Способ адаптивного ввода текстовой информации с использованием сенсорных экранов

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в вычислительных устройствах, оснащенных сенсорной панелью для отображения символов и ввода текста. Технический результат заключается в ускорении ввода текста на сенсорных экранах электронных микропроцессорных устройств с динамически отображающимися буквами клавиатуры. Такой результат достигается за счет того, что на сенсорный экран вводят первую букву набираемого слова, а затем предварительно загруженной в электронное микропроцессорное устройство программой набора текста на сенсорный экран рядом с набранной буквой выводят набор следующих букв слова, выбор и последовательность расположения которых по отношению к первой набранной букве производится в зависимости от максимальной вероятности их появления таким образом, что буквы с максимальной вероятностью следования после введенной располагаются ближе к вектору, проведенному вдоль ранее введенных букв, а буквы с минимальной вероятностью соответственно дальше от указанного вектора, в соответствии с используемой предварительно загруженной словарной базой данных, после этого аналогично отображают следующие буквы слова, и пользователь переводит указывающее устройство, например стилус или палец, на необходимую ему букву набираемого слова и таким образом последовательно, не отрывая стилус или палец от экрана, набирает необходимое слово, осуществляя близкое к прямолинейному движению перемещение указывающего устройства. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в любых вычислительных устройствах, оснащенных сенсорной панелью для отображения символов и ввода текста.

Известен способ ввода данных с помощью клавиш клавишной панели, при котором отображают множество шаблонов функций для упомянутых клавиш и выбирают один из упомянутых отображенных шаблонов с помощью клавиш клавишной панели, причем отображают изображение упомянутой клавишной панели, упомянутый один шаблон выбирают, перемещая упомянутое изображение клавишной панели относительно упомянутых отображенных шаблонов с помощью клавиш клавишной панели, и вводят данные нажатием клавиши клавишной панели, соответствующей выбранной функции клавиши выбранного шаблона (см. патент RU №2267151, кл. G06F 3/02, 27.12.2005).

Данный способ ввода данных позволяет не показывать все клавиши клавишной панели и может показывать только те из них, которые имеют отношение к используемому в данный момент приложению. Упомянутое отображение предпочтительно включает изображение контуров клавишной панели, но может включать в себя только упомянутое изображение клавиш. Как результат облегчается и ускоряется ввод информации. Однако каждый раз при вводе очередной буквы набираемого слова необходимо выбирать букву из всех букв алфавита, что снижает возможности данной системы при ее использовании.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ ввода текстовой информации на сенсорном экране электронного микропроцессорного устройства, включающий набор букв слов на сенсорном экране (см. патент RU №2032212, кл. G06F 3/033, 27.03.1995).

В данном способе предлагается разместить на экране дисплея рядом с текстовым курсором, указывающим место ввода очередного символа текста, изображение раскладки клавиатуры, представляющее собой набор изображений клавиш с нанесенными на них изображениями символов и функциональных действий ЭВМ. В каждый момент времени одна из клавиш раскладки клавиатуры является текущей и выделена некоторым способом, например подсветкой или более ярким цветом символа. Управление процессом выбора текущего символа осуществляется манипулятором. Ввод очередного символа текста или функциональной клавиши осуществляется путем нажатия клавиши манипулятора. При этом в место, отмечаемое текстовым курсором, вводится текущий символ раскладки клавиатуры.

Однако и данный способ не позволяет в полной мере использовать возможности сенсорного экрана и микропроцессорного устройства, поскольку каждый раз необходимо производить выбор требуемой буквы из всего набора букв клавиатуры, что усложняет и тормозит работу при наборе, в частности, текстовой информации.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение трудозатрат при наборе текстовой информации на сенсорном экране электронного микропроцессорного устройства, в качестве которого могут быть компьютер, смартфон, электронная книга или какое-либо другое электронное микропроцессорное устройство.

Техническим результатом является ускорение ввода текста на сенсорных экранах электронных микропроцессорных устройств с динамически отображающимися буквами клавиатуры, обеспечивающее ввод слова за счет одного близкого к прямолинейному движению указывающего устройства (к примеру, стилуса) или тактильного воздействия (к примеру, нажатие пальцем).

Техническим результатом является ускорение ввода текста на сенсорных экранах электронных микропроцессорных устройств с динамически отображающимися буквами клавиатуры,обеспечивающее ввод слова за счет одного близкого к прямолинейному движения стилуса или пальца, при котором все буквы вводимого слова будут располагаться максимально близко к вектору, проведенному вдоль ранее введенных букв слова.

Максимальная эффективность описываемого способа достигается, когда все буквы вводимого слова находятся вдоль вектора, соединяющего первую и последнюю букву введенного слова и движение стилуса или пальца является прямолинейным.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что способ ввода текстовой информации на сенсорном экране электронного микропроцессорного устройства включает набор букв слов на сенсорном экране, причем на сенсорный экран вводят первую букву набираемого слова, а затем предварительно загруженной в электронное микропроцессорное устройство программой набора текста на сенсорный экран рядом с набранной буквой выводят набор следующих букв слова, выбор и последовательность расположения которых по отношению к первой набранной букве производится в зависимости от максимальной вероятности их появления таким образом, что буквы с максимальной вероятностью следования после введенной располагаются ближе к вектору, проведенному вдоль ранее введенных букв, а буквы с минимальной вероятностью соответственно дальше от указанного вектора.

Вероятность следования букв определяется в соответствии с используемой предварительно загруженной словарной базой данных, после этого аналогично отображают следующие буквы слова, и пользователь переводит стилус или палец на необходимую ему букву набираемого слова и таким образом последовательно, не отрывая указывающее устройство, например стилус или палец, на необходимую ему букву набираемого слова и таким образом последовательно, не отрывая стилус или палец от экрана, набирает необходимое слово, осуществляя близкое к прямолинейному движению перемещение указывающего устройства.

Максимальная вероятность отображения следующей буквы может быть основана на статистике набора тех или иных слов, накопленной для каждого пользователя или группы пользователей.

Максимальная вероятность отображения следующей буквы может быть основана на статистике, зависящей от содержания или стилистики документа, а в электронное микропроцессорное устройство загружают несколько словарных баз данных, характерных для документа определенного содержания или стилистики, например делового документа или поздравительного документа.

Максимальная вероятность отображения следующей буквы может быть основана на статистике, зависящей от вида программы, например Word, Excel, в которой осуществляют ввод букв набираемого слова.

Загружаемую в электронное микропроцессорное устройство словарную базу составляют с учетом возможностей сенсорного экрана и микропроцессора выбранного электронного микропроцессорного устройства, в частности компьютера, мобильного телефона, электронного терминала или любого другого функционально схожего устройства с сенсорным экраном.

Способ ввода тестовой информации на сенсорном экране (touch screen) может быть реализован на любом электронном микропроцессорном устройстве, снабженном сенсорным экраном и позволяющим вводить, запоминать и обрабатывать текстовую информацию. Это может быть персональный компьютер, электронный терминал, смартфон, просто мобильный телефон, электронная книга, планшетный компьютер и другое известное электронное микропроцессорное устройство с указанными выше возможностями.

Как обычно перед началом использования электронное микропроцессорное устройство подготавливают к работе, для чего в него загружают соответствующее программное обеспечение. В данном случае, как минимум, должны быть загружены программа, обеспечивающая работоспособность данного устройства, например для персонального компьютера операционная система, и программа набора текста.

После включения электронного микропроцессорного устройства и запуска в работу программы набора текста на сенсорный экран пользователь вводит первую букву набираемого слова, а затем предварительно загруженная в электронное микропроцессорное устройство программа набора текста на сенсорный экран рядом с набранной буквой выводится набор следующих букв слова, выбор и последовательность расположения которых по отношению первой набранной букве производится в зависимости от максимальной вероятности их появления в соответствии с используемой предварительно загруженной словарной базой данных, после этого аналогично отображают следующие буквы слова, и пользователь переводит стилус или палец на необходимую ему букву набираемого слова и таким образом последовательно, не отрывая стилус или палец от экрана, набирает необходимое слово.

В зависимости от мощности процессора электронного микропроцессорного устройства и конкретного типа микропроцессорного устройства выбираются различные алгоритмы работы программы набора текста, а именно возможны следующие варианты: максимальную вероятность отображения следующей буквы основывают на статистике набора тех или иных слов, накопленной для каждого пользователя или группы пользователей, максимальную вероятность отображения следующей буквы основывают на статистике, зависящей от содержания или стилистики документа, а в электронное микропроцессорное устройство загружают несколько словарных баз данных, характерных для документа определенного содержания или стилистики, например делового документа или поздравительного документа, максимальную вероятность отображения следующей буквы основывают на статистике, зависящей от вида программы, например Word, Excel, в которой осуществляют ввод букв набираемого слова. Кроме того, возможно любое сочетание указанных выше вариантов подбора следующей буквы слова в зависимости от максимальной вероятности того или иного варианта.

Данное изобретение может быть использовано практически в любом микропроцессорном устройстве с сенсорным экраном, которое предполагает предоставление возможности набора текстовой информации для ее последующего использования.

1. Способ ввода текстовой информации на сенсорном экране электронного микропроцессорного устройства, включающий набор букв слов на сенсорном экране, отличающийся тем, что на сенсорный экран вводят первую букву набираемого слова, а затем предварительно загруженной в электронное микропроцессорное устройство программой набора текста на сенсорный экран рядом с набранной буквой выводят набор следующих букв слова, выбор и последовательность расположения которых по отношению к первой набранной букве производится в зависимости от максимальной вероятности их появления таким образом, что буквы с максимальной вероятностью следования после введенной располагаются ближе к вектору, проведенному вдоль ранее введенных букв, а буквы с минимальной вероятностью соответственно дальше от указанного вектора, в соответствии с используемой предварительно загруженной словарной базой данных, после этого аналогично отображают следующие буквы слова, и пользователь переводит указывающее устройство, например стилус или палец, на необходимую ему букву набираемого слова и таким образом последовательно, не отрывая указывающее устройство (стилус или палец) от экрана, набирает необходимое слово, осуществляя близкое к прямолинейному движению перемещение указывающего устройства.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что максимальную вероятность отображения следующей буквы основывают на статистике набора тех или иных слов, накопленной для каждого пользователя или группы пользователей.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что максимальную вероятность отображения следующей буквы основывают на статистике, зависящей от содержания или стилистики документа, а в электронное микропроцессорное устройство загружают несколько словарных баз данных характерных для документа определенного содержания или стилистики, например делового документа или поздравительного документа.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что максимальную вероятность отображения следующей буквы основывают на статистике, зависящей от вида программы, например Word, Excel, в которой осуществляют ввод букв набираемого слова.

5. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что загружаемую в электронное микропроцессорное устройство словарную базу составляют с учетом возможностей сенсорного экрана и микропроцессора выбранного электронного микропроцессорного устройства, в частности компьютера, мобильного телефона, электронного терминала или любого другого функционально схожего устройства с сенсорным экраном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству отображения информации. .

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов. .

Изобретение относится к устройствам печати. .

Изобретение относится к пультам управления машиниста. .

Изобретение относится к пользовательской системе ввода. .

Изобретение относится к области создания устройств ввода информации в электронные технические устройства, такие как банкоматы, электронные кодовые замки и другие многопользовательские электромеханические системы и электроприборы.

Дисплей // 2473110
Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к указанию направления и местоположения элементов графического пользовательского интерфейса. .

Изобретение относится к способам ввода данных, преимущественно текста, с использованием сенсорных поверхностей. .

Изобретение относится к интегрированной панели управления, в частности, бытовых электроприборов

Изобретение относится к средствам автоматизированного конструирования логических структур данных

Изобретение относится к средствам автоматизированного конструирования логических структур данных

Изобретение относится к визуализации указателя в проекции трехмерной области

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к способу определения координат манипулятором типа «пространственная мышь» и устройствам ввода информации в компьютер

Изобретение относится к складной клавиатуре для портативного компьютера, в частности к складной клавиатуре для портативного компьютера, которая крепится к портативным компьютерам

Изобретение относится к способу и устройству построения интерфейса пользователя для чтения диалогов по электронной почте

Изобретение относится к устройству управления отображением

Изобретение относится к системе печати контента, системе ретрансляции печати и способу управления

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в вычислительных устройствах, оснащенных сенсорной панелью для отображения символов и ввода текста

Наверх