Импульсный селектор



Импульсный селектор
Импульсный селектор
Импульсный селектор
Импульсный селектор

 


Владельцы патента RU 2475953:

Закрытое акционерное общество "ИВЛА-ОПТ" (RU)

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. Техническим результатом является уменьшение аппаратурных затрат при сохранении функциональных возможностей. Импульсный селектор предназначен для параллельного воспроизведения операций min(τ1, …, τn), max(τ1, …, τn), где τ1, …, τn есть длительности положительных импульсных сигналов x1, …, τn∈{0,1}, синхронизированных по переднему фронту, и может быть использован в системах автоматического регулирования и управления как средство предварительной обработки информации, при этом импульсный селектор содержит n-1 замыкающих ключей (11, …, 1n-1), n-1 размыкающих ключей (21, …, 2n-1) и два резистора (31, 32). 2ил.

 

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны импульсные селекторы (см., например, патент РФ 2273090, кл. Н03K 5/26, 2006 г.), которые воспроизводят операцию min(τ1, …, τn) либо операцию max(τ1, …, τn), где τ1, …, τn есть длительности положительных импульсных сигналов x1, …, xn∈{0,1}, синхронизированных по переднему фронту.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных импульсных селекторов, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не допускается параллельное воспроизведение операций min(τ1, …, τn), max(τ1, …, τn).

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип импульсный селектор (патент РФ 2219579, кл. Н03K 5/26, 2003 г.), который содержит замыкающие и размыкающие ключи, два резистора и выполняет параллельное воспроизведение операций min(τ1, …, τn), max(τ1, …, τn), где t1, …, tn есть длительности положительных импульсных сигналов x1, …, хn∈{0,1}, синхронизированных по переднему фронту.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся большие аппаратурные затраты.

Техническим результатом изобретения является уменьшение аппаратурных затрат при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в импульсном селекторе, содержащем два резистора, n-1 замыкающих и n-1 размыкающих ключей, у которых управляющий вход i-х () замыкающего, размыкающего ключей соединен с i-м информационным входом импульсного селектора, подсоединенного настроечным входом и шиной нулевого потенциала соответственно к входу первого замыкающего и входу первого размыкающего ключей, особенность заключается в том, что входы всех замыкающих ключей объединены, входы всех размыкающих ключей объединены, а выход i-го замыкающего и выход i-го размыкающего ключей соединены соответственно с первым и вторым выходами импульсного селектора, подсоединенными соответственно через первый и через второй резисторы к n-му информационному входу импульсного селектора.

На фиг.1 представлена схема предлагаемого импульсного селектора. На фиг.2 приведены временные диаграммы, поясняющие принцип его работы (например, при n=4).

Импульсный селектор содержит замыкающие ключи 11, …, 1n-1, размыкающие ключи 21, …, 2n-1, резисторы 31 и 32, причем входы ключей 1i и 2i () соединены соответственно с настроечным входом импульсного селектора и шиной нулевого потенциала, а выходы ключей 1i и 2i соединены соответственно с первым и вторым выходами импульсного селектора, подсоединенными соответственно через резистор 31 и через резистор 32 к n-му информационному входу импульсного селектора, i-й информационный вход которого образован управляющим входом ключей 1i, 2i.

Работа предлагаемого импульсного селектора осуществляется следующим образом. На его первый, …, n-й информационные входы подаются соответственно синхронизированные по переднему фронту положительные импульсные сигналы х1, …, хn∈{0,1}, имеющие длительности τ1, …, τn соответственно. На его настроечном входе фиксируется сигнал f=1. Если хi=1 () либо хi=0, то ключ 1i соответственно замкнут либо разомкнут, а ключ 2 соответственно разомкнут либо замкнут. Таким образом, импульсные сигналы на первом, втором выходах селектора (фиг.1) определяются выражениями

, .

Следовательно, предлагаемый селектор будет выполнять параллельное воспроизведение операций , (см. фиг.2). При этом он имеет на два ключа меньший по сравнению с прототипом аппаратурный состав.

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый импульсный селектор обладает функциональными возможностями прототипа и меньшими по сравнению с ним аппаратурными затратами.

Импульсный селектор, содержащий два резистора, n-1 замыкающих и n-1 размыкающих ключей, у которых управляющий вход i-х () замыкающего, размыкающего ключей соединен с i-м информационным входом импульсного селектора, подсоединенного настроечным входом и шиной нулевого потенциала соответственно к входу первого замыкающего и входу первого размыкающего ключей, отличающийся тем, что входы всех замыкающих ключей объединены, входы всех размыкающих ключей объединены, а выход i-го замыкающего и выход i-го размыкающего ключей соединены соответственно с первым и вторым выходами импульсного селектора, подсоединенными соответственно через первый и через второй резисторы к n-му информационному входу импульсного селектора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может использоваться в устройствах ВЧ-фильтрации радиосигналов систем сотовой связи, спутникового телевидения, радиолокации.

Изобретение относится к области импульсной техники, в частности к селекторам по периоду следования. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического измерения, управления и аварийной защиты, в состав которых входят датчики, вырабатывающие двухполярные сигналы, в частности индукционные датчики частоты вращения и расхода.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического измерения, управления и аварийной защиты, в состав которых входят датчики, вырабатывающие двухполярные сигналы, в частности индукционные датчики частоты вращения и расхода.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического измерения, управления и аварийной защиты, в состав которых входят датчики, вырабатывающие двухполярные сигналы, в частности индукционные датчики частоты вращения и расхода.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах автоматического измерения, управления и аварийной защиты. .

Изобретение относится к резервированному формированию вычислительных систем. .

Изобретение относится к области цифровой технике и может быть использовано при построении различного рода автоматов циклического действия

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в системах автоматического регулирования и управления

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может быть использовано в качестве устройства усиления широкополосных сигналов, в структуре аналоговых микросхем различного функционального назначения (видеоусилителей, операционных усилителей, непрерывных стабилизаторов напряжения, перемножителей сигналов и т.д.)

Импульсный расщепитель на связанных линиях может быть использован в следующих областях: а) в электротехнике в качестве защитного устойства, разлагающего сверхкороткий импульс (менее 1 нс) высокого напряжения на серию низковольтных субимпульсов; б) в системах связи, радиолокации и измерительной импульсной технике нано- и пикосекундного диапазонов в качестве компонента для формирователя импульсной (кодовой) последовательности; в) в цифровой высокоскоростной электронике. Импульсный расщепитель на связанных линиях содержит отрезок связанных линий передачи в диэлектрическом заполнении, первая из которых работает на проход, у второй линии один конец соединен с экраном, а другой - свободный (т.е. обеспечиваются режимы короткого замыкания и холостого хода на противоположных концах), при этом диэлектрическое заполнение берется однородным для обеспечения равенства скоростей синфазной и противофазной волн, длина линий задается такой, что за время однократного прохода первый субимпульс задерживается на время, равное или превышающее длительность входного импульса, а второй субимпульс, задержанный троекратно, вместе с первым формируют пару субимпульсов равной амплитуды, равенство амплитуд обеспечивается величиной коэффициента связи линий k = 2 / 3 ≈ 0,8165   ( 1,76   д Б ) . Техническим результатом является значительное расщепление входного импульса на два субимпульса равной амплитуды в связанных линиях передачи даже в однородной диэлектрической среде при малых габаритах, при этом не требуется обеспечивать селективной неоднородности диэлектрического заполнения. 3 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может использоваться в устройствах фильтрации радиосигналов, телевидении, радиолокации. Техническим результатом является повышение добротности амплитудно-частотной характеристики избирательного усилителя и его коэффициента усиления по напряжению на частоте квазирезонанса fo. Избирательный усилитель содержит источник входного напряжения, источник дополнительного питания, преобразователь «напряжение-ток», выходной и дополнительный транзисторы, два частото-задающих резистора, два токостабилизирующих двухполюсника, два корректирующих конденсатора. Выходной транзистор содержит коллектор, который через первый частото-задающий резистор связан с первой шиной источника питания. Выход преобразователя «напряжение-ток» соединен с коллектором выходного транзистора и через последовательно соединенные первый и второй корректирующие конденсаторы связан по переменному току с общей шиной источников питания. Общий узел первого и второго корректирующих конденсаторов через второй частотозадающий резистор соединен с выходом устройства и подключен к эмиттеру выходного транзистора. Эмиттер выходного транзистора через первый токостабилизирующий двухполюсник соединен со второй шиной источника питания. База выходного транзистора соединена с эмиттером дополнительного транзистора и через второй токостабилизирующий двухполюсник соединена с первой шиной источника питания. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может использоваться в устройствах фильтрации радиосигналов, телевидении, радиолокации. Техническим результатом является повышение добротности амплитудно-частотной характеристики избирательного усилителя и его коэффициента усиления по напряжению на частоте квазирезонанса fo. Избирательный усилитель содержит источник входного сигнала, преобразователь «напряжение-ток», входной транзистор, источник вспомогательного напряжения, первый и второй частото-задающие резисторы, первый и второй корректирующие конденсаторы, дополнительное токовое зеркало, два токостабилизирующих двухполюсника. Источник входного сигнала связан со входом преобразователя «напряжение-ток». База входного транзистора подключена к источнику вспомогательного напряжения. Выход преобразователя «напряжение-ток» соединен с коллектором входного транзистора и через первый частото-задающий резистор связан с первой шиной источника питания, а также подключен ко входу дополнительного токового зеркала. Общий эмиттерный выход дополнительного токового зеркала соединен со второй шиной источника питания через первый дополнительный токостабилизирующий двухполюсник. 5 ил.

Изобретение относится к импульсной технике. Технический результат заключается в обеспечении усиления импульсов с априори неизвестными параметрами и характеристиками, сверхширокополосных, сверхкоротких импульсов и импульсов в составе пачек импульсов. Способ усиления импульса заключается в том, что формируют импульс, в частности, в составе пачки импульсов, осуществляя модуляцию несущего колебания первым модулирующим колебанием, определяющим огибающую формируемого импульса, формируют результирующий сигнал, содержащий упомянутый сформированный импульс, путем модулирования сформированного импульса вторым модулирующим колебанием, определяющим огибающую результирующего сигнала, и усиливают результирующий сигнал путем усиления его огибающей, усиливая тем самым сформированный импульс, содержащегося в результирующем сигнале, при этом частоту второго модулирующего колебания выбирают так, чтобы она была меньше частоты несущего колебания сформированного импульса и меньше частоты первого модулирующего колебания, а длительность полупериода второго модулирующего колебания была больше, чем длительность сформированного импульса, полностью вписывая такой импульс, по длительности, в один полупериод второго модулирующего колебания, обеспечивая содержание сформированного импульса в составе результирующего сигнала. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к импульсной технике. Технический результат заключается в обеспечении усиления сверхширокополосных, сверхкоротких импульсов и солитонов. Способ усиления импульса заключается в том, что формируют импульс, осуществляя модуляцию несущего колебания модулирующим колебанием, определяющим огибающую формируемого импульса, и усиливают огибающую сформированного импульса. 1 з.п. ф-лы.
Наверх