Охлаждающий элемент

Авторы патента:


Охлаждающий элемент
Охлаждающий элемент

 


Владельцы патента RU 2473021:

Энвент АС (NO)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в охлаждающих элементах радиаторов и охладителей. Охлаждающий элемент для охлаждения воздуха, протекающего через него под действием силы тяжести, содержащий множество охлаждающих дисков, установленных в виде массива с образованием промежутков между ними, проходящих вертикально и предназначенных для протекания охлаждаемого воздуха, причем охлаждающие диски, доходящие до стороны, которая является входной стороной для охлаждаемого воздуха, чередуются с более короткими охлаждающими дисками, которые не доходят до указанной входной стороны, так что воздух протекает из более широких промежутков в более узкие. Технический результат - расширение арсенала средств для охлаждения различных объектов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к охлаждающему элементу, описанному в ограничительной части п.1 формулы изобретения. Более конкретно, оно относится к охлаждающему элементу с множеством охлаждающих дисков, установленных с образованием между ними ограниченных промежутков для протекания охлаждаемого воздуха.

Уровень техники

При сборке охлаждающих элементов с дисками или пластинами, расположенными в потоке охлаждаемого воздуха, важно обеспечить эффективный теплообмен между воздухом и металлом. Расстояние между охлаждающими дисками приспособлено к технологии производства, обычно без оптимизации размеров.

В некоторых случаях имеющееся в наличии пространство ограничено, что требует использования компактных охлаждающих элементов.

Цель изобретения

Главной целью изобретения является создание более эффективного охлаждающего элемента, чем соответствующие известные охлаждающие элементы.

Сущность изобретения

Изобретение описано в п.1 формулы. Эта конструкция обеспечивает значительное улучшение охлаждения и понижение температуры воздуха, протекающего через охлаждающий элемент. Предполагается, что это обусловлено повышением уровня столкновений вблизи охлаждающих тарелок благодаря ступенчатому сужению ширины воздушных промежутков.

В п.п.2-4 формулы изобретения указаны его желательные признаки. Ниже более подробно описаны предпочтительные варианты осуществления изобретения.

Пример

Подробное описание изобретения представлено со ссылками на чертежи, где:

на фиг.1 показан вид сбоку варианта осуществления изобретения с охлаждающим элементом, включающим тарелки на охлаждающих трубах, и

на фиг.2 - разрез тарелок, изображенных на фиг.1, в большем масштабе.

На фиг.1 показан охлаждающий элемент 11 с концевыми секциями 12 и 13. Между концевыми секциями 12 и 13 установлены две U-образные охлаждающие трубы 14 и 15, соединенные с возможностью пропускания охлаждающей среды. На охлаждающих трубах 14 и 15 установлен массив охлаждающих тарелок 16 и 17, расположенных в чередующемся порядке. Охлаждающие тарелки 16 простираются на полную высоту охлаждающих элементов 11 и соединены с охлаждающими трубами 14, 15, а остальные охлаждающие тарелки 17 простираются до половины охлаждающих тарелок 16 и установлены на нижних охлаждающих трубах 14. Промежутки между охлаждающими тарелками равны 9 мм в верхней части и 2,5-3 мм в нижней части, т.е. они значительно меньше, чем промежутки в известных охлаждающих элементах. Это обеспечивает увеличение теплопередачи. Причина этого увеличения эффективности непонятна. Предположительно она состоит в том, что в меньших промежутках увеличивается движение молекул воздуха и, следовательно, количество столкновений между ними.

Можно предположить, что когда молекулы воздуха охлаждаются при переходе из широких промежутков в узкие, их удельный вес возрастает; в результате их скорость падения увеличивается с одновременным замедлением колебаний и уменьшается количество столкновений с соседними молекулами.

При уменьшении промежутков между дисками ниже 2,5 мм повышается опасность обледенения и засорения.

В этом примере охлаждающий элемент 11 имеет вертикальную ориентацию промежутков, а течение воздуха вызвано действием сил гравитации. Однако охлаждающий элемент согласно данному примеру можно также использовать в системе охлаждения с принудительным движением воздуха от вентилятора. Это повышает универсальность системы.

Охлаждающий элемент 11 согласно изобретению может использоваться для охлаждения различных объектов в области техники, а также в жилых домах и офисах. Такие охлаждающие элементы можно подвешивать над охлаждаемыми продуктами.

Модификации

Могут быть достигнуты соответствующие преимущества при другой организации ступенчатых ограниченных промежутков. Между каждыми двумя тарелками, простирающимися на полную высоту, можно поместить две или более короткие тарелки. Можно также сформировать несколько ступеней при условии, что самые узкие промежутки лежат в диапазоне от 2,5 до 3 мм.

1. Охлаждающий элемент для охлаждения воздуха, протекающего через него под действием силы тяжести, содержащий множество охлаждающих дисков (16, 17), установленных в виде массива с образованием промежутков между ними, проходящих вертикально и предназначенных для протекания охлаждаемого воздуха, причем охлаждающие диски (16), доходящие до стороны, которая является входной стороной для охлаждаемого воздуха, чередуются с более короткими охлаждающими дисками (17), которые не доходят до указанной входной стороны, так что воздух протекает из более широких промежутков в более узкие.

2. Охлаждающий элемент по п.1, отличающийся тем, что более короткие охлаждающие диски (17) доходят примерно до половины пути протекания воздуха через охлаждающий элемент.

3. Охлаждающий элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что расстояние между охлаждающими дисками (16, 17) на той стороне охлаждающего элемента (11), где они расположены более плотно, составляет 2,5-3 мм.

4. Охлаждающий элемент по п.1 или 2, отличающийся тем, что используются диски, высота которых имеет 3-4 разных значения, для получения ступенчато сужающихся промежутков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к холодильным установкам. .
Изобретение относится к бумагоподобному композиционному материалу, который может быть использован для изготовления капиллярно-пористых деталей систем косвенно-испарительного охлаждения воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора молока. .

Изобретение относится к холодильной установке. .

Изобретение относится к клапанному узлу (1), содержащему впускное отверстие, распределитель и выпускную часть, имеющую по меньшей мере два выпускных отверстия

Изобретение относится к холодильному аппарату с системой циркуляции хладагента, которая содержит компрессор хладагента, конденсатор, испаритель с испарительной пластиной для передачи тепловой энергии из холодильного отделения холодильного аппарата в систему циркуляции хладагента и температурный датчик для определения температуры испарительной пластины через сенсорную поверхность температурного датчика, который посредством держателя соединен с испарительной пластиной

Изобретение относится к испарительным устройствам для нагрева, перегрева водного раствора мочевины с целью получения таким путем в конечном итоге газообразного аммиака, который можно подавать в систему выпуска отработавших газов

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к испарителям криогенной жидкости, и может быть использовано в газификационных установках. Испаритель криогенной жидкости содержит корпус с камерами подвода и выдачи хладагента, теплообменные элементы, содержащие камеру жидкого хладагента и центральную трубу, снабженную эжектором. Камеры подвода и выдачи хладагента разделены перегородкой с отверстием, теплообменные элементы установлены в перегородке и сообщаются с центральной трубой, центральная труба установлена в отверстие в перегородке с зазором, а эжектор имеет вставку, регулирующую расход газообразного хладагента из камер жидкого хладагента. Испаритель криогенной жидкости снабжен рекуператором. Испаритель позволяет увеличить эффективность использования хладагента за счет повторного использования хладагента и организации двухступенчатого охлаждения рабочего вещества. Отсутствие какого-либо дополнительного источника тепла для испарения жидкого хладагента и отсутствие в конструкции массивных теплообменных насадок дополнительно увеличивает эффективность работы испарителя и снижает гидравлическое сопротивление испарителя. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к холодильному аппарату, в котором установлен испаритель с антиобледенительным устройством (4), предназначенным для устранения обледенения на трубке (3) для хладагента и/или теплообменнике (2), причем указанный теплообменник (2) содержит трубку (3) для хладагента с точкой (3.3) расширения, имеющей увеличивающийся диаметр, причем с теплообменником (2) соединен, по меньшей мере, один патрубок (3.1) малого диаметра и один патрубок (3.2) большого диаметра. Свойством изобретения является то, что, по сравнению с передним участком трубки (3), указанное антиобледенительное устройство (4) на участке до впускного элемента (3.2.1) теплообменника приближено к патрубку (3.2) большого диаметра и, предпочтительно, к точке (3.3) расширения. Использование изобретения позволит обеспечить эффективное устранение обледенение испарителя. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к холодильному аппарату (1), который содержит внешний корпус (2), по меньшей мере, один холодильный отсек (3) для хранения охлаждаемых продуктов (5) и холодильный контур (6) с испарителем (4) для охлаждения холодильного отсека (3). Испаритель (4) содержит первый элемент (7) испарителя и второй элемент (8) испарителя, причем первый элемент (7) испарителя расположен снаружи холодильного отсека (3), а второй элемент (8) испарителя расположен внутри холодильного отсека (3). Первый элемент (7) испарителя выполнен в виде спирального испарителя, окружает холодильный отсек (3) и содержит проводящие хладагент, трубопроводы, которые намотаны вокруг холодильного отсека и состоят в теплопроводящем контакте с ним. Первый элемент (7) испарителя и второй элемент (8) испарителя включены последовательно, при этом хладагент, циркулирующий в холодильном контуре (6) холодильного аппарата, сначала протекает через один элемент испарителя, а затем через другой элемент испарителя, или включены параллельно. Техническим результатом является повышение КПД, а также охлаждающей или замораживающей способности. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к холодильному контуру. Сущность изобретения: холодильный контур (3) для бытовой техники, в частности бытовой техники для охлаждения, такой как холодильники и морозильники, включает первый теплообменник (5), выполненный с возможностью гидравлического сообщения с компрессором (4), обеспечивающий охлаждение проходящей через него охлаждающей текучей среды и ее переход по существу в жидкую фазу. Также он включает второй теплообменник (7), гидравлически сообщающийся с указанным первым теплообменником (5) и действующий в пространстве (2), подлежащем охлаждению. Второй теплообменник (7) обеспечивает частичный переход охлаждающей текучей среды в газообразную фазу с поглощением тепла, посредством чего охлаждается указанное пространство (2). Охлаждающая текучая среда циркулирует от первого теплообменника (5) ко второму теплообменнику (7) и, таким образом, поступает в компрессор (4) для следующего цикла. Капиллярное устройство (6), расположенное между первым теплообменником (5) и вторым (7) теплообменником, для расширения указанной охлаждающей текучей среды. Один из указанных первого теплообменника (5) и второго теплообменника (7) включает гибкую трубу (9), причем участок указанной трубы (9) имеет такой гофрированный профиль, который придает ей гибкость, и указанная труба (9) в сечении включает слой (100) из пластмассы и слой (101), включающий металлический материал. Металлический слой (101) соединен со слоем пластмассы, а указанный металлический материал выполнен с возможностью образования барьера против влаги. Указанный слой (100) из пластмассы представляет собой слой, конструкционное назначение которого состоит в сохранении формы трубы (9), и предпочтительно изготовлен из термопластичного материала. Металлический слой (101) является гибким, не выполняет функции опорной конструкции и включает однослойную металлическую пленку или многослойную пленку, включающую одну или несколько металлических пленок, соединенных или не соединенных со слоем материала, выполненного с возможностью сохранения формы. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности теплообмена и обеспечение водонепроницаемости. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 27 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к холодильному аппарату и к испарителю, используемому в таком холодильном аппарате. Испаритель для холодильного аппарата содержит трубу, по которой проходит хладагент. Указанный испаритель содержит по меньшей мере одну несущую пластину, на которой закреплена труба. Между трубой и несущей пластиной расположен теплораспределительный слой. Теплораспределительный слой является графитосодержащим. Также описан холодильный аппарат. Группа изобретений направлена на обеспечение хорошего теплообмена между трубой и несущей пластиной, повышение экономичности. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх