Травяное покрытие на основе из тканевого полотна



Травяное покрытие на основе из тканевого полотна
Травяное покрытие на основе из тканевого полотна

 


Владельцы патента RU 2472331:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты от водной и ветровой эрозии береговых уступов. Травяное покрытие на основе из тканевого полотна включает тканевый слой и слой питательной смеси из органических и минеральных удобрений, содержащий семена многолетних трав. Тканевый слой выполнен из хлопчатобумажной ткани с редким переплетением нитей и усилен продольными и поперечными лентами с петлями по краям полотна. Слой питательной смеси удобрений с семенами содержит армирующие, склеивающие и влагоудерживающие компоненты и расположен на тканевом слое в виде отдельных «островков». Изобретение сокращает расход тканевого полотна и упрощает изготовление травяного покрытия. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области прикладной экологии и может быть использовано для создания травяного покрытия на береговых склонах морского побережья.

Известно травяное покрытие на основе гибкого полотна (RU №2201069, МПК A01G 1/00, E02D 17/20, А01C 1/00, А01C 1/04, опубликовано 27.03.2003), включающее соединенные между собой верхний и нижний тканевые слои и средний слой - носитель семян, выполненный из заранее приготовленной питательной смеси удобрений с семенами растений, преимущественно многолетних трав. Питательная смесь состоит из произвесткованного фрезерного торфа с добавлением в него сложного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, в количестве 0,8-1,2 кг на 1 м3 торфа или биоорганического удобрения, полученного на основе переработки пищевых отходов, в количестве 1,2-1,5 кг на 1 м3 торфа при норме внесения семян растений 10-35 г/м2 покрытия. Верхний и нижний тканевые слои выполнены в виде заранее изготовленных полотнищ из интенсивно разлагаемого в почве материала, преимущественно из льноволокна. Полотнища соединены между собой иглопрокалыванием и/или прошиванием.

Недостатком известного травяного покрытия на основе гибкого полотна является большой расход тканевого материала и сложность его изготовления.

Задачей изобретения является сокращение расхода тканевого полотна и упрощение изготовления травяного покрытия за счет придания питательной смеси удобрений с семенами растений армирующих и клейких свойств.

Необходимый технический результат достигается тем, что в известном травяном покрытии на основе из тканевого полотна, включающем тканевый слой и слой питательной смеси удобрений с семенами растений, предлагается тканевый слой выполнить из хлопчато-бумажной ткани с редким переплетением нитей и усилить продольными и поперечными лентами с петлями по краям полотна, а слой питательной смеси удобрений с семенами дополнить армирующими, склеивающими и влагоудерживающими компонентами и нанести его на тканевый слой в виде отдельных «островков».

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен фрагмент травяного покрытия, а на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

На чертежах приняты следующие обозначения:

1 - продольные нити ткани (основа);

2 - поперечные нити ткани (уток), переплетающиеся с основой;

3 - усиливающие ленты;

4 - «островки» из питательной смеси с семенами;

5 - ленточная петля для закрепления покрытия на грунте;

6 - швы;

7 - семена многолетних трав;

8 - армирующие волокна.

Предлагаемое травяное покрытие (фиг.1) содержит тканевый слой, выполненный из хлопчато-бумажной ткани с редким переплетением нитей основы 1 и утка 2 и усиленный продольными и поперечными лентами 3, соединенными швами 6 с тканью и снабженными петлями 5 по краям полотна, а слой питательной смеси с семенами 7 (фиг.2) нанесен в виде отдельных «островков» 4, прерывисто расположенных на ткани и содержащих армирующие 8, склеивающие и влагоудерживающие компоненты.

Основу питательной смеси «островков» составляет произвесткованный фрезерный торф с добавлением в него сложного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, в количестве 0,8-1,2 кг на 1 м3 торфа или биоорганического удобрения, полученного на основе переработки пищевых отходов, в количестве 1,2-1,5 кг на 1 м3 торфа при норме внесения семян растений - 10-35 г/м2 покрытия с добавлением органических волокон, например льняных, в качестве армирующих элементов, крахмала в количестве 5-7% по объему в качестве склеивающего компонента и глины в количестве 15-20% по объему в качестве вяжущего и влагоудерживающего компонента. Все компоненты тщательно перемешиваются в сухом виде и затворяются водой из расчета 150-170 литров на м3 сухой смеси, вновь перемешиваются и в текучей консистенции капельным способом распределяются на ткани. Затем питательный слой с семенами высушивается до состояния полутвердой консистенции, ткань скатывается в рулон, вывозится к месту укладки, расстилается на участке озеленения и закрепляется на грунте с помощью колышков, вставляемых в петли 5 ленты 3.

Пример. Травяное покрытие выполнено из марли, усилено тесьмой. В качестве состава для питательной смеси был взят произвесткованный фрезерный торф с добавлением в него сложного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, в количестве 0,8-1,2 кг на 1 м3 торфа. Норма внесения семян растений составляла 10-35 г/м2 покрытия. Добавляли органические волокна (льняные) в качестве армирующих элементов и крахмал в количестве 5-7% по объему в качестве склеивающего компонента. Глину в качестве вяжущего и влагоудерживающего компонента добавляли в количестве 15-20 % по объему. «Островки» выполнялись диаметром 12-15 мм и толщиной 4-5 мм. После расстилки на склоне берегового уступа в г.Светлогорске Калининградской области травяное покрытие закреплялось деревянными колышками и присыпалось слоем песка 5-7 мм. Семена травяного покрытия дали дружные всходы.

Именно благодаря тому, что тканевый слой выполнен из хлопчато-бумажной ткани с редким переплетением нитей и усилен продольными и поперечными лентам с петлями по краям полотна, а слой питательной смеси с семенами расположен в виде отдельных «островков», содержащих армирующие, склеивающие и влагоудерживающие компоненты, сокращается расход тканевого полотна и упрощается технология изготовления травяного покрытия.

Травяное покрытие на основе из тканевого полотна, включающее тканевый слой, слой питательной смеси удобрений с семенами растений, отличающееся тем, что тканевый слой выполнен из хлопчатобумажной ткани с редким переплетением нитей и усилен продольными и поперечными лентами с петлями по краям полотна, а слой питательной смеси удобрений с семенами содержит армирующие, склеивающие и влагоудерживающие компоненты и нанесен на тканевый слой в виде отдельных «островков».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .
Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано при создании художественных композиций из растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, в частности, для подготовки семян различных растений вместе с комплексными удобрениями к посадке в ленте и к комбинированным устройствам для высева семян сельскохозяйственных культур в ленте одновременно с внесением удобрений, а также с предпосевной и послепосевной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева зерновых культур. .
Биомат // 2321982
Изобретение относится к области строительства и предназначено для укрепления и защиты грунтовых поверхностей, например откосов грунтовых планировочных насыпей, автомобильных и железных дорог, а также карьеров, сухих откосов земляных плотин и т.п.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при изготовлении лент с семенами, в основном овощных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в агротехнике ручного посева семян растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания овощей путем лишь снабжения их водой без необходимости засевания, рыхления земли, уничтожения сорняков и вредителей, удобрения почвы.

Настоящее изобретение относится к гибкому пенополиуретану. характеризующемуся плотностью 25-70 кг/м3 согласно измерению в соответствии с документом ISO 845, деформацией при сжатии при 40% (НСД) 5-15 кПа согласно измерению в соответствии с документом ISO 3386/1 при условии измерения твердости во время первого цикла, увеличением объема при насыщении водой (%), равным, самое большее, 25 и буферной емкостью по воде 40-60%. Также описаны способ получения и применение указанного выше пенополиуретана, а также среда для роста растений, зеленая стена и/или зеленая крыша, содержащая такой пеноматериал. Технический результат - получение гибкого пенополиуретана. улучшенного в отношении стабильности при 100%-ном насыщении водой и буферной емкости по воде совместно с высокой деформацией при сжатии при низкой плотности. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 пр.
Наверх