Способ сравнения условной когезии рубленых мясных кулинарных изделий



Способ сравнения условной когезии рубленых мясных кулинарных изделий
Способ сравнения условной когезии рубленых мясных кулинарных изделий

 


Владельцы патента RU 2469293:

Злобина Ирина Владимировна (RU)
Ангелюк Валентин Петрович (RU)

Изобретение относится к области определения реологических характеристик пищевых продуктов и применяется для сравнения условной когезии рубленых мясных кулинарных изделий (котлет, биточков, шницелей и др.). Способ включает воздействие колебательных движений индентора с выбранными амплитудой и частотой колебаний, установленных в соответствии с контрольным образцом, на исследуемый образец в течение определенного времени, по истечении которого произойдет разлом образца и потеря его формы. Причем колебательные движения индентора осуществляются за счет вращений кулачка, передаваемых ему посредством валов и передаточного механизма от источника вращательных движений. Способ является ценным не только в лабораторных условиях, но и на производстве при быстроте получаемого результата и его наглядности. 2 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к области определения реологических характеристик пищевых продуктов, в частности условной когезии рубленых мясных кулинарных изделий (котлет, биточков, шницелей и др.).

Технической задачей изобретения является опосредованное определение условной когезии.

Техническая задача решается в способе сравнения условной когезии рубленых мясных кулинарных изделий, включающем воздействие колебательных движений индентора с выбранными амплитудой и частотой колебаний, установленных в соответствии с контрольным образцом, на исследуемый образец в течение определенного времени, по истечении которого произойдет разлом образца и потеря его формы, причем колебательные движения индентора осуществляются за счет вращений кулачка, передаваемых ему посредством валов и передаточного механизма от источника вращательных движений.

Способ сравнения условной когезии рубленых мясных кулинарных изделий осуществляется с помощью устройства для измерения условной когезии.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для измерения условной когезии.

Для определения условной когезии необходимо выбрать амплитуду х и частоту колебаний индентора 5 в соответствии с аналогичными показателями, в том числе и временем разлома, определенными в ходе проведения исследования контрольного образца, значения которых будут являться базовыми, затем на закрепленный на штативе 3 предметный столик 4 поместить исследуемый образец, ввести в него индентор 5 длиной L на всю глубину образца, после чего включить источник вращательных движений 12, который посредством валов 7, 9 и редукторного блока 8 приводит в движение кулачек 6, вызывающий колебания индентора 5. Для удобства фиксирования результатов рядом с прибором размещается шкала измерений 1 со стрелкой 2. В ходе эксперимента требуется внимательно следить за состоянием образца и зафиксировать время t, по истечении которого произойдет разлом изделия и оно потеряет форму. Следует учитывать, что при подборе основных параметров в ходе исследования контрольного образца - частоты и амплитуды колебаний индентора 5 - разлом образца должен происходить через период времени, составляющий 30-40 с (в зависимости от вида изделия), позволяющий исследовать изделия с различной величиной когезионных сил, учитывая их ослабление или усиление при изменении традиционных рецептур.

Пример реализации способа.

Предложенным способом проводились испытания на когезионную прочность контрольных образцов указанных выше изделий. Амплитуда колебаний рассчитывается по формуле (1), полученной из подобия треугольников BCD и АСЕ, фиг.2.

где x - амплитуда колебаний, мм; СЕ - длина индентора, мм; CD - расстояние от точки крепления индентора до точки действия кулачка на индентор, мм.

На первом этапе исследований необходимо провести испытание контрольного образца. Для этого размещаем его на предметном столике с бортами, погружаем на всю глубину изделия индентор так, чтобы последний был расположен по продольной оси образца, подбираем частоту колебаний и их амплитуду, которая зависит от высоты расположения кулачка, включаем источник вращательных движений и измеряем время, по истечении которого произойдет разлом объекта с потерей его формы. Далее проводим эксперимент с опытными образцами - №1 - с заменой муки нута в количестве 15% от массы хлеба и №2 - с заменой муки нута в количестве 5 % от массы мяса при соответственном снижении закладки указанных ингредиентов. При этом параметры - частота, амплитуда колебаний - должны оставаться такими же, как и при испытании контрольного образца. Результаты исследований представлены в табл.1.

Таблица 1
Результаты исследования когезионной прочности биточков из говядины с различным содержанием муки нутовой
Частота, об/мин Амплитуда, мм Время, с
Контрольный образец 20 8,3 30
Образец №1 20 8,3 35
Образец №2 20 8,3 39

При частоте колебаний 20 колебаний/мин время разлома образца составляет 30-40 с. Подбор частоты колебаний осуществляется эмпирическим путем в зависимости от консистенции объекта.

Таким образом, из результатов опытов следует, что при испытаниях предложенным способом удалось провести сравнение когезионной прочности образцов посредством определения времени, по истечении которого происходит их видимый разлом и, как следствие, потеря формы.

Для удобства обработки результатов опытов, проведенных с помощью устройства для измерения сил когезии, приводим таблицу 2 зависимости величины амплитуды колебаний индентора от высоты расположения кулачка (точка D фиг.2).

Таблица 2
Расчетные значения амплитуды колебаний индентора
Высота расположения кулачка, мм Амплитуда колебаний индентора, мм Высота расположения кулачка, мм Амплитуда колебаний индентора, мм
1 2 3 4
20 5,4 120 9,6
30 5,7 130 10,4
40 6,0 140 11,4
Продолжение таблицы 2
1 2 3 4
50 6,3 150 12,5
60 6,6 160 13,9
70 6,9 170 15,6
80 7,4 180 17,9
90 7,8 190 20,8
100 8,3 200 25,0
110 8,9

Таким образом, данный способ позволяет сравнить когезионную прочность образцов рубленых мясных кулинарных изделий (котлет, биточков, шницелей и др.) в течение непродолжительного промежутка времени, что делает исследование, проводимое в соответствии с представленной способом, возможным и ценным не только в лабораторных условиях, но и на производстве, при необходимости получения сведений о реологических характеристиках продукции, благодаря быстроте получаемого результата и его наглядности.

Способ сравнения условной когезии рубленых мясных кулинарных изделий, включающий воздействие колебательных движений индентора с выбранными амплитудой и частотой колебаний, установленных в соответствии с контрольным образцом, на исследуемый образец в течение определенного времени, по истечении которого произойдет разлом образца и потеря его формы, причем колебательные движения индентора осуществляются за счет вращений кулачка, передаваемых ему посредством валов и передаточного механизма от источника вращательных движений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике и способам определения параметров трения, а именно к способам определения коэффициентов трения качения. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам определения коэффициента трения и напряжения трения при тонколистовой штамповке-вытяжке.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к методам исследования коэффициентов трения материалов. .

Изобретение относится к области измерительно-испытательной техники и направлено на обеспечение возможности исследования воздействия интенсификаторов на напряжение сдвига материалов и грунтов по поверхности сдвига при изменении угла взаимодействия грунта и поверхности сдвига, что обеспечивается за счет того, что сдвиговый стенд включает обойму со съемным кольцом для размещения образца грунта, пригрузочное приспособление, приводной механизм и поверхность наклонного стола, размещенную под обоймой.

Изобретение относится к области механических испытаний материалов, в частности к определению динамического коэффициента внешнего трения при взаимном перемещении образцов.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения адгезионной и когезионной прочности сцепления в продольных слоях газотермических покрытий.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к приборам для определения коэффициентов трения и их составляющих.Прибор для определения молекулярной составляющей коэффициента трения содержит основание, механизм нагружения.

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к приборам для определения коэффициентов трения и их составляющих. .

Изобретение относится к техническим устройствам для определения параметров трения качения колес, а именно для определения коэффициентов сцепления и трения качения

Изобретение относится к нанотехнологическому оборудованию и предназначено для идентификации материалов в насыпном виде и экспресс-контроля микромеханических, реологических и микро-электромеханических характеристик продукции, их стабильности на разных стадиях производства продукта и отклонений от эталонных образцов

Изобретение относится к измерительным устройствам, в частности для определения коэффициента трения скольжения при различных скоростях скольжения

Изобретение относится к технологическому оборудованию, которое применяется в стекольной промышленности для косвенного определения толщины защитного покрытия

Изобретение относится к области анализа материалов, преимущественно смазочных масел, в частности для оценки влияния масел на поверхности деталей двигателей внутреннего сгорания в зонах высоких температур, и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности для оценки моющих свойств масел при их допуске к производству и применению в технике

Изобретение относится к трибометрии, а именно к устройствам для определения механических характеристик трения фрикционных гибких тел (нить, ремень, лента, канат и др.), применяемых в различных фрикционных передачах разных областей назначения (ременные передачи, текстильные и швейные машины, ленточные транспортеры и пилорамы, кабельное производство и др.)

Изобретение относится к измерительным приборам

Изобретение относится к области исследований и физических измерений

Использование: для лазерной вибродефектоскопии крупногабаритных оболочек из полимерных многослойных клееных материалов. Сущность: заключается в том, что устройство лазерного вибропреобразователя содержит корпус с размещенным в нем оптоволокном с объективом лазерного излучения, соединенным с преобразователем, при этом преобразователь выполнен в виде подпружиненного бойка, взаимодействующего одним концом с оптоволокном, установленным в корпусе с возможностью качания, а другим с исследуемым объектом, при этом на подпружиненном бойке жестко закреплена упругая пластина, конец которой жестко связан с корпусом, а подпружиненный боек имеет паз под выступы ротора, установленного в корпусе, при этом оптоволокно оптически связано с отражающим зеркалом, которое также взаимодействует с чувствительным элементом, электрически связанным с вычислительной машиной, при этом сам корпус связан с динамометром посредством пружины сжатия и с устройством перемещения, взаимодействующие между собой с помощью направляющей, при этом в корпусе установлены шаровые опоры, перемещающиеся по исследуемому объекту, обеспечивающие зазор. Технический результат: повышение точности измерений, а также разрешающей способности лазерно-вибрационной дефектоскопии крупногабаритных оболочек из полимерных крупногабаритных клееных материалов. 1 ил.
Наверх