Огнестрельное оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки

Авторы патента:


Огнестрельное оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки
Огнестрельное оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки
Огнестрельное оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки
Огнестрельное оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки

 


Владельцы патента RU 2470251:

Фаббрика Д'арми Пьетро Беретта С.п.А. (IT)

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки содержит узел (20) затвора и ствольную коробку (12), имеющую по меньшей мере с одной стороны рабочее отверстие (13). Узел (20) затвора содержит затвор (21), затворную раму (22) с расположенной на ней рукояткой (24) взвода и инерционным возвращающим элементом (23). Закрывающее устройство (30) содержит крышку (31), выполненную с возможностью перемещения по продольной направляющей (32) из переднего положения, в котором она взаимодействует с боковым рабочим отверстием (13), в положение отведения назад, в котором она не взаимодействует с ним. Инерционный элемент (23) содержит две пружины (23А) и (23В), расположенные последовательно на продольной направляющей (32). Поддерживающие средства (33) крышки (31) расположены в осевом направлении и скользят по продольной направляющей (32) между первой пружиной (23А) и второй пружиной (23В). Повышается надежность работы оружия. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к огнестрельному оружию с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки, в частности отверстий, расположенных с правой, левой или обеих ее сторон.

Рабочие отверстия предназначены для обеспечения движения элементов, выступающих из ствольной коробки, обычно присоединенных к затвору, таких как, например, рукоятка взвода в огнестрельном оружии с магазином.

Рукоятка взвода, присоединенная к узлу затворной рамы, должна быть перемещена вручную в положение максимального отведения назад по меньшей мере для подачи первого патрона из магазина. Рукоятка взвода возвращается из этого положения вместе с затворной рамой в положение максимального выдвижения вперед благодаря возвратным пружинам узла затвора.

У автоматического оружия после первого выстрела перемещение назад и вперед затворной рамы, напротив, происходит автономно.

Перемещение затворной рамы вместе с соединенной с ней рукояткой взвода изменяется в соответствии с длиной патрона. Поэтому рабочие отверстия ствольной коробки и их общая длина должны выбираться с учетом этого.

В большинстве видов огнестрельного оружия с магазином из эргономических, механических и функциональных соображений рукоятка взвода расположена вблизи переднего края окна для выбрасывания гильз. В этом случае окно для выбрасывания гильз одновременно является частью рабочего отверстия рукоятки взвода.

Так как окно для выбрасывания гильз является недостаточно длинным для хода рукоятки взвода, у его заднего края обычно существует прорезь ствольной коробки как его продолжение.

Для правильного функционирования оружия важно, чтобы прорезь, а также окно для выбрасывания гильз ствольной коробки были как можно более закрытыми, чтобы предотвратить опасность недопустимого воздействия неблагоприятных окружающих условий, такого как попадание песка, пыли, снега и т.п. Эти нарушающие работу факторы на самом деле могут свободно попадать через отверстие внутрь оружия к основным узлам, например таким, как затвор и ударник, вызывая нарушения работы оружия, а в худшем случае повреждая его.

Что касается окон для выбрасывания гильз, то они закрываются при каждой операции перезарядки той же затворной рамой.

Для других рабочих отверстий рукоятки взвода решение могло бы состоять в удлинении затворной рамы, чтобы она при перемещении также закрывала прорези. Такое решение, однако, потребовало бы удлинения ствольной коробки, что в свою очередь привело бы к увеличению длины оружия и, следовательно, его веса.

По этой причине оружие такого типа обычно оборудуется разными видами закрывающих устройств, расположенных снаружи ствольной коробки.

Согласно первому варианту известно использование крышки, которая может перемещаться по направляющим посредством рукоятки взвода и при отведении преодолевает силу специальной возвратной пружины, которая упирается в нее. Во время отведения рукоятки взвода именно она перемещает крышку, открывая прорезь. Когда рукоятка взвода выходит из прорези во время движения вперед, возвратная пружина возвращает крышку в исходное положение, в котором она закрывает отверстие.

В другом известном решении, которое используется реже, параллельно прорезям во всю их длину расположены резиновые закрывающие полоски. Когда при отведении рукоятка взвода входит в область этих упругих полосок, она деформирует и перемещает их до завершения своего хода. Когда при перемещении вперед рукоятка взвода выходит из этой области, полоски возвращаются в первоначальное положение и снова закрывают прорези ствольной коробки.

Это перемещение или деформация осуществляется при каждом выстреле. Поэтому вышеуказанные элементы относятся к испытывающим наибольшие нагрузки и, следовательно, выполняются из высококачественных материалов.

Первым недостатком таких известных устройств является их стоимость, а также стоимость дополнительных элементов крепления, стоимость сборки и обслуживания.

Кроме того, эта стоимость удваивается для оружия, приспособленного для стрельбы с любой руки.

Следующим недостатком таких устройств является наличие значительных проблем с надежностью, особенно серьезных при критических окружающих условиях, в которых очень важно отсутствие засоров при работе оружия.

Из-за попадания песка, грязи или льда на направляющие фактически могут возникать проблемы при открытии закрывающих устройств с крышкой, когда силы возвратной пружины может оказаться недостаточно. Однако проблемы с блокировкой препятствуют производству возвратных пружин, имеющих больший запас силы.

У производимых упругих полосок также со временем возникают проблемы с надежностью, так как их упругость уменьшается и они трескаются и становятся ломкими и неспособными более выполнять свои закрывающие функции.

Еще один недостаток описанных известных устройств состоит в том, что энергия для выполнения закрытия отбирается у затвора, уменьшая таким образом резерв силы.

Целью настоящего изобретения является создание огнестрельного оружия с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки, которое является надежным даже после продолжительного использования при неблагоприятных окружающих условиях.

Следующей целью настоящего изобретения является создание огнестрельного оружия с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки, содержащим минимально возможное количество деталей, что обеспечивает простую сборку.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание огнестрельного оружия с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки, особенно простым и функциональным и с ограниченной стоимостью также для оружия, пригодного для стрельбы с любой руки.

Эти цели согласно настоящему изобретению достигаются путем создания огнестрельного оружия с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки, описанного в п.1 формулы изобретения.

Дополнительные характеристики описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Характеристики и преимущества огнестрельного оружия с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки согласно настоящему изобретению будут более очевидны из следующего иллюстративного и неограничивающего описания со ссылками на приложенные схематические чертежи, на которых:

фиг.1 является видом сбоку части огнестрельного оружия с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки согласно настоящему изобретению;

фиг.2 является видом в аксонометрии предложенного закрывающего устройства боковых рабочих отверстий ствольной коробки, прикрепленного к узлу затвора;

фиг.3 является видом сверху закрывающего устройства, изображенного на фиг.2;

фиг.4 является разрезом по линии IV-IV, показанной на фиг.3.

На чертежах показано огнестрельное оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий 13 ствольной коробки, обозначенное в целом номером позиции 10.

Оружие 10 содержит узел 20 затвора и ствольную коробку 12, имеющую по меньшей мере с одной из сторон окно 13А для выбрасывания гильз (не показаны).

Узел 20 затвора содержит затвор 21, затворную раму 22 и инерционный возвращающий элемент 23 затворной рамы 22. Рукоятка 24 взвода, которая, когда оружие собрано, выступает в поперечном направлении из отверстия ствольной коробки 12, выполнена за одно целое с затворной рамой 22. Согласно предпочтительному варианту, показанному на чертежах, рукоятка 24 взвода выступает из окна 13 для выбрасывания гильз.

Рабочее отверстие 13 имеет расположенное у заднего края окна 13А для выбрасывания гильз продолжение в виде прорези 13В, предназначенное для прохода рукоятки 24 взвода на последнем участке ее отведения вместе с затворной рамой 22.

В оружии, предназначенном для стрельбы с любой руки, ствольная коробка 12 имеет окна 13А для выбрасывания гильз и прорези 13В как их продолжения, расположенные симметрично с обеих сторон. Рукоятка 24 взвода может быть произвольно прикреплена к затворной раме 22 так, чтобы выступать из правого или левого отверстия.

Оружие 10 также оборудовано закрывающим устройством 30 боковых рабочих отверстий 13 ствольной коробки, то есть окон 13А для выбрасывания гильз и их продолжений в виде прорезей 13В, которое содержит по меньшей мере одну крышку 31, которая может перемещаться по продольной направляющей 32 от переднего положения, в котором она контактирует с продолжением окна в виде прорези 13В, до положения отведения назад, в котором она находится вне контакта с ним.

В варианте, показанном с целью иллюстрации, крышка 31 закрывает прорезь 13В, когда окно 13А для выбрасывания гильз закрыто затворной рамой 22. Согласно дополнительным вариантам (не показаны) крышка 31 также может по меньшей мере частично закрывать окно 13А для выбрасывания гильз.

Крышка 31 расположена между первой и второй пружинами 23А и 23В, которые образуют инерционный элемент 23 затворной рамы 22 и расположены последовательно на продольной направляющей 32.

Крышка 31 расположена в осевом направлении и скользит по той же продольной направляющей 32, которая в показанном примере является направляющим стержнем, посредством поддерживающих устройств 33, которые содержат кольцевую часть 34, установленную на направляющем стержне 32 между первой пружиной 23А и второй пружиной 23В.

Пружины 23А и 23В своими свободными концами контактируют соответственно с затворной рамой 22 и стопором 35, прикрепленным к заднему концу продольной направляющей 32.

Пружины 23А и 23В предпочтительно имеют различные длины для регулирования хода крышки.

Крышка 31, которая может быть сделана из полимерного материала, имеет сечение, например, в виде перевернутой буквы "L" с большей, вертикальной стороной 36 для закрытия прорези 14 и меньшей, горизонтальной стороной 37, предназначенной для перемещения по соответствующему ей продольному опорному элементу 38, расположенному вдоль соответствующей верхней кромки затворной рамы 22.

В частном случае симметричной ствольной коробки 12, то есть с рабочими отверстиями с обеих сторон, закрывающее устройство 30 содержит крышку 31 на каждой стороне, прикрепленную поддерживающими средствами 33. Согласно этому варианту затворная рама 22 имеет с обеих сторон продольные опорные элементы 38.

Управление движением крышки 31 для открытия и закрытия осуществляется посредством двух пружин 23А и 23В затвора.

Отведение затворной рамы 22 в фазах стрельбы фактически сжимает пружины 23А и 23В, вместе с которыми крышка 31 перемещается назад. Это перемещение крышки 31 открывает прорези 13В, позволяя перемещаться рукоятке 24 взвода.

В конце каждого выстрела пружины 23А и 23В возвращают узел 20 затвора в переднее положение благодаря инерции. При движении по направляющему стержню 32 они соответственно также возвращают крышку 31 в переднее положение закрытия прорезей 13В.

Оружие с закрывающим устройством рабочих отверстий ствольной коробки, являющееся целью настоящего изобретения, имеет преимущество, состоящее в том, что требуется только один дополнительный элемент по сравнению с известными образцами - крышка.

Кроме того, открытие и закрытие прорези ствольной коробки происходит без контакта крышки с другими элементами. Управление открывающим и закрывающим движением крышки фактически происходит без толчков или ударов посредством двух пружин затвора.

Еще одно преимущество заключается в том, что нет дополнительных расходов на сборку и крышка может быть изготовлена из экономичного полимерного материала.

Кроме того, в случае оружия, пригодного для стрельбы с любой руки, достаточно сделать симметричные крышки без каких-то дополнительных расходов.

Наконец, пружины затвора обеспечивают очень надежное функционирование устройства. Когда пружины возвращают затвор в переднее положение, они при этом также надежно возвращают крышку в переднее положение закрытия прорезей.

Такое оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки может иметь многие модификации и варианты, включенные в объем данного изобретения; кроме того, все детали могут быть заменены технически эквивалентными элементами. На практике используемые материалы, так же как и размеры, могут изменяться согласно техническим требованиям.

1. Огнестрельное оружие с закрывающим устройством боковых рабочих отверстий ствольной коробки, содержащее узел (20) затвора и ствольную коробку (12), имеющую, по меньшей мере, с одной стороны рабочее отверстие (13), причем указанный узел (20) затвора содержит затвор (21), затворную раму (22) с расположенной на ней рукояткой (24) взвода и инерционным возвращающим элементом (23), а закрывающее устройство (30) содержит, по меньшей мере, одну крышку (31), выполненную с возможностью перемещения по продольной направляющей (32) из переднего положения, в котором она взаимодействует с указанным, по меньшей мере, одним боковым рабочим отверстием (13), в положение отведения назад, в котором она не взаимодействует с ним, отличающееся тем, что указанный инерционный элемент (23) содержит первую пружину (23А) и вторую пружину (23В), расположенные последовательно на указанной продольной направляющей (32), при этом поддерживающие средства (33) указанной по меньшей мере одной крышки (31) расположены в осевом направлении и скользят по продольной направляющей (32) между первой пружиной (23А) и второй пружиной (23В).

2. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что первая пружина (23А) и вторая пружина (23В) имеют разные длины для регулирования хода указанной по меньшей мере одной крышки (31).

3. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что первая пружина (23А) и вторая пружина (23В) своими свободными концами контактируют соответственно с затворной рамой (22) и стопором (35), прикрепленным к заднему концу продольной направляющей (32).

4. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что указанные поддерживающие средства (33) содержат кольцевую часть (34), установленную на продольной направляющей (32) между первой пружиной (23А) и второй пружиной (23В).

5. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что указанные боковые рабочие отверстия (13) содержат окна (13А) для выбрасывания гильз и расположенные сзади продолжения в виде прорезей (13В), предназначенных для прохождения рукоятки (24) взвода на последнем участке ее перемещения при отведении назад, а длина крышки (31), по существу, равна длине указанных прорезей (13В).

6. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что указанная, по меньшей мере, одна крышка (31) имеет сечение в форме перевернутой буквы "L" и содержит большую вертикальную сторону (36), предназначенную для закрытия боковых рабочих отверстий (13), и меньшую горизонтальную сторону (37), предназначенную для перемещения по соответствующему продольному опорному элементу (38), расположенному вдоль соответствующей верхней кромки затворной рамы (22).

7. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что указанная, по меньшей мере, одна крышка (31) выполнена из полимерного материала.

8. Огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что указанная ствольная коробка (12) имеет рабочие отверстия (13), расположенные симметрично с ее противоположных сторон, а указанное закрывающее устройство (30) содержит крышки (31), расположенные с каждой из сторон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков. .

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему с использованием сжатого газа. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в пушечном вооружении танков для защиты от воздействий окружающей среды внутренней части ствола. Устройство содержит установленную на дульном срезе дистанционно управляемую заглушку. Заглушка выполнена из одной или более частей, каждая из которых шарнирно установлена в корпусе и в открытом положении выведена из зоны действия пороховых газов при выстреле. Для исключения срабатывания взрывателя снаряда при стрельбе в аварийной ситуации с закрытой заглушкой, в каждой части заглушки установлен легко удаляемый вкладыш, на котором выполнена выборка, закрытая герметизирующей прокладкой из термостойкого материала. Повышается боевая эффективность танка за счет предотвращения полных отказов его вооружения из-за попадания пыли и грязи в канал ствола. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к предохранительным устройствам, предназначенным для защиты основания мушки и канала ствола стрелкового оружия от попадания посторонних предметов и атмосферных осадков. Предохранительное устройство для стрелкового оружия содержит защитную крышку, установленную на основании мушки, и пружину. Защитная крышка снабжена цапфами, установленными в продольные пазы, выполненные в основании мушки. Пружина одним концом закреплена на защитной крышке, а другим концом - на основании мушки. Уменьшается усилие, прикладываемое на открывание-закрывание защитной крышки. 5 ил.
Наверх