Способ восстановления земель, занятых шламовыми амбарами, образованными в результате нефтегазодобычи


 


Владельцы патента RU 2479364:

Сенюткин Алексей Вячеславович (RU)

Изобретение относится к области восстановления грунтов, загрязненных в процессе нефтегазодобычи, конкретно, к способу восстановления земель, занятых шламовыми амбарами, образованными в результате нефтегазодобычи, при котором в отходы нефтегазодобычи вносят загуститель, а загуститель размешивают по всему объему жидких отходов до гомогенного состояния содержимого амбара. В качестве загустителя используют бентонитовую глину объемом из расчета 50% от объема отходов, содержащихся в амбаре. После завершения процесса загущения отходов при перемешивании в амбар засыпают торфо-песчаную смесь до выравнивания площади амбара с прилегающим рельефом местности, после чего на эту площадь насыпают второй слой торфо-песчаной смеси, предварительно перемешанной с селитрой аммиачной в количестве 180-220 кг/га и солью калийной в количестве 130-170 кг/га. Осуществляют посев семян многолетних культур из расчета 120-150 кг/га. Предложенный способ обеспечивает повышение экологичности земель, улучшение их водно-физических свойств за счет использования экологически совместимого с почвой природного материала. 2 пр.

 

Изобретение относится к области восстановления земель, загрязненных в процессе нефтегазодобычи, конкретно, к способу рекультивации шламовых амбаров, образованных в результате нефтегазодобычи.

Известен способ рекультивации нарушенных почв, включающий внесение гуминоминерального мелиоранта в нарушенные почвы, при этом перед его внесением почву предварительное рыхлят на глубину корнеобитаемого слоя, затем равномерно поливают гуминоминеральным мелиорантом, после чего почву с нанесенным на ее поверхность гуминоминеральным мелиорантом перемешивают (RU 2215769 С2, 10.11.2003).

Известен способ очистки почвы, загрязненной в процессе нефтегазодобычи, путем внесения в указанную почву состава на основе бентонитовой глины (JP 2001-079538, 27.03.2001).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ восстановления земель, занятых шламовыми амбарами, образованными в результате нефтегазодобычи, при котором в отходы нефтегазодобычи вносят загуститель, а загуститель размешивают по всему объему жидких отходов до гомогенного состояния содержимого амбара (RU 2162918 C1, B09B 1/00, 2001).

К недостатку известного способа можно отнести то, что сельскохозяйственные земли не восстанавливаются в полной мере, чтобы они были готовы к использованию в этих целях.

Обезвреживанию подлежат все отходы, образованные в результате нефтегазодобычи, хранящиеся в местах их сбора и временного складирования (аварийно-технологические амбары, буровые шламовые амбары, отработанные карьеры и т.д.), а также нефтезагрязненные грунты, собранные с мест аварийных разливов нефти.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в разработке технологии рекультивации шламовых амбаров для введения этих земель в производственный оборот или введение их в природный биоценоз.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение экологичности земель, улучшение их водно-физических свойств за счет использования экологически совместимого с почвой природного материала - бентонитовой глины, при этом способ может быть активно применен и на Крайнем Севере и в местах с более умеренным климатом.

Бентонитовая глина обладает уникальными свойствами, необходимыми для достижения указанного технического результата, а именно высокой гидрофильностью, которая обусловлена тем, что в состав бентонитовой глины в количестве более 70 процентов входит минерал, относящийся к группе монтмориллонита, который в свою очередь входит в группу высокодисперсных слоистых алюмосиликатов, от уровня содержания которых и зависит высокая гидрофильность, необходимая для обезвреживания загрязненных грунтов.

Предложенный технический результат достигается за счет того, что в способе восстановления земель, занятых шламовыми амбарами, образованными в результате нефтегазодобычи, при котором в отходы нефтегазодобычи вносят загуститель, а загуститель размешивают по всему объему отходов до гомогенного состояния содержимого амбара, в качестве загустителя используют бентонитовую глину в виде порошка объемом из расчета 50% от объема отходов, содержащихся в амбаре, после завершения процесса загущения отходов при перемешивании в амбар засыпают торфо-песчаную смесь до выравнивания площади амбара с прилегающим рельефом местности, после чего на эту площадь насыпают второй слой торфо-песчаной смеси, предварительно перемешанной с селитрой аммиачной в количестве 180-220 кг/га и солью калийной в количестве 130-170 кг/га, и осуществляют посев семян многолетних культур из расчета 120-150 кг/га.

Технологический процесс рекультивации шламовых амбаров, образованных в результате нефтегазодобычи, осуществляется следующим образом.

Из шламового амбара, который содержит загрязненный грунт III класса опасности, находящийся на территории нефтяных или газовых промыслов, удаляют крупные посторонние предметы, такие как железо, дерево, пластмасса и другие отходы. После чего непосредственно в амбар, содержащий отходы нефтегазодобычи, вносят бентонитовую глину. При этом глину вносят в количестве 50% от объема отходов, содержащихся в амбаре. После того как в шламовый амбар добавили необходимое количество бентонитовой глины, при помощи экскаватора осуществляют процесс перемешивания содержимого амбара, по окончании которого в амбар засыпают торфо-песчаную смесь. При этом смесь вносят в количестве, необходимом для выравнивания площади амбара с прилегающим рельефом местности. Параллельно в бетономешалке готовят смесь, состоящую из торфо-песчаной смеси и минеральных удобрений. В качестве минеральных удобрений используют смесь селитры аммиачной и соли калийной. При этом компоненты смеси используют в следующих количествах: селитра аммиачная - 180-220 кг/га, соль калийная - 130-170 кг/га, а торфо-песчаную смесь используют в количестве, необходимом для того, чтобы смесь после приготовления покрывала местность, предназначенную для рекультивации слоем не менее 15 см. Последним этапом осуществляют посев семян многолетних культур в количестве 120-150 кг/га от площади, подлежащей рекультивации. В результате указанных действий класс опасности обрабатываемого грунта понижается до IV-V классов.

Ускорение эффективности процесса рекультивации шламовых амбаров, загрязненных нефтью и нефтепродуктами в районах нефтедобычи и газодобычи, происходит за счет использования бентонитовой глины и внесения минеральных удобрений, посева семян многолетних культур в сочетании с агротехническими приемами обработки почв.

Предложенный способ рекультивации шламовых амбаров иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Из шламового амбара объемом 10 куб.м, который содержит загрязненный грунт III класса опасности, находящийся на территории нефтяных промыслов, выкачивают жидкую фракцию и удаляют крупные посторонние предметы, такие как железо, дерево, пластмасса и другие отходы.

После этого, непосредственно в амбар, содержащий отходы нефтедобычи, вносят бентонитовую глину. При этом глину вносят в количестве 50% от объема отходов, содержащихся в амбаре. После того как в шламовый амбар добавили бентонитовой глины, при помощи экскаватора осуществляют процесс перемешивания содержимого амбара.

Затем в амбар засыпают торфо-песчаную смесь. При этом смесь вносят в количестве, необходимом для выравнивания площади амбара с прилегающим рельефом местности.

После процесса заполнения амбара торфо-песчаной смесью или параллельно с этим процессом в бетономешалке готовят смесь, состоящую из торфо-песчаной смеси и минеральных удобрений. В качестве минеральных удобрений используют смесь селитры аммиачной и соли калийной. При этом компоненты смеси используют в следующих количествах: селитра аммиачная - 220 кг/га, соль калийная - 170 кг/га, а торфо-песчаную смесь используют в количестве, необходимом для того, чтобы смесь после приготовления покрывала местность, предназначенную для рекультивации 20-сантиметровым слоем.

Последним этапом осуществляют посев семян многолетних культур в количестве 150 кг/га от площади, подлежащей рекультивации.

В результате указанных действий класс опасности обрабатываемого грунта понижается до IV-V класса.

Пример 2

Из шламового амбара объемом 15 куб.м, который содержит загрязненный грунт III класса опасности, находящийся на территории газовых промыслов, выкачивают жидкую фракцию и удаляют крупные посторонние предметы, такие как железо, дерево, пластмасса и другие отходы.

После этого, непосредственно в амбар, содержащий отходы газодобычи, вносят бентонитовую глину. При этом глину вносят в количестве 50% от объема отходов, содержащихся в амбаре. После того как в шламовый амбар добавили бентонитовой глины, при помощи экскаватора осуществляют процесс перемешивания содержимого амбара.

Затем в амбар засыпают торфо-песчаную смесь. При этом смесь вносят в количестве, необходимом для выравнивания площади амбара с прилегающим рельефом местности.

После процесса заполнения амбара торфо-песчаной смесью или параллельно с этим процессом в бетономешалке готовят смесь, состоящую из торфо-песчаной смеси и минеральных удобрений. В качестве минеральных удобрений используют смесь селитры аммиачной и соли калийной. При этом компоненты смеси используют в следующих количествах: селитра аммиачная - 200 кг/га, соль калийная - 150 кг/га, а торфо-песчаную смесь используют в количестве, необходимом для того, чтобы смесь после приготовления покрывала местность, предназначенную для рекультивации 15-сантиметровым слоем.

Последним этапом осуществляют посев семян многолетних культур в количестве 120 кг/га от площади, подлежащей рекультивации.

В результате указанных действий класс опасности обрабатываемого грунта понижается до IV-V класса.

Из примеров 1 и 2 видно, что предложенный способ рекультивации шламовых амбаров, образованных в результате нефтегазодобычи, является эффективным и может быть активно применен и на Крайнем Севере и в местах с более умеренным климатом.

Способ восстановления земель, занятых шламовыми амбарами, образованными в результате нефтегазодобычи, при котором в отходы нефтегазодобычи вносят загуститель, а загуститель размешивают по всему объему отходов до гомогенного состояния содержимого амбара, отличающийся тем, что в качестве загустителя используют бентонитовую глину в виде порошка объемом из расчета 50% от объема отходов, содержащихся в амбаре, после завершения процесса загущения отходов при перемешивании, в амбар засыпают торфо-песчаную смесь до выравнивания площади амбара с прилегающим рельефом местности, после чего на эту площадь насыпают второй слой торфо-песчаной смеси, предварительно перемешанной с селитрой аммиачной в количестве 180-220 кг/га и солью калийной в количестве 130-170 кг/га, и осуществляют посев семян многолетних культур из расчета 120-150 кг/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, в частности к детоксикации отходов строительных материалов, загрязненных люизитом, в том числе -люизитом и продуктами его превращений.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для реагентной детоксикации и рекультивации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями в местах прошлого уничтожения химического оружия.
Изобретение относится к сорбентам нефти. .
Изобретение относится к сорбционным технологиям. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и касается сорбентов, применяемых для очистки почвы и водоемов от различных химических загрязнений, в частности нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано при аварийных ситуациях, связанных с проливами ракетного топлива: несимметричного диметилгидразина (НДМГ), а также при очистке почвы и грунта в местах падения отделяющихся ступеней ракет-носителей.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для санации земель, содержащих токсические отходы в местах прошлого уничтожения химического оружия.

Изобретение относится к охране окружающей среды, к коммунальному хозяйству, а именно к способам очистки сточных вод полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в теплый период времени (весна - лето - осень) при температуре воздуха не ниже 0°, и может быть использовано для высоконагружаемых полигонов.
Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для рекультивации почв, загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами. .

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых и промышленных отходов с получением в качестве конечного продукта синтез-газа. .

Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к переработке промышленных и коммунально-бытовых отходов и может быть использовано в электротехнической, электронной промышленности и в металлургии, а также для извлечения из отходов цветных и благородных металлов.
Изобретение относится к техническим средствам, используемым в качестве твердого топлива. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пиролизу отходов
Наверх