Промежуточное тяговое устройство в.н. стазаева



Промежуточное тяговое устройство в.н. стазаева
Промежуточное тяговое устройство в.н. стазаева

 


Владельцы патента RU 2475318:

Стазаев Владимир Николаевич (RU)

Изобретение предназначено для обеспечения компактности и упрощения обслуживания промежуточного тягового устройства для многократного многониточного волочения проволоки. Устройство содержит барабаны, кинематически связанные с приводом, и обводные ролики для поджатия каждой проволоки к барабану, установленные с возможностью перемещения для регулировки тягового усилия. Компактное размещение между волоками, увеличение передаваемого барабанам крутящего момента и доступность устройства для обслуживания обеспечиваются за счет того, что барабаны 1 размещены по окружности, перпендикулярной направлению перемещения проволоки, и установлены на общий гибкий вал 4, оба конца которого присоединены к концам выходного вала привода. Обводные ролики 8, установленные с возможностью перемещения для регулировки тягового усилия, служат для поджатия каждой проволоки 9 к барабану. На поверхности барабана выполнены одна или несколько кольцевых канавок, каждая из которых предназначена для размещения одной проволоки, при этом обводные ролики для этой проволоки введены в канавку своей периферией. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в качестве промежуточного тягового устройства волочильной машины.

Известно промежуточные тяговое устройство волочильной машины для многократного волочения проволоки, выполненное в виде первой группы роликов, расположенных последовательно с промежутками, привода вращения роликов, и каретки, подвижной в поперечном направлении, на которой размещена вторая группа роликов, так что против каждого промежутка между роликами первой группы расположен ролик второй группы. Ролики второй группы тоже могут быть приводными. Проволока пропускается между группами роликов. Перемещением каретки со второй группой роликов можно изменять угол охвата каждого ролика проволокой и тем самым плавно и в широких пределах регулировать тянущее усилие, создаваемое устройством (RU №2235615, В21С 1/02, опубл. 2004 г.).

Наиболее близким является промежуточное тяговое устройство для многократного многониточного волочения проволоки, содержащее для каждой проволоки приводной барабан и обводные ролики для поджатия проволоки к приводному барабану, а также привод, кинематически связанный с каждым барабаном. Обводные ролики установлены с возможностью перемещения для регулировки тягового усилия (RU №2235615, В21С 1/02, опубл. 10.01.2010 г.). На поверхности каждого барабана установлены две группы пересекающихся тянущих стержней.

Недостатком устройства является сложность размещения на производственном участке между двумя волоками множества барабанов - по числу одновременно обрабатываемых проволок, причем каждый барабан соединен с приводом и оснащен приводными роликами, и обеспечения при этом доступа к каждому барабану для его обслуживания, в том числе для заправки проволоки между группами тянущих стержней и регулировки тягового усилия.

Техническим результатом изобретения является обеспечение компактности тягового устройства и упрощение его обслуживания.

Это достигается тем, что в промежуточном тяговом устройстве для многократного многониточного волочения проволоки, содержащем необходимое число барабанов, кинематически связанных с приводом, и обводные ролики для поджатия каждой проволоки к барабану, установленные с возможностью перемещения для регулировки тягового усилия, согласно изобретению все барабаны размещены по окружности, перпендикулярной направлению перемещения проволоки, и установлены на общий гибкий вал, оба конца которого присоединены к концам выходного вала привода. Целесообразно выполнение на поверхности барабана одной или нескольких кольцевых канавок, каждая из которых предназначена для размещения одной проволоки, при этом обводные ролики для этой проволоки введены в канавку своей периферией.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично показан общий вид тягового устройства; на фиг.2 - вид в поперечном разрезе.

Через барабаны 1, установленные в промежутке между волоками 2 и 3 и размещенные по окружности, по этой окружности пропущен гибкий вал 4, который своими концами присоединен к концам выходного вала 5 привода 6. На поверхности барабана выполнены кольцевые канавки 7. В каждую из канавок введены своей периферией обводные ролики 8, установленные с возможностью перемещения в направлении к барабану. Средства для перемещения обводных роликов и прижатия их к барабану на чертеже не показаны. При выполнении на каждом барабане одной канавки количество одновременно обрабатываемых проволок равно числу барабанов. При выполнении на каждом барабане двух или трех канавок число обрабатываемых проволок увеличивается соответственно в два или три раза. Выполнение на барабане большего числа канавок нецелесообразно, так как при этом увеличивается количество обводных роликов и средств для их перемещения и прижатия, расположенных у одного барабана, усложняется их размещение и использование.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Привод 6 вращает гибкий вал 4 и установленные на нем барабаны. Две или три проволоки 9, выйдя из своей волоки 2, огибают барабан по одной из канавок, после чего поступают в волоки 3. Обводные ролики прижимают проволоку к дну канавки 7 с некоторой силой, при этом между проволокой и барабаном создается трение, вследствие чего вращающийся барабан создает тяговое усилие, прилагаемое к проволоке. Величина тягового усилия для каждой проволоки регулируется изменением силы прижатия обводных роликов к барабану.

Благодаря креплению к выходному валу обоих концов гибкого вала последний способен передавать барабанам вдвое больший крутящий момент. При установке барабанов по окружности устройство компактно размещается между волоками, при этом все проволоки огибают барабаны снаружи, обводные ролики и средства для их прижатия к барабану тоже расположены снаружи и легко доступны для обслуживания, в том числе для заправки проволоки и регулировки тягового усилия.

1. Промежуточное тяговое устройство для многократного многониточного волочения проволоки, содержащее барабаны, кинематически связанные с приводом, и обводные ролики для поджатия каждой проволоки к барабану, установленные с возможностью перемещения для регулировки тягового усилия, отличающееся тем, что все барабаны установлены по окружности на общем гибком валу, оба конца которого присоединены к концам выходного вала привода, перпендикулярном направлению перемещения проволоки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на поверхности барабана выполнены одна или несколько кольцевых канавок, каждая из которых предназначена для размещения одной проволоки, при этом обводные ролики для этой проволоки введены в канавку своей периферией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, например, в качестве тягового устройства волочильной машины. .

Изобретение относится к области многократного многониточного волочения проволоки. .

Изобретение относится к волочильным машинам для многократного многониточного волочения проволоки. .

Изобретение относится к области производства фасонной проволоки и может быть использовано для производства винтовых гвоздей. .

Изобретение относится к волочильному производству, в частности к непрерывному волочению биметаллической, например, сталемедной проволоки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при прокатке сортовых профилей и катанки преимущественно из труднодеформируемых сплавов.

Изобретение относится к волочильному производству, в частности к волочильным машинам барабанного типа для многониточного многократного волочения проволоки. .
Наверх