Замок, содержащий телескопическую соединительную тягу, оснащенную возвратным средством

Авторы патента:


Замок, содержащий телескопическую соединительную тягу, оснащенную возвратным средством
Замок, содержащий телескопическую соединительную тягу, оснащенную возвратным средством
Замок, содержащий телескопическую соединительную тягу, оснащенную возвратным средством
Замок, содержащий телескопическую соединительную тягу, оснащенную возвратным средством
Замок, содержащий телескопическую соединительную тягу, оснащенную возвратным средством
Замок, содержащий телескопическую соединительную тягу, оснащенную возвратным средством
Замок, содержащий телескопическую соединительную тягу, оснащенную возвратным средством

 


Владельцы патента RU 2480567:

ЭРСЕЛЬ (FR)

Изобретение относится к замку, предназначенному для надежного соединения первого компонента со вторым, и, более конкретно, к гондоле турбореактивного двигателя, оснащенной таким замком. Замок (10) предназначен для прочного соединения первого компонента (9а) со вторым компонентом (9b), причем замок содержит замковый элемент (12), соединенный с первым компонентом, также содержит дополняющий замковый элемент, соединенный со вторым компонентом, и рукоятку (13) управления, присоединенную к замку посредством передаточных средств, при этом передаточные средства содержат, с одной стороны, телескопическую соединительную тягу (15), выполненную с возможностью свободного перемещения между положением минимального удлинения и положением максимального удлинения, а, с другой стороны, возвратные средства (21) для возврата телескопической соединительной тяги к ее положению максимального удлинения, причем указанные возвратные средства находятся в состоянии предварительного напряжения, когда рукоятка управления находится в закрытом положении, причем телескопическая соединительная тяга (15) содержит первый стержень (15а), вставленный во второй стержень (15b), и поперек второго стержня (15b) установлен штырь (20), проходящий через два паза (19), выполненные в боковой поверхности первого стержня (15а). Техническим результатом изобретения является повышение надежности замка. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Данное изобретение относится к замку, предназначенному для надежного соединения первого компонента со вторым компонентом, и, более конкретно, к гондоле турбореактивного двигателя, оснащенной по меньшей мере одним подобным замком.

Достаточно давно известно, что для соединения двух компонентов необходимо установить замковый элемент в первом компоненте и дополняющий замковый элемент во втором компоненте и управлять их соединением или разъединением посредством передаточных средств, например тросового типа или системы жестких стержней.

В конкретной области применения гондола турбореактивного двигателя содержит переднюю секцию воздухозаборника, среднюю секцию, охватывающую вентилятор турбореактивного двигателя, и заднюю секцию, образованную по меньшей мере двумя полустворками, которые обычно удерживаются в замкнутом положении посредством подобных замков, расположенных по линии стыка, находящейся в нижней части (у положения «6 часов»).

Для каждого из них выполнена рукоятка управления так, что она может быть попеременно смещена из открытого положения, в котором замок открыт, к закрытому положению, в котором замок находится в закрытом состоянии, с прохождением через промежуточную фазу, в которой замок находится в закрытом состоянии.

Тем не менее, подобный замок является жесткой конструкцией и, соответственно, не обеспечивает согласования при относительных перемещениях между замковым элементом и рукояткой управления. В результате таких перемещений возможно возникновение преждевременного разъединения или, в меньшей степени, создание слишком большого механического усилия, действующего на передаточные средства и приводящего к преждевременному износу данного оборудования.

Кроме того, это обстоятельство приводит к ограничительному условию, которое заключается в том, что механики должны выполнять регулировку передаточных средств с высокой точностью для обеспечения оптимальной работы замка.

Цель данного изобретения заключается в устранении указанных недостатков полностью или частично, для чего предложен замок, обеспечивающий прочное соединение первого компонента со вторым компонентом, причем указанный замок содержит дополняющий замковый элемент, соединенный со вторым компонентом и рукояткой управления, присоединенной к замковому элементу посредством передаточных средств, отличающийся тем, что передаточные средства содержат, с одной стороны, телескопическую соединительную тягу, свободно переходящую между положением минимального удлинения и положением максимального удлинения, а, с другой стороны, возвратные средства, обеспечивающие возврат телескопической соединительной тяги к ее положению максимального удлинения, причем указанные возвратные средства находятся в состоянии предварительного напряжения, когда рукоятка управления находится в запирающем положении.

Таким образом, телескопическая соединительная тяга, объединенная с возвратными средствами, создает возможность для согласования относительных перемещений между замком и рукояткой управления. Более точно, отклонение, допускаемое телескопической соединительной тягой, обеспечивает возможность компенсации этих относительных перемещение, при этом возвратные средства обеспечивают постоянное удержание замкового элемента в закрытом положении на дополняющем замковом элементе во время указанных относительных перемещений. Таким образом, обеспечивается эффективное и прочное соединение, при этом телескопическая соединительная тяга испытывает лишь весьма небольшое механическое воздействие.

Более того, больше не требуется, чтобы механики выполняли чрезвычайно точную регулировку передаточных средств с учетом отклонения, допускаемого телескопической соединительной тягой. Это обстоятельство обеспечивает значительное преимущество по сравнению с обычными замками, которые исключают возможность любого люфта вследствие их жесткости.

Далее, подобный замок допускает настройку на открытие рукоятки управления, когда задействована только сила запирания.

Предпочтительно телескопическая соединительная тяга содержит первый стержень, вставленный во второй стержень.

Также предпочтительно возвратные средства состоят по меньшей мере из одной пружины, встроенной в телескопическую соединительную тягу.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения данного изобретения пружина имеет первый конец, закрепленный в торце первого стержня, вставленном во второй стержень, и второй конец, закрепленный во втором стержне.

Преимущественно во втором стержне поперек него закреплен штырь, проходящий через два паза, выполненные в боковой поверхности первого стержня.

Также преимущественно рукоятка управления конструктивно решена так, что она может быть попеременно смещена из устойчивого открытого положения, в котором запирающий элемент открыт, к устойчивому запирающему положению, в котором запирающий элемент находится в запертом состоянии, с прохождением через неустойчивую промежуточную фазу, в которой замковый элемент находится в закрытом состоянии.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения данного изобретения возвратные средства во время промежуточной фазы могут возвращать рукоятку управления в направлении ее открытого положения, если указанная рукоятка управления освобождена от любого внешнего воздействия.

Другое преимущество заключается в том, что если усилия, приложенные на рукоятку управления с целью ее закрытия, прекращаются, прежде чем последняя достигнет ее закрытого и закрепленного положения, то предварительно напряженный элемент стремится возвратить рукоятку в ее открытое положение. Соответственно, становится легче определить визуально неточное закрытие замка.

Данное изобретение также относится к гондоле турбореактивного двигателя, содержащей переднюю секцию воздухозаборника, среднюю секцию, которая охватывает вентилятор турбореактивного двигателя, и заднюю секцию, которая образована по меньшей мере из двух полустворок, удерживаемых в замкнутом положении посредством запирающих узлов, расположенных по линии стыка, находящейся в нижней части, отличающейся тем, что по меньшей мере один из запирающих узлов содержит замок в соответствии с данным изобретением.

Далее, весьма существенное преимущество заключается в том, что возврат рукоятки управления к ее открытому положению посредством возвратного элемента в случае прекращения закрывающих усилий во время промежуточной фазы создает возможность для предотвращения закрытия и запирания обтекателя вентилятора, расположенного вокруг него.

Предпочтительно замок в соответствии с данным изобретением расположен по меньшей мере перед линией стыка.

И последнее, данное изобретение относится к летательному аппарату, содержащему по меньшей мере одну гондолу в соответствии с данным изобретением.

Выполнение данного изобретения будет более понятно из подробного описания, которое приведено ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых

фиг.1 представляет собой схематический вид в продольном разрезе гондолы в соответствии с данным изобретением в закрытом состоянии;

фиг.2 представляет собой вид в аксонометрии задней секции гондолы, показанной на фиг.1;

фиг.3 представляет собой увеличенный частичный вид замка, оснащающего гондолу, показанную на фиг.2;

фиг.4 представляет собой вид детали телескопической соединительной тяги замка, показанного на фиг.3, в положении минимального удлинения;

фиг.5-7 представляют собой схематические виды замка, в котором рукоятка управления находится, соответственно, в открытом, промежуточном и запирающем положении.

Гондола 1 летательного аппарата в соответствии с данным изобретением, как показано на фиг.1, имеет, как известно, наружную конструкцию 2, называемую НК, которая вместе с концентрической внутренней конструкцией 4, охватывающей конструкцию собственно турбореактивного двигателя (не показана) в задней части вентилятора 5, образует кольцевой канал 3 циркуляции.

Более конкретно, указанная наружная конструкция 2 разделена на переднюю секцию 6 воздухозаборника, среднюю секцию 7, окружающую вентилятор 5, и заднюю секцию 8, выполненную по меньшей мере из двух полустворок 9а, 9b.

В рабочем положении две полустворки 9а, 9b расположены около турбореактивного двигателя и обычно удерживаются в этом положении с помощью нескольких замков 10, хорошо известных специалисту в данной области техники и расположенных по линии стыка, находящейся в нижней части (у положения «6 часов»).

Как показано на фиг.2, предлагаемый замок 10, в частности, может быть встроен в переднюю часть задней секции 8, и более точно, в участок передней рамы 11, причем последняя является компонентом, допускающим прикрепление задней секции 8 к неподвижной части средней секции 7.

Запирающее устройство 10, как показано на фиг.3-7, содержит, как показано на схематическом изображении, замковый элемент 12, соединенный с одной из двух полустворок 9а, и дополняющий замковый элемент (не показан), соединенный с другой полустворкой 9b.

Обычно указанный замок 10 содержит смещенную рукоятку 13 управления, присоединенную к замковому элементу 12 посредством приводного средства, содержащего соединительную тягу 15, имеющую, с одной стороны, первый конец, прикрепленный к передаточному рычагу 16, вращение которой обусловлено поворотом рукоятки 13 управления, а, с другой стороны, второй конец, прикрепленный опосредованно к указанному замковому элементу 12.

Замковый элемент 12 состоит из крюка, поворот которого обычно выполняется посредством ряда передаточных средств 18, присоединяющих второй конец тяги 15 к указанному крюку 12, в зависимости от перемещения рукоятки 13 управления.

Дополняющий замковый элемент выполнен в виде продольного штыря, на который может быть накинут крюк 12, или, наоборот, снят с него, в зависимости от приведения в действие рукоятки 13 управления с целью закрытия или открытия запирающего устройства 10.

В соответствии с данным изобретением соединительная тяга 15 представляет собой телескопическую соединительную тягу, разделенную на первый стержень 15а, вставленный во второй полый стержень 15b.

Вставляемая часть первого стержня 15а имеет боковую поверхность, оснащенную двумя диаметрально противоположными продольными пазами 19. Поперечный штырь 20, закрепленный в двух диаметрально противоположных отверстиях второго стержня 15b, проходит через два паза 19 первого стержня 15а. Соответственно, длина этих двух пазов 19 определяет максимальную амплитуду колебания телескопической соединительной тяги 15.

Возвратные средства, выполненные в виде пружины 21, встроены в телескопическую соединительную тягу 15. Более точно, указанная пружина 21 имеет первый конец 22, закрепленный в торце первого стержня 15а, вставленном во второй стержень 15b, и второй конец 23, прикрепленный ко второму стержню 15b посредством поперечного болта 24, закрепленного в двух отверстиях, расположенных в боковой поверхности указанного второго стержня 15b.

В неподвижном состоянии указанная пружина 21 всегда находится в сжатом состоянии и стремится раздвинуть стержни 15а, 15b, однако, при отсутствии деформации передней рамы 11, соединительная тяга 15 находится в положении минимального удлинения, это обстоятельство отражает тот факт, что штырь 20 находится в нижней части паза 19, как показано на фиг.4.

В соответствии с данным изобретением рукоятка 13 управления имеет возможность смещаться попеременно от устойчивого открытого положения, в котором крюк 12 находится в открытом состоянии, к устойчивому закрытому положению, в котором крюк 12 находится в закрытом состоянии, с прохождением через неустойчивую промежуточную фазу, в которой крюк 12 находится в закрытом состоянии.

Более точно, когда рукоятка 13 управления находится в устойчивом открытом положении, пружина 21 приводится в ослабленное состояние, при этом крюк 12 отделяется от дополняющего замкового элемента.

Если оператор освободил рукоятку управления, прежде чем последняя достигла закрытого положения, то пружина 21 способна посредством ее ослабления возвращать указанную рукоятку управления в полуоткрытое положение, в котором она находится в выступающем положении, таким образом, с одной стороны, безусловно, обеспечивается возможность идентификации состояния оператором и, с другой стороны, это создает ему возможность препятствовать закрытию обтекателя вентилятора, расположенного вокруг него.

Пока рукоятка 13 управления не достигла закрытого положения, указанный возврат будет обеспечиваться даже, если рукоятка 13 управления повернулась достаточно для того, чтобы заставить первый стержень 15а и второй стержень 15b выполнить поступательное движение, пока крюк 12 не войдет в соединение с дополняющим замковым элементом. Таким образом, исключается любая опасность ошибки во время промежуточной фазы.

После расположения рукоятки 13 управления в устойчивом запирающем положении пружина 21 будет находиться, соответственно, в состоянии предварительного напряжения. Таким образом, использование телескопической соединительной тяги 15, объединенной с подобной пружиной 21, создает возможность для согласования относительных перемещений между крюком 12 и рукояткой 13 управления. Более точно, отклонение, допускаемое телескопической соединительной тягой 15, обеспечивает возможность компенсации этих относительных перемещений, при этом пружина 21 обеспечивает постоянное удержание запирающего элемента на дополняющем запирающем элементе во время указанных относительных перемещений. Таким образом, обеспечивается эффективное и прочное запирание, при этом телескопическая соединительная тяга 15 испытывает только весьма небольшое механическое воздействие.

Более того, больше не требуется, чтобы механики выполняли чрезвычайно точную регулировку передаточных средств с учетом отклонения, допускаемого телескопической соединительной тягой 15. Это обстоятельство обеспечивает значительное преимущество по сравнению с обычными запирающими средствами, которые исключают обеспечение любой приблизительной точности вследствие их жесткости.

Далее, подобное запирающее устройство 10 допускает настройку на открытие рукоятки 13 управления, когда задействована только сила запирания.

Несмотря на то, что данное изобретение было описано посредством конкретных примерных вариантов выполнения, вполне очевидным является то, что оно не ограничивается этим, и охватывает все технические эквиваленты описанных механизмов и их сочетаний, тогда как они подпадают под пределы объема правовой охраны данного изобретения.

1. Замок (10), предназначенный для прочного соединения первого компонента (9а) со вторым компонентом (9b), причем замок содержит замковый элемент (12), соединенный с первым компонентом, также содержит дополняющий замковый элемент, соединенный со вторым компонентом, и рукоятку (13) управления, присоединенную к замку посредством передаточных средств, отличающийся тем, что передаточные средства содержат, с одной стороны, телескопическую соединительную тягу (15), выполненную с возможностью свободного перемещения между положением минимального удлинения и положением максимального удлинения, а, с другой стороны, возвратные средства (21) для возврата телескопической соединительной тяги к ее положению максимального удлинения, причем указанные возвратные средства находятся в состоянии предварительного напряжения, когда рукоятка управления находится в закрытом положении, причем телескопическая соединительная тяга (15) содержит первый стержень (15а), вставленный во второй стержень (15b), и поперек второго стержня (15b) установлен штырь (20), проходящий через два паза (19), выполненных в боковой поверхности первого стержня (15а).

2. Замок (10) по п.1, отличающийся тем, что возвратные средства состоят по меньшей мере из одной пружины (21), встроенной в телескопическую соединительную тягу (15).

3. Замок (10) по п.2, отличающийся тем, что пружина (21) имеет первый конец (22), закрепленный в торце первого стержня (15а), вставленном во второй стержень (15b), и второй конец (23), закрепленный во втором стержне.

4. Замок (10) по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что рукоятка (13) управления установлена с возможностью перемещения из устойчивого открытого положения, в котором замковый элемент (12) открыт, к устойчивому закрытому положению, в котором замковый элемент находится в закрытом состоянии, с прохождением через неустойчивую промежуточную фазу, в которой запирающий элемент находится в закрытом состоянии.

5. Замок (10) по п.4, отличающийся тем, что возвратный элемент (21) выполнен с возможностью возвращать в промежуточной фазе рукоятку (13) управления в направлении ее открытого положения, если указанная рукоятка управления свободна от любого внешнего воздействия.

6. Гондола (1) турбореактивного двигателя, содержащая переднюю секцию (6) воздухозаборника, среднюю секцию (7), охватывающую вентилятор (5) турбореактивного двигателя, и заднюю секцию (8), которая образована по меньшей мере из двух полустворок (9а, 9b), удерживаемых в замкнутом положении посредством запирающих узлов, расположенных по линии стыка, находящейся в нижней части, отличающаяся тем, что по меньшей мере один из указанных запирающих узлов содержит замок (10), выполненный согласно любому из пп.1-5.

7. Гондола (1) турбореактивного двигателя по п.6, отличающаяся тем, что по меньшей мере замок (10) расположен перед линией стыка.

8. Летательный аппарат, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере одну гондолу (1), выполненную в соответствии с любым из пп.6 или 7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления устройств для запирания створок. .
Наверх