Пресс для отжима масла


 


Владельцы патента RU 2472849:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО АГАУ) (RU)

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства оборудования для масложировой промышленности. Пресс содержит закрепленный на станине корпус с зеерным цилиндром, установленным в нем в подшипниках шнековым валом с изменяющимся шагом навивки, загрузочную емкость и поддон для сбора масла. Корпус пресса дополнительно содержит конвекционный теплообменник, выполненный в виде двух охладительных рубашек, выполненных в корпусе в начальной и концевой зонах размещения шнекового вала и соединенных друг с другом кольцевым трубопроводом с установленным на нем водяным насосом, обеспечивающим постоянную циркуляцию воды для переноса тепла от выхода в начало камеры отжима. Теплообменник содержит расширительный бачок. Изобретение обеспечивает уменьшение энергозатрат на процесс отжима, улучшение качества масла. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при получении растительного масла из маслосодержащего материала.

Известен пресс для отжима масла, содержащий корпус с установленным в нем шнековым валом, загрузочную емкость и поддон для сбора масла (RU №2078128, 27.04.1997). Недостатком данной конструкции пресса является высокая металлоемкость, большая занимаемая площадь и высокие энергозатраты.

Известен пресс для отжима масла, содержащий закрепленный на станине корпус с установленным в нем в подшипниках шнековым валом, загрузочную емкость и поддон для сбора масла (RU 2098464, 10.12.1997). Недостатком данного пресса является то, что отжим масла происходит только в конце зеерного цилиндра.

Наиболее близким по своей технической сущности является пресс для отжима масла, содержащий закрепленный на станине корпус с установленным в нем в подшипниках шнековым валом с изменяющимся шагом навивки, загрузочную емкость и поддон для сбора масла (Технология производства растительных масел. Уч. для ВУЗов. В.М. Копейковский, С.И. Данильчук и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, стр.213-214. Рис.7-12).

Недостатками этого пресса являются неполная загрузка зеерной камеры, а также то, что отжим происходит только в конце этой камеры и, следовательно, выходящий жмых имеет повышенную масличность.

Технической сущностью настоящего изобретения является уменьшение энергозатрат на процесс отжима и повышение его качества, что достигается за счет предварительного нагрева сырья уже в начале рабочей камеры.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что в прессе для отжима масла, содержащем закрепленный на станине корпус с зеерным цилиндром, установленным в нем в подшипниках шнековым валом с изменяющимся шагом навивки, загрузочную емкость и поддон для сбора масла, корпус пресса дополнительно содержит конвекционный теплообменник, выполненный в виде двух охладительных рубашек, выполненных в корпусе в начальной и концевой зонах размещения шнекового вала и соединенных друг с другом кольцевым трубопроводом с установленным на нем водяным насосом, обеспечивающим постоянную циркуляцию воды для переноса тепла от выхода в начало камеры отжима. Теплообменник содержит расширительный бачок.

На фиг.1 показана схема пресса для отжима масла.

Пресс состоит из станины 1, на которой закреплен корпус 2 пресса с зеерным цилиндром 3 и установленным в нем шнековым валом 4 с изменяющимся шагом навивки. Концы шнекового вала закреплены в подшипниках 5 и 6, а сам вал соединен с приводом 7. Корпус 2 пресса имеет загрузочную емкость 8 и механизм формирования жмыха 9. Под корпусом размещен поддон 10 для сбора масла. Корпус содержит конвекционный теплообменник, выполненный в виде двух охладительных рубашек 11 и 12, размещенных в начальной и концевой зонах установки шнекового вала и соединенных друг с другом кольцевым трубопроводом 13. В кольцевом трубопроводе 13 установлен насос 14.

Пресс работает следующим образом: мезга из загрузочной емкости 8 поступает в зеерный цилиндр 3, где происходит ее сжатие и продвижение шнековым валом 4 с переменным шагом навивки. Вследствие возникшего давления и силы трения происходит нагрев мезги и отжим масла. Жмых, выходящий через механизм формирования жмыха 9, нагревает охлаждающую жидкость в охладительной рубашке 12. Водяной насос 14, обеспечивающий постоянную циркуляцию воды из охладительной рубашки 12 в охладительную рубашку 11, а также обеспечивает ее более быстрое нагревание и перенос тепла от выхода в начало камеры отжима, в результате чего процесс отжима частично переносится из зоны I в зону II, что улучшает качество масла и понижает масличность жмыха.

1. Пресс для отжима масла, содержащий закрепленный на станине корпус с зеерным цилиндром, установленным в нем в подшипниках шнековым валом с изменяющимся шагом навивки, загрузочную емкость и поддон для сбора масла, отличающийся тем, что корпус пресса дополнительно содержит конвекционный теплообменник, выполненный в виде двух охладительных рубашек, выполненных в корпусе в начальной и концевой зоне размещения шнекового вала и соединенных друг с другом кольцевым трубопроводом с установленным на нем водяным насосом, обеспечивающим постоянную циркуляцию воды для переноса тепла от выхода в начало камеры отжима.

2. Пресс для отжима масла по п.1, отличающийся тем, что теплообменник содержит расширительный бачок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в масловыжимаемой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к другим отраслям, где необходимо применение растительных масел: химической, парфюмерной, фармацевтической.
Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла семян бахчевых культур. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и к медицине для получения лекарственных препаратов на основе масла из семян тыквы. .
Наверх