Способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти



Способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти
Способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти
Способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти
Способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти

 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2471467:

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к травматологии и ортопедии, лечебной физкультуре, физиотерапии. Способ включает разработку движений в контрагированных суставах пальцев кисти. Разработку движений проводят путем погружения контрагированных пальцев на всю их длину в сыпучую массу, выбранную из ряда горох, просо, рис и подогретую до 60°С. При этом движение кисти при погружении проводят под осевым давлением кисти. После полного погружения пальцев их выдерживают в сыпучей массе в течение 1-2 минут. Затем пальцы медленно вынимают и вновь погружают в сыпучую массу на несколько большую глубину. Указанные движения проводят до полного остывания массы. Процедуру выполняют ежедневно, по 3-4 раза в день. Сеансы проводят до полного устранения разгибательной контрактуры. Способ сокращает сроки реабилитации за счет активизации кровообращения, восстановительных процессов в тканях, стимуляции обмена веществ. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, в частности - к хирургии кисти, и может применяться при контрактурах пальцев кисти.

При застарелых повреждениях сгибателей, особенно трехфаланговых 2-3-4-5 пальцев кисти, из-за сухожильного дисбаланса, наступающего между поврежденными сгибателями и неповрежденными разгибателями, неповрежденные разгибатели выпрямляют 2-3-4-5 пальцы в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах и, удерживая пальцы в таком положении, создают условия для развития разгибательной контрактуры пальцев. Если это положение пальцев сохраняется длительное время, а на ранних стадиях после повреждения сухожилий сгибателей пациенты из-за болей не могут пассивно сгибать в суставах поврежденные пальцы, с истечением времени в поврежденных пальцах кисти наступает стойкая разгибательная контрактура. Устранение этих контрактур пальцев представляет в хирургии кисти актуальную проблему до настоящего времени, ибо без предварительного устранения этих контрактур восстановление поврежденных сгибателей пальцев неэффективно.

Известна «Шина для лечения контрактур межфаланговых суставов кисти» [1], при применении которой изогнутая пластина с эластичной тягой сокращает межсуставные щели. Однако с помощью данной шины можно разрабатывать сустав отдельного пальца, но она не может быть применена для разработки межфаланговых и пястно-фаланговых суставов одновременно на четырех пальцах кисти.

Наиболее близким заявляемому изобретению по своему техническому решению является способ, представленный в устройстве для восстановления функции пальцев кисти [2]. Способ осуществляется с помощью устройства и включает разработку движений в контрагированных суставах пальцев кисти.

Сущность изобретения заключается в совокупности отличительных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в безболезненной, малотравматичной реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти с использованием сыпучей массы, в которую, при контроле болевых ощущений самим пациентом, без большого усилия, погружают пальцы, при этом гранулы сыпучей массы оказывают массирующее воздействие на мягкие ткани при возвратно-поступательных движениях кисти, что активизирует кровообращение, восстановительные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ и приводит к сокращению сроков реабилитации.

Сущность изобретения состоит в том, что способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти включает разработку движений в контрагированных суставах пальцев кисти. Разработку движений проводят путем погружения контрагированных пальцев на всю их длину в сыпучую массу, выбранную из ряда горох, просо, рис и подогретую до 60 град С. Движение кисти при погружении проводят под осевым давлением кисти. После полного погружения пальцев их выдерживают в сыпучей массе в течение 1-2 минут, затем медленно вынимают и вновь погружают в сыпучую массу на несколько большую глубину. Указанные движения проводят до полного остывания массы. Процедуру выполняют ежедневно, по 3-4 раза в день. Сеансы проводят до полного устранения разгибательной контрактуры.

Погружение пальцев на всю их длину в теплую массу, подогретую до 60°С, - тепловая процедура, способствующая усилению кровотока и микроциркуляции в мягких тканях пальцев.

Применение сыпучей массы способствует мягкому, без большого усилия, погружению пальцев в эту массу, при контроле болевых ощущений самим пациентом. Отдельные гранулы сыпучей массы, при возвратно-поступательных движениях пальцев, вращаясь, оказывают массирующее воздействие на мягкие ткани, что активизирует кровообращение, восстановительные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ.

Постоянное осевое давление кисти на пальцы, во время погружения в сыпучую массу, способствует постепенному сгибанию в суставах выпрямленных 2-5 пальцев, что аналогично лечебной гимнастике.

Многократные возвратно-поступательные погружения пальцев в теплую сыпучую массу, прогретую до 60°С, способствуют безболезненной, малотравматичной разработке движений в контрагированных суставах, увеличению объема движений в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах пальцев кисти и постепенной ликвидации контрактур в них.

Способ иллюстрируют фотографии, где на Фиг.1 изображена кисть в прямой проекции до реабилитации; на Фиг.2 - кисть в боковой проекции до реабилитации; на Фиг.3 - кисть в боковой проекции после реабилитации; на Фиг.4 - кисть в боковой проекции после реабилитации.

Способ осуществляют следующим образом.

В сыпучую массу, как то: горох, просо или очищенный от шелухи рис, разогретую до 60°С, предварительно выложенную в широкую кастрюлю, глубина которой превышает длину пальцев, пациент медленно, под осевым давлением кисти, погружает свои контрагированные 2-5 пальцы кисти. После полного погружения их в сыпучую массу и выдержки в ней в течение 1-2 минут пальцы медленно вынимают с тем, чтобы вновь погрузить в массу на несколько большую глубину. При этом пальцы, упирающиеся в дно емкости, под действием несколько большего давления, чем в первый раз, начинают понемногу сгибаться в суставах. Действия продолжают до полного остывания сыпучей массы. При необходимости, заготавливают новую порцию подогретой сыпучей массы и продолжают разработку. Процедуру выполняют ежедневно по 45-60 мин, 3-4 раза в день, до полного устранения разгибательной контрактуры в суставах поврежденных пальцев кисти.

Клинический пример

Больной Ш-в В.Ю., 28 лет, поступил в отделение кисти ТЦ РКБ МЗ РТ 07.02.2011 г. с диагнозом: стойкая разгибательная контрактура 2-3-4-5 пальцев левой кисти после повреждения сгибателей 2-3-4-5 пп. 6 мес. давности. (Фиг.1, Фиг.2). Реабилитация поврежденных пальцев после травмы не проводилась.

08.02.2011 в отделении кисти начата реабилитация контрагированных пальцев левой кисти по вышеописанной методике. В качестве сыпучего материала использовали просо, подогретое до 60°С и засыпанное в большую кастрюлю, глубина которой превышала длину пальцев пациента. Разработка проводилась 3 раза в день по 60 мин. Семидневная разработка в указанном режиме устранила разгибательную контрактуру 2-5 пальцев левой кисти (Фиг.3, Фиг.4).

Таким образом, предлагаемый способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти позволяет провести полноценную реабилитацию с использованием одновременно элементов физиотерапии и щадящей ЛФК, при активном участии самого пациента в процессе разработки контрагированных пальцев тендогенных разгибательных контрактур в межфалаговых и пястно-фаланговых суставах пальцев кисти до проведения восстановительных операций на поврежденных сухожилиях сгибателей пальцев.

Источники информации

1. Авт. свид. СССР №1169641, А61В 17/58, БИ №28, 1985.

2. Патент РФ №2324465, А61Н 1/00, БИ №14, 2008.

Способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти, включающий разработку движений в контрагированных суставах пальцев кисти, отличающийся тем, что разработку движений проводят путем погружения контрагированных пальцев на всю их длину в сыпучую массу, выбранную из ряда горох, просо, рис и подогретую до 60°, при этом движение кисти при погружении проводят под осевым давлением кисти, после полного погружения пальцев их выдерживают в сыпучей массе в течение 1-2 мин, затем медленно вынимают и вновь погружают в сыпучую массу на несколько большую глубину, указанные движения проводят до полного остывания массы, процедуру выполняют ежедневно, по 3-4 раза в день, сеансы проводят до полного устранения разгибательной контрактуры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, адаптивной физической культуре, педиатрии, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, адаптивной физической культуре, педиатрии, неврологии. .

Изобретение относится к мебели, а именно к креслам с механизмом изменения положения тела относительно сиденья и спинки и массажерами, рассчитанное на людей, долгое время проводящих в сидячем положении, и направлено на эффективное лечение и профилактику заболеваний позвоночника неинфекционного происхождения.
Изобретение относится к медицине, неврологии, лечебной верховой езде, которую проводят в нейроортопедическом пневмокостюме путем пассивно-активного освоения поз на лошади без седла.
Изобретение относится к медицине, неврологии, лечебной верховой езде, которую проводят в нейроортопедическом пневмокостюме путем пассивно-активного освоения поз на лошади без седла.
Изобретение относится к восстановительной медицине, лечебной физкультуре, кардиологии, а именно к лечению больных ишемической болезнью сердца с сопутствующей гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, и может быть применено в центрах восстановительной медицины, санаторно-курортных учреждениях, поликлиниках.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии, восстановительной и мануальной медицине, и может быть использовано при лечении вертеброгенного болевого синдрома на фоне остеопороза.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и касается немедикаментозной реабилитации детей возраста 1-3 мес с перинатальным поражением ЦНС с синдромом мышечной гипертонии.
Изобретение относится к медицине, педиатрии, и может быть использовано в стационарных и амбулаторных условиях для восстановления двигательных нарушений у новорожденных с дисплазией тазобедренного сустава (ТБС).
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии
Изобретение относится к лечебной физкультуре и спорту, а именно к способам оздоровления пациентов при абдоминальном ожирении

Изобретение относится к средствам обучения и моделирования, а именно к способам и устройствам для голосовой дыхательной гимнастики, и может быть использовано для повышения эффективности выполнения голосовой дыхательной гимнастики

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам, вызывающим улучшение функций организма в целом, и может быть использовано в учебных учреждениях, а также учреждениях практического здравоохранения: стационарах, поликлиниках, санаториях, пансионатах

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может использоваться для реабилитации людей, страдающих химической зависимостью
Изобретение относится к медицине и спорту, способам физического воспитания с учетом индивидуальных особенностей

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, оториноларингологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения кохлео-вестибулярных расстройств у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии, к мануальной терапии позвоночника

Изобретение относится к медицине: пренатальной ультразвуковой диагностике и акушерству
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии
Наверх