Разогреватель турбулентный


 


Владельцы патента RU 2468306:

Гринавцев Олег Валерьевич (RU)
Черногиль Виталий Богданович (RU)
Ганул Анна Олеговна (RU)
Гринавцев Валерий Никитич (RU)

Изобретение относится к теплотехнике и может применяться для разогрева нефтепродуктов, в отопительной системе зданий и других отраслях. Технической задачей изобретения является уменьшение потерь тепла в окружающую среду и повышение эффективности нагрева жидкости. Поставленная цель достигается за счет того, что внутренняя поверхность корпуса имеет покрытие из металлов алюминия, меди, серебра, никеля, хрома или цинка с отражательной способностью теплового (инфракрасного) излучения от 90 до 99% и имеющий шероховатость поверхности покрытия от 0,2 мкм до 3,2 мкм, а наружная поверхность корпуса покрыта теплоизолирующей краской. В результате снижения потерь тепла во внешнюю среду интенсивность нагрева жидкости возрастает на 10-15%. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции винтоканавочных насосов, предназначенных для эффективного нагрева прокачиваемых с малым напором и при малых подачах вязких жидкостей, и может быть использовано для принудительно горячеструйного подогрева (разогрева) вязких нефтепродуктов и других веществ в системах и емкостях при разгрузках и перевозках, подготовке топлива и смазки, для запуска двигателей и машин, переработке, перекачке, хранении, разливке и выгрузке в судостроении, химической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности. (Голубев А.С. Лабиринто-винтовые насосы и уплотнения для агрессивных сред. М.: Машиностроение, 1981, с.4, рис.2.)

Известны и применяются в промышленности винтоканавочные насосы, состоящие из корпуса, ротора с винтовыми [1] канавками для перекачки вязких жидкостей, нефтепродуктов, подшипников, подводящих и отводящих жидкость патрубков, муфты и электродвигателя.

Недостатком известных конструкций является низкая эффективность разогрева вязких жидкостей при их перекачке.

Этого недостатка (прототип) лишен винтоканавочный насос, включающий корпус, ротор с винтоканавочными нагнетающими канавками и обратные винтовые канавки для перекачки вязких жидкостей, например, нефтепродуктов, подшипники ротора, подводящие и отводящие жидкость патрубки, электродвигатель, который приводит во вращение ротор (Авторское свидетельство СССР №1371141, Винтоканавочный насос, МКИ F16N 39/04).

Недостаток этой конструкции винтоканавочного насоса заключается в потерях тепла, образующегося за счет внутреннего трения жидкости турбулентного потока через стенку корпуса в окружающую среду. Технической задачей изобретения является уменьшение потерь тепла в окружающую среду и тем самым повышение эффективности нагрева жидкости.

Поставленная цель достигается за счет того, что в разогревателе турбулентном, включающем корпус, ротор с винтоканавочными нагнетающими канавками и обратные винтовые канавки, подшипники, подводящие и отводящие патрубки, муфту, электродвигатель, внутренняя поверхность корпуса имеет покрытия из металлов алюминия, меди, серебра, никеля, хрома или цинка с отражательной способностью теплового (инфракрасного) излучения от 90 до 99%, при этом шероховатость поверхности покрытия от 0,2 мкм до 3,2 мкм, а наружная поверхность корпуса покрыта теплоизолирующей краской.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором дано схематическое изображение предлагаемого разогревателя турбулентного.

Турбулентный разогреватель состоит из корпуса 1, у которого на внутренней поверхности 2 имеется покрытие 3 из металлов алюминия, меди, серебра, никеля, хрома или цинка с отражательной способностью теплового (инфракрасного) излучения от 90 до 99%, и имеет шероховатость поверхности от 0,2 до 3,2 мкм. внутри корпуса 1 размещены подшипники 4, в которых вращается ротор 5 с винтоканавочными нагнетающими канавками 6, обратные винтовые канавки 7, подводящий 8 и отводящий 9 патрубки, разогреваемую жидкость 10, муфту 11 и электродвигатель 12, тепловое (инфракрасное) излучение 13 разогреваемой жидкости 10 и тепловая энергия 14, поступающая теплопроводностью от разогреваемой жидкости 10 через тело корпуса 1 к его наружной поверхности 15, которая покрыта теплоизолирующей краской 16.

Нагреватель турбулентный работает следующим образом. Электродвигатель 12 через муфту 11 приводит во вращение ротор 5 в подшипниках 4. Ротор 5 имеет винтоканавочные нагнетающие канавки 6, которые захватывают разогреваемую жидкость 10 и создают поток жидкости 10. Обратные винтовые канавки 7 создают противопоток жидкости 10, сталкиваясь, противопоток и поток создают высокую турбулентность, в результате за счет внутреннего трения эффективно разогревается жидкость 10. При нагреве в жидкости возникает тепловое (инфракрасное) излучение 13, которое достигает покрытия 3 из металлов алюминия, меди, серебра, никеля, хрома или цинка с отражательной способностью теплового (инфракрасного) излучения от 90 до 99% и шероховатостью поверхности от 0,2 мкм до 3,2 мкм, нанесенного на внутреннюю поверхность 2 корпуса 1. В соответствии с законами физики тепловое (инфракрасное) излучение 13 отражается в разогреваемую жидкость 10 и способствует ее более интенсивному нагреву. Нанесенная на наружной поверхности теплоизолирующая краска 16 препятствует потере тепла 14 теплопроводностью через тело корпуса 1. Холодная разогреваемая жидкость 10 поступает в корпус 1 через патрубок 8, и разогретая жидкость 10 выходит через патрубок 9. В результате снижения потерь тепла во внешнюю среду интенсивность нагрева жидкости возрастает на 10-15%.

Предложенная конструкция разогревателя турбулентного может широко применяться в теплотехнике для разогрева нефтепродуктов, в отопительной системе зданий и других отраслях.

Разогреватель турбулентный, включающий корпус, ротор с винтоканавочными нагнетающими канавками и обратные винтовые канавки, ротор, подшипники ротора, подводящие и отводящие патрубки, муфту, электродвигатель, отличающийся тем, что внутренняя поверхность корпуса имеет покрытие из металлов алюминия, меди, серебра, никеля, хрома или цинка, с отражательной способностью теплового (инфракрасного) излучения от 90 до 99%, при этом шероховатость покрытия от 0,2 до 3,2 мкм, а наружная поверхность корпуса покрыта теплоизолирующей краской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к теплогенераторам кавитационного типа, и может быть использовано в системах горячего водоснабжения, отопления и устройствах нагрева жидкости различного назначения.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться для нагрева жидкостей. .

Изобретение относится к генерирующему устройству хранилища высокотемпературного излучателя. .

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано для теплоснабжения и электропитания отдаленных потребителей от альтернативных или возобновляемых источников механической энергии - ветра, морских приливов, течения рек и т.п.

Изобретение относится к области сбора отходов, в частности к рекуперации и рециркуляции энергии из системы сбора отходов. .

Изобретение относится к тепловому излучателю для нагрева пастообразного материала до высокой температуры в условиях низкого вакуума и проведения высокотемпературного пиролиза пастообразного материала.

Изобретение относится к химической промышленности и машиностроению и может быть использовано для нагрева поверхностей различных объектов до требуемой температуры методом лучистого теплообмена и, в частности, наиболее эффективно может быть использовано в вакууме, например, работах, связанных с высокотемпературными возгонками материалов при химическом синтезе новых материалов.
Изобретение относится к теплоснабжению жилых и производственных помещений, а именно к способам нагрева теплоносителей различных отопительных систем. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах отопления и в аппаратах нагрева различного назначения

Изобретение относится к химическому оборудованию и может быть использовано в области производства пищевых продуктов, кормопроизводстве, лакокрасочной промышленности, при подготовке топливных смесей и других смежных областях

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в устройствах, охлаждающих жилые и иные сооружения в теплый период года и нагревающих эти сооружения в холодное время года

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для обогрева помещений и основного оборудования газораспределительных станций и газораспределительных пунктов путем трансформации энергии давления транспортируемого газа в тепловую

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для тепловых установок и нагрева жидкости в промышленности, жилищно-коммунальной отрасли, в сельском хозяйстве

Изобретение относится к технологиям и средствам автономного отопления объектов различного назначения с комплексным использованием, на основе скважинных циркуляционных систем закрытого типа и тепловых насосов, низкопотенциальных возобновляемых тепловых источников из окружающей среды

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для нагрева воды и различных технологических жидкостей и подготовки ее к эффективному электролизу для получения водорода и кислорода

Изобретение относится к отопительной технике и может быть использовано для нагрева воды для горячего водоснабжения и отопления, а также освещения помещений с использованием энергии ветра
Наверх