Гель для ухода за кожей вокруг глаз



Гель для ухода за кожей вокруг глаз
Гель для ухода за кожей вокруг глаз
Гель для ухода за кожей вокруг глаз

 


Владельцы патента RU 2468786:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам для ухода за кожей вокруг глаз. Гель для ухода за кожей вокруг глаз, состоящий из пленкообразующего, комплексообразующего, структурообразующего, нейтрализующего, увлажняющего агентов, биологически активной добавки, натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат и консерванта, дополнительно содержит виноматериал после стадии осветления белых вин, а в качестве биологически активной добавки содержит водно-спиртовый экстракт эхинацеи, при следующем соотношении компонентов, мас.%: диметикон или циклометикон 2,00-10,00, трилон Б 0,05-0,5, карбопол 0,2-2,0, триэтаноламин 0,2-2,0, глицерин или пропиленгликоль 5,00-15,00, бронопол 0,01-0,50, натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат 0,05-0,30, водно-спиртовый экстракт эхинацеи 0,1-1,5, виноматериал 68,2-92,39. Изобретение обеспечивает увеличение степени увлажнения, отбеливания, устраняет отечность, а также повышает эластичность кожи. 7 табл.

 

Изобретение относится к косметической отрасли, а именно к средствам для ухода за кожей вокруг глаз.

Известна лечебно-профилактическая и косметическая композиция (патент RU №2166309), включающая рицинолевую кислоту, глицерин, витамин С, растительные и эфирные масла и гель полиэтиленоксида. Композиция обладает антибактериальным, фунгицидным, противовирусным и регенерирующим действием на кожу и слизистые оболочки.

Недостатком препарата является то, что срок хранения геля полиэтиленоксида составляет 6 месяцев, что делает его малоприменимым для промышленного производства косметических средств.

Наиболее близким к заявляемому гелю для ухода за кожей вокруг глаз является гель для ухода за кожей вокруг глаз (патент RU №2204984), содержащий желирующие, увлажняющие вещества, витамин С, биологически-активные добавки, парфюмерную композицию и воду, диметикон и/или циклометикон, трилон Б, триэтаноламин, или натрия гидроокись, или натр едкий технический, бронопол, или бронитрол, или КАТОН CG, или Гермабен II, в качестве увлажняющих веществ содержит пропиленгликоль, аллантоин, в качестве биологически-активных добавок содержит гидролизованный молочный протеин или молочно-пептидный комплекс, экстракт цветков василька синего водно-спиртовый, или экстракт цветков василька синего водно-спирто-глицериновый, или экстракт цветков василька синего в пропиленгликоле, экстракт зеленого чая в пропиленгликоле или экстракт зеленого чая водно-спирто-глицериновый, экстракт мелиссы водно-спиртовый, или экстракт мелиссы водно-спирто-глицериновый, или экстракт мелиссы в пропиленгликоле, в качестве витамина С используют стабилизированную форму в виде натрия аскорбилфосфата или магния аскорбилфосфата, в качестве желирующих - карбопол, или карбомеры, или САКАП, или САКАП-Р, краситель С.I. 47005, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Карбопол марки 940 или карбопол марки ETD 2001, или карбомеры, или САКАП, или САКАП-Р 0,20-2,00

Триэтаноламин (2,2',2''-нитрилотриэтанол), или натрия гидроокись, или натр едкий технический 0,20-2,00

Глицерин дистиллированный ПК-94 или Пропиленгликоль 5,00-15,00

Аллантоин 0,10-1,00

Диметикон и циклометикон или циклометикон 2,00-10,00

Трилон Б 0,05-0,50

Гидролизованный молочный протеин или молочно-пептидный комплекс 1,00-5,00

Экстракт цветков василька синего водно-спиртовый, или экстракт цветков василька синего водно-спирто-глицериновый, или экстракт цветков василька синего в пропиленгликоле 0,50-2,00

Экстракт зеленого чая в пропиленгликоле или экстракт зеленого чая водно-спирто-глицериновый 0,50-2,00

Экстракт мелиссы водно-спиртовый или экстракт мелиссы водно-спирто-глицериновый или экстракт мелиссы в пропиленгликоле 0,5-2,0

Натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат 0,05-0,30

Бронопол или бронитрол, или КАТОН CG, или Гермабен II 0,01-0,50

Краситель С.1.47005, г/т не более 2,00

Парфюмерная композиция не более 0,30

Вода питьевая до 100,00

Недостаткам данного геля для ухода за кожей вокруг глаз является слабо выраженное осветляющее и отбеливающее действие. К тому же входящие в состав геля биологически активные вещества способствуют лишь увлажнению кожи, но при этом они не устраняют отечность.

Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного легкого косметического средства для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, использование нового вида сырья в производстве косметических средств.

Техническим результатом является увеличение степени увлажнения, отбеливания, устранения отечности, а также повышения эластичности кожи.

Технический результат достигается тем, что гель для ухода за кожей вокруг глаз, состоящий из пленкообразующего, комплексообразующего, структурообразующего, нейтрализующего, увлажняющего агентов, биологически активной добавки, натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат и консерванта, дополнительно содержит виноматериал после стадии осветления белых вин, а в качестве биологически активной добавки содержит водно-спиртовый экстракт эхинацеи, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Диметикон или циклометикон 2,00-10,00
Трилон Б 0,05-0,5
Карбопол 0,2-2,0
Триэтаноламин 0,2-2,0
Глицерин или пропиленгликоль 5,00-15,00
Бронопол 0,01-0,50
Натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат 0,05-0,30
Водно-спиртовый экстракт эхинацеи 0,1-1,5
Виноматериал 68,2-92,39

Преимуществом разработанного геля для ухода за кожей вокруг глаз является полная замена водной фазы виноматериалом, полученным при производстве вин из белых сортов винограда. Виноградное сусло, полученное методом механического отжима подвергают дальнейшему осветлению бентонитовой глиной. После осветления сусло отделяют от бентонитового осадка, подвергают выстаиванию и получают виноматериал, из которого в дальнейшем, применяя ряд технологических операций, получают готовый продукт винопроизводства.

Виноматериал является природным источником низкомолекулярных органических кислот таких, как винная, лимонная, яблочная и других ценных компонентов для косметической отрасли.

Фруктовые кислоты растворяют естественную связку, скрепляющую омертвевшие клетки кожи, мягко удаляют эти клетки и стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже. Кроме того, фруктовые кислоты разглаживают мелкие морщины, помогают в борьбе с пигментацией, делают кожу упругой, способной удерживать влагу, обладают антиоксидантными свойствами, оказывают слегка вяжущее и отбеливающие действие.

В своем составе виноматериал также содержит ряд других биологически активных веществ, полезных для кожи.

Молекулы аминокислот улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению и биостимуляции, оказывают сбалансированное физиологическое питание и увлажнение клеток кожи.

Сахара винограда также оказывают увлажняющее действие, способствуют поддерживанию водного баланса клеток кожи.

Витамины группы В (никотинамид, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, аминобензойная и фолиевая кислоты, биотин, холин) играют важную роль для здоровья и красоты кожи. Они способствуют быстрому заживлению ран, регенерации тканей, эффективны в препаратах против старения кожи.

Диметикон или циклометикон - кремнийорганические полимеры, силиконы. Вязкая маслянистая жидкость. Используется в косметических средствах как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре. Оказывает мягкое защитное действие на кожу.

Трилон Б (ГОСТ 10652-73) - белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, малорастворим в спирте. Используется как комплексообразующий агент.

Карбопол - синтетический высокомолекулярный сополимер акриловой кислоты. Белый гигроскопичный порошок с легким характерным запахом. Обладает хорошей способностью загущать, стабилизировать, суспендировать различные косметические рецептуры. Улучшают функциональные и эстетические свойства готовых продуктов, обеспечивая превосходное загущение и суспендирование.

Триэтаноламин (ТУ 6-09-2448-91) - низкомолекулярный аминоспирт, бесцветная или светло-желтая вязкая жидкость. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, спирте, ацетоне. В косметике используется как мягкое основание и в составе эмульгаторов.

Глицерин (ГОСТ 6824-96) представляет собой бесцветную жидкость без запаха, сладкая на вкус, легко смешивается с водой и этанолом в любых соотношениях. Отличается высокой гигроскопичностью. Добавляют в косметические средства для испарения воды, кроме того, глицерин обладает увлажняющим действием на кожу.

Бронопол - консервант, обладающий широким спектром активности, особенно активен против бактерий. Оптимальный диапазон рН - от 4 до 7. Часто используется в качестве биоцида в различных отраслях промышленности.

Натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат (витамин С) - белый либо слегка бежевый порошок, практически без запаха. Хорошо растворим в воде. Прекрасно защищает кожу, активизирует образование новых клеток и улучшает ее внешний вид. Обладает осветляющими свойствами.

Виноматериал (ГОСТ Р 52845-2007) представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.

Водно-спиртовый экстрат эхинацеи (ТУ 9154.41-258-02067862-2008) - жидкость от светло до темно-коричневого цвета. В своем составе содержит комплекс биологически активных веществ таких, как полисахариды, гидроксикоричные кислоты, дубильные вещества, белки, витамин С, эфирное масло, воски, каратиноиды. Обладает иммуностимулирующим, регенерирующим и восстанавливающим действием, повышает эластичность кожи.

Из приведенных экспериментальных данных следует, что увлажнение, отбеливание, устранение отечности и повышение эластичности кожи при использовании крема для ухода за кожей вокруг глаз выше, чем при использовании геля-прототипа.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого результата. Изобретение соответствует критериям патентоспособности, в частности изобретательскому уровню, поскольку в состав геля для ухода за кожей вокруг глаз в качестве воды и в то же время источника биологически активных веществ впервые введен полупродукт винопроизводства.

Для приготовления геля для ухода за кожей вокруг глаз необходимо в реактор с мешалкой загрузить виноматериал за вычетом того количества виноматериала, которое идет на приготовление раствора витамина С, карбопол, трилон Б, глицерин или пропиленгликоль; нагревают до температуры 30-50°С и перемешивают до полного растворения компонентов.

Далее загружают диметикон или циклометикон, вводно-спиртовый экстракт эхинацеи, консервант бронопол, раствор натрия аскорбилфосфата или магния аскорбилфосфата, триэтаноламин.

Готовый гель для ухода за кожей вокруг глаз анализируют, затем перекачивают в сборник для хранения и подают на фасовку.

Был предложен диапазон значений компонентов, входящих в рецептуру заявляемого геля для ухода за кожей вокруг глаз и прототипа.

Таблица - 1
Диапазон значений компонентов, входящих в рецептуру заявляемого геля для ухода за кожей вокруг глаз и прототипа геля для ухода за кожей вокруг глаз, мас.%
Компонент Минимальное Среднее Максимальное Гель для ухода за кожей вокруг глаз по прототипу
Диметикон или циклометикон 2,0 6,0 10,0 6,0
Трилон Б 0,05 0,27 0,5 0,27
Карбопол 0,2 1,1 2,0 1,1
Триэтаноламин 0,2 1,1 2,0 1,1
Глицерин или пропиленгликоль 5,0 10,0 15,0 10.0
Бронопол 0,01 0,25 0,50 0,25
Натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат 0,05 0,18 0,30 0,18
Водно-спиртовый экстрат эхинацеи 0,1 0,8 1,5 0,3
Парфюмерная композиция - - - 0,30
Виноматериал 92,39 81,3 68,2 -
Вода - - - До 100,00

Приготовленные образцы, полученные на основе рецептур из таблицы 1, были подвергнуты оценке потребительских свойств. Результаты испытаний приведены в таблицах 2-6.

Таблица - 5
Свойства геля для ухода за кожей вокруг глаз (пример 4)
Показатели Респонденты Среднее значение
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Выраженность свойства увлажнения кожи, баллы 5 4 5 4 5 5 5 4 5 4 4,6
Распределение по поверхности, баллы 5 5 4 5 4 5 5 5 5 4 4,7
Способность оставлять остаток, баллы 4 5 5 5 4 4 5 5 4 5 4,6
Отбеливающее действие, баллы 5 5 4 5 5 4 4 5 4 4 4,5

Далее провели сравнение значений свойств гелей для ухода за кожей вокруг глаз, приготовленных по рецептурам заявляемого геля и прототипа, результаты представлены в таблице 6.

Таблица - 6
Сравнение средних значений свойств гелей для ухода за кожей вокруг глаз
Показатели Примеры Среднее значение
1 2 3
Выраженность свойства увлажнения кожи, баллы 4,7 4,9 4,7 4,76
Распределение по поверхности, баллы 4,6 4,9 4,7 4,73
Способность оставлять остаток, баллы 4,8 4,8 4,8 4,8
Отбеливающее действие, баллы 4,9 4,9 4,7 4,83

Результаты показателей оценки потребительских свойств (увлажнение кожи, распределение по поверхности, способность оставлять остаток, отбеливающее действие) примеров 1-4 приведены в таблицах 2-6.

Из данных таблицы видно, что заявленный гель для ухода за кожей вокруг глаз подтверждает улучшенные потребительские свойства: увлажнение кожи - 4,9 балла, у прототипа этот показатель составляет 4,6 балла; распределение по поверхности - 4,9 балла, у прототипа - 4,7; способность оставлять остаток - 4,8 балла, у прототипа - 4,6; отбеливающее действие - 4,9 балла, у прототипа - 4,5. По данным таблиц пример №2 является оптимальной рецептурой заявляемого крема для ухода за кожей вокруг глаз.

Достижение технического результата доказывается при сравнении следующих примеров (пример 1 - пример 3 - заявляемый гель для ухода за кожей вокруг глаз, пример 4 - прототип гель для ухода за кожей вокруг глаз).

По органолептическим и физико-химическим показателям заявляемый гель для ухода за кожей вокруг глаз соответствует требованиям и нормам по ГОСТ Р 525952-2008, указанным в таблице 7.

Таблица - 7
Органолептические и физико-химические показатели косметических гелей
Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Однородная гелеобразная масса без посторонних включений
Цвет Свойственный цвету геля данного наименования
Запах Свойственный запаху геля данного наименования
Водородный показатель рН 5,0-9,0
Термостабильность Стабилен

Гель для ухода за кожей вокруг глаз, состоящий из пленкообразующего, комплексообразующего, структурообразующего, нейтрализующего, увлажняющего агентов, биологически активной добавки, натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат и консерванта, отличающийся тем, что дополнительно содержит виноматериал после стадии осветления белых вин, а в качестве биологически активной добавки содержит водно-спиртовый экстракт эхинацеи, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Диметикон или циклометикон 2,00-10,00
Трилон Б 0,05-0,5
Карбопол 0,2-2,0
Триэтаноламин 0,2-2,0
Глицерин или пропиленгликоль 5,00-15,00
Бронопол 0,01-0,50
Натрия аскорбилфосфат или магния аскорбилфосфат 0,05-0,30
Водно-спиртовый экстракт эхинацеи 0,1-1,5
Виноматериал 68,2-92,39


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой водную композицию шампуня-кондиционера, содержащую анионное очищающее поверхностно-активное вещество и структурированный гель, содержащий: (i) жировой материал, выбираемый из C12-C22 жирных спиртов, C12 -C22 жирных кислот, C12-C22 жирных амидов или их смесей; и (ii) гидрофобные глины в форме частиц, имеющие более высокую температуру плавления, чем у жирового материала.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой водную композицию шампуня-кондиционера, содержащую анионное очищающее поверхностно-активное вещество и отдельно созданную гелевую сеть, содержащую:(i) жировой материал, выбираемый из С12-С22 спиртов жирного ряда, С12-С22 жирных кислот, С12-С 22 жирных амидов или смеси вышеуказанного; и (ii) глины, имеющие слоистую структуру и большую температуру плавления, чем у жирового материала.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию, предназначенную для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, характеризующуюся тем, что она содержит, в косметически приемлемой основе, содержащей, по меньшей мере, одну водную фазу, по меньшей мере: (а) фотозащитную систему, способную экранировать от УФ-излучения; (b) по меньшей мере, один гелеобразующий крахмал, выбранный из немодифицированных кукурузных крахмалов; и (с) полиамидные частицы.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для изменения цвета в очищающем составе, которая содержит по меньшей мере, один индикатор, выбранный из лакмуса и карминовой кислоты, светостабилизатор, содержащий аскорбат натрия, и антиоксидант, содержащий бензофенон-4.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для очищения кожи, содержащую поверхностно-активное вещество, суспендирующее средство, глицерин и частицы диоксида кремния, разрушающиеся в процессе использования.
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к способу получения энтеросорбента, который включает нанесение растительного экстракта на подготовленную высокодисперсную основу из диоксида кремния путем смешивания растительного экстракта в соотношении 3:1 с основой в течение 10-30 минут при комнатной температуре, декантирование после полного отстаивания и сушку при температуре 60°С до получения сухого однородного порошка.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения предраковых и ранних стадий раковых заболеваний желудка. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения экспериментальной лепрозной инфекции. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.
Наверх