Монтажный профиль



Монтажный профиль
Монтажный профиль

 


Владельцы патента RU 2467675:

Общество с ограниченной ответственностью "Мир профиля" (RU)

Изобретение относится к области народного хозяйства, а именно к предметам быта и может быть использовано для устройства шкафов-купе, подвижных перегородок, для навешивания занавесок и штор и в других конструкциях. Монтажный профиль содержит профильную основу с пазом, в которой, по крайней мере, с одной стороны паза выполнены продольные закладные элементы с прорезями, ориентированными перпендикулярно пазу. Прорези могут иметь форму равнобедренного треугольника вершиной к пазу, угол при вершине которого равен предельно допустимому углу изгиба профильной основы. У угла при вершине может быть выполнено дополнительное отверстие. Прорези в закладных элементах могут быть комплементарными оставшимся участкам закладных элементов, в которых могут быть выполнены отверстия. Обеспечивается расширение функциональных возможностей монтажного профиля. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области народного хозяйства, а именно к предметам быта, и может быть использовано для устройства шкафов-купе, подвижных перегородок, для навешивания занавесок и штор и в других конструкциях с U-шинами.

Известны вертикальные светозащитные шторы, включающие карниз, вертикальные ламели, закрепленные на карнизе-профиле своим верхним краем, гибкие связи, расположенные у нижнего края ламелей и объединяющие ламели между собой, и механизм управления ламелями (RU №2346637).

Недостатком данного технического решения является ограниченность сферы применения, в частности невозможность использования для полукруглых в плане окон, например окна эркера.

Из технического уровня известно крепежное устройство для реек, служащих для крепления занавесей и штор. Устройство имеет основание, закрепляемое на стене, и ряд элементов, насаженных последовательно на центральный стержень между основанием и концевой насадкой. В состав этих элементов включены, по меньшей мере, два трубчатых элемента с крючками для захвата при зажатии набора элементов на стержне (FR заявка №2638624).

Известны вертикальные светозащитные шторы, включающие карниз, вертикальные ламели, закрепленные на карнизе своим верхним краем и снабженные органическими светодиодными панелями, которые размещены на одной из обращенных в одну сторону поверхностях ламелей. Кроме того, вертикальные светозащитные шторы содержат гибкие связи, расположенные у нижнего края ламелей и объединяющие ламели между собой, и механизм управления ламелями. Органические светодиодные панели подключены к источнику постоянного тока (DE №10131598).

Известные шкафы-купе также выполняют с прямолинейным фронтом (см., например, http://www.shkaf-ru.ru/).

Недостатком известных монтажный профилей является невозможность использования для изготовления непрямых, например полукруглых в плане конструкций.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей монтажного профиля.

С этой целью предлагается монтажный профиль, содержащий профильную основу с пазом, в которой, по крайней мере, с одной стороны паза выполнены продольные закладные элементы с прорезями, ориентированными перпендикулярно пазу, прорези могут иметь форму равнобедренного треугольника вершиной к пазу, угол при вершине которого равен предельно допустимому углу изгиба профильной основы. У угла при вершине может быть выполнено дополнительное отверстие, прорези в закладных элементах могут быть комплементарными оставшимся участкам закладных элементов, в которых могут быть выполнены отверстия.

Совокупность существенных признаков заявляемого монтажного профиля не следует явным образом из изученного уровня техники, имеет существенные отличия от рассмотренных аналогов. Поэтому заявитель считает, что заявляемый монтажный профиль соответствует критериям охраноспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Опытный образец заявляемого монтажного профиля был изготовлен на имеющемся оборудовании и испытан заявителем.

Необходимо отметить, что представленный пример не охватывает все возможные варианты конструктивного выполнения, а предназначен для доказательства возможности реализации предложения и соответствия его критерию охраноспособности «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены некоторые варианты выполнения предлагаемого монтажного профиля.

На фиг.1 показан профиль предлагаемого монтажного профиля, у которого с двух сторон паза расположены продольные закладные элементы, на фиг.2 - вид сверху фиг.1.

На фигурах обозначены: профильная основа 1, паз 2, продольные закладные элементы 3, 4, прорези 5, 6, ориентированные перпендикулярно пазу 2, прорези 5, 6 имеют форму равнобедренного треугольника вершиной к пазу 2, угол α при вершине которого равен предельно допустимому углу изгиба профильной основы 1. У угла α при вершине прорези 6 продольных закладных элементов 4 выполнены отверстия 7, прорези 5, 6 в закладных элементах 3, 4 комплементарны оставшимся участкам 8 закладных элементов 3 или 4. На оставшихся участках 8 закладных элементов 3 выполнены крепежные отверстия 9.

