Способ получения полиамида-6


 


Владельцы патента RU 2471817:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановский государственный химико-технологический университет" (RU)

Изобретение относится к способу получения полиамида-6 эмульсионной полимеризацией капролактама. Способ включает приготовление реакционной массы из капролактама, воды в качестве инициатора и полиэтилсилоксановой жидкости, ее нагрев, предварительную выдержку, основную выдержку при 210-215°С, охлаждение и отделение образовавшихся гранул, причем реакционную массу готовят сначала из капролактама и воды, нагревают ее до 210-215°С, предварительную выдержку осуществляют при 210-215°С в течение 6-7 часов, а полиэтилсилоксановую жидкость, предварительно нагретую до 210-215°С, вводят в реакционную массу перед основной выдержкой, которую осуществляют в течение 5-15 часов. Технический результат заключается в повышении качества целевого продукта и снижении энергозатрат. 1 табл.

 

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способу получения полиамида-6 эмульсионной полимеризацией.

Уровень техники

Производство волокнообразующего полиамида-6 осуществляется (Кларе, Г. Синтетические полиамидные волокна / Г.Кларе, Э.Фрицше, Ф.Гребе; под ред. З.А.Роговина М.: Мир. - 1966 - с. 683) в настоящее время с помощью поликонденсации капролактама в расплаве в аппаратах идеального вытеснения.

Получение полиамида-6 включает в себя следующие операции.

Капролактам из баков хранения (где хранится под азотной подушкой при температуре Т=95°С) насосом через свечевой фильтр подается либо в бак-мешалку, либо в промежуточный бак. Туда же загружается инициатор (1-3,5%), регулятор молекулярной массы (0,5%), свето- и термостабилизаторы. Время перемешивания около сорока минут. Перемешивание осуществляется в среде инертного газа, в качестве которого используется азот с содержанием кислорода не более 0,0005%.

После этого реакционная смесь через фильтр подается в горизонтальный бак, который предназначен для смешения партий реакционной смеси и ее гомогенизации. В горизонтальный бак также подается азот. Из горизонтального бака реакционная смесь подается погружными насосами в дозирующее устройство аппаратов непрерывной полимеризации.

Затем реакционная смесь отправляется в аппарат непрерывной полимеризации.

Далее реакционная масса поступает на стадию полиамидирования. В зависимости от ассортимента получаемого полиамида-6 используют различные схемы полунепрерывных технологических схем.

По полунепрерывной технологической схеме расплав полимера из аппарата непрерывной полимеризации поступает на блок напорного высокого давления и подается на литьевую головку, где продавливается через фильеру, образуя струи расплава, которые поступают в ванну с умягченной водой, где охлаждаются и застывают. Температура воды, подаваемой в ванну, 20-25°С, отводимой - 25-35°С.

Застывшая жилка подается в рубильный станок, где рубится на гранулы, смываемые водой в двухсекционный бункер. Бункер заполняется одновременно и гранулами, и водой. После этого гранулы массонасосом подаются в экстрактор для удаления низкомолекулярных соединений путем многократной экстракции гранул горячей водой. Температура воды не ниже 110°С. Время экстракции 4-5 часов.

После экстракции гранулы содержат большое количество воды, которую удаляют сушкой нагретым азотом при температуре 120-140°С. Сушку производят до остаточного содержания влаги в гранулах не более 0,05%. Продолжительность сушки составляет 10-14 часов.

После экстракции и сушки гранулы имеют относительную вязкость 2,6-3,0, низкомолекулярных соединений 0,5-1,5%.

Однако этот способ характеризуется очень высокими ресурсо- и энергозатратами.

Известен способ получения полиамида-6 (патент РФ 2393176; опубликован 27.06.2010), являющийся наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков.

Способ включает следующие операции:

1. Приготовление реакционной массы. В реактор загружают мономер, инициатор, которым является вода, и полиэтилсилоксановую жидкость.

2. Нагрев реакционной массы до 90-100°С. Он продолжается до тех пор, пока не прогреется весь объем реакционной массы.

3. Предварительная выдержка при температуре 90-100°С в течение 3-4-х часов для того, чтобы в реакционной массе образовалось необходимое количество концевых групп. Это время называется индукционным периодом.

4. Последующий нагрев реакционной массы до 210-215°С и включение перемешивающего устройства.

5. Основная выдержка при температуре 210-215°С в течение 18-22 часов при перемешивании.

6. Охлаждение при перемешивании.

7. Коагуляция полимера с образованием гранул.

8. Отделение гранул полимера от полиэтилсилоксановой жидкости в центрифуге.

Однако способ имеет следующие недостатки:

- Невысокое качество полиамида-6 из-за невозможности гарантированного его получения с волокнообразующими свойствами. Это объясняется тем, что из-за гидрофобности полиэтилсилоксановой жидкости при нагреве вода испаряется, находится в газовой фазе и не работает как инициатор. Так степень полимеризации полиамида не превышает 50;

- Значительные энергозатраты из-за большой длительности стадий, связанных с теплоподводом (21-26 часов).

Сущность изобретения

Изобретательской задачей является поиск способа получения полиамида-6 эмульсионной полимеризацией капролактама, включающего приготовление реакционной массы из капролактама, воды в качестве инициатора и полиэтилсилоксановой жидкости, ее нагрев, предварительную выдержку, основную выдержку при 210-215°С, охлаждение и отделение образовавшихся гранул, который позволил бы повысить качество целевого продукта и снизить энергозатраты.

Поставленная задача решена способом получения полиамида-6 эмульсионной полимеризацией капролактама, включающим приготовление реакционной массы из капролактама, воды в качестве инициатора и полиэтилсилоксановой жидкости, ее нагрев предварительную выдержку, основную выдержку при 210-215°С, охлаждение и отделение образовавшихся гранул, в котором реакционную массу готовят сначала из капролактама и воды, нагревают ее до 210-215°С, предварительную выдержку осуществляют при 210-215°С в течение 6-7 часов, а полиэтилсилоксановую жидкость, предварительно нагретую до 210-215°С, вводят в реакционную массу перед основной выдержкой, которую осуществляют в течение 5-15 часов.

Изобретение позволяет получить следующие преимущества:

- повышение качества полиамида-6 за счет гарантированного получения полимера с волокнообразующими свойствами, степенью полимеризации 85-185;

- снижение энергозатрат за счет уменьшения общей длительности стадий, связанных с теплоподводом до 11-22 часов.

К тому же изобретение позволяет получить еще и следующее преимущество:

- так как уменьшается время взаимодействия капролактама и полиэтилсилоксановой жидкости, то он в меньшей степени накапливается в ней, что повышает эффективность дальнейшей регенерации полиэтилсилоксановой жидкости для возвращения ее в цикл.

Сведения, подтверждающие возможность воспроизведения изобретения

Для реализации способа используют:

- в качестве мономера - капролактам - ГОСТ 7850-86;

- в качестве иммерсионной жидкости - полиэтилсилоксановую жидкость ГОСТ 13004-77;

- воду дистиллированную ТТ 46-05-2003.

Способ осуществляют путем последовательного проведения следующих стадий:

1. Приготовление реакционной массы. В автоклав, снабженный перемешивающим устройством, загружают капролактам и воду, взятую в количестве 12-13 мас.% от массы капролактама.

2. Нагрев массы до 210-215°С до прогрева всей массы.

3. Предварительная выдержка массы при температуре 210-215°С в течение 6-7 часов.

4. Загрузка полиэтилсилоксановой жидкости при модуле 1:4, которая предварительно нагрета до 210-215°С, и включение перемешивания.

5. Основная выдержка. Ее осуществляют при продолжающемся перемешивании в течение 5-15 часов.

6. Охлаждение реакционной массы при перемешивании.

7. Коагуляция полимера с образованием гранул.

8. Отделение гранул полимера от полиэтилсилоксановой жидкости, например, центрифугой.

О волокнообразующей способности полученного полиамида-6 судили по степени полимеризации форполимера, рассчитываемой по известной формуле (Р=100(ηотн-1)) с использованием значения относительной вязкости, определяемой в соответствии с ГОСТ 18249-72.

Свойства полиамида-6, полученного при различных режимах заявленного способа, приведены в таблице.

Свойства полиамида-6, полученного при различных режимах заявленного способа
№ п/п t, °C реакционной массы Выдержка Степень полимеризации
предварительная, ч основная, ч
1 210 6 5 68
2 215 7 5 68
3 210 6 10 81
4 215 7 10 85
5 210 6 15 183
6 215 7 15 181
7 210 6 15 185
8 215 7 15 182

Способ получения полиамида-6 эмульсионной полимеризацией капролактама, включающий приготовление реакционной массы из капролактама, воды в качестве инициатора и полиэтилсилоксановой жидкости, ее нагрев, предварительную выдержку, основную выдержку при 210-215°С, охлаждение и отделение образовавшихся гранул, отличающийся тем, что реакционную массу готовят сначала из капролактама и воды, нагревают ее до 210-215°С, предварительную выдержку осуществляют при 210-215°С в течение 6-7 ч, а полиэтилсилоксановую жидкость, предварительно нагретую до 210-215°С, вводят в реакционную массу перед основной выдержкой, которую осуществляют в течение 5-15 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способу получения полиамида-6 эмульсионной полимеризацией. .

Изобретение относится к способу получения полиамида 6 или сополиамидов согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также устройству для получения полиамида 6 или сополиамидов согласно ограничительной части пункта 9 формулы изобретения.
Изобретение относится к способу получения полиамида типа полиамидов, получаемых поликонденсацией из двухосновных кислот и диаминов, и/или типа получаемых поликонденсацией из лактамов и/или аминокислот.
Изобретение относится к области получения полимеров, а именно к способу получения полиамида эмульсионной полимеризацией капролактама. .

Изобретение относится к периодическому способу получения полиамидов из аминонитрилов, которые обладают улучшенной способностью к термообработке. .

Изобретение относится к способу получения сополиамида, который может быть использован для производства клеев-расплавов и термоплавких порошков в химической, текстильной и швейной промышленности.

Изобретение относится к химии и технологии полимеров, а именно к способу получения поликапроамида. .

Изобретение относится к технологии получения волокнообразующего поликапроамида и нитей из этого полимера. .

Изобретение относится к технологии получения волокнообразующих поликапроамидов. .
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способу получения полиамида-6 эмульсионной полимеризацией. .

Изобретение относится к способу получения полиамида 6 или сополиамидов согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также устройству для получения полиамида 6 или сополиамидов согласно ограничительной части пункта 9 формулы изобретения.

Изобретение относится к вариантам способа получения формованного продукта и к вариантам устройств для получения формованного продукта. .

Изобретение относится к способу непрерывного получения полиамида 6,6 и его сополиамидов, а также к устройству для проведения процесса. .

Изобретение относится к периодическому способу получения полиамидов из аминонитрилов, которые обладают улучшенной способностью к термообработке. .

Изобретение относится к получению полиамидов из соединений аминокарбоновой кислоты. .

Изобретение относится к новому способу получения полиамидов из аминонитрилов и воды при повышенной температуре и повышенном давлении и к полиамиду, получаемому им.
Наверх