Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств

Авторы патента:


Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств
Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств

 


Владельцы патента RU 2474904:

СИМОН, С.А. (ES)

Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств предназначен для размещения в центральном отверстии (5а) рамы (5) и, будучи прикрепленным зажимами (7) к крепежной пластине (6), интегрируется в утопленном блоке электротехнического устройства. Механизм состоит из корпуса (1), внутри которого размещены электрические контакты, и крышки (2), которая крепится к указанному корпусу (1). Из верхнего прямоугольного отверстия крышки появляется качающийся рычаг (3), поворотное движение которого побуждает поворотный контакт (21), размещенный внутри корпуса (1), к движению. Качающийся рычаг (3) поворачивается извне при активации элемента (4) внешнего рабочего органа, который закреплен на качающемся рычаге (3) посредством выступов на его нижней стороне, которые вставляются в ребристые отверстия (17) в верхней части указанного качающегося рычага (3). Боковые поверхности крышки (2) имеют направляющие (8) для позиционирования поверх контактов (9) на внешних сторонах корпуса (1), направляемых в этом позиционирующем движении вертикальными фланцами (10), делая возможным установку и крепление крышки (2) на корпусе (1). Два конца крышки (2) имеют захваты (14), которые дают возможность крепления узла корпуса (1) и крышки (2) к крепежной пластине (6). Технический результат - возможность быть конфигурированным различным образом в одном закрытом элементе, который может быть просто установлен внутри рамы и опоры утопленного блока. 4 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Настоящее изобретение относится к механизму выключателя для применения в утопленных электротехнических устройствах в низковольтных электроустановках, характеристики которых описаны ниже.

В настоящее время очевидной тенденцией на известном уровне техники, относящейся к компонентам электроустановок и, в частности низковольтных установок, для жилых домов, малого бизнеса, офисов и подобных случаев применения, является их взаимозаменяемость, и они предусматриваются со специальными размерами и формами, что дает им возможность быть быстро и экономично замененными либо для ремонта, либо в другом обычном случае изменения конфигурации электроустановки, где возможность этой быстрой замены без необходимости выполнения какой-либо предварительной и дополнительной работы создает возможность значительного ускорения и упрощения этих изменений, в частности, имея в виду специальный утопленный основной характер утопленной установки.

Механизм выключателя, который является объектом настоящего изобретения, имеет основную характеристику быть конфигурированным в одном закрытом элементе, который может быть просто размещен внутри рамы и опоры утопленного блока, делая, таким образом, возможным непосредственное создание вариантов с конфигурациями сдвоенного выключателя и варианта выключателя со светоизлучающим диодом для индикации его активации.

Последний и непосредственный вариант представляет собой конфигурацию в качестве кнопки, обычный вариант выключателя, в котором при нажатии на элемент рабочего органа он возвращается в его исходное положение. Этот вариант отличается тем, что он имеет дополнение компонента, который осуществляет этот возврат элемента внешнего рабочего органа в его исходное положение, как только он освобожден.

Для обеспечения подробного описания механизма, указанного выше, к описанию прилагается набор сопроводительных чертежей, на которых в различных конфигурациях применения иллюстрируются практические варианты осуществления.

На этих чертежах:

Фиг.1 - изометрическое изображение с пространственным разделением деталей блока механизма, собранного и закрытого вместе с другими компонентами утопленного блока: элементом поворотного внешнего рабочего органа, внешней рамой блока и металлической крепежной пластиной для утопленной сборки;

Фиг.2 - изометрическое изображение, подобное изображению, приведенному на предшествующем чертеже, но соответствующее блоку со сдвоенным механизмом выключателя;

Фиг.3 - изометрическое изображение с пространственным разделением деталей всего механизма, установленного в соответствующий корпус;

Фиг.4 - подобное изображение, что и на предшествующем чертеже, механизма в его конфигурации со светоизлучающим диодом;

Фиг.5 - подобное изображение, что и на предшествующем чертеже, механизма в его конфигурации в виде кнопки;

Фиг.6 - подобное изображение, что и на фиг.3-5, механизма в его конфигурации в виде кнопки со светоизлучающим диодом;

Фиг.7 - разрез корпуса кнопки со светоизлучающим диодом и со всеми его компонентами и качающимся рычагом рабочего органа;

Фиг.8 - изометрическое изображение контактов, позиционированных точно, когда они будут внутри корпуса механизма;

Фиг.9 - дополнения предшествующего чертежа, иллюстрирующие стороны контактов в их рабочем положении;

Фиг.10 - разрез верхней части блока, иллюстрирующий только качающийся рычаг, элемент внешнего рабочего органа и цилиндрический стержень, показывающий то, как качающийся рычаг и элемент внешнего рабочего органа соединены друг с другом;

Фиг.11 - изометрическое изображение с пространственным разделением деталей корпуса и его крышки, отдельно;

Фиг.12 - изометрическое изображение нижней стороны качающегося рычага для конфигурации выключателя;

Фиг.13 - изометрическое изображение нижней стороны качающегося рычага, который будет установлен в кнопке в конфигурациях выключателя со светоизлучающим диодом и кнопки со светоизлучающим диодом;

Фиг.14 - разрез корпуса и его крышки без каких-либо компонентов в них, иллюстрирующий то, как эти два компонента соединены между собой;

Фиг.15 - разрез, сделанный через середину корпуса, крышки и контактов, расположенных в их правильных положениях, иллюстрирующий направляющие поворотного контакта.

В соответствии с вышеописанными чертежами механизм выключателя состоит из корпуса 1, закрытого крышкой 2, верхняя часть которой содержит качающийся рычаг 3, на котором размещен элемент 4 внешнего рабочего органа блока, причем все эти компоненты дополнены рамой 5 и крепежной пластиной 6, причем рама прикреплена к зажимам 7 крепежной платы, при этом элемент 4 внешнего рабочего органа размещен в четырехугольном центральном отверстии 5а рамы 5.

В его других конфигурациях вариант с двумя механизмами выключателя представляет два идентичных корпуса 1, вместе со всеми компонентами, размещенными в них, и крышки 2, которые также являются идентичными, и два качающихся рычага 3, причем все позиционированы в центральном отверстии 5а рамы 5.

Изменяются только элементы внешнего рабочего органа, из которых будут два в этой конфигурации, 4а и 4b, которые независимо активируют, независимо активируя в соответствии с этим соответствующий качающийся рычаг 3 каждого механизма.

Механизм, который установлен в корпус 1, отличается крышкой 2 поверх указанного корпуса 1.

Боковые поверхности этой крышки имеют направляющие 8 для позиционирования поверх контактов 9 на внешних сторонах корпуса 1, направляемых вертикальными фланцами 10, делая возможным установку и крепление крышки 2 к корпусу 1.

На двух концах корпуса 1 имеется две пары контактов 11 с горизонтально изогнутыми концами 12, которые делают возможным центрирование и направление крышки 2 на корпусе 1, причем верхние концы 13 указанной крышки позиционируют на том же уровне, что и изогнутую верхнюю часть 12 контактов 11, тогда как захваты 14 на концах крышки делают возможным крепление узла корпуса 1 и крышки 2 к крепежной пластине 6.

Качающийся рычаг 3 появляется через центральное прямоугольное отверстие крышки 2 корпуса 1. Этот качающийся рычаг имеет опорные выступы 15 на его двух боковых поверхностях, имеющие треугольное сечение и криволинейное основание, которые опираются внутри боковых отверстий 16 в крышке 2 в совпадающих точках.

Эти выступы 15, позиционированные таким образом, дают возможность качающемуся рычагу 3 поворачиваться, когда отверстия 16, в котором они установлены, имеют подобный профиль с криволинейным основанием и треугольным сечением, к указанным опорным выступам 15.

Верхняя часть качающегося рычага 3 имеет два отверстия 17 с ребристой внутренней поверхностью, в которых установлены выступы 18 на нижней стороне элемента 4 внешнего рабочего органа, причем элемент 4 внешнего рабочего органа и качающийся рычаг 3, таким образом, жестко соединены.

В вариантах осуществления, в которых устройство имеет два механизма, два элемента 4а и 4b внешнего рабочего органа, оба которых предусмотрены с выступами 18 для установки и крепления в соответствующих качающихся рычагах.

Нижняя сторона качающегося рычага 3 имеет выступ 19, который поддерживает верхний конец цилиндрического стержня 20, который активирует контакт 21, который опирается на нижний контакт 22 и поворачивается на боковом контакте 23.

Эти контакты, нижний контакт 22 и боковой контакт 23, позиционированные в соответствующих местах внутри корпуса 1, прикреплены посредством крышки 2. Указанные контакты предусмотрены с соединительными винтами 24 и соответствующими задними крепежными гайками 25.

На цилиндрическом стержне 20 расположена цилиндрическая пружина 26, которая активирует контакты посредством качающегося рычага 3, которая позиционирована непосредственно поверх поворотного контакта 21, как показано на фиг.7, передавая импульс, генерируемый с помощью качающегося рычага 3 и цилиндрического стержня 20, к поворотному контакту 21.

Что касается качающегося рычага 3 в варианте осуществления устройства в виде кнопки, выключателя со светоизлучающим диодом и кнопки со светоизлучающим диодом, качающийся рычаг 3а отличается от вышеописанного качающегося рычага 3. Основные различия между этими двумя качающимися рычагами можно видеть на фиг.13: качающийся рычаг 3а имеет два более коротких боковых выступа 15а, для того, чтобы занимать меньше места, и цилиндрический выступ 27, который поддерживает цилиндрическую пружину 28, которую размещают под этим качающимся рычагом 3а, и он опирается на крышку 2 корпуса 1, целью этого является побуждение возвращения этого качающегося рычага 3, вместе с элементом 4 внешнего рабочего органа, прикрепленным к нему в его исходное положение покоя, как только освобожден указанный элемент рабочего органа и, следовательно, сам качающийся рычаг 3а. На фиг.7 иллюстрируется этот практический вариант осуществления механизма кнопки.

Кроме того, в одном варианте качающийся рычаг 3а имеет отверстие или окно 29, через которое излучается свет, если механизм предусмотрен со светоизлучающим диодом. Другие характеристики являются идентичными для обоих качающихся рычагов 3 и 3а соответственно.

Эта практическая конфигурация имеет идентичные механизмы, как для выключателя, иллюстрируемого на фиг.4, так и для кнопки, иллюстрируемой на фиг.6, только добавлена опорная пластина 30 для светоизлучающего диода 31, причем нижняя сторона этой пластины имеет контакт 32, который действует на боковой контакт 23. Эта пластина закреплена вокруг цилиндрического стержня 20, причем светоизлучающий диод 31 размещен под отверстием 29 в качающемся рычаге 3а.

Свет, генерируемый светоизлучающим диодом 31, будет светить на нижней стороне элемента 4 внешнего рабочего органа через отверстие 29 в качающемся рычаге 3а, будучи видимым извне, в общем, через соответствующее отверстие или окуляр в самом элементе рабочего органа.

Достаточно описав объект настоящего изобретения, необходимо отметить, что любое изменение формы, размеров, внешнего вида, отделки и типа используемых материалов не изменит сущности настоящего изобретения, которое резюмировано в следующей формуле изобретения.

1. Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств, предназначенный для размещения в центральном отверстии (5а) рамы (5), который, будучи прикрепленным зажимами (7) к крепежной пластине (6), интегрируется в утопленном блоке электротехнического устройства, отличающийся тем, что состоит из корпуса (1), внутри которого размещены электрические контакты, и крышки (2), которая крепится к указанному корпусу (1), из верхнего прямоугольного отверстия которой появляется качающийся рычаг (3), поворотное движение которого побуждает поворотный контакт (21), размещенный внутри корпуса (1), к движению, причем качающийся рычаг (3) поворачивается извне при активации элемента (4) внешнего рабочего органа, который закреплен на качающемся рычаге (3) посредством выступов на его нижней стороне, которые вставляются в ребристые отверстия (17) в верхней части указанного качающегося рычага (3), причем боковые поверхности крышки (2) имеют направляющие (8) для позиционирования поверх контактов (9) на внешних сторонах корпуса (1), направляемых в этом позиционирующем движении вертикальными фланцами (10), делая возможным установку и крепление крышки (2) на корпусе (1), причем два конца крышки (2) имеют захваты (14), которые дают возможность крепления узла корпуса (1) и крышки (2) к крепежной пластине (6).

2. Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств по п.1, отличающийся тем, что каждая сторона качающегося рычага (3) имеет опорные выступы (15) с треугольным сечением и криволинейным основанием, которые размещены в совпадающих отверстиях, причем эти выступы дают возможность качающемуся рычагу (3) поворачиваться, тогда как нижняя сторона качающегося рычага (3) имеет выступ (19), который поддерживает цилиндрический стержень (20), вокруг которого размещена цилиндрическая пружина (26), оба из которых активируют поворотный контакт (21), который, в свою очередь, опирается на нижний контакт (22), на котором он поворачивается, будучи позиционируемым поверх бокового контакта (23), при этом нижний контакт (22) и боковой контакт (23) крепятся посредством крышки (2).

3. Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств по п.1, отличающийся тем, что в конфигурации сдвоенного механизма выключателя имеется два идентичных механизма, расположенных параллельно в центральном отверстии (5а) рамы (5), с корпусом (1), крышкой (2), качающимся рычагом (3) и компонентами, расположенными в них, при этом в зависимости от конфигурации имеется два идентичных элемента (4а) и (4b) внешнего рабочего органа, каждый из которых имеет соответствующий выступ (18) на его нижней стороне, который запрессован в качающийся рычаг (3), причем оба элемента (4а) и (4b) рабочего органа активируются независимо, также как соответствующие им механизмы.

4. Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств по п.1 или 2, отличающийся тем, что в конфигурации внешнего рабочего органа механизм дополнен цилиндрической пружиной (28), которая размещена ниже качающегося рычага (3а) и поддерживается посредством цилиндрического выступа на нижней стороне качающегося рычага (3а), причем нижняя часть указанной пружины (28) опирается на крышку (2) корпуса (1) так, чтобы она прикладывала давление к внутренней поверхности качающегося рычага (3а) для поддерживания его в его исходном опорном положении или для возврата его в это положение, как только освобождается элемент (4) внешнего рабочего органа, при этом боковые выступы (15а) этого качающегося рычага (3а) также являются короче боковых выступов качающегося рычага (3), который используется в конфигурации выключателя.

5. Механизм выключателя для утопленных электротехнических устройств по п.1, или 2, или 4, отличающийся тем, что один вариант представляет вариант осуществления, в котором внешний рабочий орган имеет светоизлучающий диод, для которого механизм предусмотрен с опорной пластиной (30) для светоизлучающего диода (31), нижняя сторона которой имеет контакт (32), который действует на боковой контакт (23) механизма, причем указанная опорная пластина (30) позиционирована вокруг цилиндрического стержня (20) так, чтобы светоизлучающий диод (31) был также расположен под окнообразным отверстием (29) на одном из концов качающегося рычага (3а) в этом применении со светоизлучающим диодом, при этом свет, генерируемый светоизлучающим диодом (31), излучается через это окно (29).



 

Наверх