Выбор конструкции монтажного профиля (с одним или двумя закладными элементами) определяется требованием к прочности его крепления, что, в свою очередь, зависит от веса прикрепляемых штор, дверей, удерживаемых монтажным профилем, материала потолка конструкций и т.п.

Монтажный профиль используют следующим образом: выполнение в продольных закладных элементах 3, 4 прорезей 5, 6, ориентированных перпендикулярно пазу 2, позволяют перед установкой изгибать профильную основу 1 по дуге под нужным радиусом. При изгибании профильной основы 1 происходит сближение оставшихся участков 8 закладных элементов 3 или 4, расположенных внутри дуги. Сгиб профильной основы 1 может осуществляться беспрепятственно до смыкания сторон прорезей 5 или 6 продольного закладного элемента 3 или 4 соответственно. Смыкания сторон прорезей 5 или 6 продольного закладного элемента 3 или 4 сигнализирует о невозможности продолжения изгибания без поломки или необратимой деформации профильной основы 1. Наличие при вершине угла α отверстия 7 позволяет уменьшить внутренние напряжения материала профильной основы 1 и исключить образование трещин.

Для изгиба профильной основы 1 можно использовать профилегибочную ручную машинку или шаблон из жесткого материала с заранее заданным радиусом. После изгиба профильной основы 1 по дуге под нужным радиусом его устанавливают в нужном месте на полу и/или потолке и закрепляют в зависимости от материала строительной конструкции, для бетона используют клей или цементные смеси, которые наносят на основание, а затем заполняют с перекрытием и/или прикрепляют гвоздями или шурупами через отверстия 9 в оставшихся участков 8 закладных элементов 3 или 4, что позволяет прочно закрепить монтажный профиль. Выполнение прорезей 5, 6 в закладных элементах комплементарными оставшимся участкам 8 закладных элементов позволяет плотно друг к другу на постоянном расстоянии пазов 2 устанавливать несколько профильных основ 1 карнизов. После окончательной отделки помещения паз 2 используют для подвижного закрепления светозащитных штор, дверей шкафа, подвижной перегородки-ширмы и т.п.

Предлагаемый монтажный профиль может быть использован также для развешивания картин, прикрепляемых на шнурах (тросах) в картинных галереях и музеях, размещаемых в зданиях с изогнутыми в плане стенами, особенно при часто меняющихся экспозициях.

1. Монтажный профиль, содержащий профильную основу с пазом, отличающийся тем, что, по крайней мере, с одной стороны паза выполнены продольные закладные элементы с прорезями, ориентированными перпендикулярно пазу.

2. Монтажный профиль по п.1, отличающийся тем, что прорези имеют форму равнобедренного треугольника вершиной к пазу, угол при вершине которого равен предельно допустимому углу изгиба профильной основы.

3. Монтажный профиль по п.1 или 2, отличающийся тем, что при вершине угла прорези выполнено дополнительное отверстие.

4. Монтажный профиль по п.1 или 2, отличающийся тем, что прорези в закладных элементах выполнены комплементарными оставшимся участкам закладных элементов.

5. Монтажный профиль по п.4, отличающийся тем, что в оставшихся участках закладных элементов выполнены отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно, к карнизам для штор, в частности используемым в ванных комнатах. .

Карниз // 1690663
Изобретение относится к производству товаров народного потребления, в частности к карнизам для навешивания штор. .

Изобретение относится к хозяйственным принадлежностям и предназначено для навешивания занавеса. .

Карниз // 2565533
Карниз содержит несущую штангу (1), установленную в кронштейнах (4), и державки (2) с зажимами-крокодильчиками (3), размещённые на штанге (1). Державка (2) составлена из внешнего элемента (6) и внутреннего пружинистого элемента (7), которые образуют разомкнутое кольцо с внутренним диаметром (А), находящимся в пределах от 1,4 до 2,5 внешнего диаметра (В) несущей штанги (1). При этом концы (8) и (9) внутреннего пружинистого элемента (7) удалены друг от друга на расстояние, которое меньше, чем внутренний диаметр В несущей штанги (1). Точки крепления (5) зажимов-крокодильчиков (3) расположены в державке (2) на расстоянии (С) от ближайшего конца (8) внутреннего пружинистого элемента (7), меньшем чем 0,7 внутреннего диаметра (А) внутреннего пружинистого элемента (7), находящегося в державке (2). Внутренний пружинистый элемент (7) охватывает края внешнего элемента (6). Держатели кронштейнов (4) имеют форму полукольца (11), проходящего в штангу (12), при этом держащая часть кронштейна (4) в месте соединения полукольца (11) со штангой (12) проходит сквозь державку (2). 4 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх