Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра



Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра
Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра
Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра
Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра
Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра
Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра
Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра

 


Владельцы патента RU 2481561:

Смирнов Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, и может быть использовано при эксплуатации электроконтактных манометров в любой отрасли промышленности и производства при соблюдении пункта 5.3.4. правил ПБ 10-115-96 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Устройство, указывающее на рабочее давление электроконтактного манометра, состоит из оправы с посадочным пазом, поперечно по окружности оправы расположены клиновидные рассечения, радиальной направляющей в виде кольцеобразного замкнутого профиля, стрелки-указателя и червячного хомута, оправа предназначена для закрепления указателя на манометре червячным хомутом, посаженным в посадочный паз, радиальная направляющая расположена на переднем крае оправы и служит для радиального перемещения стрелки-указателя по своему кольцеобразному замкнутому профилю, за профилем радиальной направляющей с внешней стороны находится радиальный паз, а на внутренней торцевой поверхности нанесены риски поперечной насечки, стрелка-указатель с тыльной стороны имеет профильную выборку, в нижней части которой расположены фиксирующие зубчики, а в верхней ее части находится пружинящий элемент в виде коромысла, в рабочем состоянии стрелка-указатель передвигается по профилю радиальной направляющей, который находится в ее профильной выборке, в то время как пружинящий элемент заведен в радиальный паз, а фиксирующие зубчики находятся в состоянии зацепа либо при движении перескакивают риски поперечной насечки, монтаж стрелки-указателя на радиальную направляющую выполняется через сужение ее профиля в нижней части указателя рабочего давления, для универсальности применения устройства на разнотипных манометрах на внутренней поверхности оправы, по краям сегментов, образованных клиновидными рассечениями, располагаются срезаемые бобышки. Технический результат, достигаемый от реализации заявленного изобретения, заключается в безопасной эксплуатации электроконтактных манометров, а также во внесении конструктивных доработок в существующий указатель рабочего давления, делая его более технологичным для массового производства по предполагаемой технологии, также универсальный указатель рабочего давления для электроконтактного манометра позволяет обеспечить соответствие эксплуатации электроконтактных манометров требованиям правил ПБ 10-115-96 п.5.3.4 о наличии на измерительной шкале всех манометров красной черты, указывающей на рабочее давление сосудов, находящихся под давлением. 6 ил.

 

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, и может быть использовано при эксплуатации электроконтактных манометров в любой отрасли промышленности и производства при соблюдении пункта 5.3.4. правил ПБ 10-115-96 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Известно техническое решение «Манометр-индикатор» (заявка №-2002131770/28, G01L 7/04, 2002.11.26), в котором достигается результат - возможность обеспечения высокой жесткости манометрической трубки и ограничения ее отклонения при ударе, вибрациях и перегрузках давления. Реализация изобретения в манометре, содержащем корпус, в котором имеется отверстие, через которое проходит и закрепляется конец (имеющий круглую, плоскоовальную или серповидную форму поперечного сечения и через который подается давление) манометрической трубки, выполненной в форме двухрядной винтовой спирали и имеющей осевое или наклонное расположение витков в поперечном сечении, причем первый виток охватывает последние витки, второй свободный и запаянный конец трубки выполнен в форме стрелки (или на него закрепляется стрелка), служащей для снятия показаний со шкалы. Отличительным свойством данного изобретения является то, что оно направлено на решение механических свойств манометрической трубки, но не указания на шкале манометра рабочего давления сосуда.

Известно техническое решение (заявка №-2002110490/28, G01L 19/08, 2002.04.19), в котором предусмотрено снятие показаний давления в полости огнетушителя со шкалы, расположенной на внутренней стороне стекла, закрепленного в корпусе индикатора давления. Отличительной особенностью данного изобретения является изначально жесткое крепление шкалы индикатора на внутренней стороне стекла корпуса, указывающего на оптимальные параметры давления однотипных сосудов, в данном случае огнетушителей, что является недостатком при установке данного типа визуального индикатора давления на сосуды с другими техническими параметрами.

