Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией



Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией
Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией
Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией

 


Владельцы патента RU 2477927:

Валиков Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в аппаратуре передачи данных. Технический результат - упрощение структуры устройства. Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией содержит режекторный фильтр 1, выход которого соединен со входом выпрямителя 2, выход которого соединен с первым входом решающего блока 3 и через блок формирования синхроимпульсов 4 - со вторым входом решающего блока 3, выход которого является выходом устройства, вход режекторного фильтра 1 через полосовой фильтр 5 соединен со входом устройства. Решающий блок 3 содержит ждущий мультивибратор 6, вход которого является входом решающего блока 3, а выход ждущего мультивибратора 6 соединен с первым входом триггера 7, второй вход которого является вторым входом решающего блока 3, а выход триггера 7 является выходом решающего блока 3. Предлагаемое устройство осуществляет демодуляцию сигналов с относительной фазовой манипуляцией. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в аппаратуре передачи данных.

Известно устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией [1], состоящее из полосового фильтра, выход которого соединен с входом линии задержки и первым входом фазового детектора, второй вход фазового детектора соединен с выходом линии задержки. Выход фазового детектора соединен с входом решающего блока, на другой вход которого поступают импульсы отсчета с выхода схемы синхронизации. Выход решающего блока и выход схемы синхронизации являются выходами демодулятора. Недостатком известного устройства является сложность реализации точных элементов линии задержки на несущей частоте.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству является устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией [2], содержащий фазовый детектор, первый вход которого является входом устройства, а второй вход которого соединен с выходом формирователя синхронного напряжения, вход которого соединен с входом устройства, а выход фазового детектора соединен с первым входом решающего блока и через блок формирования синхроимпульсов - со вторым входом решающего блока, выход которого является выходом устройства. Формирователь синхронного напряжения содержит последовательно соединенные удвоитель частоты, полосовой фильтр, делитель частоты. Решающий блок содержит последовательно соединенные регенератор, дифференцирующую цепочку, выпрямитель, выход которого соединен с первым входом триггера и первым входом схемы совпадения, выход которой соединен со вторым входом триггера, выход которого является выходом устройства, а вторые входы регенератора и схемы совпадения объединены и являются вторым входом решающего блока.

Недостатком известного устройства является необходимость формирователя синхронного напряжения, что усложняет устройство. С целью упрощения устройства в него введен режекторный фильтр, выход которого соединен с входом выпрямителя, выход которого соединен с первым входом решающего блока и через блок формирования синхроимпульсов - со вторым входом решающего блока, выход которого является выходом устройства, вход режекторного фильтра через полосовой фильтр соединен с входом устройства. Решающий блок содержит ждущий мультивибратор, вход которого является входом решающего блока, а выход ждущего мультивибратора соединен с первым входом триггера, второй вход которого является вторым входом решающего блока, а выход триггера является выходом решающего блока. Триггер выполнен в виде D-триггера.

На фиг.1 представлена структурная схема устройства для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией, на фиг.2 - структурная схема решающего блока, а на фиг.3 - временные диаграммы, поясняющие работу устройства.

Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией содержит режекторный фильтр 1, выход которого соединен со входом выпрямителя 2, выход которого соединен с первым входом решающего блока 3 и через блок формирования синхроимпульсов 4 - со вторым входом решающего блока 3, выход которого является выходом устройства, вход режекторного фильтра 1 через полосовой фильтр 5 соединен со входом устройства. Решающий блок 3 содержит ждущий мультивибратор 6, вход которого является входом решающего блока 3, а выход ждущего мультивибратора 6 соединен с первым входом триггера 7, второй вход которого является вторым входом решающего блока 3, а выход триггера 7 является выходом решающего блока 3.

Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией работает следующим образом.

На фиг.3а показана исходная информационная последовательность. Входной сигнал, манипулированный по фазе исходной информационной последовательностью, фиг.3б, поступает на вход полосового фильтра 5 и далее на вход режекторного фильтра 1. В моменты смены фазы на выходе режекторного фильтра 1 возникают затухающие колебания, фиг.3в, которые выпрямляются выпрямителем 2 и запускают ждущий мультивибратор 6, который формирует импульс длительностью, равной, примерно, половине длительности информационной посылки, фиг.3г. Синхроимпульсы фиг.3д, формируемые блоком формирования синхроимпульсов 4, поступают на тактовый вход триггера 7, на D-вход, которого поступают импульсы со ждущего мультивибратора 6. При наличии импульсов со ждущего мультивибратора 6 на инверсном выходе триггера 7 устанавливается лог.0 при поступлении синхроимпульса на тактовом входе триггера 7, а при отсутствии импульсов со ждущего мультивибратора 6 на инверсном выходе триггера 7 устанавливается лог.1 фиг.3е. Таким образом, сигнал на инверсном выходе триггера 7 повторяет исходную информационную последовательность, т.е. предлагаемое устройство осуществляет демодуляцию сигналов с относительной фазовой манипуляцией.

Источники информации

1. С.Стейн, Дж.Джонс. Принципы современной теории связи и применение ее к передаче дискретных сообщений. - М.: Связь, 1971. С.243.

2. Петрович Н.Т. передача дискретной информации в каналах с фазовой манипуляцией. - М.: Советское радио, 1965. С.100.

1. Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией, содержащее полосовой фильтр, выпрямитель, блок формирования синхроимпульсов, выход которого соединен со входом решающего блока, выход которого является выходом устройства, отличающееся тем, что в него введен режекторный фильтр, выход которого соединен со входом выпрямителя, выход которого соединен с первым входом решающего блока и через блок формирования синхроимпульсов со вторым входом решающего блока, выход которого является выходом устройства, вход режекторного фильтра через полосовой фильтр соединен с входом устройства, решающий блок содержит ждущий мультивибратор, вход которого является входом решающего блока, а выход ждущего мультивибратора соединен с первом входом триггера, второй вход которого является вторым входом решающего блока, а выход триггера является выходом решающего блока.

2. Устройство для демодуляции сигналов с относительной фазовой манипуляцией по п.1, отличающееся тем, что триггер выполнен в виде D-триггера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в радиолиниях сверхдлинноволновой радиосвязи для передачи телеграфного сигнала передатчиком большой мощности.

Изобретение относится к способу передачи сигнала. .

Изобретение относится к способу и устройству для передачи управляющей информации в системе беспроводной связи с использованием кода с малой плотностью проверок на четность (LDPC).

Изобретение относится к технике радиосвязи, в частности к фазоразностным модуляторам с одно- и двукратной относительной фазовой манипуляцией для мощных передатчиков, и может быть использовано в аппаратуре передачи данных.

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано для передачи конфиденциальной информации с применением сложных сигналов с фазовой манипуляцией и криптографических методов ее защиты.

Изобретение относится к способу передачи и приема данных путем осуществления предварительного кодирования на основании обобщенного фазового сдвига в системе со многими входами и выходами (MIMO).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолиниях систем передачи информации. .

Изобретение относится к системе беспроводной связи для передачи данных с использованием основанного на фазовом сдвиге предварительного кодирования в многоантенной системе, использующей множество поднесущих.

Изобретение относится к области передачи и приема радиосигналов. .

Изобретение относится к радиосвязи и предназначено для увеличения пропускной способности канала в системе радиосвязи

Настоящее изобретение относится к области радиосвязи, а именно к повышению емкости канала в системе радиосвязи. Технический результат изобретения заключается в увеличении емкости канала за счет применения более низких коэффициентов повторного использования, уменьшении помех соседних каналов. Устройство содержит средства и инструкции для совместного использования сигналов в одном канале, содержащего установление нового соединения, назначение нового временного интервала, если есть неиспользуемый временной интервал на частоте канала, выбор используемого временного интервала для нового соединения, чтобы совместно использовать с существующим соединением, если нет неиспользуемого временного интервала на частоте канала, и выбор другого кода настроечной последовательности для нового соединения, если используемый временной интервал на частоте канала был выбран для нового соединения, чтобы совместно использовать с существующим соединением. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 38 ил., 10 табл.

Настоящее изобретение относится к повышению емкости канала в системе радиосвязи. Технический результат изобретения заключается в улучшении рабочих характеристик усовершенствованного приемника нисходящей линии связи (DARP) и предоставлении возможности работы многочисленным пользователям в одном временном интервале (MUROS). Способ установления разнесения пользователей для вызывающих абонентов MUROS состоит в скачкообразной перестройке частоты вызывающих абонентов MUROS и спаривании группы вызывающих абонентов MUROS с каждой другой группой циклическим или случайным образом. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 38 ил., 9 табл.

Настоящее изобретение относится к области радиосвязи. Технический результат изобретения заключается в определении механизма для сигнализации информации о наборе настроечных последовательностей на удаленную станцию без увеличения размера самого сообщения сигнализации. Удаленная станция сигнализирует в сеть, поддерживает ли она новый набор настроечных последовательностей, после чего сеть выбирает, какой набор настроечных последовательностей удаленная станция должна использовать для устанавливаемого канала связи. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 38 ил., 10 табл.

Изобретение относится к технике микроволновой связи и может быть использовано для коррекции микроволновых сигналов. Способ коррекции микроволновых сигналов заключается в приеме посредством приемника первого радиочастотного (РЧ) сигнала от передатчика. Принятый сигнал дискретизируют и получают из дискретизированных данных сигнал IQ обратной связи, при этом сигнал IQ обратной связи включает по меньшей мере одно из дисбаланса амплитуды и фазы сигнала IQ, отклонения коэффициента усиления на канале и нелинейной ошибки, введенных по каналу передачи передатчика и каналу приема приемника. Посредством приемника получают сигнал ошибки при помощи вычисления ошибок посредством использования сигнала IQ обратной связи и передают посредством приемника второй радиочастотный сигнал на передатчик, причем второй радиочастотный сигнал содержит сигнал ошибки, а передатчик выполняет коррекцию передаваемого радиочастотного сигнала посредством использования сигнала ошибки. Технический результат - повышение точности коррекции. 3 н.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к области передачи цифровой информации и предназначено для применения в системах цифровой связи с шумоподобными сигналами (ШПС). Технический результат - повышение скорости передачи цифровой информации. Этот результат достигается за счет разделения потока передаваемых символов на фрагменты, маркировки каждого из символов по его временному положению внутри фрагмента, передаче всех символов одного и того же фрагмента одновременно и последующего (при приеме) восстановления порядка их следования во фрагменте на основе указанной маркировки. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для повышения помехоустойчивости радиосигналов в системах связи. Технический результат повышение помехоустойчивости радиосигналов в системах связи путем увеличения ширины полосы, занимаемой ими частот. Поставленная цель достигается тем, что предварительно задают числовую бинарную псевдослучайную последовательность, в которой значения нулей и единиц модулируют предварительно сформированными функциями. Значения нулей и единиц в псевдослучайной последовательности модулируют парой из прямой и инверсной и соответственно инверсной и прямой форм биортогональной вейвлет-функции. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области передачи цифровой информации и предназначено для применения в системах цифровой связи с шумоподобными сигналами (ШПС). Технический результат - повышение скорости передачи цифровой информации. Способ передачи информации в системе связи с ШПС заключается в том, что при передаче каждый фрагмент массива передаваемых данных разделяют на подмассивы, причем количество таких подмассивов составляет 3. Первый подмассив каждого фрагмента преобразуют в одну из заранее заданных псевдослучайных последовательностей (ПСП) в соответствии с выбранным методом кодирования, в указанную ПСП вводят временной сдвиг (ВС), определяемый вторым подмассивом указанного фрагмента в соответствии с выбранным методом кодирования; реализуют фазовую манипуляцию по закону каждой из сформированных ПСП с ВС, причем манипуляция фазы осуществляется над сигналами вида sin2πfнt или sin2πfнt+π/2) в зависимости от значения третьего подмассива, где fн - несущая частота, t - аргумент времени, передают последовательность ШПС, причем входными данными операции разделения фрагментов массивов передаваемых данных на подмассивы являются входные последовательности подлежащих передаче данных, операции преобразования первого подмассива каждого фрагмента в одну из заранее заданных ПСП и введения ВС в каждую ПСП осуществляются последовательно над результатами выполнения операции разделения фрагмента массива передаваемых данных на подмассивы, а операция передачи последовательности ШПС осуществляется над результатами выполнения операции фазовой манипуляции. При приеме определяют комбинацию из n+1 бит принятого фрагмента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх