Бумажная масса для изготовления бумаги


 


Владельцы патента RU 2471032:

Открытое акционерное общество "Троицкая бумажная фабрика" (ОАО "ТБФ") (RU)
Открытое акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт бумаги" (ОАО "ЦНИИБ") (RU)

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано в производстве бумаги - временного носителя переводного изображения, а также для бумаги с покрытием, предназначенной для струйной печати чернилами разной природы, например, сублимационными для термопереноса изображений с бумаги на другой материал. Масса содержит лиственную и хвойную целлюлозу, микрофибриллированные целлюлозные волокна, димер алкилкетена, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Соотношение компонентов, мас.%: лиственная целлюлоза 75,0-99,18, хвойная целлюлоза 0,00-19,40, микрофибриллированные целлюлозные волокна 0,50-10,00, димер алкилкетена 0,02-0,12, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,30-1,20. Изобретение позволяет повысить прочность бумаги. 1 табл.

 

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано в производстве бумаги - временного носителя переводного изображения, а также основы для бумаги с покрытием, предназначенной для струйной печати чернилами разной природы, например, сублимационными для термопереноса изображений с бумаги на другой материал.

Известна бумажная масса для изготовления бумаги - временного носителя переводного изображения, содержащая, в мас.%: лиственную целлюлозу до 30, хвойную целлюлозу до 70, канифольный клей в качестве проклеивающего вещества 0,6, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) до 2%. (Отчет НИР б 902579, рук. Бундис Д.Г., 14.01.1981 г., с.33). Однако при использовании изготовленной из такой массы бумаги для переноса изображения на ткань это изображение не обладает достаточным уровнем качества. Кроме того, в отчете не отмечается возможность использования бумаги в качестве основы при изготовлении бумаги с покрытием, предназначенной для струйной печати.

Известен способ улучшения проклейки при изготовлении бумаги с минеральным наполнителем (RU, №2138592, МПК D21H 21/16, 17/69, 11/00, С09С 1/02, опубл. 27.09.1999 г.). Бумага включает целлюлозные волокна со степенью помола 32°ШР (по канадскому стандарту 400 ед.), а в качестве проклеивающего вещества использован димер алкилкетена (АКД).

О возможности использования этой бумаги в качестве основы для изготовления бумаги для печати сублимационными чернилами с последующим термопереносом изображений, например, на ткань, в описании способа не говорится.

Известен способ проклеивания целлюлозных волокон путем добавления в их дисперсию водной проклеивающей дисперсии, содержащей в качестве проклеивающего вещества димер алкилкетена (АКД) при его расходе от 0,01 до 1,0 мас.% в расчете на сухую массу целлюлозных волокон (RU, №2177521, МПК D21H 17/72, 17/16, 17/17, 17/25, 21/16, опубл. 27.12.2001 г.). При изготовлении водной проклеивающей дисперсии в качестве диспергатора используют Na-КМЦ в количестве от 100 мас.% и ниже от массы АКД, или до 1% в расчете на сухую массу целлюлозных волокон.

В описании способа сведения о возможности использования подобной дисперсии АКД при изготовлении бумаги для термопереноса изображений не содержатся.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по технической сущности и назначению является бумажная масса для изготовления бумаги - временного носителя переводного изображения (SU, №1141136, МПК D21H 3/26,5/00, опубл. 23.08.1985 г.). Бумажная масса содержит следующие компоненты при их количестве, в мас.%: лиственную целлюлозу 48,0-94,6, хвойную целлюлозу 5,0-50,0, канифольный клей в качестве проклеивающего вещества 0,2-2,0, Na-КМЦ 0,2-3,0%. Однако изготовленная из этой массы бумага предназначена исключительно для печати трафаретным способом с использованием густых вязких красок. Возможность использования бумажной массы по этому изобретению для изготовления основы для бумаги с покрытием, используемой для струйной печати, в описании не отмечается.

Новый положительный результат от использования предлагаемого изобретения заключается в повышении прочности бумаги, а также в обеспечении такого сочетания показателей изготовленной бумаги по ее впитываемости при одностороннем смачивании и воздухопроницаемости и, соответственно, такой скорости высыхания нанесенных на нее чернил, которые позволяют эффективно использовать бумагу как в качестве временного носителя переводного изображения, так и в качестве основы для покрытия с использованием получаемой при этом бумаги для струйной печати, например, сублимационными чернилами.

Указанная цель достигается тем, что в бумажной массе для изготовления бумаги, содержащей лиственную и хвойную целлюлозу, проклеивающее вещество, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, согласно изобретению, дополнительно содержатся микрофибриллированные целлюлозные волокна, целлюлоза имеет степень помола 33-45°ШР, а в качестве проклеивающего вещества в ней содержится димер алкилкетена, при следующем соотношении компонентов, в мас.%:

лиственная целлюлоза 75,0-99,18
хвойная целлюлоза 0,00-19,40
микрофибриллированные целлюлозные волокна 0,50-10,00
димер алкилкетена 0,02-0,12
натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,30-1,20

Указанную массу с заданными соотношениями компонентов по примерам готовят любым известным способом. Из нее, также известным способом, формуют бумажные отливки или полотно бумаги с заданной массой 1 м2. Характеристики бумаги измеряют с использованием стандартных методов. Длительность приемлемого высыхания чернил на бумаге считают равной промежутку времени между моментами наноса краски и высыхания изображения до чистого отлипа этой же бумаги, то есть до полного отсутствия отмарывания чернил при контакте изображения с бумагой.

В таблице приведены составы бумажной массы по примерам и характеристики изготовленных образцов бумаги.

С учетом известных закономерностей процесса впитываемости воды в пористые материалы, испарения воды с поверхности и из объема этих материалов, переноса воды с поверхности покрытия на бумаге-основе вглубь покрытия и затем в объем основы, можно считать, что при использовании в качестве основы бумаги, изготовленной из предлагаемой массы, высыхание бумаги с покрытием при прочих равных условиях будет приемлемым при высоком качестве печатного изображения.

В случае использования известной бумаги, например, по прототипу, хотя и достигается высокая скорость высыхания, но при этом наблюдается дефект печати, характеризующийся пробиванием краски на противоположную сторону листа, получением расплывчатых, белесых отпечатков.

Бумажная масса для изготовления бумаги, содержащая лиственную и хвойную целлюлозу, проклеивающее вещество, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит микрофибриллированные волокна, целлюлоза в ней имеет степень помола 33-45°ШР, а в качестве проклеивающего вещества масса содержит димер алкилкетена при следующем соотношении компонентов, мас.%:

лиственная целлюлоза 75,0-99,18
хвойная целлюлоза 0,00-19,40
микрофибриллированные целлюлозные волокна 0,50-10,00
димер алкилкетена 0,02-0,12
натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 0,30-1,20


 

Похожие патенты:

Дисперсия // 2309213
Изобретение относится к способу изготовления картона для упаковки жидкостей, а также к способу, посредством которого можно улучшить свойства картонов такого назначения, в частности их сопротивление прониканию жидкости.

Изобретение относится к упаковочному материалу, содержащему базовый бумажный или картонный слой, для стерилизуемого упаковочного контейнера, получаемого сгибанием и свариванием листа или плоской заготовки упаковочного материала.

Изобретение относится к способу внутренней проклейки картона для упаковки жидких продуктов, к гидрофобизирующему клеящему веществу для внутренней проклейки, к картону для упаковки жидких продуктов, к упаковке для жидких продуктов и к применению клеящего вещества для внутренней проклейки.

Изобретение относится к получению композиций для проклейки бумаги и может быть использовано в бумажной промышленности. .

Изобретение относится к проклеивающим композициям для бумаги, изготовленной в щелочных условиях, которая находит применение для изготовления высокоскоростных фотокопий, конвертов, формуляров, бумаги для компьютерных принтеров, счетно-решающих устройств.

Изобретение относится к 2-оксетаноновым проклеивающим веществам, к их получению и применению для проклейки бумаги. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к бумажным изделиям из соломы злаковых культур натурального цвета и их изготовлению. .
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, к составу массы для производства мелованных сортов бумаги, требующих высокого качества бумаги-основы, в частности может использоваться при получении легкой мелованной бумаги.
Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, к составу массы для производства мелованных сортов бумаги, требующих высокого качества бумаги-основы, в частности может использоваться при получении легкой мелованной бумаги.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к производству бумаги различного назначения с использованием нанофибриллированной целлюлозы, модифицированной наноразмерными частицами пигментов, и может использоваться в целлюлозно-бумажной промышленности.
Изобретение относится к подложке для материалов для записи информации, а также ее применению в качестве подложки для фотографических материалов и в качестве подложки для носителей цифровой записи, таких как в способе струйной печати (чернильно-струйной), способе сублимационной печати с термопереносом и способе цветной лазерной печати.
Изобретение относится к производству специальных видов бумаги и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности
Наверх