Патенты автора Тарасов Василий Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания горячим раствором с определенной температурой и концентрацией хлористого натрия в течение определенного времени для набухания и отслоения оболочки от ядра семени, отделение оболочки между двумя обрезиненными валками, установленными с зазором и вращающимися навстречу друг другу с одинаковой окружной скоростью, отличающийся тем, что замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой – католитом с величиной рН 8,0–9,5 в количестве 5–15%, с отволаживанием в течение 10–25 минут при температуре 25–35°С, отделение оболочки осуществляют между двумя обрезиненными валками, с зазором 0,5–1,0 мм, при этом электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч. Изобретение позволяет сократить время отволаживания зерна, повысить полноту снятия плодовой оболочки и повысить качество получаемого масла. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Предложен способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла, включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания в воде и последующего отделения оболочки, согласно изобретению замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой - католитом с величиной рН 8,0–9,5, отделение оболочки осуществляют шелушением в водной фазе за счет пропускания семян через обоечную машину с абразивным цилиндром, с отделением оболочки, а электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч. Изобретение позволяет сократить время отволаживания зерна, повысить полноту снятия плодовой оболочки и повысить качество получаемого масла. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения аналога икры осетровых и лососевых пород рыб. Способ получения аналога рыбной икры предусматривает приготовление исходной смеси для формования зерен икры, которая включает жировую смесь, белоксодержащий компонент, водную фазу и водный раствор красителя. Для приготовления эмульсии из жировой смеси и водной фазы их нагревают до температуры 65-78°С, эмульгирование осуществляют при перемешивании с частотой оборотов мешалки 2850-3000 мин-1 в течение 20 мин с последующим охлаждением до температуры 38-40°С, при этом водная фаза содержит структурообразователь Гелион 102, сухой яичный желток, сорбат калия, бензоат натрия и воду, а в качестве жировой смеси используют рыбий жир и растительное масло, взятые при соотношении 1:1. В качестве белоксодержащего компонента используют овариальную жидкость, предварительно обработанную путем электролиза в анодной зоне до величины рН 4,0-4,5 при подаче водного раствора хлорида натрия с концентрацией 1% в катодную зону при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока овариальной жидкости и раствора хлорида натрия в соответствующих зонах 1-10 см3/ч. Далее осуществляют кулинарную обработку зерен икры путем смешивания их при соотношении 1-10:1 с эмульсией, содержащей альгинат натрия, соль поваренную, хлористый кальций, сахар, сорбат калия, бензоат натрия, лимонную кислоту, рыбий жир и воду. После чего осуществляют выдержку зерен при температуре 2-4°С в течение 10 ч. Предлагаемый способ получения аналога рыбной икры обеспечивает получение готового продукта по вкусовым и органолептическим свойствам, аналогичным к природной икре осетровых рыб, обладающего способностью сохранять свои вкусовые качества при длительном хранении. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой и парфюмерно-косметической отраслям, в частности к определению качества пены моющих, косметико-гигиенических средств и средств для ванн. Устройство для определения объемной массы пены, включающее основание со съемной емкостью для сбора жидкости и опору, на которой установлен электродвигатель и редуктор, который посредством вала соединяется с маховиком кривошипно-шатунного механизма, который через шатун сообщается со штангой, закрепленной на опоре посредством направляющих втулок, с возможностью возвратно-поступательного движения, на которой закреплена с помощью лапок измерительная воронка, имеющая цилиндрическую форму с градуировкой и сферическим днищем с патрубком и краном для слива анализируемого образца, и пробкой с пришлифованным соединением в верхней части, и которая заключена в двойную обечайку с патрубком для подвода воды заданной температуры в нижней части, и патрубком для отвода отработанной воды в верхней ее части. Технический результат - повышение точности определения качества пены различных косметико-гигиенических моющих продуктов. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления фритюрной композиции характеризуется вытапливанием жира-сырца страуса в течение 60-120 минут при температуре 80-95°С и остаточном давлении 20 мм рт.ст., который предварительно смешивают с электроактивированной жидкостью - католитом, полученной путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 В, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ и массовой долей NaCl 3-5%, его разделением на жидкую и твердую фракции путем декантации, введением стабилизирующей добавки в выделенную жидкую фракцию при температуре 24-26°С, купажированием расплавленной твердой фракции с жидкой фракцией, содержащей стабилизирующую добавку, при соотношении 1:1,5, при этом в качестве стабилизирующей добавки используют СО2-экстракт майорана или орегано, взятый в количестве 0,01-0,20% от общей массы композиции. Изобретение позволяет повысить окислительную стабильность фритюрной композиции, снизить степень уноса ее с продуктом. 2 табл.

