Устройство для улавливания песка в нефтяной скважине


 


Владельцы патента RU 2468196:

Шарифуллин Агзамнур Мухаматгалиевич (RU)

Изобретение относится к добыче нефти и может быть применено для улавливания песка при добыче нефти штанговыми скважинными глубинными насосами. Устройство включает дифференциатор давления и песочную ловушку, размещенные над глубинным насосом. Под дифференциатором давления на штанговой подвеске установлена песочная ловушка. Песочная ловушка имеет наружный диаметр меньшего размера внутренней поверхности приемной колонны и большего размера диаметра дифференциатора давления. При работе насоса дифференциатором давления создается зона пониженного давления, и частицы песка оседают в ловушке. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства за счет его упрощения и в увеличении межремонтных сроков работы скважины с надежной очисткой пластовой жидкости от песка. 1 ил.

 

Изобретение относится к добыче нефти, в частности к добыче нефти штанговыми скважинными глубинными насосами. Известно, что при добыче нефти возникают осложнения, связанные с песковыделениями. Это приводит к заклиниванию насосов или забиванию песком полости плунжера и клапанной пары. Основная причина отказа глубинных насосов - это поступление песка через плунжер насоса вверх в колонну НКТ и постепенное ее накопление по колонне НКТ и ее осаждение вниз обратно внутрь насоса и ее забивание. Предлагались и применяются разнообразные способы борьбы с негативными явлениями пескопроявления. Наиболее широко применяется способ отсечения песка до приема в насос с помощью различных устройств, в частности с помощью газопесочных якорей (ГПЯ), но все они осуществляются ниже приема насоса и их действие не бывает достаточным для безотказной работы насоса.

Как показывает практика, песок проникает на прием глубинного насоса и насосом откачивается по колонне НКТ, особенно это ярко проявляется при начале эксплуатации вводимых скважин после освоения. Обычно штанговый глубинный насос после освоения работает от нескольких суток до нескольких месяцев. Интенсивное песковыделение в начале разработки пласта приводит к тому, что значительное количество песка прокачивается насосом вверх по колонне НКТ, затем этот песок начинает оседать, а так как оседаемое количество песка уже превышает допустимое количество, то песок забивает клапанную пару нагнетательного клапана и внутреннюю полость плунжера насоса, после этого песок начинает проникать в зазор между внутренней поверхностью цилиндра насоса и наружной поверхностью плунжера насоса, вызывая заклинивание и отказ работы насоса, обрыв и вывод из строя всей штанговой подвески, и приводит к дорогостоящим операциям по замене насоса и штанговой подвески.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является «Устройство для отделения песка от пластового флюида в скважине при ее эксплуатации» - Патент РФ №2232881 от 2007.07.20, в котором песок улавливается песочными карманами в приемной колонне, установленной под приемом глубинного насоса. Недостаток этого изобретения в том, что часть песка все-таки проникает под действием насоса вверх в колонну и вызывает осложнения.

Техническая задача улавливания песка, не допущения попадания песка в насос решается за счет установки устройства для улавливания излишнего песка выше насоса, принципом работы которого является эффект изменения давления откачиваемой жидкости при работе глубинного насоса.

Устройство для улавливания песка представляет собой ловушки для песка, установленные на подвеске штанг выше глубинного насоса. Конструкция и принцип работы устройства при добычи нефти иллюстрируется чертежом.

В колонне НКТ 8 устанавливается цилиндр 1, плунжер 2 глубинного насоса, 3 и 4 - нагнетательный и всасывающий клапана глубинного насоса. На штанговой подвеске 7 установлено устройство для улавливания песка, состоящее из ловушки 5 и дифференциатора давления 6. Ловушка 5 представляет собой отрезок трубы, наружный диаметр которой меньше внутреннего диаметра колонны НКТ. Выше ловушки 5 на штанговой подвеске 7 установлен дифференциатор давления 6, действием которого при ходе штанговой подвески между ловушкой 5 и дифференциатором давления 6 создается зона пониженного давления, и частицы песка устремляются в зону пониженного давления и осаждаются в ловушке 5. Для повышения эффекта работы на штанговой подвеске можно установить несколько устройств, а также установить НКТ увеличенного диаметра перед насосом, что позволяет установить ловушки большей емкости, а спуск и подъем насоса осуществляется с помощью автосцепа.

Предлагаемое изобретение позволяет избежать осложнений при работе штанговых глубинных насосов и значительно увеличить межремонтный период работы насосов, особенно после освоения.

Устройство для улавливания песка в скважине, установленное на штанговой подвеске выше глубинного насоса, включающее ловушку для песка и дифференциатор давления, находящийся выше ловушки, отличающееся тем, что песок, попадающий в колонну НКТ выше насоса, собирается в ловушку, установленную на штанговой подвеске за счет перепада давлений, создаваемого дифференциатором давления, при этом наружный диаметр ловушки меньше внутреннего диаметра НКТ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при добыче из скважин жидкости с большим газосодержанием посредством установок электроцентробежных насосов.

Изобретение относится к добывающей промышленности и может быть применено при добыче жидкости из скважин с проявлениями песка. .

Изобретение относится к технике добычи нефти, в частности к скважинным электроцентробежным насосам. .

Изобретение относится к насосостроению и предназначено для использования при добыче нефти с высоким содержанием твердых абразивных частиц. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для удаления песчаных осадков без извлечения на поверхность из глубинных устройств.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к добыче обводненной нефти и утилизации попутно добываемой воды. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и, в частности, к добыче обводненной нефти и утилизации попутно добываемой воды. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче углеводородов для отвода попутного нефтяного газа

Изобретение относится к нефтяной промышленности

Изобретение относится к области добычи нефти из нефтяных скважин механизированным способом, а именно добыче нефти электроцентробежным насосом или штанговым насосом

Изобретение относится к нефтяной промышленности и, в частности, к эксплуатации нефтедобывающей скважины с разделением пластовой продукции в скважине или эксплуатации водозаборной скважины, в добываемой пластовой жидкости которой имеется нефть

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано при добыче нефти с высоким содержанием газа и абразивных частиц. Газосепаратор скважинного погружного насоса, содержащий корпус, основание, в котором выполнены входные отверстия для подвода газожидкостной смеси. Головку с выходными отверстиями для вывода отсепарированного газа и выходные каналы для передачи дегазированной жидкости. Сепарационную камеру, вал, установленный на валу шнек, причем в корпусе на входе в сепарационную камеру установлена конусообразная втулка. Внутренний диаметр втулки меньше наружного диаметра сепарационной камеры. Изобретение направлено на повышение надежности работы газосепаратора. Техническим результатом является создание конструкции газосепаратора, способного длительное время безаварийно работать в жидкости, содержащей абразивные частицы. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к раздельной эксплуатации нескольких пластов с использованием штанговой насосной установки. Способ включает спуск в скважину установки, включающей колонну лифтовых труб, хвостовик с установленным на нем пакером, обеспечивающим разобщение верхнего и нижнего эксплуатируемых пластов, глубинный штанговый насос для подъема пластового флюида из двух пластов, входы которого сообщены с надпакерным пространством и подпакерным пространством через всасывающие клапаны, а выход сообщен с полостью колонны лифтовых труб через нагнетательный клапан; переходный элемент, обеспечивающий гидравлическую связь подпакерного пространства скважины через хвостовик с одним из всасывающих клапанов глубинного штангового насоса и постоянное отделение попутного газа из флюида, добываемого из нижнего пласта, в линию нефтесбора на устье скважины или в надпакерную полость скважины выше динамического уровня по скважинному трубопроводу. После отделения попутного газа осуществляют подъем пластового флюида из двух пластов по колонне лифтовый труб на устье скважины. Технический результат заключается в улучшении сепарации и отводе попутного газа, содержащегося в пластовом флюиде. 2 н. и 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при определении обводненности продукции нефтедобывающей скважины. Технический результат направлен на повышение точности определения обводненности продукции скважины. Определение проводят в скважине, которую снабжают колонной насосно-компрессорных труб с электроцентробежным насосом и обратным клапаном на конце. Для определения обводненности выбирают скважину, расположенную в районе середины нефтяной залежи, с режимами добычи, близкими к средним по залежи. Скважину эксплуатируют не менее времени выхода на рабочий режим. Останавливают скважину и проводят технологическую выдержку до отделения от продукции скважины газа, расслоения на нефть и воду. Выполняют измерение высоты столба жидкости, по взаиморасположению линий раздела сред жидкость - газ и вода - нефть определяют объемное значение обводненности.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для защиты погружных нефтяных насосов от гидроабразивного износа. Обеспечивает повышение надежности работы сепаратора. Погружной сепаратор механических примесей включает корпус с входными и выходными отверстиями, вращающийся шнек, защитную гильзу и разделительную головку с каналами отвода механических примесей. Входные отверстия расположены выше вращающегося шнека, а в разделительной головке выполнены каналы для очищенной жидкости, связанные с выходными отверстиями через кольцевой зазор, образованный между защитной гильзой и корпусом. На внутренней стороне защитной гильзы может быть выполнена винтовая решетка с ходом нарезки по направлению вращения шнека. Перед выходными отверстиями может быть установлено рабочее колесо для повышения напора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх