Гидравлический редукционный клапан

Гидравлический редукционный клапан относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использован в гидравлических схемах для редуцирования давления. Гидравлический редукционный клапан содержит корпус. В нем размещен подпружиненный цилиндрический золотник с дросселирующими пазами на буртах золотника, канал слива в подторцовую полость золотника со стороны пружины, канал напора в межбуртовую полость золотника и канал редуцированного давления из полости со стороны свободного торца золотника. В цилиндрическом золотнике выполнено центральное отверстие со стороны свободного торца, соединенное с проточкой на бурте золотника со стороны подпружиненного торца. Проточка на бурте имеет возможность соединяться через дросселирующие пазы на бурте со сливным каналом. Клапан имеет возможность стабилизировать давление в редуцируемой полости, регулируя расход в ней путем перераспределения его через дросселирующие пазы на золотнике в сливную полость. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано в гидравлических системах для редуцирования давления.

Известен редукционный клапан прямого действия, состоящий из корпуса, в расточке которого размещен круглый подпружиненный золотник, с возможностью регулирования усилия пружины (Ю.И.Чупраков «Гидропривод и средства гидроавтоматики», изд. «Машиностроение», Москва, 1979 г., с.174, рис.123а).

Известны достоинства указанного клапана:

- простота конструкции,

- возможность регулировки величины редуцируемого давления.

К недостаткам указанного редукционного клапана следует отнести нестабильность редуцируемого давления при изменении потребляемого расхода. Эта задача решается в редукционном клапане непрямого действия (Ю.И.Чупраков «Гидропривод и средства гидроавтоматики», изд. «Машиностроение», Москва, 1979 г., с.174, рис.123б).

В данной конструкции кроме основного редуцирующего клапана имеется дроссель и регулируемый обратный клапан, которые управляются основным клапаном. Наличие этих элементов позволяет сбросить излишнее редуцируемое давление при уменьшении расхода в редуцируемом канале. К недостаткам этой конструкции следует отнести ее сложность, за счет введения дополнительных гидравлических элементов, что приводит к удорожанию клапана, снижению надежности.

Цель предлагаемого изобретения - устранение указанных недостатков. Эта задача решается в предлагаемом гидравлическом редукционном клапане (далее клапан).

Гидравлический редукционный клапан, содержащий корпус, размещенный в нем подпружиненный цилиндрический золотник с дросселирующими пазами на буртах золотника, канал слива в подторцевую полость золотника со стороны пружины, канал напора в межбуртовую полость золотника и канал редуцированного давления из полости со стороны свободного торца золотника, согласно изобретению в цилиндрическом золотнике выполнено центральное отверстие со стороны свободного торца, соединенное с проточкой на бурте золотника со стороны подпружиненного торца, при этом проточка на бурте имеет возможность соединяться через пазы на бурте со сливным каналом.

Клапан состоит из корпуса 1 с каналами подачи 2, слива 3, в отверстии которого размещен золотник 6 с центральным каналом 7, свободный торец бурта 8 золотника с расточкой 11 в корпусе образуют редуцируемую полость, соединенную с каналом 12 подачи редуцированного давления рабочей жидкости, золотник 6 поджат пружиной 13, усилие поджатия которой регулируется резьбовой пробкой 14.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фигуре 1 показана схема клапана в режиме редуцирования.

На фигуре 2 показана схема клапана в режиме сброса излишнего давления в редуцируемой полости.

Клапан работает следующим образом.

В расточке корпуса гидравлического агрегата клапан устанавливается с возможностью подачи рабочей жидкости в соответствующие каналы подачи и слива и редуцируемая полость соединяется с исполнительным органом.

Давление подачи подается в канал 2 и через дросселирующие пазы 5 попадает в редуцируемую полость 11, давление начинает перемещать золотник влево по чертежу, сжимая пружину 13. При этом дросселирующие пазы на бурте золотника 6 начинают перекрываться корпусом 1, уменьшая расход рабочей жидкости из канала подачи 2. Золотник 6 остановится, когда усилие от пружины 13 уравновесится усилием от давления рабочей жидкости на торец золотника 6 в редуцируемой полости 11, и в ней установится постоянное давление, соответствующее отрегулированному пробкой 14 усилию пружины 13. Данное положение клапана показано на фигуре 1.

При изменении (увеличении) величины редуцируемого давления в полости 11 золотник 6, преодолевая усилие пружины 13, начинает перемещаться влево по чертежу, при этом на бурте 10 золотника 6 дросселирующие пазы 4 соединяются с каналом слива 3, а через центральный канал 7 золотника 6 полость 11 с избыточным редуцированным давлением соединяется с полостью 9 золотника 6, и избыточное давление сбрасывается в сливную полость до тех пор, пока пружина 13 не переместит золотник 6 вправо, перекроет сливную полость и восстановит необходимую величину давления в редуцируемой полости 11. Данное положение клапана показано на фигуре 2. Таким образом осуществляется регулирование давления и сброс излишнего давления в сливную полость.

Гидравлический редукционный клапан, содержащий корпус, размещенный в нем подпружиненный цилиндрический золотник с дросселирующими пазами на буртах золотника, канал слива в подторцовую полость золотника со стороны пружины, канал напора в межбуртовую полость золотника и канал редуцированного давления из полости со стороны свободного торца золотника, отличающийся тем, что в цилиндрическом золотнике выполнено центральное отверстие со стороны свободного торца, соединенное с проточкой на бурте золотника со стороны подпружиненного торца, при этом проточка на бурте имеет возможность соединяться через дросселирующие пазы на бурте со сливным каналом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-космической технике и предназначено для управления потоком рабочей среды по внешней команде, реализуемой подачей управляющего давления в полость управления клапана.

Изобретение относится к устройству для управления текучей средой и, более конкретно, к позиционирующему устройству в составе устройства для управления текучей средой.

Изобретение относится к регулятору давления и может быть использовано в системе подачи газовой текучей среды для регулирования давления потока от источника газового топлива к рабочему устройству.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в тех областях, в частности в космической технике для раскрытия посадочного устройства пилотируемого транспортного космического корабля, где необходимо осуществить торможение поршня пневмоцилиндра в конце его движения для избежания удара, который нежелателен или недопустим.

Изобретение относится к устройству или системе взаимной блокировки двух механических элементов, в частности двух механических элементов, образующих камеру для жидкости под давлением, которая заставляет их отдаляться друг от друга.

Изобретение относится к области узлов и деталей машин, обеспечивающих их нормальную эксплуатацию, а именно в области переключающих клапанов, предпочтительно обеспечивающих изменение газового или жидкостного потоков, и может быть использовано в любой области науки и техники, использующей регулируемое перемещение жидкостных и газовых потоков, а в основном используется в газовой, нефтехимической и химической отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для отвода из гидравлических сетей скоплений газо-воздушной среды, препятствующей бесперебойной работе гидравлического оборудования.

Изобретение относится к устройству для управления подачей газа в горелку. .

Изобретение относится к области оборудования для добычи нефти и газа и может быть применено при установке хвостовиков обсадных колонн в нефтяных или газовых скважинах.

Изобретение относится к предохранительной арматуре и предназначено для предотвращения избыточного давления в трубах для подачи текучей среды под давлением. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, преимущественно предохранительной, и предназначено для использования на ТЭС, ГРЭС, ТЭЦ, АЭС в системах безопасности трубопроводов пара, конденсата, воды, газа.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отсекающим устройствам, и предназначено для установки на скважинах нефтегазоконденсатных месторождений для автоматического перекрытия трубопровода высокого давления при аварийном изменении давления в нем.

Изобретение относится к устройству заливного клапана, которое может обеспечить заливку насоса в водяном контуре. .

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к предохранительным клапанам, и предназначено для ограничения давления в устройствах для подземных разработок.

Изобретение относится к устройствам пневмоавтоматики и предназначено для понижения давления газа и автоматического поддержания заданного давления. .

Изобретение относится к запорной арматуре и может быть использовано в устройствах измерения дебита нефтяных скважин для перепуска рабочей среды из сосуда в сосуд. .

Изобретение относится к предохранительным устройствам для газораспределительных систем и, более конкретно, к быстродействующим предохранительным клапанам

Гидравлический редукционный клапан

Наверх