Известно техническое решение (заявка №-2009122717/28 G01L 19/08 2009.06.15, патент №-2398197). Устройство, указывающее на рабочее давление электроконтактного манометра, состоящее из радиальной направляющей с радиальным направляющим каналом, оправы, фиксирующей радиальную направляющую на корпусе электроконтактного манометра, и резиновой стрелки-указателя. Радиальная направляющая служит для радиального перемещения стрелки-указателя по радиальному направляющему каналу. Радиальный направляющий канал выполнен в виде набора незамкнутых отверстий со сглаженными сопряжениями взаимных пересечений. Оправа имеет вид замкнутого кольца с внутренним диаметром, равным наружному диаметру корпуса или стекла электроконтактного манометра. Для жесткости связи оправы с радиальной направляющей применены три элемента жесткости. Недостатком данной конструкции является не достаточно продуманное крепление оправы на корпусе манометра, надежность крепления основана только на силе трения между поверхностями оправы и корпуса или стекла манометра, без использования крепежных приспособлений. Не изменяемый диаметр оправы, в виде замкнутого кольца не позволяет учитывать допускаемую заводом изготовителем погрешность диаметров корпусов манометров. Также отсутствует возможность одновременного применения таких указателей на разных типах взрывозащищенных ДМ 2005 Сг1Ех ВЭ-16рб и сигнализирующих ДМ 2005СгУЗ манометрах. Не симметрично расположенные элементы жесткости, связывающие оправу и радиальную направляющую, создают дополнительную сложность в изготовлении технологической оснастки при применении технологии производства литья термопластов под давлением в пресс-форму.

Технической задачей предлагаемого изобретения «Универсальный указатель рабочего давления электроконтактного манометра» является внесение ряда конструктивных доработок в уже существующее аналогичное устройство по заявке №-2009122717/28 G01L 19/08 2009.06.15, патент №-2398197. Функция универсального указателя направлена на соблюдение пункта 5.3.4. правил ПБ 10-115-96 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», где указывается, что на шкале манометра, в том числе и электроконтактного, красной чертой должно быть отмечено рабочее давление сосуда, на котором установлен манометр. Данная конструкция универсального указателя может быть закреплена на корпусе взрывозащищенного или сигнализирующего электроконтактного манометра при помощи червячного хомута.

На фигуре 1 представлен указатель рабочего давления вид спереди.

На фигуре 2 представлен указатель рабочего давления вид сзади.

На фигуре 3 представлен указатель рабочего давления вид сбоку.

На фигуре 4 представлена стрелка-указатель рабочего давления вид спереди и сбоку.

На фигуре 5 представлен вид электроконтактного манометра спереди с закрепленным на нем указателем рабочего давления.

На фигуре 6 представлен вид манометра сбоку с закрепленным на нем указателем рабочего давления.

Сущность изобретения состоит в том, что универсальный указатель рабочего давления (1) для электроконтактного манометра (2) закрепляется при помощи червячного хомута (3) поверх корпуса на передней лицевой части циферблата электроконтактного манометра. Представляет собой оправу (4) и радиальную направляющую (5), по которой перемещается стрелка-указатель (6). Оправа и радиальная направляющая в поперечном сечении относительно друг друга находятся в горизонтальной и вертикальной плоскостях соответственно, образуя прямой угол, и являются одной цельной деталью. Радиальная направляющая (5) расположена по внутреннему краю окружности оправы (4) таким образом, что находится за пределами циферблата, и лежит в одной плоскости со стеклом электроконтактного манометра. Оправа (4) выполнена в виде замкнутого кольца с внутренним диаметром, равным наружному диаметру корпуса электроконтактного манометра, имеет жесткое крепление на корпусе манометра при помощи червячного хомута (3). Червячный хомут посажен в посадочный паз (7), располагающийся с наружной стороны оправы. На оправе имеются шесть равномерно расположенных клиновидных рассечений (8), проходящих через посадочный паз хомута, которые позволяют степенью затяжки червячного хомута изменять внутренний диаметр оправы и таким образом обеспечить ее надежную фиксацию в пределах допустимых изменений диаметров корпусов манометров. Дополнительно для универсальности применения указателя, с внутренней стороны оправы по краям сегментов, образованных клиновидными рассечениями, имеются бобышки (9), которые могут быть срезаны для дополнительного запаса размерности. С лицевой стороны универсального указателя электроконтактного манометра, по внешнему контуру циферблата располагается радиальная направляющая (5), по которой перемещается стрелка-указатель (6). Радиальная направляющая выполнена в виде кольцеобразного замкнутого профиля, имеющего с внешней стороны радиальный паз (10), а с внутренней торцевой поверхности нанесены риски поперечной насечки (11). Радиальный паз оканчивается ограничителем движения (12) стрелки-указателя по радиальной направляющей. Риски поперечной насечки (11) на внутренней торцевой поверхности радиальной направляющей предназначены для фиксации стрелки-указателя (6) в любом секторе циферблата электроконтактного манометра через каждые три градуса по окружности. Стрелка-указатель (6) выполнена цельнолитой деталью, имеющей в своем теле с тыльной стороны профильную выборку материала (13), соответствующую профилю радиальной направляющей. Жесткость посадки стрелки-указателя на радиальной направляющей обеспечивает пружинящий элемент в форме коромысла (14), заведенного в радиальный паз (10). В нижней части профильной выборки стрелки-указателя имеются два зубчика (15) для вхождения в зацеп одновременно с двумя рисками поперечной насечки (11) на внутренней торцевой поверхности радиальной направляющей. Перемещение стрелки-указателя (6) по радиальной направляющей (5) происходит нажатием пальца руки на верхнюю часть стрелки-указателя в область пружинящего элемента (14) и одновременного ее смещения до требуемого положения относительно циферблата электроконтактного манометра. Фиксируется стрелка-указатель после снятия усилия пальца руки, пружинящий элемент (14) возвращает ее в исходное положение, а зубчики (15) входят в зацеп с рисками поперечной насечки (11) на внутренней торцевой поверхности радиальной направляющей. Монтаж стрелки-указателя (6) на профиль радиальной направляющей (5) осуществляется через сужение (16) этого профиля в нижней его части, которого достаточно для того, чтобы надеть стрелку-указатель (6) и не допустить ее самопроизвольного схождения с профиля радиальной направляющей (5). На практике допустимо применить оснащение универсального указателя разрешенного давления двумя стрелками зеленого цвета, указывающего на номинальное давление сосуда, и красного цвета, указывающего на максимальное разрешенное давление сосуда.

Изобретение промышленно применимо и может изготавливаться методом горячего литья термопластов в пресс-формы. Заявляемое изобретение вносит конструктивные доработки в существующий указатель рабочего давления, делая его более технологичным для массового производства по предполагаемой технологии. Также универсальный указатель рабочего давления для электроконтактного манометра позволяет обеспечить соответствие эксплуатации электроконтактных манометров требованиям правил ПБ 10-115-96 п.5.3.4 о наличии на измерительной шкале всех манометров красной черты, указывающей на рабочее давление сосудов, находящихся под давлением.

Устройство, указывающее на рабочее давление электроконтактного манометра, состоит из оправы с посадочным пазом, поперечно по окружности оправы расположены клиновидные рассечения, радиальной направляющей в виде кольцеобразного замкнутого профиля, стрелки-указателя и червячного хомута, оправа предназначена для закрепления указателя на манометре червячным хомутом, посаженным в посадочный паз, радиальная направляющая расположена на переднем крае оправы и служит для радиального перемещения стрелки-указателя по своему кольцеобразному замкнутому профилю, за профилем радиальной направляющей с внешней стороны находится радиальный паз, а на внутренней торцевой поверхности нанесены риски поперечной насечки, стрелка-указатель с тыльной стороны имеет профильную выборку, в нижней части которой расположены фиксирующие зубчики, а в верхней ее части находится пружинящий элемент в виде коромысла, в рабочем состоянии стрелка-указатель передвигается по профилю радиальной направляющей, который находится в ее профильной выборке, в то время как пружинящий элемент заведен в радиальный паз, а фиксирующие зубчики находятся в состоянии зацепа либо при движении перескакивают риски поперечной насечки, монтаж стрелки-указателя на радиальную направляющую выполняется через сужение ее профиля в нижней части указателя рабочего давления, для универсальности применения устройства на разнотипных манометрах на внутренней поверхности оправы, по краям сегментов, образованных клиновидными рассечениями, располагаются срезаемые бобышки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочного манометра с индукционными датчиками. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к способам и устройствам для диагностирования тормозной магистрали железнодорожного подвижного состава, и может быть использовано для определения места неисправности тормозной системы.

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, и может быть использовано при эксплуатации электроконтактных манометров.

Изобретение относится к приборостроению, а точнее к устройствам для измерения давления преимущественно при контроле герметичности. .

Изобретение относится к измерительной технике при определении давления во множестве точек. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, и может быть использовано для контроля величины давления в полости огнетушителей.

Изобретение относится к устройствам для измерения давления. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к визуальным индикаторам давления, и может быть использовано для контроля величины давления в полости огнетушителей.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля оборудования подвижного состава железных дорог, а именно для измерения давления в тормозной магистрали в процессе контроля технологического процесса опробования тормозов

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам
Наверх