Газовое горелочное устройство


 


Владельцы патента RU 2473840:

Козодоев Леонид Васильевич (RU)

Изобретение относится к технике, предназначенной для получения тепловой энергии, и может быть использовано в энергоустановках и водогрейных системах для получения тепла. Газовое горелочное устройство содержит газовую горелку с камерой смешивания, трубопроводы для подачи горючего газа и воздуха в камеру смешивания и приборы для воспламенения горючей смеси и контроля за горением, устройство снабжено установленным в газовой горелке испарителем, в который подаются горючий газ и вода, и химическим преобразователем, подключенным на выход испарителя, при этом выход с преобразователя подключен к камере смешивания. Горелочное устройство обеспечивает безопасную работу на попутном нефтяном газе, так как исключает попадание конденсата в горелку. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к энергетике, к технике для получения тепловой энергии, и может быть использовано в энергоустановках и водогрейных системах для получения тепла.

Известно устройство для сжигания газообразного углеводородного топлива [RU 2350839 C1, F23C 13/06, F23D 14/18, 2009]. Устройство содержит горелку природного газа с камерой для смешивания природного газа и первичного воздуха, воспламеняющее устройство и датчик контроля пламени. В горелке размещен генератор синтез-газа.

Недостатком известного горелочного устройства является то, что оно не может безопасно работать на попутном нефтяном газе (ПНГ). Испытания показали, что при работе на ПНГ при попадании в горелку конденсата происходят взрывы, которые приводят к разрушению горелки.

Задачей, стоящей перед изобретением, является создание горелочного устройства, безопасно работающего на ПНГ.

Для решения поставленной задачи газовое горелочное устройство, содержащее газовую горелку с камерой смешивания, трубопроводы для подачи горючего газа и воздуха в камеру смешивания и приборы для воспламенения горючей смеси и контроля за горением, дополнительно снабжено установленным в газовой горелке испарителем, в который подается горючий газ и вода, и химическим преобразователем, подключенным на выход испарителя, при этом выход с преобразователя подключен к камере смешивания.

Для обеспечения пуска горелочного устройства оно снабжено емкостью с горючим газом, подключенной к трубопроводу сообщающему выход с преобразователя с камерой смешивания.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведена схема газового горелочного устройства.

Газовое горелочное устройство содержит газовую горелку 1 с камерой смешивания 2. В газовой горелке 1 установлен испаритель-теплообменник 3, к которому подключены трубопровод 4 для ввода попутного нефтяного газа (ПНГ) и трубопровод 5 для подачи воды. Выход из испарителя 3 подключен на вход химического преобразователя (каталитического реформера) 6, выход из которого трубопроводом 7 подключен к камере смешивания 2 горелки 1.

Воздух в камеру смешивания 2 подается по трубопроводу 8. В горелке 1 установлены приборы 9 и 10 для воспламенения горючей смеси и контроля температуры пламени.

При пуске горелочного устройства в камеру смешивания 2 по трубопроводу 8 подается воздух, а природный горючий газ подается в камеру смешивания 2 от емкости (баллона) 11. В испаритель 3 подается ПНГ и вода, которая испаряется и в виде смеси пара и ПНГ поступает из испарителя в химический преобразователь 6, где исходная смесь преобразуется в природный газ - метан.

Горючий газ (метан) по трубопроводу 7 подается в камеру смешивания 2. После пуска горелочного устройства емкость 11 отключают.

Данная конструкция горелочного устройства обеспечивает безопасную работу на попутном нефтяном газе, так как исключает попадание конденсата в горелку 1.

1. Газовое горелочное устройство, содержащее газовую горелку с камерой смешивания, трубопроводы для подачи горючего газа и воздуха в камеру смешивания и приборы для воспламенения горючей смеси и контроля за горением, отличающееся тем, что оно снабжено установленным в газовой горелке испарителем, в который подается горючий газ и вода, и химическим преобразователем, подключенным на выход испарителя, при этом выход с преобразователя подключен к камере смешивания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено емкостью с горючим газом, подключенной к трубопроводу, сообщающему выход преобразователя с камерой смешивания.



 

Наверх