Гиалуронидаза и способ ее применения

Изобретение относится к области биохимии. Представлены выделенный белок гиалуронидазы, который имеет молекулярный вес приблизительно 44±1 кДа, содержащий аминокислотную последовательность, по меньшей мере, на 90% идентичную последовательности, которая содержит SEQ ID NO: I, SEQ ID NO: 2 и SEQ ID NO: 4, приведенные в описании, а также кодирующая его ДНК. Описан фармацевтический лекарственный состав для повышения проницаемости ткани или уменьшения вязкости соединительной ткани, содержащий эффективное количество выделенной указанной гиалуронидазы и фармацевтически приемлемый эксципиент, носитель, разбавитель или вспомогательный агент. Предложены способы: 1) предотвращения или минимизации образования рубца, включающий местное введение указанного фармацевтического состава; 2) сокращения проявления морщин посредством уменьшения вязкости соединительной ткани, включающие местное введение указанного фармацевтического состава; 3) облегчения дискомфорта или боли, вызванной ревматическим артритом, склеродермией, тендосиновитом или тендовагинитом, включающий введение пациенту указанного фармацевтического состава; 4) улучшения проникновения лекарственного средства в ткань, включающий введение субъекту лекарственного средства совместно с указанным фармацевтическим составом. Изобретение позволяет расширить арсенал фармацевтических препаратов. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 23 табл., 15 ил., 12 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Выделенный белок гиалуронидазы, который имеет молекулярный вес приблизительно 44±1 кД, содержащий аминокислотную последовательность, по меньшей мере, на 90% идентичную последовательности, которая содержит SEQ ID NO: 1, SEQ ID NO: 2 и SEQ ID NO: 4.

2. Выделенный белок гиалуронидазы по п.1, содержащий аминокислотную последовательность, по меньшей мере, на 95% идентичную последовательности, которая содержит SEQ ID NO: 1, SEQ ID NO: 2 и SEQ ID NO: 4.

3. Выделенный белок гиалуронидазы по п.1, содержащий аминокислотные последовательности SEQ ID NO: 1, SEQ ID NO: 2 и SEQ ID NO: 4.

4. Выделенный белок гиалуронидазы по п.1, который представляет собой полноразмерную гиалуронидазу из S. actinocidus 77.

5. Фармацевтический лекарственный состав для повышения проницаемости ткани или уменьшения вязкости соединительной ткани, содержащий эффективное количество выделенной гиалуронидазы по п.1 и фармацевтически приемлемый эксципиент, носитель, разбавитель или вспомогательный агент.

6. Способ предотвращения или минимизации образования рубца, включающий местное введение фармацевтического состава по п.5 для заживления раны у пациента.

7. Способ сокращения проявления морщин посредством уменьшения вязкости соединительной ткани в результате действия гиалуронидазы, включающий местное введение фармацевтического состава по п.5.

8. Способ облегчения дискомфорта или боли, вызванной состоянием, выбранным из группы, состоящей из ревматического артрита, склеродермии, тендосиновита и тендовагинита, включающий введение пациенту фармацевтического состава по п.5.

9. Способ улучшения проникновения лекарственного средства в ткань, включающий введение субъекту лекарственного средства совместно с фармацевтическим составом по п.5.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что лекарственное средство выбирают из противовоспалительного лекарственного средства, стероида, антибиотика, противогрибкового, анестезирующего средства, противопсориазного агента, гормона и противоопухолевого агента.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что лекарственное средство подавляет или стимулирует рост волос.

12. Выделенная последовательность ДНК, кодирующая белок гиалуронидазы по п.1.

13. Выделенная последовательность ДНК по п.12, отличающаяся тем, что она кодирует белок гиалуронидазы по п.2.

14. Выделенная последовательность ДНК по п.12, отличающаяся тем, что она кодирует белок гиалуронидазы по п.3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модифицированным аденилатциклазным токсинам Bordetella, которые являются дефектными в отношении связывания CD11b/CD18, и к их применению в приготовлении фармацевтической композиции для лечения коклюша и/или для защиты против инфекции Bordetella.

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии - глубинному культивированию Bacillus circulans - продуцента фермента пектин-лиазы, жидкостной стандартизации и сушке культуральной жидкости или ее фильтрата.

Изобретение относится к биохимии, может быть использовано в биохимии для изучения регуляторных эффектов оксида азота и механизма действия рГЦ пероксидсодержащих сесквитерпеноидов артемизининового ряда общей формулы I.

Изобретение относится к новым химическим соединениям, в частности к производным 1,4,2,5-диоксадиазина общей формулы I, где R обозначает формулу II и R1 обозначает N3 или NO2.
Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, увеличивающего продолжительность жизни. .

Изобретение относится к биохимии и фармакологии. .
Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, усиливающего мобилизацию стволовых клеток. .

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины, конкретно к созданию с помощью нанотехнологии радиоционного синтеза средства, увеличивающего резерв стволовых клеток в организме и обладающего низкой иммуногенностью, и может быть использовано в регенеративной медицине.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой штамм актиномицета Streptomyces lucensis, предназначенный для использования в качестве продуцента в микробиологическом производстве ингибитора гликозидаз для пищевой и химико-фармацевтической промышленности, биотехнологии и биохимии.
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии получения ферментов. .
Изобретение относится к биокатализаторам для осахаривания декстрина и может быть использовано в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к биокатализаторам и способам приготовления биокатализаторов для инверсии сахарозы с целью получения сахаристых веществ.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с гнойным холангитом. .

Изобретение относится к области биохимии

Наверх