Изобретение относится к средствам для гигиены полости рта, предназначенным для ежедневного ухода за полостью рта. Предлагаемое средство содержит альгинат натрия в качестве формообразующего компонента, глицерин медицинский в качестве влагоудерживающего компонента, лауретсульфат натрия в качестве поверхностно-активного вещества, эфирное масло мяты луговой, или лаванды, или гвоздики, а также адсорбирующий компонент, хлорид кальция в качестве загущающего компонента и воду очищенную, при определенном количественном содержании компонентов. При этом в качестве адсорбирующего компонента используют черную золу, полученную при окислительном обжиге рисовой лузги при температуре 750-800°С, с последующим измельчением до размера частиц не более 12 мкм. Технический результат: повышение дезодорирующих и очищающих свойств средства для гигиены полости рта по сравнению с прототипом. 4 табл.

Изобретение относится к масложировой отрасли. Способ производства майонезного соуса, включающий подготовку растительного ингредиента, приготовление водно-жировой эмульсии путем смешивания водной фазы и жирового компонента, их соединение и фасование, при этом подготовку растительного ингредиента осуществляют путем измельчения до размера 5-20 мм и сушки в СВЧ-поле до остаточной влажности 25-30% при давлении 2900 Па, в течение не более 1 часа с отделением пагонов конденсата, охлаждения до температуры 18-24°С и повторного измельчения до размеров частиц 0,5-1,5 мм, при этом часть полученных пагонов конденсата соединяют со вкусовыми добавками, маслом растительным с получением смеси, которую нагревают до температуры 90-95°С при перемешивании и давлении 2900 Па, затем вводят повторно измельченный высушенный растительный ингредиент в соотношении: смесь:растительный ингредиент 1:1-2, уваривают полученную массу до влажности 40-45% с получением наполнителя, который вводят в подготовленную водно-жировою эмульсию в соотношении: наполнитель:водно-жировая эмульсия 1:3-9, при этом в качестве водной фазы при приготовлении водно-жировой эмульсии используют смесь пагонов конденсата и воды в соотношении: 1:1-3. Изобретение позволяет повысить органолептические и структурно-механические свойства, а также сохранить пищевую ценность майонеза. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения шоколадного батончика предусматривает введение просеянного какао-порошка в нагретое до температуры 40-42°С масло какао, перемешивание полученной смеси до однородной консистенции, добавление свежих подготовленных ягод малины и натурального меда, эмульгирование методом вбивания жидкой водной фазы в жировую при силе ударов 125-150 Н, со скоростью 2500-3000 ударов в минуту в течение 5-7 минут. Затем разливают в формы и охлаждают до температуры 5-7°С в течение 5-10 минут, замораживают до температуры -18-20°С и выдерживают в течение 40-50 минут при указанной температуре с последующей выемкой изделий из форм и упаковкой при температуре 22-24°С. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на увеличение содержания витамина С и пищевых волокон, снижение калорийности, повышение однородности консистенции, увеличение срока хранения. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ получения шоколадного батончика предусматривает введение просеянного какао-порошка в нагретое до температуры 40-42°C масло какао, перемешивание полученной смеси до однородной консистенции, добавление свежих подготовленных ягод смородины черной и натурального меда. Смесь эмульгируют методом вбивания жидкой водной фазы в жировую при силе ударов 125-150 Н, со скоростью 2500-3000 ударов в минуту в течение 5-7 минут. Разливают в формы и охлаждают до температуры 5-7°С в течение 5-10 минут, выдерживают в течение 40-50 минут при указанной температуре, вынимают из форм и упаковывают при температуре 22-24°С. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на увеличение содержания витамина С и пищевых волокон, снижение калорийности, повышение однородности консистенции, увеличение срока хранения. 2 табл., 3 пр.

Установка содержит емкость для вещества-наполнителя капсул, накопительную емкость для циркулирующего раствора, выполняющего роль транспортной системы и одновременно являющегося веществом, из которого образуется оболочка капсул. Узел капсулирования содержит расположенную между вентилями форсунку, сообщенную посредством трубопровода с одной стороны с емкостью для вещества-наполнителя капсул, а с другой стороны с воздухозаборником с фильтром, компрессором, ресивером и манометром. Емкость для вещества-наполнителя капсул на выходе дополнительно оснащена трехходовым краном, шестеренчатым насосом, манометром и вентилем, обеспечивающим возможность возврата потока. Установка обеспечивает производство бесшовных наполненных капсул диаметром от 0,1 до 5,0 мм. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области ароматизации воздуха. Способ получения ароматизатора воздуха включает подготовку абсорбирующей основы, приготовление дезодорирующего наполнителя, пропитку адсорбирующей основы дезодорирующим наполнителем. При этом в качестве адсорбирующей основы используют рисовую лузгу, а пропитку адсорбирующей основы дезодорирующим наполнителем осуществляют методом распыления с последующим перемешиванием до равномерного распределения дезодорирующего наполнителя в количестве от 5 до 20% масс. Приготовление дезодорирующего наполнителя производят путем смешивания отдушки, поверхностно-активного вещества, глицерина, гликоля и воды, при температуре от 40 до 68°С, при следующих соотношениях исходных компонентов, масс. %: отдушка 5,0-10,0; ПАВ 0,05-0,1; глицерин 10,0-45,0; гликоля 2,0-12,0; вода остальное. Изобретение обеспечивает повышение влагопоглащающей способности адсорбирующей основы, повышение стабильности запаха отдушки в интервале температур от -30 до +65°С. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ производства функционального мясного крема включает предварительную подготовку рецептурных компонентов, перемешивание, фасование, температурную обработку. Куриное филе отваривают в воде в течение 45-60 минут в соотношении куриное филе : вода как 1:3-5 с последующим разделением на отварное куриное филе, которое нарезают на кусочки размером 2,5-5,0 мм, и бульон. Белково-жировую эмульсию получают путем введения отдельно приготовленного водно-белкового геля в жировую эмульсию в соотношении 1:1,5 и последующего их перемешивания при частоте оборотов мешалки 60 мин-1 в течение 20-25 минут до получения кремообразной массы с последующим введением в нее измельченного куриного филе и дополнительных включений в соотношении белково-жировая эмульсия : измельченное куриное филе : дополнительные включения как 1:0,5:0,1. В качестве дополнительных включений используют маслины, или соленый огурец, или грибы, или дробленый чеснок. Водно-белковый гель получают путем смешивания вышеупомянутого бульона, белка животного, белка молочного, крахмала кукурузного, соли, сахара, вкусоароматических добавок, консервантов, полученную смесь куттерируют при частоте оборотов 60 мин-1 в течение 30-35 минут, при этом подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Жировую эмульсию получают путем смешивания растительного масла, сухого яичного желтка, гидратированного соевого текстурата, стабилизатора Гелеон 102 и нагревания полученной смеси до температуры 65-78°С с последующим эмульгированием при перемешивании с частотой оборотов 2850-3000 мин-1 в течение 20 минут и последующим охлаждением эмульсии до температуры 38-40°С, при этом подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Обеспечивается получение мясного крема с улучшенной седиментационной устойчивостью, высокими органолептическими показателями и повышенными сроками годности. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ производства косметической маски, характеризующийся подготовкой компонентов, смешиванием и приготовлением порошкообразной сухой основы и жидкого растворителя с последующим их соединением в соотношении 1:3 непосредственно перед применением, при этом порошкообразная сухая основа включает альгинат натрия, сульфат кальция, измельченную рисовую мучку, пирофосфат натрия, ксантановую камедь, натрий карбоксиметилцеллюлозу, причем компоненты берутся в определенных соотношениях, в масс. %, жидкий растворитель получают путем растворения в расчетном количестве в воде с температурой 24-32°C гликоля, затем при постоянном перемешивании вводят структурообразователь, молочную кислоту, бензоат натрия и сорбат калия, затем биологически активную добавку до однородного равномерного распределения компонентов, причем компоненты берутся в определенных соотношениях, в масс. %, в качестве биологически активной добавки экстракт конского каштана или экстракт зеленого чая, или экстракт эхинацеи пурпурной, или экстракт маклейи широколистной, или экстракт хвоща, или экстракт шалфея мускатного при определенном соотношении в масс. %. Изобретение обеспечивает повышение пластифицирующих свойств маски. 3 з.п. ф-лы, 10 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской и консервной, и может быть использовано при производстве конфитюра, джема, повидла, подварки, припаса или мармелада из овощей. Способ производства кондитерского наполнителя из овощей предусматривает их мойку, очистку от кожуры, измельчение, уваривание с сахаром, фасовку. После измельчения овощей их гомогенизируют при нагревании до температуры 78-90°C с получением однородного овощного пюре, которое прессуют при давлении 15-25 МПа с получением жидкой фазы и остатка с остаточной влажностью 20-30 %. Остаток экструзируют с формированием лепестка диаметром 20-30 мм и толщиной 1,5-2,5 мм, охлаждают полученные лепестки до температуры 22-24°С при давлении 2,0-2,6 Па и нарезают на пластины шириной 2,3-2,5 мм. Вышеупомянутую жидкую фазу смешивают с сахаром и лимонной кислотой в соотношении лимонная кислота:сахар:жидкая фаза как 1:12-30:20-60. Уваривают при температуре 80-90°С при давлении 2,7-8,0 Па до влажности 40-45%. В уваренную жидкую фазу вводят упомянутый остаток в соотношении жидкой фазы и остатка 1-2:1, в виде нарезанных пластинами лепестков, перемешивают до их равномерного распределения, выдерживают 1-1,5 часа при охлаждении до температуры 22-24°С. Изобретение позволяет получить кондитерский наполнитель с фруктовым ароматом, который соответствует консистенции и структуре измельченных уваренных фруктов, сохранивших форму в сиропе, обладает высокими потребительскими свойствами, расширяет ассортимент кондитерских начинок. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавка, отдушку, консервант, воду дистиллированную, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, при следующем содержании исходных компонентов, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности состава, а также его увлажняющих свойств. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой косметический крем для ухода за кожей, включающий твердую и жидкую фракции жира страуса, стеарин косметический, ланолин безводный, глицерин дистиллированный, витаминную добавку, отдушку, консервант, воду дистиллированную, отличающийся тем, что крем дополнительно содержит эмульгатор, в качестве которого используют изопропилмиристат и гидринол, в качестве витаминной добавки используют 0,2%-ный масляный раствор витамина Е, в качестве консерванта используют Катон CG, при этом крем дополнительно содержит гидролизат белка из соединительнотканной оболочки жира страуса, при следующем содержании исходных компонентов, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности состава, а также его регенерирующих свойств. 3 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена сои и замачивают в электроактивированной жидкости с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 В, при соотношении соевые семена : электроактивированная жидкость 1:3, при температуре 40-45°С в течение 60-65 мин. Промывают семена сои проточной водой в течение 3-5 мин. Осуществляют мокрое измельчение и фильтрацию. Измельчают мякоть плодов унаби до размера частиц 0,4-0,8 мм. В полученное соевое молоко вносят пюре унаби при следующем соотношении компонентов, мас. %: соевое молоко 65-70 и пюре унаби 30-35. Осуществляют тепловую обработку. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости к расслаиванию и повышение пищевой ценности готового продукта, уменьшается гидролитическая активность ферментов сои, расширяется ассортимент продуктов питания, предназначенных для безлактозной диеты. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения розового эфирного масла, включающий ферментацию цветков розы эфиромасличной, гидродистилляцию, конденсацию паров эфирного масла и воды, декантацию эфирного розового масла. Ферментацию осуществляют в электроактивированной жидкости, которую получают электролизом 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч, с рН=11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживают 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°С, а декантацию проводят в электрическом поле при подаче постоянного электрического тока величиной 0,5-0,6 А и напряжении 36 Вт до полного разделения. Изобретение позволяет увеличить степень декантации розового эфирного масла и дистилляционных вод. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира. При этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт.ст. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта с заданной температурой плавления, снизить кислотное и перекисное числа. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия переработки жира-сырца страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, при этом шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, которое сообщено с линией переработки шквары, включающей последовательно установленные и сообщенные между собой посредством трубопровода транспортер с приемным бункером для шквары, трехступенчатую вакуумную установку, транспортер с приемным бункером для сбора сухих остатков жира, дисковую дробилку и фасовочный аппарат, и линией переработки водно-жировой фракции, включающей последовательно установленные и сообщенные между собой посредством трубопровода первую емкость для сбора водно-жировой фракции, первый сепаратор для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с последовательно установленными и сообщенными между собой посредством трубопровода емкостью для сбора водно-белкового клея, упаривателем и вакуумной распылительной сушилкой, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс жироизвлечения из сырья и повысить степень разделения водно-жировой фракции. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению соевого молока, и может быть использовано при получении продуктов питания из соевого молока. Способ включает очистку семян сои, их замачивание, мокрое измельчение, фильтрацию и тепловую обработку. При этом замачивание семян сои осуществляют в электроактивированной жидкости (анолит) с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ, полученной путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 В, в соотношении соевые семена: электроактивированная жидкость 1:3, при температуре 40-45°С в течение 60-65 мин. После замачивания осуществляют промывание семян сои проточной водой в течение 3-5 мин. Это обеспечивает разрушение уреазы и ингибитора трипсина в соевых бобах и в соевом молоке, увеличение степени инактивации липоксидазы, придание продукту бифидогенных свойств и обесцвечивание красящих веществ. 2 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы. При этом шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора шквары, второй выход сообщен с первой емкостью для сбора водно-жировой фракции, соединенной посредством трубопровода через насос с первым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора водно-белкового клея, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель. Изобретение позволяет увеличить выход жира за счет интенсификации процесса жироизвлечения из жиросодержащего сырья и повышения степени разделения водно-жировой фракции. 1 ил.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой сухую косметическую маску, содержащую альгинат натрия и биологически активный компонент, отличающуюся тем, что в качестве биологически активного компонента используют измельченную рисовую мучку со степенью измельчения до 0,5 мкм и СО2-экстракт рисовой мучки, введенный методом орошения, при этом дополнительно содержит сульфат кальция в качестве структурообразующего компонента, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении, мас.%. Изобретение обеспечивает повышение проникновения биологически активных компонентов в клетки кожи и снижение степени бактериологической обсемененности. 3 пр., 4 табл.

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности. Способ получения СО2-экстракта из растительного сырья включает измельчение сырья, загрузку в экстрактор, введение в нижнюю часть экстрактора газообразного диоксида углерода, экстракцию жидким диоксидом углерода в экстракторе при равновесном давлении путем многократной циркуляции, слива мисцеллы с последующей отгонкой и конденсацией диоксида углерода. При этом перед экстракцией осуществляют удаление воздуха из слоя измельченного растительного сырья путем пропускания газообразного диоксида углерода под давлением 6,76 МПа, до достижения давления в экстракторе 3,3 МПа, экстракцию осуществляют методом орошения с подачей чистого растворителя на каждую ступень, число которых определяется достижением исчерпывающей экстракции, с последующим выдерживанием в течение 15-20 минут, окончательным сливом мисцеллы и отводом газообразного диоксида углерода путем нагрева шрота до температуры 34-40°С. Установка для получения CO2-экстракта из растительного сырья включает каскадно установленный конденсатор, бак-накопитель жидкого диоксида углерода, обогреваемый испаритель, два параллельно установленных экстрактора, соединенные трубопроводами между собой и с испарителем, который соединен трубопроводом с запорным клапаном с конденсатором и снабжен трубопроводом с запорным клапаном для отвода готового CO2-экстракта. Бак-накопитель жидкого диоксида углерода соединен трубопроводом с запорным клапаном с экстракторами, при этом нижние части экстракторов соединены посредством общего трубопровода с трехвходовым краном для слива мисцеллы с обогреваемым испарителем сообщающегося со сборником готового СО2-экстракта, посредством общего трубопровода с трехвходовым запорным клапаном для слива мисцеллы, верхние части экстракторов с одной стороны соединены трубопроводом с клапаном с обогреваемым испарителем, с другой стороны снабжены трубопроводом с запорным клапаном для выхода на газгольдер и запорным клапаном сброса газообразного диоксида углерода в атмосферу. Изобретение позволяет увеличить скорость экстракции и количества экстрактивных веществ за счет организации процесса экстракции по схеме перекрестного тока растворителя по отношению к сырью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения алкилполиглюкозида - неионогенного поверхностно-активного вещества, изготовленного из сырья подсолнечника. Способ получения алкилполиглюкозида из лузги подсолнечника, состоящий во взаимодействии глюкозы или водного сиропа глюкозы с алифатическими углеводородами различной длины цепи в присутствии кислотного катализатора, представляющего собой сильную органическую или неорганическую кислоту, при этом в качестве глюкозы или водного сиропа глюкозы используют сироп глюкозы, полученный путем измельчения лузги подсолнечника до размера частиц 0,1-1,6 мм, обработки раствором, содержащим 20-30% раствор уксусной кислоты, 2-5% раствор пероксида водорода и 1,5-2,0% раствор серной кислоты при температуре 110-120°С, гидромодуле 5 в течение 2-3 часов, с последующим гидролизом 80% раствором серной кислоты при температуре 22-24°С, гидромодуле 3-5 в течение 1-2 часов, в качестве алифатических углеводородов различной длины цепи используют жирные кислоты, содержащие C16-C18 атомов, полученные при производстве растительного масла. Техническим результатом изобретения является повышение пенообразующих свойств алкилполиглюкозида с более мягкими дерматологическими характеристиками. 2 ил., 4 табл.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения эфирного масла из свежеубранного сырья шалфея мускатного в перегонных аппаратах периодического действия, включающий измельчение сырья, загрузку измельченного сырья в аппарат, отгонку эфирного масла потоком водяного острого пара и выгрузку отработанного сырья, охлаждение смеси паров воды и эфирного масла до жидкого состояния с последующим разделением на эфирное масло и воду. При этом перед отгонкой в аппарате проводят предварительный нагрев сырья СВЧ полем, с частотой 300 МГц, мощность 500-10000 Вт/кг в течение 20-30 мин до температуры 102-105°С, при этом осуществляют частичную отгонку эфирного масла при температуре сырья в аппарате, превышающей температуру конденсации водяного пара, образовавшиеся пары внутренней влаги направляют в теплообменник, где конденсируют, а в приемнике-маслоотделителе отделяют эфирное масло от дистилляционной воды, а затем проводят отгонку эфирного масла подачей острого насыщенного пара. Изобретение позволяет увеличить содержание линалилацетата, снизить кислотное число в полученном эфирном масле из шалфея мускатного. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Способ получения эфирного масла мяты перечной в перегонных аппаратах периодического действия, включающий измельчение сырья, загрузку измельченного сырья в аппарат, отгонку эфирного масла потоком водяного пара и выгрузку отработанного сырья, охлаждение смеси паров воды и эфирного масла до жидкого состояния с последующим разделением на эфирное масло и воду. При этом перед отгонкой в аппарате проводят предварительный нагрев сырья СВЧ полем частотой 300 МГц, мощностью 500-10000 Вт/кг в течение 20-30 мин до температуры сырья 102-105°C, при этом осуществляют частичную отгонку эфирного масла при температуре сырья, превышающей температуру конденсации водяного пара, полученную смесь паров эфирного масла и воды охлаждают водой в теплообменнике до жидкого состояния с последующим разделением на эфирное масло и воду в маслоотделителе методом декантации, а затем проводят отгонку подачей острого насыщенного пара. Изобретение позволяет повысить содержание свободного и связанного ментола в эфирном масле и снизить содержание ментона. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую маску для ухода за кожей лица, содержащую биологически активные добавки, консервант, отличающуюся тем, что дополнительно содержит высушенный измельченный винный камень, морскую соль, или сахар-песок, или их смесь в соотношении 1:1, отдушку, а в качестве биологически активных добавок - масло виноградной косточки, обезжиренный жмых виноградной косточки, CO2-экстракт рисовой мучки, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении, в мас. %. Изобретение обеспечивает повышенную распределяемость и адсорбируемость, повышенную степень отбеливания, пониженное раздражающее воздействие. 3 з.п. ф-лы. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и представляет собой средство для ванн, содержащее гидрокарбонат натрия, лимонную или винную кислоту, биологически активные добавки, воду очищенную, отличающееся тем, что дополнительно содержит крахмал картофельный, морскую соль, глицерин, биологически активные добавки - СО2-экстракт рисовой мучки, сок маклейи мелкоплодной, эфирное масло мелиссы лекарственной, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает одновременно общеукрепляющее действием на организм в целом, позволяет повысить противовоспалительное и отбеливающее воздействие на кожу тела и повысить седативное воздействие на организм. 1 з.п. ф-лы, 4 пр., 4 табл.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заменитель кофе содержит березовый гриб чага в количестве 35,0-45,0%, плоды шиповника в количестве 20,0-30,0%, плоды боярышника кроваво-красного в количестве 20,0-30,0%, корень цикория обыкновенного в количестве 5,0-13,5%, плоды перца черного в количестве 0,5-1,0%. Исходные компоненты указаны в мас.%. Заменитель кофе получают следующим способом. Рецептурные компоненты высушивают до влажности 6-8%. Измельчают до размеров частиц, обеспечивающих проход через одномиллиметровое сито не более 70%, и смешивают. Компоненты экстрагируют методом орошения жидким диоксидом углерода в количестве подаваемого растворителя от 1:8 до 1:16 к массе сырья при температуре 23-30°С и давлении 4,5-6,8 МПа в течение времени 30-60 мин с последующим резким сбросом давления в экстракторе до атмосферного. Полученный шрот измельчают до частиц, обеспечивающих проход через сито из проволочной сетки тканой Nu 0,95, не менее 95%. Группа изобретений расширяет ассортимент кофейных напитков для широкого круга населения, позволяет получить напиток со вкусом и ароматом, близким к натуральному кофе, обладающий биологически ценными свойствами. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для выпрямления волос в виде мусса, содержащее цетримониум хлорид, гидроксиэтилцеллюлозу, цетеариловый спирт, диметиконол/ТЕА-додецилбензосульфонат, консервант, жидкий парафин, глицерин, отдушку, лимонную кислоту, адипиновую кислоту и воду, отличающееся тем, что дополнительно в качестве физиологически активных компонентов содержит фосфолипиды, жирные кислоты C16-C18 и воски, полученные из вторичных продуктов на стадии рафинации подсолнечных масел, причем компоненты в муссе находятся в определенном соотношении в мас.%: Цетримониум хлорид 1,30 Фосфолипиды 0,40-0,80 Гидроксиэтилцеллюлоза 0,15 Жирные кислоты C16-C18 0,20-0,60 Цетеариловый спирт 5,00 Диметиконол/ТЕА-додецилбензосульфонат 1,30 Консервант 0,17 Жидкий парафин 0,30 Воски 0,10-0,30 Глицерин 1,00 Отдушка 0,40 Лимонная кислота 0,01 Адипиновая кислота 0,15 Вода до 100,00 Изобретение обеспечивает уменьшение отрицательного термического и механического воздействия при использовании выпрямителей для волос, делает поверхность волоса более гладкой и прочной. 11 табл., 4 пр.

Изобретение относится к косметологической промышленности. Раскрыт шампунь для сухих и сильно поврежденных волос, содержащий эфирное масло лавра и свежевыжатый сок люцерны, подвергнутый УФ-обработке длиной волны 210-240 нм, в толщине слоя 30-50 мм, в течение 10-30 минут, при следующем соотношении компонентов, мас. %: поверхностно-активные вещества 6,0-15,0 стабилизатор пены 1,0-5,0 целевая добавка для улучшения структуры волос 0,1-3,0 кондиционер 0,01-1,0 консистентная добавка 0,1-5,0 стабилизатор пены рН 0,01-0,5 консервант 0,001-1,0 отдушка 0,4-2,0 умягчитель воды 0,01-0,3 свежевыжатый сок люцерны 50,7-75,0 эфирное масло лавра 0,05-1,5 вода остальное Изобретение обеспечивает увеличение длительности хранения шампуня с повышенным содержанием биологически активных веществ в виде свежевыделенного сока. 3 табл.

Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды, а также к области санитарии и гигиены, и может быть использовано для чистки и дезинфекции кухонного и торгового инвентаря, санитарно-технического обслуживания оборудования предприятий общественного питания и торговли. Описано моющее средство с дезинфицирующими свойствами, включающее композицию поверхностно-активных веществ из смеси неионогенных и анионных поверхностно-активных веществ, активную моющую составляющую, дезинфицирующий агент, краситель, отдушку, растворитель, при этом в качестве анионных поверхностно-активных веществ содержит натриевые и калиевые соли жирных кислот C16-C18, полученные омылением растительных масел, в качестве неионогенных поверхностно-активных веществ содержит кокоамидопропилбетаин, в качестве дезинфицирующего агента содержит сангвиритрин, полученный из маклейи широколистной путем экстракции, в качестве моющей составляющей используются каустическая сода, а также тетранатриевая соль этидендиаминтетрауксусной кислоты или тринатриевая соль нитролоуксусной кислоты, дополнительно содержит агент, обеспечивающий рН 6-8,5, в качестве которого используют лимонную или ортофосфорную кислоты, а также отдушку и хлорид натрия, в качестве отдушки применяют смесь эфирных масел, в качестве растворителя используют дименерализованную или дистиллированную воду, в определенных соотношениях. Технический результат - улучшенная моющая способность, повышенная бактерицидная активность, улучшенные органолептические и физико-химические характиристики.1 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд. Описано твердое туалетное мыло, состоящее из мыльной стружки, ланолина, дополнительно содержащее цинковые белила, отдушку и абразивный компонент, при этом в качестве отдушки используют эфирное масло, а в качестве абразивного компонента используют измельченную маклейю мелкоплодную при следующих соотношениях компонентов, масс. %: мыльная стружка 86,9-96,1, ланолин 2,0, абразивный компонент 1,0-10,0, отдушка 0,5-0,7, цинковые белила 0,4. Технический результат - повышение абразивных свойств и обеспечение длительного антибактериального эффекта твердого туалетного мыла, а также повышение его моющей способности. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к косметологической промышленности и касается области производства и применения косметико-гигиенических средств для ухода за волосами, кожным покровом головы в виде шампуня для волос, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для улучшения структуры волос, витаминную добавку, кондиционер, умягчитель воды, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве витаминной добавки содержит свежевыжатый сок люцерны. Изобретение обеспечивает увеличение степени биологической активности готового средства для ухода за кожей головы и волосами, витаминизирование, увлажнение, питание кожи головы и волос. 7 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из виноградной косточки, включающий очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C и последующее выделение масла прессовым методом. В качестве реагента для увлажнения мятки используют электроактивированную жидкость с pH 1,4-2,5 в количестве 3-10% от массы сырья. При этом электроактивированную жидкость получают путем электролиза 1-5% водного раствора NaCl, при силе тока 1,0-1,5 А, напряжении тока не более 50 Вт и скорости потока жидкостей в электролизере католита 5-10 см3/ч, анолита 2-3 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход масла, улучшить его качественный состав и увеличить срок хранения, а также повысить устойчивость масла к окислению. 6 табл., 15 пр.

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой гель для душа, включающий лаурил глюкозид карбоксилат натрия и лаурил глюкозид, кокоглюкозид, кокоамидопропилбетаин, гуаргидроксипропилтриониум хлорид, кокоглюкозид и глицерилолеат, этиловый спирт, парфюмерную отдушку, сангвинитрин, полученный из Маклейи мелкоплодной, лимоннаую кислоту и воду, причем компоненты в геле находятся в определенном соотношении в мас.%. Изобретение обеспечивает высокую моющую и пенообразующую способность с мягким действием, не нарушающим липидный слой кожи, и обладающее обеззараживающим действием, без уничтожения собственной микрофлоры кожи человека. 3 табл.
Изобретение относится к моющим средствам, подходит для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды. Описано жидкое мыло, созданное на натуральной жировой основе при использовании высокоэффективных поверхностно-активных веществ натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом омыления животных жиров, а именно куриного жира. Технический результат - хорошая моющая способность, стабильность при хранении. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой солнцезащитный крем, состоящий из водно-спиртового экстракта кожицы винограда, CO2-экстракта кожицы винограда, оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16-C20, стеарата полиэтиленгликоля-400, пчелиного воска, глицерина, стеарина, триэтаноламина, бензилового спирта, консерванта, отдушки и воды, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в масс.%. Изобретение обеспечивает увеличение степени фотозащитного действия солнцезащитного крема. 4 табл.
Изобретение относится к технологии жиров и может быть использовано при очистке растительных масел. Способ предусматривает введение в масло отбельной глины, выдерживание, разделение фаз. Перед внесением сорбента масло нагревают до температуры 90-120°C. Выдержку осуществляют при остаточном давлении 0,2×10-3 МПа в течение 35-50 минут. Отбельную глину предварительно обрабатывают 25%-ным спиртовым раствором щелочи в количестве 5-25% к массе отбельной глине с испарением спирта методом высушивания. Отбельную глину используют в количестве 1-3% к массе масла. Разделение проводят путем фильтрации. Изобретение позволяет снизить содержание фосфолипидов, массовую долю хлорофиллов и свободных жирных кислот, снизить значение цветного и кислотного чисел, но при этом в масле сохраняются воски и обеспечивается максимальный выход триацилглицеридов. 2 табл.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для улучшения структуры волос, витаминную добавку, кондиционер, умягчитель воды, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве витаминной добавки содержит свежевыжатый сок люцерны, полученный методом механического однократного отжима с многоступенчатым нагружением с последующим выделением фракции цитоплазматического сока, причем компоненты с средстве находятся в определенном соотношении в мас.%
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло растительное, глицерин дистиллированный, консервант, и дополнительно содержит виноматериал, полученный после стадии осветления белых вин, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в мас.%

Изобретение относится к области косметики, а именно к средствам для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ определения стабильности эмульсии косметических продуктов, характеризующийся тем, что проводят отбор проб и подготовку проб, центрифугируют, отличающийся тем, что на первом этапе проводят микроскопическое наблюдение отцентрифугированного материала и подсчет количества мицелл n на площадке 1 см 2 при 10, или 40, или 100-кратном увеличении с последующим сравнением с количеством мицелл n0 в образце, не подвергнутом подготовке, считая эмульсию условно стабильной при , а на втором этапе образцы с условно стабильной эмульсией подвергают ускоренному старению в течение месяца путем помещения исследуемых образцов в термостат и выдерживание при температуре 40-42°С и относительной влажности 65±2%, периодически проводя микроскопическое наблюдение образцов на площадке в 1 см2 при 10, или 40, или 100-кратном увеличении и статистическую обработку экспериментальных данных с построением математической модели прогноза и решением уравнения вида , где n' - количество мицелл, шт./см2; - время ускоренного старения, дни; , , - расчетные коэффициенты экспоненциального уравнения, полученные при обработке экспериментальных данных, при заданное время хранения, с расчетом возможного состояния эмульсии при значении - эмульсию считают стабильной и пригодной для длительного хранения, а при считают не пригодной для длительного хранения

 


Наверх