Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд



Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд
Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд
Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд
Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд
Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд

 


Владельцы патента RU 2477831:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к осколочно-фугасным снарядам, которые применяются при стрельбе из артиллерийских орудий. Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд содержит корпус с ведущим пояском, взрыватель и взрывчатое вещество. Корпус состоит из соединенных резьбой оживальной и цилиндрической частей и юбки. В коническую расточку оживальной части корпуса установлена вставка. На внешнюю поверхность вставки нанесена винтовая канавка треугольного сечения. Угол конусности расточки и вставки не превышает угла трения. Внутрь вставки помещена шашка конденсированного взрывчатого вещества. В стыке резьбового соединения на оживальной части выполнен кольцевой шип прямоугольного сечения, взаимодействующий с аналогичной канавкой на цилиндрической части корпуса. На торце юбки выполнен кольцевой бурт. Достигается увеличение площади поражения живой силы, а также повышение надежности срабатывания снаряда. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к осколочно-фугасным снарядам, которые применяются при стрельбе из артиллерийских орудий.

Известный снаряд (патент РФ №2224970, МПК: F41B 12/20), выбранный нами за прототип, содержит корпус с поясками, наполненный взрывчатым веществом, и взрыватель. Корпус выполнен из раздельных оживальной и цилиндрической частей, соединенных между собой резьбовым соединением так, что центр масс снаряда расположен по разъему корпуса, при этом цилиндрическая часть заполнена ВВ полностью, а в ВВ оживальной части выполнен центральный цилиндрический канал с расширенной полостью, в которых размещены транслятор и детонатор таким образом, что нижний конец транслятора размещен в центре детонатора. Верхний конец транслятора установлен с технологическим зазором относительно детонатора взрывателя, обеспечивающего подачу детонационного импульса на транслятор.

Задача изобретения - увеличение площади поражения снарядом живой силы по сравнению с прототипом и повышение надежности его срабатывания.

Задача решается тем, что в артиллерийском осколочно-фугасном снаряде, содержащем взрыватель, корпус с ведущим пояском, наполненный взрывчатым веществом, состоящий из соединенных резьбой оживальной и цилиндрической частей и юбки, в коническую расточку оживальной части корпуса установлена вставка, на внешней поверхности которой нанесена винтовая канавка треугольного сечения, при этом угол конусности расточки и вставки не превышает угла трения. Внутрь вставки помещена шашка конденсированного взрывчатого вещества, а в стыке резьбового соединения на оживальной части выполнен кольцевой шип прямоугольного сечения, взаимодействующий с аналогичной канавкой на цилиндрической части корпуса. Кроме того, на торце юбки выполнен кольцевой бурт, а ведущий поясок изготовлен методом наплавки медно-никелевой сварочной проволоки.

Такая конструкция снаряда позволяет уменьшить толщину стенок корпуса снаряда, а следовательно, увеличить количество и скорость полета осколков требуемой массы, увеличивая площадь поражения при меньшей массе взрывчатого вещества.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен внешний вид и продольный разрез осколочно-фугасного снаряда.

На фиг.2 - вставка с полуготовыми поражающими элементами.

На фиг.3 изображен поперечный профиль винтовой вставки.

На фиг.4 представлен узел резьбового соединения цилиндрической и оживальной части корпуса.

На фиг.5 показан профиль торцевой части юбки снаряда.

Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд содержит взрыватель 1, корпус, состоящий из раздельных оживальной 2 и цилиндрической 5 частей, соединенных между собой резьбовым соединением, с ведущим пояском 7. Внутри корпуса расположено боевое снаряжение 4 и 6. К задней части корпуса присоединена юбка 8.

Во внутреннюю коническую расточку оживальной части 2 установлена вставка 3, представляющая собой полуготовые поражающие элементы (фиг.2), для чего на внешней поверхности вставки нанесена винтовая канавка шагом S, величина которой совместно с толщиной вставки t определяет размеры и массу осколков при ее дроблении. Глубина готовой канавки h (фиг.3) выбирается в диапазоне от 1/2 до 2/3 толщины вставки t. Профиль винтовой канавки имеет треугольную форму с углом 55-60° и выбирается из технологических соображений.

Для предотвращения поворота вставки 3 под действием угловых инерциальных моментов относительно оживальной части корпуса угол конусности α выбран равным или меньшим угла трения, определяемого по формуле

α≤arctg f, где f - коэффициент трения сталь по стали.

Во внутреннюю полость вставки 3 вклеена шашка конденсированного взрывчатого вещества 4, а камора цилиндрической части корпуса 5 заполнена боевым зарядом 6.

Резьбовое соединение частей корпуса 2 и 5 усилено дополнительным торцевым соединением: на оживальной части 2 выполнен кольцевой шип «а», взаимодействующий с кольцевой канавкой «б» цилиндрической части корпуса 5 (фиг.4). Это кольцевое соединение увеличивает прочность резьбового соединения при воздействии внутреннего давления головной шашки 4 при выстреле и обеспечивает герметичность стыка от проникновения прорвавшихся пороховых газов, когда снаряд еще не достиг цели.

Ведущий поясок 7 изготовлен методом наплавки медно-никелевой сварочной проволоки на поверхность цилиндрической части корпуса. Это позволяет избежать утончения корпуса при изготовлении специальной канавки для его закрепления на корпусе, а следовательно, отпадает необходимость в его дополнительном усилении в области пояска.

На заднем торце юбки 8 методом штамповки выполнен кольцевой буртик «в» (фиг.5), за счет которого увеличивается опорная поверхность торца «г» и уменьшается диаметр центрального отверстия d. Увеличенная опорная поверхность торца юбки взаимодействует с оголовком (клотцем) досылателя орудия, обеспечивая безотказность процесса заряжания орудия.

При выстреле, в момент максимального давления пороховых газов на головную шашку 4 действуют инерционные нагрузки, под действием которых материал шашки переходит в жидкотекучее состояние и создает внутреннее давление, действующее на оживальную часть. Кольцевое соединение «шип-канавка» предотвращает упругую деформацию оживальной части 2 под действием внутреннего давления, раскрытие стыка по резьбе и его разгерметизацию, защищая снаряжение 4 и 6 от воздействия прорвавшихся газов.

В районе цели взрыватель 1 подает детонационный импульс головной шашке 4, вызывая ее взрывчатое разложение с мгновенным скачком внутреннего давления, в результате которого вставка 3 совместно с оживальной частью 2 увеличивается в диаметре и дробится на осколки по концентраторам напряжения, создаваемым винтовой канавкой. Одновременно детонационный импульс от головной шашки 4 передается боевому заряду 6.

Таким образом, установка вставки с винтовой канавкой, непосредственно контактирующей с конденсированным взрывчатым веществом, и уменьшенная толщина стенки оживальной части корпуса снаряда увеличивают количество и скорость полета осколков требуемой массы, увеличивая площадь поражения при меньшей массе взрывчатого вещества.

1. Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд, содержащий взрыватель, корпус с ведущим пояском, наполненный взрывчатым веществом, состоящий из соединенных резьбой оживальной и цилиндрической частей, и юбки, отличающийся тем, что в коническую расточку оживальной части корпуса установлена вставка, на внешней поверхности которой нанесена винтовая канавка треугольного сечения, при этом угол конусности расточки и вставки не превышает угла трения, внутрь вставки помещена шашка конденсированного взрывчатого вещества, а в стыке резьбового соединения на оживальной части выполнен кольцевой шип прямоугольного сечения, взаимодействующий с аналогичной канавкой на цилиндрической части корпуса, кроме того, на торце юбки выполнен кольцевой бурт.

2. Артиллерийский осколочно-фугасный снаряд по п.1, отличающийся тем, что ведущий поясок изготовлен методом наплавки медно-никелевой сварочной проволоки на поверхность корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к взрывным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам повышенной эффективности. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам, в частности к вращающимся осколочным зарядам повышенной эффективности. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным и осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к области разработки боеприпасов военного назначения, в частности к способу снаряжения взрывного устройства взрывчатым пластизольным веществом.

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к фугасным и осколочно-фугасным боеприпасам пониженного риска. .

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности, в частности к боевым частям снарядов и ракет. .

Изобретение относится к области фугасно-осколочных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам, а именно, к осколочно-фугасным снарядам для танковых пушек с раскрывающимися после вылета снаряда из ствола лопастями стабилизатора. Осколочно-фугасный снаряд содержит корпус, головной взрыватель, заряд взрывчатого вещества, хвостовой аэродинамический стабилизатор и ведущее устройство. В радиальных прорезях стабилизатора уложены смонтированные на осях поворота лопасти. Заряд взрывчатого вещества состоит из коаксиально размещенных центрального основного заряда взрывчатого вещества и дополнительного периферийного заряда. Периферийный заряд имеет пониженную в 2-5 раз скорость детонации по сравнению со скоростью детонации основного заряда. Масса периферийного заряда составляет не более 5 массовых % от массы основного заряда. Ведущее устройство выполнено преимущественно из полимера. Ведущее устройство соединено с корпусом снаряда кольцевыми выступами и установлено на стабилизаторе с возможностью защиты лопастей при движении снаряда в течение внутрибаллистического цикла. Ведущее устройство выполнено со сквозными продольными прорезями со стороны передней его части на длине, составляющей 0,2-0,4 части от общей его длины. Достигается повышение эффективности осколочно-фугасного действия боеприпаса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к осколочно-фугасным снарядам. Осколочно-фугасный снаряд содержит корпус с цилиндрической частью и дном, несущий взрыватель и обтюрирующие пояски. В обтюрирующем пояске, размещенном ближе к дну корпуса, выполнены два сквозных паза параллельно или наклонно к оси корпуса. В дне корпуса, от района продольной оси к периферии, выполнена радиусно-цилиндрическая проточка, делающая толщину дна равновеликой цилиндрической части корпуса. Достигается повышение осколочности снаряда. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель. Граната содержит устройство раскрытия боевой части. Боевая часть состоит из нескольких продольных метательных блоков. Блоки шарнирно прикреплены к корпусу гранаты. Блоки выполнены с возможностью поворота в положение, перпендикулярное оси гранаты. Блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора. Детонатор расположен в торцевой части блока и соединен с траекторным взрывателем. В состав гранаты введен реактивный двигатель. Двигатель расположен в задней части гранаты. Траекторный взрыватель расположен между реактивным двигателем и боевой частью. Оси, вокруг которых происходит шарнирный поворот продольных метательных блоков, расположены на переднем торце взрывателя. Осколочные пластины расположены на внутренней поверхности метательных блоков. Достигается повышение эффективности гранаты. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя. На корпус взрывателя установлен защитный кожух, головной стопорный элемент, пиропривод, электронно-временное устройство и нижний стопорный элемент. Кожух представляет собой тело вращения оболочечного типа, преимущественно повторяющее наружные обводы взрывателя. Кожух установлен с наружной стороны взрывателя. Кожух состоит из трех и более сегментов. Головной стопорный элемент установлен на головной части защитного кожуха. Пиропривод установлен на корпусе взрывателя и обеспечивает осевое перемещение головного стопорного элемента. Выводы электронно-временного устройства соединены с выводами пиропривода. Нижний стопорный элемент взаимодействует с нижними частями сегментов защитного кожуха и фиксирует сегменты защитного кожуха на корпусе взрывателя от перемещения в радиальном направлении. Сегменты защитного кожуха имеют конструктивные элементы, взаимодействующие с ответными конструктивными элементами на корпусе взрывателя, и исключают возможность перемещения сегментов относительно корпуса взрывателя при установленных головном и нижнем стопорных элементах. Достигается расширение функциональных характеристик реактивного боеприпаса с оптическим датчиком цели. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества. Снаряд выполнен из двух соединяемых частей - задней калиберной цилиндрической боевой части и передней части. Задняя калиберная боевая часть состоит из осколочного корпуса, наполненного взрывчатым веществом, и детонационного узла. Передняя часть содержит пустотелый обтекатель, в передней части которого расположен головной контактный узел или взрыватель, связанный быстродействующей связью с детонационным узлом задней части. Достигается повышение боевой эффективности легких снарядов для мобильных орудий. 19 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к боевой части реактивного снаряда. Цилиндрический корпус боевой части связан с твердотопливным двигателем посредством переходника. Переходник оснащен обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке. На поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор. Объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью. На монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка. Крышка выполнена одинакового калибра с цилиндрическим корпусом. Центральный патрубок крышки примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду. На центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец. Достигается повышение боевой мощности боевой части реактивного снаряда. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит гильзу, корпус с хвостовиком, метательный пороховой заряд, функциональное снаряжение, детонационную шашку, воспламенитель, головной взрыватель и детонатор. Заряд инициируется от центрального воспламенителя. Хвостовик тонкостенного корпуса снаряда оснащен донным поднутрением. Хвостовик имеет ведущее устройство в форме ряда готовых выступов под спиральные нарезы орудийного ствола. Головной взрыватель размещен в монтажной конической втулке. Детонатор примыкает к осевой детонационной шашке, размещенной коаксиально цилиндрической оболочке функционального снаряжения корпуса снаряда. Гильза, на фланце несущая эластичную прокладку, с хвостовиком связана через срезаемые при выстреле штифты. Штифты распределены по периметру. Корпус снаряда в хвостовике установлен заподлицо и жестко связан посредством манжеты. Манжета выполнена в виде заполненных анаэробным герметиком радиальных рифлей. Цилиндрическая оболочка функционального снаряжения корпуса выполнена из термобарического состава. Достигается упрощение конструкции патрона. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к cпособу изготовления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда. Осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и детонатором, расположенный вне корпуса на одной оси с ним осколочный блок, генерирующий поражающие элементы, устройство рассеивания поражающих элементов и контактно-траекторный взрыватель. Корпус осколочного блока выполнен в виде многослойного кольцевого набора, по оси которого установлен удлиненный заряд взрывчатого вещества. Способ изготовления осколочного блока осколочно-пучкового снаряда заключается в том, что осколочный блок изготавливают из полуготовых поражающих элементов, кольцевые слои осколочного блока выполняют в виде сопряженных цилиндрических спиралей из металлического прутка с профилированным поперечным сечением. Как минимум на одной поверхности, предпочтительно на всех поверхностях, как минимум одной спирали, предпочтительно на всех спиралях, наносят поперечные рифления. Достигается повышение эффективности снаряда. 18 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх