Способ лечения хронического абактериального простатита

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита. Лечение проводят путем введения лекарственного препарата и ректального фонофореза ежедневно курсом 10 процедур. Перед фонофорезом в коленно-локтевом положении в качестве лекарственного препарата вводят 14 мл 60% водного раствора Тизоля. Дополнительно проводят массаж простаты в течение 2 минут, а ректальный фонофорез осуществляют в течение 3 минут, с последующим лежанием на животе в течение часа. Способ обеспечивает эффективное лечение за счет уменьшения обструкции и симптомов раздражения, отсутствия болевого синдрома, кроме того, происходит увеличение периода ремиссии, показателей урофлоуметрии, индекса качества жизни, а также повышение либидо пациентов. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита, осложненного нарушением мочеиспускания.

Хронический простатит - воспалительное заболевание предстательной железы различной этиологии (в том числе неинфекционное), проявляющееся болью или чувством дискомфорта в области малого таза и нарушениями мочеиспускания в течение 3 месяцев и более (Н.А.Лопаткин. Урология. Клинические рекомендации. 2007 г., с.11, главный редактор акад. РАМН Н.А.Лопаткин. J.C.Nickel, W.Weidner. Chronic prostatitis: Current Concepts and antimicrobial therapy // Infect. Urol. - 2000. - Vol.13. - P.22.)

Хронический простатит - одно из наиболее трудных для диагностики и лечения урологических заболеваний, остается до сих пор малоизученным (Ю.Я.Кузнецкий, Д.Г.Курбатов. Пути улучшения дифференциальной диагностики различных форм хронического простатита. Журнал "Урология". 2006. №2. С.62-68).

Хронический простатит поражает мужчин всех возрастов и этнических групп. В последнее время хронический простатит, в том числе в сочетании с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) все чаще выявляется у пожилых мужчин (А.В.Зайцев, Д.Ю.Пушкарь, П.И.Раснер. Современные аспекты антибактериальной терапии хронического бактериального простатита. Журнал “Фарматека” № 10. 2007, с.32-36).

Хронический простатит приводит к значительному ухудшению качества жизни, которое сопоставимо с состоянием пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, страдающих от болезни Крона, сердечной недостаточности или сахарного диабета (Ю.Я.Кузнецкий, Д.Г.Курбатов. Пути улучшения дифференциальной диагностики различных форм хронического простатита. Журнал "Урология". 2006. №2. с.62-68).

Хронический простатит является самым частым урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет, которым страдают от 20% до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет (О.Л.Тиктинский, В.В.Михайличенко. Руководство по андрологии. Монография. 1990 г. с.54-97, T.D.Moon. Diagnostic and treatment practices for prostatitis by urologists and primary care physicians. J Urol 1997; 157:242A). Хронический простатит занимает третье место по распространенности среди мужчин старше 50 лет (Э.Танаго, Дж.Маканинч. Урология по Дональду Смиту. // Перевод с английского под редакцией канд. мед. наук В.М.Нечушкиной. М. 2005).

Известен способ лечения хронического простатита путем ректального фонофореза антибактериальных лекарственных средств на гелевой основе, где в качестве лекарственного средства используют спиртовой раствор прополиса в смеси с 1%-ным раствором диметилсульфоксидом при следующем содержании компонентов, в мас.ч.: прополис 1-3; спирт этиловый 70%-ный 4-6; диметилсульфоксид 1%-ный 12-16; гелевая основа 6-8 (RU, патент 2098155, МПК7 А61H 1/00, опубл. 10.12.1997).

Недостатком данного способа является наличие в лекарственном составе спирта и ДМСО (диметилсульфоксид), которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки. Проводниковые свойства диметилсульфоксида уступают проводниковым свойствам тизоля, он токсичен, возможны аллергические реакции.

Наиболее близким решением к заявляемому способу является способ лечения хронического бактериального простатита, включающий антибиотикотерапию и воздействие на область предстательной железы ультразвуком. Антибактериальный препарат «Левосин» вводят ректально в виде смеси с ферментным препаратом «Карипазим», растворенным в физиологическом растворе, а ректальный фонофорез лекарственных веществ осуществляют в течение 10 мин, ежедневно, курсом 10 процедур (RU, заявка на изобретение №2006116127, МПК8 А61В 17/00, опубл. 10.12.2007).

Данный способ предназначен для лечения бактериального простатита, однако мало эффективен для пациентов среднего, пожилого и старческого возраста, у которых чаще встречаются дизурические проявления с сопутствующей аденомой простаты, в большинстве случаев встречается абактериальный простатит. Также в составе лекарственной смеси нет веществ, имеющих проводниковые свойства и обладающие противовоспалительным действием.

Задачей изобретения является усовершенствование метода лечения.

Технический результат, который будет достигнут от использования изобретения, заключается в повышении эффективности лечения.

Технический результат достигается тем, что при лечении хронического абактериального простатита путем введения лекарственного препарата и ректального фонофореза ежедневно курсом 10 процедур. Перед фонофорезом в коленно-локтевом положении в качестве лекарственного препарата вводят 14 мл 60%-ного водного раствора Тизоля, затем дополнительно проводят массаж простаты в течение 2 минут, а ректальный фонофорез осуществляют в течение 3 минут, с последующим лежанием на животе в течение часа.

Сущность изобретения заключается в совместном воздействии лекарственных препаратов с последующими процедурами на предстательную железу.

Проведение процедуры в коленно-локтевом положении позволяет достичь постоянного контакта вводимого лекарственного препарата и самого короткого пути для проникновения лекарственных препаратов в предстательную железу, правильно выполнить массаж простаты и фонофорез.

Объем 14 мл вводимого раствора обусловлен средним объемом вводимых лекарственных веществ в прямую кишку, что обеспечивает их локальное воздействие. 60%-ная концентрация водного раствора Тизоля является оптимальной для фонофореза, установлена экспериментальным путем на этапе доклинического исследования и является необходимым и достаточным для обеспечения высокой эффективности лечения.

Тизоль обладает отличной внутритканевой проводимостью и способностью быть проводником для других лекарственных препаратов, также обладает противовоспалительным, противоотечным и антимикробным действием.

Проведение массажа простаты в течение 2-х минут обеспечивает хороший дренирующий эффект, а также улучшает микроциркуляцию в простате и нормализует венозный отток.

Последующее проведение фонофореза в течение 3-х минут достаточно для повышения усвояемости лекарственных препаратов, т.к. низкочастотный ультразвук глубоко проникает в ткань простаты, обладает выраженным бактерицидным, противоотечным, разрыхляющим и деполимеризующим действием, способствует рассасыванию инфильтратов и устранению застойных явлений, изменяет сосудистую и эпителиальную проницаемость, проявляет большую форетическую активность, способен вызывать кавитацию и выраженный противовоспалительный эффект, также устраняет гиперактивность детрузора, которая часто встречается у пациентов с хроническим простатитом и аденомой простаты.

Нахождение на животе в течение одного часа способствует постоянному контакту и лучшему проникновению лекарственного препарата в предстательную железу, что также приводит к повышению эффекту от проведенного лечения.

Из анализа научной и патентно-информационной литературы, заявляемой совокупности признаков, приводящей к высокой эффективности лечения хронического абактериального простатита, не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение осуществляется следующим образом: утром (в день выполнения процедуры) пациенту делают очистительную клизму с целью очищения кишечника (тем пациентам, у которых нет запоров и стул регулярный по утрам, очистительную клизму можно не делать). Саму процедуру выполняют через 3-4 часа. Пациент становится в коленно-локтевое положение на кушетку. Заранее раствор готовят из приготовленного в условиях аптеки состава находящегося в отдельном флаконе: 10 мл 100%-ного водного стерильного Тизоля. Далее состав разводят физиологическим раствором до 60% раствора. В прямую кишку раствор вводят стерильным катетером Нелатона №10 Ch на глубину не менее 5 см от сфинктера, общим объемом 14 мл.

Затем выполняют щадящий массаж простаты в течение 2-х минут, по стандартной методике от периферии к центральной борозде. Далее осуществляют фонофорез путем введения в прямую кишку ультразвукового излучателя ИУТ - 0,88-1,05Ф (аппарат - УЗТ-103У; частота колебаний - 880 кГц) с площадью излучающей поверхности 1 см, плотно прижимая излучатель к слизистой прямой кишки в проекции простаты (импульсный режим (10 мс), интенсивность 0,2-0,4 Вт/см2), по лабильной методике длительность 3 мин. После процедуры пациент лежит на животе в течение часа. Процедуру выполняют ежедневно, курсом 10 процедур.

Пример 1. Пациент К. 68 лет находился на обследовании и лечении в отделении урологии. Поступил с жалобами на учащенное, затрудненное мочеиспускание, боли ноющего характера в области заднего прохода, периодически дискомфорт в конце мочеиспускания, ноктурия до 5 раз, ухудшение в течение 4-х недель. В анамнезе: аденома предстательной железы, хронический калькулезный простатит. Проведено обследование:

- общий анализ мочи (ОАМ), общий анализ крови (OAK), биохимия крови (без изменений);

- посев мочи (м/флора не обнаружена);

- трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ)

Заключение: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Хронический калькулезный простатит. Объем простаты (V) - 45/24 см3;

- ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря (без изменений, V остаточной мочи (Vост.мочи - 20 мл);

- УЗИ почек (уплотнение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) обеих почек)

- секрет простаты (лейкоциты до 150 в поле зрения, лецитиновые зерна - умеренное количество);

- посев секрета простаты на микрофлору (микрофлора не обнаружена);

- урофлоуметрия: объем (V) - 315 мл, максимальная скорость потока (Umax); - 14,5 миллилитров в секунду (мл/с), форма кривой неровная, зубчатая, характерна для гиперактивности детрузора и умеренной обструкции;

- суммарная оценка заболеваний предстательной железы (IPSS)=21, индекс качества жизни (L)=4;

- простатспецифический антиген (РSА)=1,5 нг/мл;

Диагноз: Аденома предстательной железы (V - 45/24 см3, IPSS=21, L=4, РSА=1,5 нг/мл, Umax - 14,5 мл/с, Vост.мочи - 20 мл). Хронический калькулезный простатит. Стадия обострения.

Пациенту проведено лечение по описанной выше методике, массаж простаты и фонофорез ректально с водным раствором 60% Тизоля. Общим объемом 14 мл. Ежедневно курсом 10 процедур.

После третьей процедуры пациент отметил улучшение мочеиспускания и общего состояния.

По данным контрольного обследования, проведенного после лечения, получены следующие результаты:

- OAM, OAK, биохимия крови (без изменений);

- посев мочи (м/флора не обнаружена);

- ТРУЗИ (ДГПЖ. Хронический калькулезный простатит V - 39/19 см3);

- УЗИ м/пузыря (без изменений, Vост.мочи - 0 мл);

- УЗИ почек (уплотнение ЧЛС обеих почек);

- секрет простаты (лейкоциты до 20-30 в поле зрения, лецитиновые зерна - умеренное количество);

- посев секрета простаты на микрофлору (микрофлора не обнаружена);

- урофлоуметрия (V - 337 мл, Umax - 19 мл/с, форма кривой ровная, в виде “колокола”);

- IPSS=13, L=1.

Изменение формы графика урофлоуметрии, анализ таблицы IPSS свидетельствует о том, что уменьшилась не только обструкция, но и симптомы раздражения. Также пациент после лечения отметил улучшение половой функции, виде появления утренних эрекций, увеличения либидо и улучшения взаимоотношений с партнершей.

Приведенный пример говорит об эффективности данного метода лечения при правильно поставленном диагнозе и назначении лечения по показаниям.

При контрольном осмотре через три месяца, жалоб у пациента нет, эффект от лечения сохраняется.

Пример 2. Пациент Н. 55 лет находился на обследовании и лечении в отделении урологии. Поступил с жалобами на учащенное, иногда затрудненное мочеиспускание, периодически боли ноющего характера и дискомфорт в промежности, ноктурия 3-4 раза, уменьшение либидо и ухудшение эрекции.

Из анамнеза: считает себя больным в течение пяти лет, ранее не обращался за медицинской помощью, не обследовался. Ухудшение отмечает в течение 10 дней, связывает с переохлаждением.

Проведено обследование:

- ОАМ, OAK, биохимия крови (без изменений);

- посев мочи (микрофлора не обнаружена);

- ТРУЗИ (ДГПЖ. Хронический простатит V - 24/8 см3);

- УЗИ м/пузыря (без изменений, Vост.мочи - 10,0 мл);

- УЗИ почек (без изменений);

- секрет простаты (лейкоциты до 60-80-100 и более в поле зрения, лецитиновые зерна - умеренное кол-во);

- посев секрета простаты на микрофлору (микрофлора не обнаружена);

- урофлоуметрия (V - 340 мл, Umax - 18,8 мл/с, форма кривой неровная, зубчатая, характерна для гиперактивности детрузора);

- IPSS-16, L=5;

- PSA=2,5 нг/мл

Диагноз: Аденома предстательной железы (V - 24/8 см3, IPSS=16, L=5, PSA=1,5 нг/мл, Vост.мочи - 10 мл). Хронический простатит. Стадия латентного течения.

Пациенту проведено лечение по описанной выше методике, массаж простаты и фонофорез ректально с 60% водным раствором тизоля. Общим объемом 14 мл, ежедневно курсом 10 процедур.

После четвертой процедуры пациент отметил улучшение мочеиспускания и общего состояния, после шестой процедуры улучшение половой функции в виде учащения утренних эрекций, улучшение либидо и эрекции.

По данным контрольного обследования, проведенного после лечения, получены следующие результаты:

- ОАМ, OAK, биохимия крови (без изменений);

- посев мочи (микрофлора не обнаружена);

- ТРУЗИ (ДГПЖ. Хронический калькулезный простатит V - 19/6 см3);

- УЗИ мочевого пузыря (без изменений, Vocт.мочи - 0 мл);

- УЗИ почек (уплотнение ЧЛС обеих почек);

- секрет простаты (лейкоциты до 10-20 в п.зр., лец.з-на - умеренное кол-во);

- посев секрета простаты на микрофлору (микрофлора не обнаружена);

- урофлоуметрия (V - 390 мл, Umax - 24,5 мл/с, форма кривой ровная, в виде “колокола”);

- IPSS=6, L=1.

Изменение формы графика урофлоуметрии, анализ таблицы IPSS свидетельствует о том, что уменьшилась не только обструкция, но и симптомы раздражения.

Приведенный пример говорит об эффективности данного метода лечения при правильно поставленном диагнозе и назначении лечения по показаниям.

При контрольном осмотре через три месяца жалоб у пациента нет, эффект от лечения сохраняется.

По проведенному анализу материала урологического отделения госпиталя, к 80 годам до 90% мужчин имеют клинические и лабораторные признаки хронического простатита.

Сравнительные данные изобретения приведены в таблице.

Таблица
Улучшение показателей по сравнению с первоначальными показателями (показателями при поступлении пациентов) Заявляемый способ Известный способ - заявка на изобретение №2006116127
1. Период ремиссии 11 мес. 6 месяцев
2. Показатели урофлоуметрии (макс. скорость) 18% 10-10,5%
3. Суммарная оценка заболеваний предстательной железы (IPSS) 10% 5%
4. Индекс качества жизни (L) 14% 9%

Как видно из таблицы, предлагаемый курс лечения позволяет увеличить по сравнению с прототипом: период ремиссии в 2 раза, показатели урофлоуметрии на 8-7,5%, суммарную оценку заболеваний предстательной железы (IPSS) d 2 раза, а индекс качества жизни (L) повысить в 1,5 раза.

Способ лечения хронического абактериального простатита путем введения лекарственного препарата и ректального фонофореза ежедневно курсом 10 процедур, отличающийся тем, что перед фонофорезом в коленно-локтевом положении в качестве лекарственного препарата вводят 14 мл 60%-ного водного раствора Тизоля, дополнительно проводят массаж простаты в течение 2 мин, а ректальный фонофорез осуществляют в течение 3 мин с последующим лежанием на животе в течение часа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для снижения кровопотери при лечении неразвивающейся беременности.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для коррекции гиперэстрадиолемии и нормогонадотропного гипогонадизма у мужчин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения поликистоза яичников, яичникового генеза на фоне хронического и острого воспалительного процесса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим инфекционным простатитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения тубоовариального бесплодия при хронической и острой хламидийной инфекции.

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и гинекологии. .

Изобретение относится к соединениям, представленным общей формулой (I): и к их фармацевтически приемлемым солям, где Ar представляет собой фенильную группу, замещенную пиперазином или бензо[d]тиазолом, с фенильной частью, соединенной с В, причем пиперазин или бензо[d]тиазол может быть незамещен или замещен заместителями, выбранными из алкила или ацетила; В представляет собой -O-; R1 представляет собой водород; R2 представляет собой S(O)2 R4 или C(O)(CH2)n-C(O)OR 5; R3 представляет собой галоген; R4 представляет собой арил, который может быть незамещен или замещен заместителями, выбранными из группы, включающей галоген, алкил, фторалкил, алкокси и трифторметокси; R5 представляет собой водород; n является целым числом от 1 до 3.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для термотерапии ткани. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к применению ультразвука для локального теплового и механического воздействия на биологические ткани в ультразвуковой хирургии.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к способам и устройствам трехмерной ультразвуковой визуализации и терапии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для усиления действия ультразвука при лечении гипертермией опухолевых тканей. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым терапевтическим средствам. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики гепатобилиарных дисфункций у детей, проживающих в условиях загрязнения атмосферного воздуха фенолом, формальдегидом, метанолом.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического абактериального простатита

Наверх