Способ и система для многократного физического применения совместного использования единого опознавательного кода группой терминалов в мобильных телекоммуникационных сетях

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2479951:

ДОЙЧЕ ТЕЛЕКОМ АГ (DE)

Изобретение относится к области радиосвязи. Техническим результатом является минимизация требуемого использования ресурсов при осуществлении связи между множеством терминалов и, по меньшей мере, одним центром управления через сеть. Упомянутый технический результат достигается тем, что терминалы объединены в группу, при этом все терминалы в этой группе имеют один и тот же опознавательный код в пределах сети, и подключение к сети, и установление соединения между отдельным терминалом и центром управления происходит в пределах заранее заданного временного окна с последующим завершением соединения и отключением от сети, и подключение к сети, и установление соединения между следующим терминалом в этой группе и центром управления происходит в пределах следующего временного окна так, чтобы после того, как истек заранее задаваемый период времени, все терминалы, назначенные в группу, были или могли бы быть подсоединены к центру управления, по меньшей мере, один раз. 2 н. и 10 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу и системе связи для осуществления связи между множеством терминалов и, по меньшей мере, одним центром управления через сеть.

Связь такого рода между множеством терминалов и, по меньшей мере, одним центром управления происходит, в частности, в связи машина-машина, сокращенной далее как М2М. М2М поддерживает автоматизированный обмен информацией между терминалами, такими как машины, автоматизированное оборудование, транспортные средства, контейнеры или тому подобным и центральным пунктом управления. Это позволяет, например, удаленный контроль, управление и обслуживание измерительных приборов, машин, установок и систем. В этом отношении, связь осуществляют, в частности, путем использования стационарных и мобильных телефонных соединений.

Существует нехватка ресурсов в мобильных телефонных сетях. До настоящего времени в мобильных телефонных сетях использовался отдельный опознавательный (индентификационный) код (MSISDN/IMS/IP адрес). Использование в мобильных телефонных сетях было в основном управляемое голосом. Каждый пользователь должен быть однозначно опознаваемым.

В будущем использование будет сдвигаться все больше и больше в сторону применений данных и М2М. В связи с этим почти каждое техническое устройство может быть оборудовано модулем М2М. Это приведет к огромному количеству устройств М2М и, следовательно, к требуемым разным опознавательным кодам (MSISDN/IMS/IP адресам) в мобильных телефонных сетях или стационарных/телекоммуникационных сетях вместе с совместным использованием ресурсов. В среде М2М, в частности, передают малые объемы данных. В результате этого экономичная работа пользователей/модулей М2М будет трудно выполнима или невозможна, так как огромные пропускные способности должны быть зарезервированы для низкой интенсивности использования.

Задачей изобретения поэтому является разработка способа и системы связи для связи между множеством терминалов и, по меньшей мере, одним центром управления таким образом, чтобы высвободить существующие сетевые ресурсы и минимизировать требуемое использование ресурсов.

Эта задача решена в соответствии с изобретением способом, как изложено в пункте 1 формулы изобретения, и системой связи, как изложено в пункте 9 формулы изобретения. Дополнительные предпочтительные варианты осуществления способа согласно изобретению и системы согласно изобретению даны в зависимых пунктах формулы изобретения.

В способе согласно изобретению для осуществления связи между множеством терминалов и, по меньшей мере, одним центром управления через сеть, в частности, преимущественным является то, что терминалы объединены в группу, при этом все терминалы в этой группе имеют один и тот же опознавательный код в пределах сети, и подключение, и установление соединения между отдельным терминалом и центром управления происходит в пределах заранее заданного временного окна (интервала) с последующим прерыванием соединения и отключением от сети, и подключение к сети, и установление соединения между следующим терминалом в этой группе и центром управления происходит в пределах следующего временного окна так, чтобы после того, как истек заранее задаваемый период времени, все терминалы, назначенные в группу, могли бы быть подсоединены к центру управления, по меньшей мере, один раз (но не обязательно должны быть так подсоединены, так как этим можно управлять по мере необходимости). Это означает, что поскольку соответствующее временное окно было доступно для каждого отдельного терминала, все терминалы, назначенные в группу, были подсоединены или, по меньшей мере, могли бы быть подсоединены к центру управления через сеть, по меньшей мере, один раз в пределах периода времени, поскольку это так, в частности, когда установление соединения запускают соответственным терминалом по мере необходимости.

В системе связи, которая подходит, в частности, для применения и использования способа согласно изобретению и содержит множество терминалов и, по меньшей мере, один центр управления, причем терминалы и центр управления способны связываться друг с другом через сеть, особенно преимущественным является то, что множество терминалов объединены в группу, все терминалы в этой группе имеют один и тот же опознавательный код в пределах сети, и что предоставлен модуль управления временем, посредством которого установление соединения между отдельным терминалом и центром управления происходит в пределах заранее заданного временного окна с последующим прерыванием соединения, с установлением соединения между следующим терминалом в этой группе и центром управления, происходящим в пределах следующего временного окна так, чтобы после того, как истек заранее задаваемый период времени, все терминалы, назначенные в группу, были подсоединены к центру управления, по меньшей мере, один раз.

В этой связи, термин «установление соединения» не относится только к чистому соединению как таковому, а также к связи между терминалом и центром управления, также как к соответствующей и возможной передаче данных, запросу и хранению данных и т.д.

Основной идеей изобретения, таким образом, является использование единого опознавательного кода, например, MSISDN/IMS/IP адреса или подобного в пределах мобильной телефонной сети, компьютерной сети или стационарной/телекоммуникационной сети для единой группы модулей М2М, содержащей несколько пользователей/модулей М2М. С этой целью все модули М2М в группе модулей М2М должны подключаться к сети (мобильной телефонной сети, компьютерной сети, Интернету, стационарной/телекоммуникационной сети) в разное время, используя один и тот же опознавательный код (MSISDN/IMS/IP адрес). Подключение не должно происходить одновременно, а одно за другим. В этой связи, могла бы, например, быть использована процедура с временными интервалами (например, основанная на модульном принципе). Это позволяет многократное физическое применение единого опознавательного кода в телекоммуникационных сетях.

Предпочтительно сеть является мобильной телефонной сетью, стационарной телефонной сетью, компьютерной сетью, Интернетом или сочетанием нескольких таких подобных и/или разнородных сетей. С помощью использования одной или более сетевых технологий и маршрутов связи может быть достигнут большой ряд разных применений и решений М2М.

Предпочтительно установление соединения между терминалом и центром управления запускают соответственным терминалом. Такое установление соединения может происходить согласно заранее заданному временному графику, а может, в частности, также быть приведено в действие как экстренный вызов. С другой стороны, установление соединения между терминалом и центром управления запускают центром управления.

Кроме того, установление соединения между терминалом и центром управления может быть запущено соответственным терминалом по мере необходимости, в частности, в зависимости от задаваемых параметров. Это обеспечивает, например, решения М2М, в которых путем использования технологий М2М в контексте логистики или управления автопарком установление соединения и передача данных происходит всякий раз, когда, например, было пройдено конкретное расстояние или в случае отклонения от запланированного маршрута или тому подобного, или, аналогично, фактическое положение определяют посредством навигационных данных, например, используя спутниковую навигацию, и передают в центр управления.

В особенно предпочтительном варианте осуществления терминал и/или центр управления может зарезервировать дополнительное время соединения для соединения между терминалом и центром управления, в частности, через подачу сигнала терминалом центру управления. Таким образом, дополнительное требование для установления соединения может быть подано сигналом и учтено.

Предпочтительно управление временем отдельных соединений с терминалами в группе проводят центром управления, т.е. модуль управления временем относится к центру управления.

Предпочтительно терминалы являются мобильными телефонными терминалами, каждый из которых имеет модуль опознавания абонента (SIM), причем модули опознавания абонента всех терминалов в группе идентичные.

Определяющим фактором является то, что каждому модулю в группе модулей М2М самому точно известно, когда он может подключиться к сети и установить соединение и когда соединение должно быть прервано и выполнена процедура отключения для того, чтобы позволить следующему модулю установить соединение. Кроме того, центральному блоку точно известно, когда конкретный модуль из группы модулей М2М установит соединение.

Отдельный модуль М2М из группы модулей М2М может либо установить соединение, либо нет, по мере необходимости.

Отдельный модуль М2М из группы модулей М2М может сигнализировать, что ему требуется дополнительное время для соединения.

Для таких дополнительных запросов на соединение центральный блок может резервировать время (например, сохраняя определенный временной интервал свободным для таких запросов).

Например, с 50 модулями в группе модулей М2М и часовыми периодами времени, каждому отдельному модулю может быть назначен временной интервал в 1 минуту с доступным резервом времени в 10 минут для дополнительных запросов на соединение.

Определение числа модулей М2М в группе модулей М2М, а также длительности временных интервалов должно быть осуществлено подходящим образом (установкой параметров) и может быть изменено динамически.

Как центральный блок, так и модули М2М могут запускать установление соединения.

Существенным аспектом является то, что либо носители (SIM-карты) опознавательного кода (MSISDN/IMS/IP адреса) могут быть точно скопированы и вставлены в модули М2М, либо что один и тот же опознавательный код (MSISDN/IMS/IP адрес) может быть использован в нескольких модулях М2М.

Технические модификации мобильной телефонной сети не обязательно требуются. Важно то, что возможно многократное использование опознавательного кода (MSISDN/IMS/IP адреса), например, с помощью использования точно скопированных SIM-карт.

1. Способ осуществления связи между множеством терминалов и по меньшей мере одним центром управления через сеть, в котором терминалы объединены в группу, отличающийся тем, что все терминалы в этой группе имеют один и тот же опознавательный код в пределах сети, и подключение к сети, используя этот один и тот же опознавательный код, и установление соединения между отдельным терминалом и центром управления происходит в пределах заранее заданного временного окна с последующим прерыванием соединения и отключением от сети, и в пределах следующего временного окна подключение к сети, используя этот один и тот же опознавательный код, и установление соединения между следующим терминалом в этой группе и центром управления происходит по мере необходимости так, чтобы после того как истек заранее заданный период времени, все терминалы, назначенные в группу, были подсоединены или могли бы быть подсоединены к центру управления по меньшей мере один раз.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сеть является мобильной телефонной сетью, стационарной телефонной сетью, компьютерной сетью или сочетанием нескольких таких подобных и/или разнородных сетей.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что подключение к сети и установление соединения между терминалом и центром управления запускается соответственным терминалом.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что подключение к сети и установление соединения между терминалом и центром управления запускается центром управления.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что подключение к сети и установление соединения между терминалом и центром управления запускается соответственным терминалом по мере необходимости, в частности в зависимости от задаваемых параметров.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что терминал и/или центр управления может зарезервировать дополнительное время соединения для соединения между терминалом и центром управления, в частности, через подачу сигнала терминалом центру управления.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что управление временем отдельных подключений к сети и соединений с терминалами в группе проводится центром управления.

8. Способ по п.2, отличающийся тем, что терминалы являются мобильными телефонными терминалами, каждый из которых имеет модуль опознавания абонента, причем модули опознавания абонента всех терминалов в группе идентичные.

9. Система связи, в частности, для применения и использования способа по любому из предшествующих пунктов, содержащая множество терминалов и по меньшей мере один центр управления, причем терминалы и центр управления выполнены с возможностью связываться друг с другом через сеть, в которой множество терминалов объединены в группу, отличающаяся тем, что все терминалы в этой группе имеют один и тот же опознавательный код в пределах сети и что предусмотрен модуль управления временем, посредством которого подключение к сети и установление соединения между отдельным терминалом и центром управления происходит в пределах заранее заданного временного окна с последующим прерыванием соединения и отключением от сети, с установлением соединения между следующим терминалом в этой группе и центром управления, происходящим в пределах следующего временного окна по мере необходимости так, чтобы после того как истек заранее задаваемый период времени, все терминалы, назначенные в группу, были подсоединены или могли бы быть подсоединены к центру управления по меньшей мере один раз.

10. Система по п.9, отличающаяся тем, что терминалы являются мобильными телефонными терминалами, каждый из которых имеет модуль опознавания абонента, причем модули опознавания абонента всех терминалов в группе идентичные.

11. Система по п.9 или 10, отличающаяся тем, что модуль управления временем относится к центру управления.

12. Система по п.9, отличающаяся тем, что сеть является мобильной телефонной сетью, стационарной телефонной сетью, компьютерной сетью или сочетанием нескольких таких подобных и/или разнородных сетей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе мобильной связи и предназначено для создания сигнализации для особенностей нового выпуска стандарта, который полностью обратно совместим с унаследованным выпуском стандарта.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для планирования синхронизации. .

Изобретение относится к беспроводным сетям связи и, в частности, к выполнению процесса хэндовера (передачи обслуживания) от обслуживающей базовой станции к целевой базовой станции.

Изобретение относится к мобильной связи. .

Изобретение относится к системе мобильной связи и предназначено для осуществления возможности целевой базовой радиостанции T-eNB эстафетной передачи обнаруживать завершение пересылки нисходящих данных исходной базовой радиостанцией S-eNB эстафетной передачи в целевую базовую радиостанцию T-eNB эстафетной передачи при выполнении мобильной станцией UE эстафетной передачи.

Изобретение относится к беспроводной связи и, в частности, к осуществлению связи с мобильными устройствами, которые поддерживают несколько технологий радиодоступа (RAT).

Изобретение относится к беспроводной связи и предназначено для использования защитной полосы пропускания при передаче информации

Изобретение относится к области связи и предназначено для синхронизации передачи данных

Изобретение относится к передаче данных, а именно к способу генерации криптографического ключа

Изобретение относится к системе микроволновой связи

Изобретение относится к беспроводной связи, а именно к системам и способам для распределения и управления групповыми ключами для защиты широковещательного сообщения

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах мобильной связи

Изобретение относится к области связи в сетях передачи данных

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в беспроводной одноранговой сети
Наверх