Газовая горелка с электрическим зажиганием

 

3l8785

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

МПК F 23d 13/46

F 23q 9/00

Заявлено 20.1Ч.1970 (№ 1428370/24-6) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 17.ХП.1971

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 662.52:662.951..2 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель Краматорский научно-исследовательский и проектно-технологический институт машиностроения

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ЗАЖИГАНИЕМ

25 Предмет изобретения

Изобретение относится к устройствам для сжигания газообразного топлива и может быть использовано в промышленных печах и других теплотехнических установках.

Известны горелки с электрическим зажи. ганием, содержащие корпус с воздухоподающим патрубком и камеру зажигания с воздухопроводом. Недостатком таких горелок является необходимость установки дополнительных вентилей для прекращения подачи горючей смеси в камеру зажигания после разжига, что усложняет их конструкцию и эксплуатацию.

Цель изобретения — автоматическое прекращение горения в камере зажигания после разжига горелки. Это достигается тем, что патрубок на входе снабжен вентилем и соединен трубопроводом с камерой зажигания для дополнительной подачи воздуха в последнюю.

Проходное сечение трубопровода для дополнительной подачи воздуха в камеру больше сечения трубопровода для подачи воздуха на разжиг.

На чертеже показана предлагаемая горелка.

Она содержит корпус 1, патрубок 2 с вентилем 3, газовый патрубок 4 с вентилем 5, воздушное б и газовое 7 сопла и камеру зажигания 8 с электроискровым запальником 9 и трубопроводами 10 — 12.

Горелка работает следующим образом.

Перед разжигом вентили 8 и 5 закрыты и в камеру зажигания 8 поступает воздух только через трубопровод 11. Затем электроискровой запальник 9 подключает к электрической схеме зажигания. После этого открывают газовый вентиль 5, и газ по трубопроводу 10 поступает в газовый тракт горелки и в камеру зажигания. Образовавшаяся в камере зажигания горючая смесь в количестве 3 — 6% максимальной производительности горелки воспламеняется от запальника. Затем открывают воздушный вентиль 8, воздух поступает в горелку и, смешиваясь с газом, образует горючую смесь, которая на выходе воспламеняется от пламени, выходящего из камеры зазажигания. Одновременно воздух поступает в камеру зажигания по трубопроводу 12 в количестве в 2,5 — 3 раза большем, чем по трубопроводу 11. Концентрация горючего газа в камере зажигания становится ниже нижнего предела воспламенения, и горение прекращается.

1. Газовая горелка с электрическим зажиганием, содержащая корпус с воздухоподающим патрубком и камеру зажигания с воздухопроводом, отличающаяся тем, что, с целью

318785

Составитель Н. Колесникова

Тскред Т. Т. Ускова Корректоры H. С, Шевченко и

Л. 5. Бадылама

Редактор А. Пейсоченко

Заказ 500/1964 Изд. № !409 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» автоматического прекращения горения в камере зажигания после разжига, патрубок на входе снабжен вентилем и соединен трубопроводом с камерой зажигания для дополнительной подачи воздуха в последнюю.

2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что сечение трубопровода для дополнительной подачи воздуха больше сечения трубопровода для подачи воздуха на разжиг.

Газовая горелка с электрическим зажиганием Газовая горелка с электрическим зажиганием 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике, предназначенной для получения тепловой энергии, и может быть использовано в энергоустановках и водогрейных системах для получения тепла

Изобретение относится к области энергетики и м.б

Запальник // 2107226

Запальник // 2169885
Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для зажигания газа в промышленных котлах и печах

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в паровых котлах, работающих на энергетических углях ухудшенного качества

Изобретение относится к области автоматического контроля наличия пламени при горении газообразного топлива, в частности для контроля наличия пламени поджигающих и горелочных устройств

 

Наверх