сектор закреплен по бокам между двумя соседними выступами 5.

В частности, как показано на фиг.2, лист 7 облицовочного материала в описываемом примере содержит несколько сплошных пластиковых матов из вспененного полимера с открытыми или закрытыми ячейками (например, из неопрена или полиуретана). Каждый из упомянутых матов имеет толщину от 1 до 10 мм, выполнен с возможностью облицовки всей поверхности боковой цилиндрической стенки 4b барабана 4 для белья, ограничен по сторонам двумя соседними выступами 5 и в него встроено множество постоянных магнитов 8 для закрепления пластикового мата из вспененного полимера на цилиндрической поверхности боковой стенки 4b барабана 4.

Очевидно, что по меньшей мере боковая цилиндрическая стенка 4b барабана 4 должна быть выполнена из металла.

Постоянные магниты 8 образуют средства крепления обшивки 6 и должны быть расположены вдоль всего пластикового мата 7 из вспененного полимера так, чтобы сила притяжения, возникающая в результате взаимодействия магнитного поля постоянных магнитов 8 с металлическим корпусом барабана 4, была достаточной для крепления пластикового мата 7 на цилиндрической поверхности боковой стенки 4b барабана.

В альтернативном варианте осуществления изобретения лист 7 облицовочного материала может содержать один или несколько листов экструдированной пластиковой сетки или перфорированного материала, что способствует протоку воздуха через цилиндрическую боковую стенку 4b барабана 4, если эта стенка также перфорирована или, во всяком случае, выполнена проницаемой для воздуха.

В этом случае также листы экструдированной пластиковой сетки или перфорированного материала могут иметь толщину 1-10 мм, а постоянные магниты 8 могут быть встроены в них для фиксации каждого листа на цилиндрической поверхности боковой стенки 4b барабана 4.

Работа сушильного устройства 1 для белья понятна из приведенного выше описания, так, что каких-либо дополнительных пояснений не требуется, помимо того, что обшивка 6 предотвращает непосредственный контакт металлических частей белья, вращающихся внутри барабана 4, с боковой цилиндрической стенкой 4b, устраняя, таким образом, звук от удара металла о металл.

Лист 7 облицовочного материала может также обладать свойствами звукопоглощения для дополнительного уменьшения уровня шума от ударов металлических частей белья, вращающегося внутри барабана 4, об обшивку 6, в результате чего дополнительно снижается уровень шума при работе бытового устройства.

Использование постоянных магнитов 8 для крепления листа 7 пластикового материала на цилиндрической поверхности боковой стенки 4b барабана 4 чрезвычайно удобно и не требует каких-либо изменений в процессе производства металлического барабана 4.

При использовании постоянных магнитов 8 обшивка 6 также может быть установлена в барабанах для белья известных сушильных устройств, со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Очевидно, что в описанное выше сушильное устройство 1 для белья могут быть внесены изменения, не выходящие за объем настоящего изобретения.

Например, в сушильном устройстве 1 для белья может не быть воздухонепроницаемого бака или камеры для сушки белья, при этом барабан 4 может быть установлен с возможностью вращения вокруг своей оси непосредственно внутри корпуса 2. В этом варианте осуществления изобретения только торцевая стенка 4а барабана 4 выполняется перфорированной или проницаемой для воздуха, а переднее отверстие барабана 4 непосредственно обращено к отверстию 2а для загрузки и выгрузки белья на передней стороне корпуса 2. Очевидно, что при установке в рабочее положение дверца 3 непосредственно плотно закрывает переднее отверстие барабана 4 для белья так, что он становится непроницаемым для воздуха.

Что касается внутренней обшивки 6, то в альтернативном варианте осуществления изобретения постоянные магниты 8 могут быть заменены прижимными штырями или другими защелкивающимися средствами крепления, хотя их, очевидно, будет сложнее использовать.

Что касается барабана 4 для белья, то цилиндрическая боковая стенка 4b может представлять собой единственную выполненную из металла часть барабана.

1. Бытовое сушильное устройство (1) для белья, содержащее внешний коробчатый корпус (2); по существу, цилиндрический барабан (4) для подлежащего сушке белья, установленный внутри коробчатого корпуса (2) с возможностью вращения вокруг своей продольной оси (L); обшивку (6), содержащую лист (7) мягкого облицовочного материала заданной толщины, выполненный с возможностью покрытия поверхности цилиндрической боковой стенки (4b) барабана (4), причем цилиндрическая боковая стенка (4b) выполнена из металла; и средства (8) крепления, обеспечивающие прочную фиксацию листа (7) на внутренней поверхности цилиндрической боковой стенки (4b) с возможностью его легкого съема, для облицовки и защиты поверхности цилиндрической боковой стенки (4b) барабана (4), отличающееся тем, что лист (7) облицовочного материала содержит несколько сплошных пластиковых матов из вспененного полимера с открытыми или закрытыми ячейками, причем маты выполнены с возможностью облицовки всей поверхности цилиндрической боковой стенки (4b), при этом лист (7) имеет встроенное в него множество постоянных магнитов (8) для закрепления пластикового мата из вспененного полимера на поверхности цилиндрической боковой стенки (4b).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что барабан (4) содержит несколько выступов (5), выступающих из цилиндрической поверхности боковой стенки (4b) по направлению к центру барабана и проходящих, по существу, параллельно продольной оси (L) барабана; при этом упомянутый лист (7) облицовочного материала разделен на несколько цилиндрических секторов, форма каждого из которых обеспечивает возможность облицовки всей цилиндрической поверхности боковой стенки (4b) барабана (4), причем каждый из секторов ограничен по сторонам двумя соседними выступами (5).

3. Устройство по любому из пп.1 или 2, отличающееся тем, что лист (7) облицовочного материала представляет собой лист (7) пластикового материала заданной толщины.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что толщина листа (7) пластикового материала составляет от 1 до 10 мм.

5. Устройство по любому из пп.1, 2 и 4, отличающееся тем, что лист (7) облицовочного материала содержит по меньшей мере один лист (7) экструдированной пластиковой сетки или перфорированного материала.

6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что лист (7) облицовочного материала содержит по меньшей мере один лист (7) экструдированной пластиковой сетки или перфорированного материала.

7. Устройство по любому из пп.1, 2, 4 и 6, отличающееся тем, что лист (7) облицовочного материала выполнен из звукоизолирующего материала.

8. Устройство по п.3, отличающееся тем, что лист (7) облицовочного материала выполнен из звукоизолирующего материала.

9. Устройство по п.5, отличающееся тем, что лист (7) облицовочного материала выполнен из звукоизолирующего материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной машине, корпус которой имеет шарнирный элемент для крепления дверцы к передней панели и пару шарнирных кронштейнов для присоединения шарнирного элемента по выбору с одной из противоположных сторон окна передней панели.

Настоящее изобретение относится к устройству для обработки одежды, включающему в себя корпус, который образует его внешний вид, барабан, установленный с возможностью вращения в корпусе, тепловой насос для подачи горячего воздуха в барабан, парогенератор для подачи пара в барабан и емкость для воды для подачи воды в парогенератор, причем емкость для воды расположена на канале для прохождения хладагента теплового насоса. Группа изобретений обеспечивает создание устройства для обработки одежды, в котором конструкции теплового насоса и парогенератора, которые генерируют тепло в устройстве для обработки одежды для генерации горячего воздуха и пара, усовершенствованы в отношении уменьшения электроэнергии, необходимой для генерации пара и повышения эффективности генерации пара. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к верхней панельной конструкции (119), согласующейся с корпусом (110) бытового прибора (100) для сушки белья и закрывающей его сверху. Верхняя панельная конструкция является готовой сборкой, которая выполнена с возможностью установки на корпусе и формирует конденсирующий влагу модуль, предназначенный для обезвоживания осушающего воздуха, используемого для сушки белья в сушильном барабане бытового прибора для сушки белья. Верхняя панельная конструкция имеет входное отверстие (510) для осушающего воздуха, выходное отверстие (515) для осушающего воздуха, каналы для текучей среды, проходящие внутри верхней панельной конструкции от входного отверстия для осушающего воздуха до выходного отверстия для осушающего воздуха, по которым перемещается осушающий воздух, подлежащий обезвоживанию, и средства для конденсации влаги, расположенные внутри каналов для текучей среды. 20 з.п. ф-лы, 33 ил.
Наверх