Способ получения информации о пополнении баланса сотового оператора пользователя и устройство для его реализации


 


Владельцы патента RU 2479934:

Гуськов Вадим Николаевич (RU)

Изобретение относится к технике связи, а более конкретно к осуществлению оплаты с использованием карты платежа и возможности пополнения баланса сотового оператора пользователя без утечки платежной информации. Техническим результатом является удобство и оперативность проведения платежа на счет пользователя и без утечки платежной информации. Для этого при пополнении счета мобильной картой оплаты, содержащей кодовую информацию об эмитенте карты, регистрационном номере карты и денежном номинале, пользователь мобильной связи вызывает команду USSD, обеспечивающую высокоскоростной обмен информацией по каналу сигнализации между ним и мобильным USSD-сервером в режиме реального времени, при этом информация USSD-сообщения в виде флеш-меню выводится на экране пользователя мобильной связи для ввода секретного кода карты и передачи данных в мобильный USSD-сервер, посредством которого осуществляют верификацию информации от пользователя, по результатам которой либо разрывается соединение, с выдачей пользователю сообщения об ошибке, либо при отсутствии ошибок формируется пакет информации, с использованием для этого ключа и передается сообщение по протоколу HTTPS через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS на веб-сервер базы данных, с помощью которого осуществляют расшифровку и протоколирование данных, полученных от пользователя мобильного телефона и передачи HTTPS ответа пользователю мобильного телефона, при этом по выделенным данным в платежную систему отправляется запрос для перечисления денежных средств оператору мобильной связи с данным номером телефона, а при осуществлении перечисления денежных средств со счета эмитента карты на веб-сервер базы данных поступает информация об успехе для HTTPS ответа пользователю мобильного телефона или в противном случае запрос для перечисления денежных средств ставится в очередь по методу FIFO до установленного количества попыток. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике связи, а более конкретно к осуществлению оплаты с использованием карты платежа и возможности пополнения баланса сотового оператора пользователя.

Известен способ автоматической информационной связи с использованием кодированной карточки (RU 2212113 С2, 10.09.2003).

Известен способ пополнения баланса оператора, заключающийся в том, что абонент вносит наличные денежные средства в кассу оператора связи или его дилера (представителя), или через специальные автоматы по приему платежей (RU 2007106946 А, 10.09.2008).

Известна система пополнения предварительно оплаченного счета мобильного телефона в сети мобильной телефонии при помощи объекта, предусмотренного для хранения информации о стоимости, соответствующей времени телефонного разговора в данной сети (RU 2367106 С2, 10.09.2009).

Все известные способы пополнения карточек не позволяют пополнять баланс оператора быстро с помощью мобильного телефона.

Техническим результатом является повышение оперативности проведения платежа на счет пользователя и исключение возможности несанкционированного доступа к базе данных.

Для этого в способе получения информации о пополнении баланса сотового оператора пользователя, заключающемся в том, что при пополнении счета мобильной карты оплаты, содержащей кодовую информацию об эмитенте карты, регистрационном номере карты и денежном номинале, пользователь мобильной связи вызывает команду USSD, обеспечивающую высокоскоростной обмен информацией по каналу сигнализации между ним и мобильным USSD-сервером в режиме реального времени, при этом информация USSD-сообщения в виде флеш-меню выводится на экране пользователя мобильной связи для ввода секретного кода карты и передачи данных в мобильный USSD-сервер, посредством которого осуществляют верификацию информации от пользователя, по результатам которой либо разрывается соединение, с выдачей пользователю сообщения об ошибке, либо при отсутствии ошибок формируется пакет информации, с использованием для этого ключа и передается сообщение по протоколу HTTPS через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS на веб-сервер базы данных, с помощью которого осуществляют расшифровку и протоколирование данных, полученных от пользователя мобильного телефона и передачи HTTPS ответа пользователю мобильного телефона, при этом по выделенным данным в платежную систему отправляется запрос для перечисления денежных средств оператору мобильной связи с данным номером телефона, а при осуществлении перечисления денежных средств со счета эмитента карты на веб-сервер базы данных поступает информация об успехе для HTTPS ответа пользователю мобильного телефона, или в противном случае запрос для перечисления денежных средств ставится в очередь по методу FIFO до установленного количества попыток.

Для осуществления способа устройство для получения информации о пополнении баланса сотового оператора пользователя содержит мобильный USSD сервер, связанный по каналу сигнализации с пользователем мобильной связи, выполненным с возможностью вызова команды USSD, обеспечивающей высокоскоростной обмен информацией по каналу сигнализации между пользователем мобильной связи и мобильным USSD-сервером в режиме реального времени, при этом мобильный USSD-сервер выполнен с возможностью верификации информации от пользователя и с возможностью обработки информации пользователя, по результатам которой либо разрывается соединение, выдавая пользователю сообщение об ошибке, либо при отсутствии ошибок формируется пакет информации, который передается по протоколу HTTPS через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS на веб-сервер базы данных, причем веб-сервер базы данных выполнен с возможностью расшифровки и протоколирования данных, полученных от пользователя мобильного телефона, и передачи HTTPS ответа пользователю мобильного телефона и возможностью отправки в платежную систему запроса для перечисления денежных средств оператору мобильной связи с данным номером телефона.

На фиг.1 представлена функциональная схема устройства для получения информации о пополнения баланса сотового оператора пользователя.

Устройство для получения информации о пополнении баланса сотового оператора пользователя содержит мобильный USSD-сервер 1, связанный по каналу сигнализации 2 с пользователем 3 мобильной связи, систему шифрования 4 HTTP, которая передает пакет информации по протоколу HTTPS через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS 5 на веб-сервер 6 базы данных 7, платежную систему 8 мобильной связи.

Устройство получения информации о пополнении баланса сотового оператора пользователя работает следующим образом:

Пользователь 3 мобильной связи может приобрести карту оплаты в любой торговой точке, имея незначительную сумму наличными, и тем самым пополнить свой счет мобильной связи. Пользователь приобретает карты оплаты мобильной связи в одной из торговых точек. Карта не имеет принадлежности к конкретному оператору связи, а содержит кодовую информацию об эмитенте карты, регистрационный номер карты, денежный номинал и команду для вызова USSD услуги.

При помощи мобильного телефона пользователь 3 набирает команду, указанную на карте оплаты для вызова USSD-сервера 1. Информация USSD-сообщения в виде флеш-меню выводится на экран телефона пользователя 3 для ввода секретного кода карты. Пользователь 3, используя флеш-меню, вводит секретный код карты.

Технология USSD обеспечивает обмен информацией в режиме реального времени. Мобильный USSD-сервер 1 выполняет идентификацию номера телефона пользователя 3 карты, сумму транзакции, оператора телефона. Данные, передаваемые по протоколу HTTPS, упаковываются в криптографический протокол SSL или TLS, тем самым обеспечивается защита этих данных при использовании ТСР-порта. Веб-сервер 6 получает запрос с зашифрованной информацией, затем идет передача данных на сервер базы данных 7. Сервер базы данных 7 осуществляет записи с информацией о времени отправки запроса на платеж, операторе, сумме, эмитенте, номере договора с оператором связи. Сервер платежной системы 8 мобильной связи позволяет осуществлять моментальное пополнение лицевых счетов. При помощи USSD-технологии и с использованием безопасного HTTPS - протокола данные передаются на веб-сервер 6 для обработки информации и идентификации информации о номере телефона пользователя 3 карты, суммы транзакции, операторе телефона. После этого данные отправляются на сервер базы данных 7. На нем происходит расшифровка и протоколирование данных, а именно дата, помер телефона пользователя карты, сумма транзакции, оператор телефона, эмитент карты, флаг платежеспособности. Затем отправляется запрос в платежную систему 8 для перечисления денежных средств оператору мобильной связи с данным номером телефона. Если платежная система осуществляет перечисление денежных средств со счета эмитента, то на сервер базы данных 7 возвращается информация об успехе, иначе данная запись запроса становиться в очередь по методу FIFO и через некоторое время запрос повторно отправляется в платежную систему 8. И так до установленного количества попыток.

Основным достоинством технологии USSD является возможность снижать общую нагрузку на сеть оператора, так как она освобождает голосовые каналы от бесплатного трафика. Это уникальная для сетей мобильной связи услуга двунаправленной сеансовой передачи неструктурированных данных дополнительных услуг. Она является встроенной функцией инфраструктуры GSM сетей и позволяет передавать информацию между пользователями и приложениями через сеть сигнализации 2 (ОКС №7). Эта услуга обеспечивает высокоскоростной обмен информацией между абонентом и сервисным приложением в режиме реального времени. Причем этот обмен идет по каналу сигнализации 2 без создания дополнительной нагрузки на голосовые каналы. Длина USSD сообщения достигает 182 символов. Этого, как правило, оказывается вполне достаточно для большинства абонентских сервисов.

При использовании протокола USSD решаются две главные задачи:

- во-первых: позволение оператору обеспечить абонента (пользователя) специфическими сервисами, используя транспортные механизмы, сходные со стандартными дополнительными сервисами;

- во-вторых: использование транспортного протокола для сети GSM, способного передавать данные в объемах, достаточных для информационного обмена между абонентом и сетевыми приложениями оператора и между абонентами. USSD в основном предназначен для обмена сообщениями между абонентом и дополнительными сервисами, в простейшем случае, службой автоинформатора расчетного счета, тогда как SMS в основном служит для обмена короткими сообщениями между абонентами. USSD в отличие от SMS не имеет промежуточной базы данных и не гарантирует повторную доставку сообщений, что делает обмен сообщениями мгновенным. USSD является сессионно-ориентированной технологией, весь диалог абонента и приложения ведется в рамках одной сессии. Аналогом USSD-сервиса является система на базе IVR(Interactive VoiceResponse), в отличие от которой в USSD отсутствуют голосовые соединения, используется лишь канал сигнализации 2. Обмен данными в USSD-сессии является более наглядным и оперативным. Основное направление использования USSD-сервиса - представление абонентам возможности получить информацию от приложения, используемого для ввода секретного кода. USSD может работать на всех существующих телефонах стандарта GSM, за исключением самых ранних моделей 1998-1999 годов выпуска. Преимущество USSD-сервиса - возможность отправки запроса с нулевым балансом. Безопасность данных осуществляется с помощью HTTPS протокола - расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. HTTPS не является отдельным протоколом. Это обычный HTTP, работающий через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS 5.

Протокол HTTPS представляет собой сочетание стандартного веб-протокола передачи данных HTTP и криптографического протокола SSL, он обеспечивает взаимную (а в большинстве практических применений - одностороннюю, то есть только для сервера) аутентификацию веб-сервера 6 и пользователя 3, криптографическую защиту конфиденциальности передаваемых данных и защиту их от возможной модификации. Кроме того, он обеспечивает защиту от атак, основанных на прослушивании сетевого соединения - от спифферских атак и атак типа man-in-the-middle при условии, что будут использоваться шифрующие средства и сертификат сервера проверен и ему доверяют. По умолчанию HTTPS URL использует 443 TCP-порт. Чтобы подготовить веб-сервер 6 для обработки https-соединений должен быть получен и установлен в систему сертификат для этого веб-сервера 6. Сертификат состоит из 2 частей (2 ключей) - public и private. Public-часть сертификата используется для зашифровывания трафика от пользователя 3 к серверу в защищенном соединении, private-часть - для расшифровывания полученного от пользователя 3 зашифрованного трафика на сервере. Веб-сервер 6 принимает HTTPS-запросы и выдает HTTPS-ответы. USSD-сервис 1 передает веб-серверу 6 запросы на получение ресурсов, обозначенных URL-адресами. В ответ веб-сервер 6 передает пользователю 3 запрошенные данные об успехе или неуспехе. Этот обмен происходит по протоколу HTTPS. Также веб-сервер 6 передает полученные данные серверу базы данных 7. Сервер базы данных 7 обслуживает базу данных и отвечает за целостность и сохранность данных, а также обеспечивает операции ввода-вывода при доступе к информации.

Сервер базы данных 7 может содержать таблицу с нолями: время отправки запроса; оператор; сумма; эмитент; номер договора с оператором связи. Сервер оплаты услуг платежной системы 8 мобильной связи представляет собой совокупность правил, процедур и технической инфраструктуры, обеспечивающих перевод денежных средств на счет одного клиента от другого. После проведения оплаты денежных средств сервер оплаты платежной системы 8 отправляет сообщение па мобильный телефон пользователя 3 и отчет эмитенту о расходования денежных средств с его счета.

1. Способ получения информации о пополнении баланса сотового оператора пользователя, заключающийся в том, что при пополнении счета мобильной карты оплаты, содержащей кодовую информацию об эмитенте карты, регистрационном номере карты и денежном номинале, пользователь мобильной связи вызывает команду USSD, обеспечивающую высокоскоростной обмен информацией по каналу сигнализации между ним и мобильным USSD-сервером в режиме реального времени, при этом информация USSD-сообщения в виде флеш-меню выводится на экране пользователя мобильной связи для ввода секретного кода карты и передачи данных в мобильный USSD-сервер, посредством которого осуществляют верификацию информации от пользователя, по результатам которой либо разрывается соединение с выдачей пользователю сообщения об ошибке либо при отсутствии ошибок формируется пакет информации с использованием для этого ключа и передается сообщение по протоколу HTTPS через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS на веб-сервер базы данных, с помощью которого осуществляют расшифровку и протоколирование данных, полученных от пользователя мобильного телефона, и передачи HTTPS-ответа пользователю мобильного телефона, при этом по выделенным данным в платежную систему отправляется запрос для перечисления денежных средств оператору мобильной связи с данным номером телефона, а при осуществлении перечисления денежных средств со счета эмитента карты на веб-сервер базы данных поступает информация об успехе для HTTPS-ответа пользователю мобильного телефона или в противном случае запрос для перечисления денежных средств ставится в очередь по методу FIFO до установленного количества попыток.

2. Устройство для получения информации о пополнении баланса сотового оператора пользователя, содержащее мобильный USSD-сервер, связанный по каналу сигнализации с пользователем мобильной связи, выполненным с возможностью вызова команды USSD, обеспечивающей высокоскоростной обмен информацией по каналу сигнализации между пользователем мобильной связи и мобильным USSD-сервером в режиме реального времени, мобильный USSD-сервер выполнен с возможностью верификации информации от пользователя и с возможностью обработки информации пользователя, по результатам которой либо разрывается соединение, выдавая пользователю сообщение об ошибке, либо при отсутствии ошибок формируется пакет информации, который передается по протоколу HTTPS через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS на веб-сервер базы данных, причем веб-сервер базы данных выполнен с возможностью расшифровки и протоколирования данных, полученных от пользователя мобильного телефона, и передачи HTTPS-ответа пользователю мобильного телефона и возможностью отправки в платежную систему запроса для перечисления денежных средств оператору мобильной связи с данным номером телефона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сети связи и способу осуществления контроля кредита при онлайновом взимании платы в гостевой сети, когда абонент находится в режиме роуминга.

Изобретение относится к способу резервирования кредита для мобильного абонента по отношению к IP-Мультимедиа услуге. .

Изобретение относится к системе эксплуатации сети мобильной телефонии, в частности к системам и способам пополнения предварительно оплачиваемого счета мобильного телефона, а также к сети связи.

Изобретение относится к области связи. .

Изобретение относится к способу и системе, реализующим способ размещения счета абонента при наличии множества поставщиков, причем абонент, желающий получить обслуживание, использует как первую сеть (А), так и вторую сеть (Т).

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к автоматам для оказания платных услуг с безналичной формой оплаты, в частности к автоматическим устройствам таксофонов с оплатой услуги по оказанию связи с абонентом с помощью дебетной карты, которые могут быть резистивными, чип-картами и др., и может быть использовано в автоматах, где считывание информации с карты происходит контактными средствами, например, в системах доступа.

Изобретение относится к области техники связи, в частности к радиоэлектронным идентификаторам, выполняющим функции аналогично радиоэлектронным телефонным картам, со скрытой внутри антенной и полупроводниковым микроузлом, содержащим идентификационный код.

Изобретение относится к автоматической информационной связи и предназначено для применения кодированных карточек с предварительной оплатой. .

Изобретение относится к области мобильной связи, а именно к способу обмена данными фактурирования. Техническим результатом является обеспечение возможности вызывающему абоненту бесплатно (т.е. не неся расходов) депонировать сообщение, что ведет к росту массового обслуживания и числа передаваемых сообщений. Для предоставления такого телесервиса осуществляют прием от абонента-отправителя запроса на предоставление телесервиса без взимания платы с абонента-отправителя за запрос на предоставление телесервиса, при этом в запросе на предоставление телесервиса указан абонент-получатель. Затем осуществляют загрузку запроса на предоставление телесервиса в промежуточный узел, прием контента телесервиса, переданного абонентом-отправителем, и прием переданного абонентом-получателем запроса на доступ к контенту телесервиса. Далее происходит выполняемое в результате переданного абонентом-получателем запроса на доступ к контенту телесервиса взимание платы со стороны, не являющейся абонентом-отправителем, и передача контента телесервиса абоненту-получателю. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх