Регулятор линейной плотности ленты на текстильной машине

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на чесальной или ленточной машинах хлопчатобумажной промышленности. Регулятор линейной плотности волокнистой ленты на текстильной машине содержит пару контролирующих роликов, один из которых связан с датчиком изменения линейной плотности (сельсин) ленты посредством зубчатой передачи, подсоединенным к приемному элементу (сельсин), электрически связанным с электродвигателем механизма перемещения ремня на коноидах машины, имеющего кинематически связанную с электродвигателем вилку и установленную под углом к направлению ее перемещения прямолинейную направляющую с прижатым к ней роликом, жестко связанную с вилкой, а прижатый к направляющей ролик посредством рычага связан с приемным элементом. При этом ведущая шестерня зубчатой передачи выполнена подпружиненной, с лыской и пальцем, свободно посажена на эксцентриковой оси, связанной с ней через регулировочный винт посредством жестко установленной на ней шайбы, а также с ограничителем с возможностью упора в неподвижную деталь корпуса регулятора, а вал сельсина с ведомым зубчатым колесом содержит подпружиненный к лыске ведущей шестерни флажок зубчатого колеса сельсина. Изобретение позволяет повысить надежность работы механизма регулятора и точность регулирования для улучшения качества вырабатываемой волокнистой ленты. 5 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано, например, на чесальной или ленточной машинах хлопчатобумажной промышленности.

Известен регулятор линейной плотности волокнистой ленты [Патент 2151831 РФ, МПК7 D01H 5/38. Регулятор линейной плотности волокнистой ленты на текстильной машине / Базунов Л.Ю., Шмелев М.В., Константинов А.А., Ананьев В.В.; заявитель и патентообладатель ОАО «ИВЧЕСМАШ». - №99101821/12; заявл. 01.02.1999; опубл. 27.06.2000. - 3 с. 1 ил.], содержащий приводной ролик, связанный с датчиком изменения линейной плотности ленты, контролирующий ролик и датчик обратной связи, электрически связанный с электродвигателем механизма перемещения ремня на коноидах машины, при этом контролирующий ролик эксцентрично расположен на валу, а датчик обратной связи установлен в зоне бесконтактного воздействия датчика изменения линейной плотности ленты.

Известен регулятор линейной плотности ленты, установленный на одной из серийных чесальных машин для хлопка марок ЧМД-5, ЧМ-50 или ЧМ-50-04 без регулируемых ограничительных устройств движения ремня по коноидам [Патент 1315534 РФ, МПК4 D01H 5/42. Регулятор линейной плотности волокнистой ленты на текстильной машине / Макарин А.А., Виноградов А.С., Рыжиков И.И., Балякин Г.М., Борисов B.C., Ключников В.И., Налетов Л.А., Бекашев В.А., Новичков Е.А., Щитиков В.В., Комиссаров В.Ю., Сорокин В.Ф.; заявитель и патентообладатель Ивановское специальное конструкторское бюро чесальных машин. - №3794110; заявл. 26.07.1984; опубл. 07.06.1987. - 4 с. 1 ил.] (прототип), содержащий пару контролирующих роликов, один из которых связан с датчиком изменения линейной плотности ленты, подсоединенным к приемному элементу, электрически связанному с электродвигателем механизма перемещения ремня на коноидах машины, имеющего кинематически связанную с электродвигателем вилку и установленную под углом к направлению ее перемещения прямолинейную направляющую с прижатым к ней роликом.

К недостаткам известного регулятора относится низкая надежность в работе по причине частой разладки в крайних положениях ремня, что требует частой его настройки.

Техническим результатом изобретения является улучшение работоспособности и надежности работы механизма регулятора.

Указанный технический результат достигается тем, что в регуляторе линейной плотности волокнистой ленты на текстильной машине, содержащем пару контролирующих роликов, один из которых связан с датчиком изменения линейной плотности ленты посредством зубчатой передачи, подсоединенным к приемному элементу, электрически связанным с электродвигателем механизма перемещения ремня на коноидах машины, имеющего кинематически связанную с электродвигателем вилку и установленную под углом к направлению ее перемещения прямолинейную направляющую с прижатым к ней роликом, жестко связанную с вилкой, а прижатый к направляющей ролик посредством рычага связан с приемным элементом, при этом датчик изменения линейной плотности и приемный элемент представляет собой сельсины, электрически подключенные посредством усилителя мощности к электродвигателю, вилка кинематически связана с электродвигателем посредством реечной передачи, а прямолинейная направляющая установлена с возможностью регулирования угла ее наклона к направлению перемещения вилки, согласно изобретению, ведущая шестерня зубчатой передачи выполнена подпружиненной, с лыской и пальцем, свободно посажена на эксцентриковой оси, связанной с ней через регулировочный винт посредством жестко установленной на ней шайбы, а также с ограничителем с возможностью упора в неподвижную деталь корпуса регулятора, а вал сельсина с ведомым зубчатым колесом содержит подпружиненный к лыске ведущей шестерни флажок зубчатого колеса сельсина.

Указанный технический результат достигается за счет отключения регулирования ленты в крайних положениях: при отсутствии ленты и ее тонких линейных плотностях с одной стороны и намотах и толстых линейных плотностях ленты с другой стороны, благодаря чему регулятор в течение работы при средних регулируемых толщинах ленты не подвергается разрегулированию и находится в постоянной работе, т.е. повышается работоспособность и надежность работы механизма регулятора.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема работы регулятора линейной плотности, на фиг.2 - разрез привода верхнего пазового ролика по зубчатому колесу, на фиг.3 - привод сельсина-датчика с торца, фиг.4 - разрез по оси сельсина-датчика, фиг.5 - серьга крепления сельсина-датчика.

Регулятор содержит пару контролирующих 1 и 2 и пару выпускных 3 и 4 роликов, из которых 2 установлен на двухплечном рычаге эксцентриковой оси 5, подпружиненном посредством пружины кручения 6 к ролику 1, связанной с сельсином-датчиком 7 измерения линейной плотности волокнистой ленты посредством шестерни 8 и зубчатого колеса 9. Ролик 1 кинематически связан с приводом съемного барабана чесальной машины. Регулятор содержит механизм перемещения ремня 10 на коноидах 11 и 12, имеющий электродвигатель 13 с шестерней 14, с которым посредством реечной передачи кинематически связана вилка 15, закрепленная на рейке 16 реечной передачи. С вилкой 15 через рейку 16 жестко связана прямолинейная направляющая 17, к которой прижат ролик 18, связанный рычагом 19 с сельсин-приемником 20.

Сельсин-датчик 7 и сельсин-приемник 20 электрически связаны посредством усилителя 21 мощности с электродвигателем 13.

Эксцентриковая ось 5 верхнего пазового ролика 2 содержит: шестерню 8, содержащую лыску на части поверхности зубьев по их внутреннему диаметру; шайбу со шпонкой 22, связанную через пружину кручения 23 с регулировочным винтом 24 с контргайкой 25 и пальцем 26 и которая зафиксирована на эксцентриковой оси 5 осью 27 с пружинной шайбой 28.

На шестерне 8 жестко установлен упор 29 с регулировочным винтом 30 и контргайкой 31, с возможностью упора в корпусную неподвижную деталь, например в корпус сельсина-датчика 7.

На валу сельсина датчика 7 жестко установлена втулка 32, зубчатое колесо 9. Фиксатор 33 с помощью втулки 34 имеет возможность периодического прижатия своим выступом к лыске шестерни 8 пружиной 35, прикрепленной к ушку 36, установленному на корпусе регулятора.

Своей цилиндрической частью корпус сельсин-датчика 7, соосно со своим валом, установлен в одно отверстие хомута 37, прикрепленного к корпусу регулятора на оси 38 кронштейна 39; во второе отверстие хомута 35 входит через втулку 40 палец 26, соосный с эксцентриковой осью 5 верхнего контролирующего пазового ролика.

На эксцентриковой оси 5 жестко закреплена рукоятка 41, служащая для поворота последней вручную, для подъема верхнего пазового ролика 2 для обеспечения обслуживания вытяжного прибора регулятора.

Регулятор работает следующим образом. В начале работы регулятора, когда отсутствует лента между контролирующими пазовыми роликами 1 и 2, эксцентриковая ось 5 неподвижна, шестерня 8, соединенная с втулкой 34, установлена на втулке 32 с помощью штифта и находится своей лыской напротив зубьев зубчатого колеса 9 и не приводит его в движение. Втулки 32 и 34 и шестерня 8 жестко сидят на валу сельсина-датчика 7.

Фиксатор 33 прижат к лыске шестерни 8 и не дает поворачиваться зубчатому колесу 9 в первый промежуток времени; первый зуб после лыски шестерни 8 находится от зубьев зубчатого колеса 9 на определенном регулируемом расстоянии с помощью регулировочного винта 24 с контргайкой 25, упирающейся в палец 26 шестерни 8. При наличии ленты эксцентриковая ось 5 верхнего пазового ролика 2, подпружиненного посредством пружины кручения 6, начинает при подъеме и опускании последнего поворачиваться вокруг своей оси вверх и вниз в зависимости от отклонения ленты от ее номинальной толщины.

С осью 5 жестко связана через свою шпонку шайба 22, которая через палец 26, установленный в шестерне 8, и регулировочный винт 24 с контргайкой 25 с помощью пружины кручения 23 передает движение шестерне 8. При утолщении ленты шайба 22 начинает поворачиваться и поворачивает шестерню 8, которая, пройдя свою лыску, входит в зацепление с зубчатым колесом 9 и начинает его поворачивать; фиксатор 33, прижимаемый своим упором к лыске шестерни 8 пружиной 35, прикрепленной к ушку 36, отходит от нее и не препятствует дальше провороту зубчатого колеса 9.

Проворот зубчатого колеса 9, а с ним и вала сельсина-датчика 7, установленного в хомуте 37 с втулкой 40, закрепленном на оси 38 кронштейна 39, происходит до тех пор, пока лента не достигнет определенной предельной толщины, пока установленный в упор 29 и жестко связанный с шестерней 8 регулировочный винт 30 с контргайкой 31 не упрется в конце своего движения в корпус сельсина-датчика 7.

При достижении предельной толщины ленты, а также при неожиданных намотах волокна на валики вытяжного прибора, шестерня 8 останавливается, так как ее дальнейшему движению препятствует регулировочный винт 30 упора 29, несмотря на то, что вал 5, а с ним и шайба 22 продолжают свое движение. Пружина 23 начинает дальше сжиматься, а палец 26 отходит от регулировочного винта 24 шайбы 22, зафиксированной на эксцентриковой оси 5 осью 27, центрованной во втулке 40 хомута 37, с пружинной шайбой 28. Зубчатое колесо 9, а с ним и вал сельсина-датчика 7 перестает вращаться.

Таким образом, происходит привод вала сельсина-датчика, но только в определенном диапазоне толщин регулируемой ленты; при достижении ее определенной регулируемой толщины, приближающейся к номинальной, и при определенных регулируемых ее толщинах выше номинальной, но близкой к ней. При отсутствии ленты, при ее малых минимальных, а также чрезмерно больших толщинах и намотах волокна регулятор не работает. Регулировка ленты происходит только вокруг номинальных толщин ленты, отличных приблизительно на плюс-минус 5 текс.

Дальше на поворот вала сельсина-датчика 7 реагирует сельсин-приемник 20, создается электродвижущая сила, через усилитель 21 ток подается на электродвигатель 13; поворачивается шестерня 14, передвигается рейка 16 с вилкой 15 и ремень 10 по коноидам 11 и 12. Для обратной связи датчиков и электродвигателя применяется направляющая 17 с роликом 18. При перемещении направляющей 17 вместе с рейкой 16 через прижатый к ней ролик 18 поворачивается рычаг 19, и он поворачивает ротор сельсин-приемника на соответствующий угол.

В результате работы контролирующих роликов 1 и 2 происходит изменение скорости вращения коноида 12 в зависимости от линейной плотности ленты относительно ее номинальной толщины. Изменение скорости передается на ведущий выпускной ролик 3 регулятора, а от него - на ведомый выпускной ролик 4. Кроме того, изменение скорости выпускной пары 3 и 4 регулятора вызывает изменение вытяжки между контролирующей парой роликов 1 и 2 и выпускной парой 3 и 4, тем самым приводит к выравниванию ленты относительно ее номинальной толщины.

Настройку регулятора производят специальным номинальным нулевым щупом, вставленным между пазовыми роликами регулятора 1 и 2, толщина которого равна номинальной толщине ленты, проходящей между ними и равна 1,1-2,3 мм.

В среднем положении ремня на коноидах 11 и 12, когда их диаметры равны, передаточное отношении е равно 1, лента - номинальная, рукоятка 41 регулятора, имеющаяся в нем, находится тоже в среднем положении, а электродвижущая сила и напряжение тока между сельсином-датчиком 7 и сельсином-приемником 20 равны нулю.

Регулятор линейной плотности волокнистой ленты на текстильной машине, содержащий пару контролирующих роликов, один из которых связан с датчиком изменения линейной плотности ленты посредством зубчатой передачи, подсоединенным к приемному элементу, электрически связанным с электродвигателем механизма перемещения ремня на коноидах машины, имеющего кинематически связанную с электродвигателем вилку и установленную под углом к направлению ее перемещения прямолинейную направляющую с прижатым к ней роликом, жестко связанную с вилкой, а прижатый к направляющей ролик посредством рычага связан с приемным элементом, при этом датчик изменения линейной плотности и приемный элемент представляет собой сельсины, электрически подключенные посредством усилителя мощности к электродвигателю, вилка кинематически связана с электродвигателем посредством реечной передачи, а прямолинейная направляющая установлена с возможностью регулирования угла ее наклона к направлению перемещения вилки, отличающийся тем, что ведущая шестерня зубчатой передачи выполнена подпружиненной, с лыской и пальцем, свободно посажена на эксцентриковой оси, связанной с ней через регулировочный винт посредством жестко установленной на ней шайбы, а также с ограничителем с возможностью упора в неподвижную деталь корпуса регулятора, а вал сельсина с ведомым зубчатым колесом содержит подпружиненный к лыске ведущей шестерни флажок зубчатого колеса сельсина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к текстильной промьшшенности - к регулято , рам линейной плотности волокнистой ленты и позволяет повысить точность регулирования и упростить настройку регулятора.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на чесальной или ленточной машинах хлопчатобумажной промышленности

Наверх