Смеситель для смешения компонентов взрывчатого состава

Изобретение относится к области смешения взрывчатых составов, а также может найти применение в качестве предварительного смесителя в других отраслях химической промышленности. Смеситель содержит цилиндрический корпус, состоящий из двух шарнирно соединенных полукорпусов с выходным отверстием, ротор с лопатками в виде треугольных призм. Ротор снабжен приводом. Выходное отверстие верхнего полукорпуса перекрыто глухой стенкой, а выходное отверстие нижнего полукорпуса снабжено заслонкой с пневмоприводом. Пневмопривод имеет датчики конечных положений. Величина хода заслонки и положение датчика, контролирующего открытое положение заслонки, выполнены регулируемыми. Заслонка покрыта эластичным полимерным материалом, например полиуретаном. Технический результат состоит в обеспечении необходимой герметизации полости смесителя при прекращении вращения ротора, а также в исключении пыления порошкообразных компонентов на выходе смесителя. 4 ил.

 

Изобретение относится к области смешения взрывчатых составов, в том числе порохов и твердых ракетных топлив, и может быть применено и в других отраслях химической промышленности.

Для смешения взрывчатых составов возможно использование смесителей, содержащих разъемный цилиндрический корпус, состоящий из двух шарнирно соединенных половин и ротора с лопатками в виде треугольных призм.

Известен смеситель СПО-3000 (смеситель предварительный, одновальный) для предварительного смешения порошкообразных и жидковязких компонентов, в том числе пожаро-взрывоопасных смесей (см. «Информационный листок о научно-техническом достижении» №92-1119, ВНИМИ, М., 1992 г.). Смеситель включает в себя цилиндрический корпус, ротор, снабженный треугольными лопатками. На выходе цилиндрического корпуса установлена эластичная подпорная мембрана.

Недостатком этого устройства является то, что при постоянном воздействии на мембрану перерабатываемого состава, а также при периодической мойке мембрана деформируется и не обеспечивает необходимую герметизацию выходного отверстия корпуса при прекращении вращения ротора, а также не исключает проход несмоченного порошка наружу (пыление) на выходе смесителя, что недопустимо.

Этот недостаток исключен в устройстве по патенту РФ №2157277, МПК В01F 7/02, C06B 21/00, заявл. 16.09.1999, опубл. 10.10.2000, взятом за прототип. В этом устройстве эластичная мембрана снабжена жестким каркасом в верхней части и устройством для обеспечения постоянного поджима ее к корпусу при работе и отвода ее перед раскрытием корпуса. Кроме того, имеется дополнительное устройство для периодического поджима эластичной мембраны к нижней половине корпуса. Это устройство имеет пневмопривод с датчиками конечных положений.

Недостатком прототипа является то, что эластичная мембрана, поджатая в верхней половине корпуса, не позволяет дистанционно раскрыть корпус по окончании работы. Перед разборкой необходимо зайти в рабочую кабину смесителя и вручную открыть прижим, что при наличии в смесителе взрывоопасного продукта является опасной операцией. Кроме того, величина открытия выходного отверстия корпуса не регулируется, что не позволяет оптимально вести процесс в широком диапазоне составов по вязкости.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является упрощение конструкции и обеспечение оптимального режима работы в широком диапазоне вязкостей перерабатываемых составов, а также повышение безопасности процесса смешения.

Технический результат достигается тем, что смеситель содержит цилиндрический корпус, состоящий из двух шарнирно соединенных полукорпусов с выходным отверстием, ротор с лопатками в виде треугольных призм с приводом ротора, выходное отверстие верхнего полукорпуса перекрыто глухой стенкой, а выходное отверстие нижнего полукорпуса снабжено заслонкой с пневмоприводом для дистанционного перекрытия выходного отверстия. Пневмопривод снабжен датчиками конечных положений, причем величина хода заслонки и соответствующее положение датчика, контролирующего открытие заслонки, выполнены регулируемыми, а заслонка покрыта эластичным полимерным составом, например полиуретаном.

Предложенное устройство изображено на фигурах 1-4.

На Фиг.1 показано продольное сечение смесителя.

На Фиг.2 показано поперечное сечение смесителя в зоне выгрузки.

На Фиг.3 показан узел заслонки с пневмоприводом в закрытом положении.

На Фиг.4 показан узел заслонки с пневмоприводом в открытом положении.

1 - верхний полукорпус;

2 - нижний полукорпус;

3 - ротор;

4 - лопатки;

5 - глухая стенка;

6 - заслонка;

7 - загрузочный люк;

8 - разгрузочная течка;

9 - пальцы;

10, 11 - датчики конечных положений;

12 - планка;

13 - упор;

14 - кольцо;

15 - пневмопривод;

16 - привод.

Смеситель состоит из цилиндрического корпуса, выполненного из двух шарнирно соединенных полукорпусов - верхнего полукорпуса 1 и нижнего полукорпуса 2 (Фиг.1) с выходным отверстием в нижнем полукорпусе 2. Смеситель также содержит ротор 3 с лопатками 4 в виде треугольных призм, направленных углом к выходному отверстию. Ротор снабжен приводом 16. В нижнем полукорпусе 2 установлены пальцы 9. Выходное отверстие верхнего полукорпуса 1 перекрыто глухой стенкой 5. Нижний полукорпус 2 снабжен заслонкой 6, покрытой эластичным полимерным материалом, например полиуретаном. Заслонка имеет пневмопривод 15, снабженный датчиками конечных положений 10 и 11.

Для жесткости заслонка 6 имеет металлический каркас, а полимерное покрытие исключает возможность соударения металл-металл. Величина хода «б» (Фиг.3) открытия заслонки регулируется путем установки соответствующего кольца 14. Одновременно настраивается положение датчика 11 перемещением его на планке 12. При этом ход «а» упора 13 до срабатывания датчика 11 должен быть равен величине хода «б» открытия заслонки 6. Для загрузки в смеситель компонентов для смешения имеется загрузочный люк 7. Выгрузка смеси производится через разгрузочную течку 8.

Работа смесителя осуществляется следующим образом.

В собранном виде выходное отверстие (Фиг.1 и 3) перекрывается заслонкой 6. В загрузочный люк 7 подаются компоненты, подлежащие перемешиванию. Смешение состава производится лопатками 4 вращающегося ротора 3, которые взаимодействуют с пальцами 9, закрепленными в нижнем полукорпусе 2. Треугольная форма лопаток ротора и расположение лопаток на роторе обеспечивают перемещение состава к выходному отверстию. Наличие глухой стенки 5 в верхнем полукорпусе 1 исключает пыление порошка на выходе из смесителя. Сначала при закрытой заслонке 6 и при работающем приводе ротора 3 заполняется весь рабочий объем смесителя. Затем подачу компонентов прекращают, производится перемешивание состава. Через заданное время снова включается подача компонентов, открывается заслонка 6 (Фиг.4). Величина хода заслонки при открытии определяется опытным путем в зависимости от вязкости перерабатываемого состава и должна обеспечивать свободный выход перемешанного состава, но при этом не допускать избыточного опорожнения смесителя.

При окончании процесса перемешивания отключается привод 16 ротора 3. Выходное отверстие нижнего полукорпуса 2 во избежание стекания состава и опорожнения смесителя автоматически перекрывается заслонкой 6.

Опытный образец устройства испытан с положительными результатами на ФКП «Пермский пороховой завод».

Смеситель для смешения компонентов взрывчатого состава, содержащий цилиндрический корпус, состоящий из двух шарнирно соединенных полукорпусов с выходным отверстием, ротор с лопатками в виде треугольных призм, привод ротора, отличающийся тем, что выходное отверстие верхнего полукорпуса перекрыто глухой стенкой, а выходное отверстие нижнего полукорпуса снабжено заслонкой с пневмоприводом, при этом пневмопривод снабжен датчиками конечных положений, а величина хода заслонки и положение датчика, контролирующего открытое положение заслонки, выполнены регулируемыми, причем заслонка покрыта эластичным полимерным материалом, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измельчению порошкообразных материалов, в том числе взрывчатых веществ, используемых для зарядов к ракетным двигателям, и может быть применено в различных областях промышленности.

Изобретение относится к технологии производства взрывчатых веществ, а именно получению высокодисперсного октогена (ВДО), представляющего интерес в качестве компонента пороха и высокоэнергетических смесевых композиций.

Изобретение относится к области измельчения твердых материалов, в том числе перхлората аммония (ПХА) с получением частиц размером от 80 до 500 нм, применяемого при изготовлении смесевого твердого ракетного топлива.

Изобретение относится к технологии взрывчатых веществ (ВВ) и может быть использовано в детонаторах и других взрывных устройствах, использующих процесс перехода горения ВВ во взрыв.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к способам изготовления зарядов твердого ракетного топлива баллиститного типа. .
Изобретение относится к области ракетной технологии, а именно к производству порохов и топлив баллиститного типа для ракетных, артиллерийских и минометных систем. .
Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу получения компонентов смесевого твердого ракетного топлива (СТРТ) и баллиститного топлива, а также к промышленным взрывчатым веществам.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к динамическому смесителю для вязких компонентов и может использоваться, в частности, для смешивания стоматологических масс. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности. .

Изобретение относится к удерживаемой в руке электрической мешалке или миксеру, например мутовке, с электромотором, расположенным в корпусе и служащим для выборочного приведения в действие различных рабочих инструментов, таких как размешивающий или месильный крюк или стержень для приготовления пюре, с элементом управления для выключения или включения переключателя, для включения или выключения электромотора, причем переключатель выполнен с возможностью работы в кратковременном режиме или в продолжительном - в зависимости от типа присоединенных рабочих инструментов.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для механической активации суспензий с волокнистыми материалами. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экструдированных гранул из многокомпонентных смесей, и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих смешивание сыпучих компонентов с добавлением жидких ингредиентов.

Изобретение относится к смесительной технике, обеспечивающей получение многокомпонентных смесей, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для смешивания сыпучих компонентов.

Изобретение относится к области общего машиностроения, в частности к устройствам для смешивания материалов, обладающих плохой сыпучестью и различающихся по плотности, например для смешивания рецептурных компонентов животного и растительного происхождения, продуктов микробиального синтеза в животноводстве.

Изобретение относится к устройству для гомогенизации выделяющего тепло вредного порошкового материала и к способу гомогенизации с использованием этого устройства.

Изобретение относится к устройствам для смешения порошкообразных компонентов, преимущественно взрывоопасных. .

Изобретение относится к области смешения взрывчатых составов, в том числе порохов и твердых ракетных топлив. .

Роторно-пульсационный аппарат относится к устройствам для диспергирования, гомогенизации и перемещения гомогенных смесей и содержит ротор (1) и статор (2), расположенные в корпусе (3). На рабочих поверхностях ротора (1) и статора (2) выполнены концентрично расположенные по окружности ряды шипов соответственно (4) и (5), чередующихся соответственно с пазами (6) и (7), причем ротор (1) установлен на вал привода (8) с возможностью реверсивного вращения. На рабочей поверхности ротора (1) установлены входные лопатки (12), дополнительные входные лопатки (13), установленные между входными лопатками (12), при этом шипы (4) последнего ряда являются выходными лопатками (14) и имеют разную форму по длине и по поперечному сечению в различных вариантах исполнения. Количество дополнительных входных лопаток (13) равно или больше количества входных лопаток (12). Лопатки (12), (13), (14) имеют (для возможности реверсивного вращения ротора) одинаковые с обеих сторон углы атаки «α» и углы выхода «β», но разную форму по длине и по поперечному сечению в различных вариантах исполнения. Оси симметрии входных лопаток (12), дополнительных входных лопаток (13) и выходных лопаток (14) расположены радиально, а продольная ось напорного патрубка (15) и центральные оси ротора (1) и статора (2) расположены на одной прямой. Техническим результатом изобретения является увеличение срока службы аппарата. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области смешения взрывчатых составов, а также может найти применение в качестве предварительного смесителя в других отраслях химической промышленности

Наверх